В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#154884 Slon 14 окт 2012, 23:26
ev17: в пещере температура +12 +14
Официально говорят про +11 всё время.
поэтому народ стал одевать на себя куртки, ветровки, кофты, штаны.
Кстати, меня тоже напугали, надевал ветровку, которую достаточно быстро снял - видимо, из-за влажности не было особо холодно, так и ходил в шортах, футболке, сандалиях.
Народу было ужасно много: порядка человек 120-150!!! Для посещения пещер это, я считаю, безобразно большое количество людей.
Все хотят, ведь есть сезон...
Помню в Кунгурских пещерах в годах 200-2004-х группы были человек по 20-30 максимум.
Сдается мне, что спрос несколько различается ::-D: в том числе и по временам года.
В пещере было несколько озер, которые из-за отсутствия почти двух месяцев дождей обмелели
Опять же из-за отсутствия дождей практически 2 месяца водопад немного обмелел
Я чего-то опять не понимаю... дождей не было в июле, когда доходило до +39, но в августе было совсем не так. В теме о поездке Антона я делал онлайн-включения, и если это было в 10-11 часов, то явно из-за дождя нос было не высунуть. И грозы хорошие были.
150 200 живой очереди? а в какой то поганый Моравский крас бронь за полгода не хотите? ::-D: (кстати гораздо отстойнее Афонских пещер)

Спасибо за фото любимого Афона
#154950 ev17 15 окт 2012, 20:12
Slon:Я чего-то опять не понимаю... дождей не было в июле, когда доходило до +39, но в августе было совсем не так. В теме о поездке Антона я делал онлайн-включения, и если это было в 10-11 часов, то явно из-за дождя нос было не высунуть. И грозы хорошие были.
Местные жители, экскурсоводы - все плакали, что уже 2 месяца не было нормальных дождей. Но в последний день нашего пребывания весь день лил дождь - их слова были наконец-то услышаны :;-):
Тетя Клепа из Пензы:Спасибо за фото любимого Афона
Да не за что ::-): Далее будут фото поинтереснее (по крайней мере для меня)

Евгений
#154968 Slon 16 окт 2012, 00:14
ev17: Местные жители, экскурсоводы - все плакали, что уже 2 месяца не было нормальных дождей.
Поверьте: врут. В августе испытано лично плюс мы с Антоном соревновались в дожде в Сухуме и Лазаревской.
Да не за что ::-): Далее будут фото поинтереснее (по крайней мере для меня)
Вам бы надо было доехать до Отапской пещеры, коли это заинтересовало...

По пещере в НА: с одной стороны, слышал еще пару лет назад, что это какой-то бизнес при Анквабе, а с другой - спрос вы сами видите. Зимой-то приезжих кот наплакал... Вот и вопрос, что делать... у меня однозначного ответа нет, поскольку отказать людям, желающим посмотреть, тоже вряд ли правильно.
#156118 ev17 27 окт 2012, 21:24
Прошу прощения за немалый перерыв в отчете о поездке
17 сентября Озеро Рица
Утро третьего дня нашего пребывания было, как и прошлые, солнечным, ясным. С хорошим настроением сходили на завтрак. К 10 утра, как и в поездку на новый Афон к нашему отелю подъехал микроавтобус Volkswagen на 20 мест. С нашего отеля поехали мы втроем, пара лет 50 с Ростова на Дону. В поездку на озеро вообщем набралось 17 человек, поэтмоу в автобусике имелись несколько свободных мест и новый экскурсовод Айсида сидела возле водителя, а не стояла в проходе, как экскурсовод Анжела в поездку на новый Афон.
Выехав на сухумское шоссе , мы направились в сторону Гагры. Айсда на протяжении всего пути довольно интересно рассказывала о проезжающих мимо местах, растительности, местной экономики, жителях и т.д. Слушать было ее очень интересно, познавательно.
На протяжении всего пути на дороге нам без конца встречались коровы. Причем встречались не идущие рядом, а лежащие прямо посередине дороги!!! Машины гоняют чуть ли не под 100 км/ч, а им хоть бы что - лежат себе спокойно на асфальте ::-D: Айсида шутила, что они подрабатывают ГИБДДшниками ::-D: Только разница с ГИБДДшниками, которые в фуражках - выходят на дорогу, когда они голодные, а ГИБДДшники с рогами - выходят когда они сыты ::-):
Вдоль дороги немало стоит эвкалиптов - деревья, которые были завезены в Абхазию сАвстралии для осушени местных землей (ранее на этих местах были болотистая местность). Эвкалипт - растительный насос - за год он выкачивает из земли порядка 30 тонн жидкости

