В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#412845 Альберт К 31 янв 2017, 11:58
Потихоньку начну отчитываться!
Очередную поездку в Нижний к родителям, как всегда решил использовать для посещения новых городов и весей в которых не бывал или был очень давно!
18 января надо было быть в Нижнем, дабы встретить из больницы маму после сложной, но удачной (тьфу, тьфу) операции. Выехал 15 января и имея небольшой задел времени решил посетить Тверь, в которой был последний раз на свадьбе друга в 1984 году.
Поезд выбирал исходя из даты и времени прибытия, наиболее подходящим оказался Кисловодский, хотя прибытие в четыре утра многим покажется ужасно неудобным, но более приемлемые варианты отсутствовали, а для меня четыре утра ежедневное время пробуждения! ::-D:
До вокзала довезла жена.
Изначально был билет на верхнее место в шестом вагоне, за сорок минут на вокзале переоформил на единственное висевшее два дня нижнее место в седьмом вагоне.
Состав Питерский.
Вагон 61-4179 трансформер в корпоративном окрасе, с особенностями (рундуки в купе, туалеты био, но не вакуумные)
Все купейники 61-4179
Все плацкартные нового модельного ряда 61-4777
Купе



Коридор



Липецк, вышел поднялся на мост и сделал фото вокзала.



Елец, симпатичный островной вокзал, убитый напрочь пригород, прогулялся до магазинчика и купил не то, что обычно покупаю, а кефир, который значительно хуже любимого "Кубанского молочника", марку не запомнил!



Тепловоз и состав в Ельце



Заполняемость 95 процентов, посадки по Новочеркасску -1, Придача (выход 3, посадка - 3), Липецк (выход 2, посадка - 2), Елец (посадка 1), Тверь (выход 5).
Москву видел, но сколько вошло и вышло не видел!
Проводники два молодых парня, уборка была один раз, туалеты средней степени чистоты ::-D: , утром будили и заставляли сдавать бельё.
Кофе - 22 рубля.
Чай - 36 рублей.
Соса-Сола - 65 рублей поллитра.
После Ожерелья до Твери было чувствительно прохладно!
Пьяных пассажиров не было, контингент умеренный.
Соседом был отставник генерал 80 лет с женой, категорически отказался от предложенной мной нижней полки.Человек очень интересный и спокойный, мне очень много о нём рассказала его жена, будучи генералом командиром корпуса он продолжал летать! Имеет две машины Волгу ГАЗ-3103 и Победу, которую собирал сам и участвовал с ней в параде, лично сидя за рулём! Осознано не приобретает иномарку! ::-):
Вообще планировал посмотреть смену локомотива в Ожерелье, но не смог победить сон, в Москве проснулся, но не выходил, хотя видел, как проезжали мимо площади трёх вокзалов.
В Тверь прибыли без опоздания.
Несмотря на неказистость старого островного вокзала, внутри он оказался весьма симпатичным и очень приличным, не снимал по причине пристального внимания многочисленной охраны и полиции, а объяснятся с ними просто не было желания!
А вот новый вокзал не понравился совсем, особенно снаружи!



А уж храм напротив, ну никак с ним не гармонирует!



Впрочем внутри очень тепло и симпатично, много цветов в кадках и пустые автоматические камеры хранения, чем я и воспользовался, положив в них рюкзак!
Ещё пару часов наблюдал прохождение поездов по островному вокзалу, и ещё по тёмному на трамвае отправился в центр!
#413023 Альберт К 01 фев 2017, 18:09
Про храм возле вокзала, моё мнение, он не к месту, никак он там не пишется рядом с вокзалом, хотя конечно изначально он был первым и построен в 1893 году, а вокзал открыт в 1991 году, на мой взгляд решение в реконструкции и перестройке вокзала говорят что-то уже принято, в сети много информации, но конкретики не нашёл только это.

https://tverigrad.ru/publication/kak-bu ... al-v-tveri

отличный фоторепортаж и снимки из башни Тверского вокзала!