2 раза в год эи деревья сбрасывают свою кору - на фото видно, что дерево стоит практически голым. Учеными выяснено, что деревья мужского пола сбрасывают порядка 40-50 % коры, деревья же женского пола сбрасывают порядка 80-90% коры, то есть практически голыми :;-): Вот как природой заложено интересно.
Проехав по длинному мосту через реку Бзыбь, мы свернули на трассу А309, которая идет по правому берегу горной реки. Теперь наш путь шел вглубь гор Кавказа, по извилистой дороге между горами, ущельями.
Первым на нашем пути был водопад "девичьи слёзы"

Почему именно такое название? Согласно легенде, в одном из селений гор жили молодая девушка и мужчина, которые без памяти любили друг друга, но пришло время и мужчина ушел на войну. Война была долгой, но девушка ждала его и верила, что он вернется. После окончания войны в село вернулись мужчины, которые уходили вместе с ее любимым, но его самого не было. Мужчины сказали, что он исчез и где он сейчас, они сказать не могут. Девушка долго горевала, думала, что он погиб. Она подошла к окраине ущелья, начала плакать и слеза, упавшая на землю, разбила горную породу, и на этом месте тут же стала бить небольшим ключом вода. Таки назвали этот водопад - девичьи слёзы. Она не смогла жить с этой болью и покончила с собой.... Но оказалось, что ее любимый не погиб, а отбился от своих людей и шел долгой дорогой к своему дому. Когда он наконец-то пришел и узнал, что его любимая покончила с собой, думав что он погиб, он расплакался. Впервые в жизни. Таким образом появился водопад "мужские слезы"... Вот такая легенда ::-):
Далее на нашем пути пошли медовые лавки, на одной из которых мы остановились. Столы просто ломились от бутылочек, баночек с различными сортами мёда

Пчел летало вокруг несоизмеримо много, но как нам сказали продавцы меда - они ручные, и если не махать и не бить их - они кусать не будут. Пчелы садились на руки, на места где нам капали медом при дегустации - и совсем не кусали.. Просто сдуваешь их аккуратно и они улетали...
Продавец стал рассказывать, чем полезен каждй сорт меда, а их было немалое количество: и каштановый (от проблем с пищеварительной системой), и эвкалиптовый (от проблем верхних дыхательных путей) и мед для успокоения нервной системы (для психов ::-D: ). Был и мед "апитонус" - какой то там конценрированный, супер мега полезный. Он от всего ::-D: На фото - это мед в горшочках. Был мед - виа гра))) Который нам пробовать не давали, иначе сказали, что могут быть непредвиденные ситуации ::-[:
Купив меда на 3400 руб, мы отправились дальше))
Минут через 20 мы остановились у одного из придорожных кафе на фоне шикарных Кавказских гор, которые просто завораживают

Мы сделали заказ на обед, чтобы на обратном пути с озера мы пообедали тут, не ожидав пока нам приготовят. Всё кафе было по периметру осажено лозами киви

Лично я впервые увидел, как растет киви ::-):
Подъехав к въезду в национальный заповедник, мы остановились, Айсида пошла в будку к охранникам платить за въезд

Путевка нам стоила 900 руб, в которую уже входила стоимость въезда на территорию заповедника
Дорога становилась всё более извилистой, с крутыми поворотами.
Подъехали к очередной остановке - Голубому Озеру

Рядом с озером, как и положено для таких мест, множество фотографов с местными атрибутами: павлинами, национальными головными уборами и оружием и т.д.