http://jury-tver.livejournal.com/158250.html

полюбовавшись пару часов идущими в сторону Москвы ночниками, в числе коих был и двухэтажник, а так же тревожно сигналящими утренними Бакланами, пролетающими в сторону Питера, вышел на трамвайную остановку на привокзальной площади. (чуть левее здания на снимке)



Первые и последние рейсы на остановке расписаны поминутно, далее указаны интервалы. На очень красивом новом трамвайчике, неизвестного мне происхождения доезжаю до пересечения проспекта Чайковского с улицей Желябова, в районе поймы реки Тьмака. И с моста через реку снимаю панораму берега с торговым центром Олимп




Гостиничный комплекс Волга и торговый комплекс Семь морей.



Перехожу Тьмаку по мосту и оказываюсь у храма Покрова Пресвятой Богородицы.



построен в 1774 году.
Когда-то, еще со времен Тверского княжества, на этом самом месте, где ныне Покровская церковь, находился Афанасьевский девичий монастырь. Основательницей монастыря и его первой настоятельницей в течение 12 лет была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского.
Автомобильный мост через Тьмаку и гостиница Волга.



Возвращаюсь обратно и иду на Тверскую площадь, а рассвет никак не хочет наступать! ::-(:
Здание бывшего автовокзала, а ныне банк.



Здание построено в 1958 году. До 1930 г на этом месте находилась церковь Симеона Столпника (XVIII век).
Памятник семье на площади.



Установлен 8 июля 2016 года, 29 июля 2016 по просьбам местных жителей памятник развёрнут на 180°.
Знание цирка рядом заставлено фурами, но ничего интересного в нём нет, вместо памятника Юрию Никулину, булыжник с обещанием его построить!
Дом "партийных работников" на противоположной стороне Новоторжокской улицы.



Построен в 1950–1953 гг. по проекту архитектора Ф.И. Макарова на месте разрушенной южной части Гостиного двора. Квартиры в новом доме получали партийные и номенклатурные работники области и города (отсюда название). До перенумерации № 37/13. Ранее в нём располагался универмаг «Детский мир» (до переезда на Тверской просп.), после него открылся «Молодёжный».
Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину



Открыт в 1976 году. Бронза, гранит. Скульптор О. К. Комов, архитектор Н. А. Ковальчук.
Зовут ужинать, перерыв! ::-):
#413041 Альберт К 01 фев 2017, 19:40
По театральному проезду выхожу на Советскую.
Тверской областной академический театр драмы.



Здание Гостиного двора в Твери было построено в 1760-1770-х годах на месте старой торговой площади после сильнейшего городского пожара 1763 года. Строительство велось на средства, пожертвованные Екатериной II на восстановление города. В 1888 году обветшавшее здание было реконструировано на средства, выделенные Городской думой и Общественным собранием. По проекту архитектора А.П.Федорова часть аркад была заложена и превращена в окна; тогда же здесь был устроен большой зал для проведения концертов и театральных представлений. В 1919 году здесь устроили клуб III Интернационала, а в середине 1930-х здание было перестроено под театр. Сильно пострадавший во время войны театр был капитально перестроен в 1946-1951 годах.
Гарнизонный дом офицеров



Поворачиваю, на Советскую.
Дом бывшего Дворянского собрания. Построен в 1839–1842 гг. Архитектор И. Ф. Львов. В отделке колонного зала принимали участие зодчий К. Росси и скульптор И. Витали.
На этом здании, одном из немногих неповреждённых во время немецко-фашистской оккупации, в день освобождения города Калинина – 16 декабря 1941 года – было водружено солдатами соединения генерал-майора В. С. Поленова красное знамя.
Тверская и Кашинская епархии Русской православной церкви (Дом губернатора)