У горного отвеса заметил интересную картину - растения, растущие прямо в горной породе

Интересно то, что если эта растения пересадить в землю - они тут же погибают. Растения именно живут тольк в дикой природе и на скалах.
Перейдя на правую сторону дороги, по реке попались любители рафтинга

Река даже с учетом того, что продолжительное время по словам местных жителей не было дождей, имела довольно бурное течение

Дальше по дороге было замечено интересное сооружение, видимо для защиты от камнепадов

Подъезжав к месту слияния рек Бзыбь и Гега, можно было заметить интересную картину: присмотритесь внимательно на фото - основное течение реки - голубая вода - воды реки Бзыбь, а слева на фото прямо вдоль берега заметно выделяется другое теченеие - более темное, изумрудного цвета - это воды реки Гега. И так река с двумя течениями течет довольно немало - около 700 метров. но уже потом бурные поток перемешиваются

Теперь дорога уходила от реки Бзыбь и шла вдоль реки Гега, а далее реки Юпшара - которая и является виновницей возникновения озера Рица ::-):
Теперь местность уже шла более горная, проезжали вдоль различных откосов, пропастей, гор, ущелий. В одном из самых глубоких мы сделали остановку

Ощущения нахождения в таком ущелье странные - поднимаешь голову, смотришь на всё это и начинает кружиться голова. От такой высоты немного начинаешь себя ощущать как будто ты на дне какого то большого оврага, из которого нет выхода. Голва кружилась нехило)). У многих детей здесь начинались беспокойства, у одного ребенка вообще началась истерика - родители не могли его никак усокоить, а он аж взахлёб начал плакать и кричать... Было немного не по себе.
На этой площадке были и небольшие подъемы на скалу, где можно было сфотографироваться, конечно же незабесплатно. Был так называемый камень желаний, куда желающие могли залезть и сфоткаться в национальных костюмах

При посадке в автобусик для дальнейшего движения наша Айсида разговорилась с одной своей коллегой девушкой - А наш водитель Аслан решил включить на всю громкость абхазскую лезгинку))) Ну девушки не растерялись - и начали танцевать - зрителей собралось немало ::-): (Айсида - справа)

По фото конечно не передашь это место - но ущелье оставило очень запоминающиеся впечатления, в котором кстати довольно прохладно и темновато как вечером - солнце туда просто не попадает

Поехали дальше :;-): Тут на пути нам неожиданно попадается стадо коров, овец - нормальное явление для этих мест ::-):


Проехали поворот к Гегскому водопаду - туда мы заехать не стали, потому что туда можно проехать только на внедорожниках - на нашем микроавтобусике по горным дорогам там не проехать.
Вот мы наконец-то и приближаемся к озеру - но сначала мы поехали к водопадам.
Проезжая с правой стороны от озера, иногда захватывало дух - идет узенькая дорога, стоит невысокая бетонная плита - а там ниже - пропасть, резкий обрыв. Когда мы доехали до самой высокой точки, куда идет не все экскурсии - открывается шикарный вид на озеро

Позади озера прекрасно видна гора. Именно при разломе ее на 2 части, одна из которых преградила путь реке Юпшара и послужило началу образования этого озера

Гора также примечательна тем, что место разлома - хорошо видно на фото - до сих пор осталось без какой-либо растительности, когда все горы вокруг стоят заросшими ::-):
Вот эта же гора, но с другой, противоположной стороны

С этой точки, впереди которой обрыв - просто неописуемый пейзаж, и дух захватывает когда ты стоишь там, где стоит девушка с красной сумкой ::-):