Центральная часть дома губернатора была выстроена в 1760-х годах как дом воеводы. Когда в 1776 году дом был куплен для тверского губернатора, здание пришлось реконструировать и существенно расширять. В 1898 году резиденция губернатора переехала в долго пустовавший Императорский путевой дворец, а освободившееся здание отдали под зимнюю резиденцию архиепископа Тверского и Кашинского. В западном крыле была устроена домовая церковь Двенадцати Апостолов.
Во время войны здание сильно пострадало. После войны в здании располагался калининский облисполком. С 1991 года бывший губернаторский дом был передан на 20 лет областной картинной галерее для устройства здесь музея декоративно-прикладного искусства, но в 1995 году областная администрация изменила свое решение и передала здание Тверской епархии, которая сейчас его и занимает.
Тверской государственный объединенный музей



Здание тверского реального училища было построено во II половине XIXв. на месте разобранных служебных корпусов Путевого дворца, занятых в 1820-х годах юнкерским училищем.
Подхожу пожалуй самому интересному комплексу зданий города Императорскому путевому дворцу, правда пока с тыла.
Гауптвахта



Построена в 1838–1839 гг. Архитектор И.Ф. Львов.
В настоящее время здесь располагается Детский музейный центр. Интересная замена! ::-):
Императорский путевой дворец внутренняя (тыловая) часть





Прохожу по Волжскому проспекту в сторону старого Волжского моста и снимаю дворец с фронта.




Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.
Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающие люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».
Во дворце расположена Тверская областная картинная галерея. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реставрации, на время ремонта экспозиция картинной галереи переехала в бизнес-центр «Донской».
Подхожу к старому Волжскому мосту, перехожу через Волжский проспект и снимаю мост со стороны стадиона



Официально днем рождения староволжского моста в Твери считается 8 сентября 1900 года. Причем освящение этого чуда над матушкой Волгой, созданного конструкторами Л.Машеком и В.Точинским, состоялось ровно через 200 лет после того, как прибывший в Тверь Петр I распорядился построить здесь временный мост, ставший первым в истории города. Но и нынешние 103 года этого уникального сооружения можно было отмечать несколько ранее, поскольку строившийся с 1897 года мост прошел все испытания 28 июня 1900 года. Открыт же он был лишь в сентябре по одной причине - городские власти почти девять недель решали вопрос о размере платы за проезд по нему. Впрочем, это лишь штрих, открывающий нам одну из примет той эпохи. Главное же - старый мост вот уже более века является одним из украшений Твери и одновременно сооружением, вызывающим восторг и специалистов в области мостостроения.
Двигаюсь берегом Волги к устью Тьмаки, чтобы снять монумент погибшим в ВОВ (обелиск Победы)



Мемориальный комплекс, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Открытие комплекса в Твери состоялось 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.Обелиск Победы высотой 45,5 метров покоится на монолитном железо-бетонном фундаменте, увенчан рострами и факельной чашей огня Победы, на плоскостях 8 прикрепленных консольно-медных плит с барельефами и текстами, посвященными подвигам героев фронта и тыла. Обелиск имеет внешнюю подсветку. Факел зажигается несколько раз в год в дни празднеств.

и часовню Михаила Тверского.



Церковь в честь и память великого князя Тверского и Владимирского, святого Михаила Ярославича Тверского (1271-1318) сооружена в центре Твери на острове Памяти (при впадении в Волгу реки Тьмаки) в 2002 г. по проекту тверских архитекторов Валерия Курочкина и Андрея Барковского во владимиро-суздальском стиле. Освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором 6 октября 2002 г.
Ещё раз мост



и панорама левого берега




А это мост и панорама со стороны путевого дворца и городского сада, куда я вернулся.




Двигаюсь по набережной мимо памятника Пушкину



1974 г. Бронза, гранит. Скульптор О.К. Комов, архитекторы В.А. Фролов, Н.И. Комова.
Установлен на смотровой площадке («балконе»), возможно, спроектированной ещё К.И. Росси, и дважды перестроенной при советской власти.