Именно эта речушка и является началом озера

Спустившись обратно, попадаем к птичьему водопаду

Вода этого водопада богата минералами, прежде всего очень богата железом. Очередь набрать водички была нехилой, но я ее выстоял и набрал аж 5-литровую бутылку))))
Возле него очень прохладно, водяная пыль разлетается на немалое расстояние вокруг
Проехав на авто нашем еще чуть ниже обратно по дороге, мы свернул непосредственно к озеру, но сначал объехав его вокруг уже у берега - проехали к другому водопаду - молочному водопаду

Водопад довольно высокий, но из-за засухи довольно обмелел. По весне Айсида говорит сила падения воды такова, что облако водяной пыли стоит над водопадом всё время.
Почеу он называется именно молочным - потому что из-за порогов вода становится пенистой и белой. Поэтому и назвали его молочным. Согласно преданию, этот водопад имеет омолаживащее свойство.
Легенда гласит (точный рассказ не помню, так что уж простите если что не так рассказал), что давно жили 2 старухи подруги. Одна из них как-то пришла к этому водопаду, пару раз окунулась, вышла из воды и о чудо! Она стала снова молодой красивой, с гладкой нежной кожей! Придя домой, старуха подруга долго не могла признать в молодой девушке свою подружку старушку. Та рассказала ей об этом водопаде, подружке стало завидно, и она тут же направилась к этому водопаду. Омолодившаяся подруга даже не успела ей договорить что она делала, подруга уже исчезла. Ни вечером, ни на следующий день, ни через 2 дня подруга не появлялась. Молодая старушка стала беспокоиться, что же произошло, и пошла сама к этому водопаду. У водопада старушку она не нашла, но неожиданно на берегу она увидела младенца. И тут подруга поняла, что старушка слишком долго находилась в воде и омолодилась слишком намного лет ::-D:
Я же омыл лицо этой водой и помочил ноги :;-):
Водопад довольно опасен - на фото видно, как многие экстремалы залазят на самый верх, но потом с трудом оттуда слазят. Айсида говорит, что тут часто происходят различные травмы.
Ну и после молочного водопада мы наконец-то оказались у смотровой площадки озера со множеством различных ресторанчиков, мини рынком, торгующим различными сувенирами продуктами...

На следующем фото внимательно присмотритесь в верхний левый угол

Заметили вершину горы, похожую на лицо кавказца, лежащего и смотрящего вверх?)))
На озере также видны катамараны, сколько стоит прокатиться на них - не знаю. Да мы бы и не успели - нам дали прогуляться по берегу только полчаса
Ну вот мы и прогулялись по озеру, путь наш теперь лежал обратно. Время же было начало четвертого дня. Усталые, голодные, мы поехали обратно. На обратном пути остановились у вышеукзааного мною водопада "мужские слезы"

Айсида всё шутила - "девушки, вам предоставлена уникальная возможность окунуть ноги в мужские слезы".
Остановились в кафе, всё равно минут 15 ждали нашего заказа: я заказал борщ и хачапури с сыром. Хачапури была настолько огромная, что я не смог ее съесть всю, половинку взял с собой))
По пути нам предстояло еще одно интересное место для посещения - дегустация вин ::-): Фото не сделал - народу было много у стойки с вином. Нами было продегустрировано порядка 8 сортов вина, мы взяли по 2 полторашки "Кинздзмараули" и "Хванчкары". Также давали на пробу медовуху и чачу.

Приехали мы в 17-30, также как и вчера, переоделись и пошли на пляж. Погода была еще лучше, чем во второй день, так что мы купались почти до 19 часов вечера.
Впечатление об экскурсии отличное!!! Природа, места, ощущения, впечатления шикарные. Отличный экскурсовод - тоже немаловажный фактор :;-): Озеро Рица и все попутные достопримечательности - обязательное место для посещения при нахождении в Абхазии.

Евгений
#156120 Антон Ефимов 27 окт 2012, 21:41
ev17:Рядом с озером, как и положено для таких мест, множество фотографов с местными атрибутами: павлинами, национальными головными уборами и оружием и т.д.

Даже чучело медведя какого-то ляда вынесли ::-):

У меня тоже такой товарищ в коллекции есть, правда не из Абхазии, а с одной охотничьей базы в дельте Волги (Астраханская область, Камызякский район). Фото от 16 сентября 2012 года:
#156125 Slon 27 окт 2012, 22:25
Все же в Чвижепсе колоритнее ::-D:



#156200 bogdan51 28 окт 2012, 19:39
ev17:Далее на нашем пути пошли медовые лавки, на одной из которых мы остановились. Столы просто ломились от бутылочек, баночек с различными сортами мёда
В Абхазии не мед,а одно название. Не губите деньги. В лучшем случае Вы их выбросите за подделку,в худшем - отравление.
Нет в Абхазии и коньяка,а под коньяк идет чача с мешаниной всякой.
#156202 Антон Ефимов 28 окт 2012, 20:29
Мне кажется, что в теме до настоящего времени не хватало главного - внятной благодарности автору данного интересного репортажа, пользователю ev17!
#156204 Slon 28 окт 2012, 20:36
Всё в Абхазии есть, просто надо понимать, что это схоже с Грузией, когда производимого продукта (в Грузии - вин) на всех не хватает, и на экспорт (читай - приезжим) идет черт знает что.
Как грится, места надо знать. Это же зачастую касается и мандаринового сока, и сыров, и молочки. Что я могу сделать, когда на сухумском малом рынке сулугун нам достают снизу - тетки, которые здороваются даже в городе, которые нас знают больше 10 лет!
#156206 Komandor 28 окт 2012, 20:41
и тем не менее, там вкуcностей хватает и вкуснее, чем то ,что в наших магазинах продаётся
и на рынке и в кафе(для местных) найти можно
Последний раз редактировалось Komandor 28 окт 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
#156209 Slon 28 окт 2012, 21:05
Угу :*THUMBS UP*:
Я не думаю, честно говоря, что имеет место некий заговор, как говорится, но пример-то я привел не зря: просто на всех не хватит... Во всяком случае, как это не странно звучит, определение заингурской продукции "минассали" появилось очень даже в советские времена. Пиар студии "Грузия-фильм" был всегда, это не в последние годы появилось, и очень жаль, что на него продолжают вестись (отзывы о путешествиях в разные части Кавказа почитываю на разных форумах).
#156211 heming 28 окт 2012, 21:20
Из того, что покупал в Абхазии мне очень нравились Хачапури по аджарски, мацони (или как там это именно по абхазски называется) и особый респект Сухуискому пивзаводу - пиво отличное.

А вот вина , коняьки и чача честно говоря показались довольно мерзотными.
#156213 Slon 28 окт 2012, 21:43
heming:Из того, что покупал в Абхазии мне очень нравились Хачапури по аджарски, мацони (или как там это именно по абхазски называется)
Мацон и называется. Домашний, особенно если тоже продают свои, это да.
Аджарские - это лодочки, говорят, что лучше всего их делают в Нартаа - ничего не могу сказать, кроме как там их и не ели. А! Стоп, вру - в Айтаре тоже хороши.
Обычные хачапуры, где много-много сулугуна и мало-мало теста, тоже хороши; могу сказать, что в Сочи на полпути от Приморской вниз, на пляж, тетки держат кафе (видимо, таки грузинки) - там тоже хачапуры очень хороши, особой разницы с абхазскими не увидели.
Пицца даже, как это не смешно, тоже хороша, но тоже надо знать правильные кафе.
и особый респект Сухуискому пивзаводу - пиво отличное.
Это не ко мне. Одни говорят, что моча кислотная, другие - что хорошее.
А вот вина , коняьки и чача честно говоря показались довольно мерзотными.
Да я же говорю, что и откуда.
Впрочем, я не исключаю, что тут большое влияние вкусовщины или представлений о том, как оно должно быть, с разочарованиями в случае несовпадения.
Вот не могу ничего сказать конкретного в этом плане по отчету автора, потому как посещенные им места мне малознакомы. Впрочем, к меду я равнодушен, мягко говоря.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59