в сторону нового моста





Построен в 1953–1956 гг. При строительстве были использованы чугунные конструкции от реконструированного в 1939 году в Ленинграде моста Лейтенанта Шмидта (первоначально Николаевского, ныне Благовещенского). Мост лейтенанта Шмидта в 1937-38 г.г. проходил реконструкцию с заменой пролетных балок из чугунного литья на стальные (скорее всего, также литые). Пролетные балки ввиду неплохого технического состояния было решено передать в Тверь, для сооружения шссейного моста с бетонным верхним строением. Балки начали переправлять баржами по введённой в эксплуатацию Волго-Балтийской водной системе, но не успели - началась ВОВ. Детали и узлы моста оказались "раскиданными" по всему Волго-Балту, многого после войны недосчитались. Одна из непонятных страниц истории с мостом - изготовление этих самых недостающих частей и, действиельно ли их изготовил ТВЗ.

На часах 9.15 а освещённости нет, совсем не пожалел, что делал так много ночных снимков, с рассветом стало лучше, но не намного, особенно для панорамных снимков левого берега!
#413072 Альберт К 02 фев 2017, 08:27
Пройдя через ничем не примечательный городской парк вновь оказываюсь у театра.



и вновь спускаюсь к Волге, но уже по Свободному переулку, снимая попутно областную библиотеку им. А. М. Горького




Здание построено в 1954 г. по проекту архитекторов И. П. Изотова, Д. Н. Мельчакова и Т. А. Кордюковой на старом церковном месте (располагавшийся здесь храм Знамения XVIII в. был разрушен во время немецкой оккупации 1941 г.). Возможно, при строительстве нового здания были использованы элементы Знаменской церкви.
Свободный пер., 30



Построен в 1949 - 1950 годах. Архитектор Изотов.
Очень необычное здание кинотеатра «Звезда» на берегу Волги.



Построено в 1937 году по проекту архитектора В. П. Калмыкова. Позднее по этому же проекту было построено ещё два кинотеатра в Смоленске и Симферополе, но только "Звезда" дошла до нас в своем первоначальном облике.
Поворачиваю на улицу Вольного Новгорода, символизирующую мои дальнейшие устремления ::-D:
Дом ворошиловских стрелков, или Дом красных командиров



Построен в 1935 году по проекту архитектора В. Анфёрова.
В 1938—1940 годах в доме размещался штаб Калининского военного округа. В 1940—1941 годах дом принимал Высший военно-педагогический институт, сформированный на базе педагогического факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которому также был передан строящийся корпус штаба округа. Во время Великой Отечественной войны в доме находился штаб Калининского фронта, затем — госпиталь. После окончания войны дом был зданием Академии химзащиты, впоследствии — административным корпусом и жилым комплексом офицерского состава Военной академии противовоздушной обороны. Сейчас в здании располагаются и общежитие Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова.
Выхожу на Тверской проспект идущий с нового моста.
Тверской просп., 16



Жилой дом с административными помещениями. Построен в 1939 году по проекту архитектора Цветкова Д.М.
Рядом с современным домом находилась церковь Ильи Пророка (1689—1700 гг.), которая была разрушена в 1930-е гг при расширении Ильинского (Кооперативного) переулка.
Тверской просп., 15



Здание построено в 1950 году, архитектор Кордюкова Т.А.
Двигаюсь по Тверскому проспекту от Волги.
Храм Вознесения Господня в Твери, по другому не снять, только с соседними зданиями.




Каменный храм был построен в 1749-1760 гг. на месте сгоревшей 27 апреля 1747г. деревянной Вознесенской церкви. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.
Вновь выхожу на советскую и пройдя один квартал оказываюсь на площади Ленина с единым ансамблем административных зданий.
Главная площадь города, создана в XVIII веке по генеральному плану застройки города после пожара. Ранее имела много названий. Была: Фонтанной, Монументальной, Восьмиугольной, Площадью Присутственных мест, Судебной. После революции площадь Правды.
Администрация городского округа город Тверь



Здание построено в 1778 - 1783 году для губернского правления и казённой палаты («присутственных мест»), в 1860 - 1862 годы в нём работал вице-губернатором М. Е. Салтыков-Щедрин. После событий 1917 года в здании был размещён Тверской горисполком, а с 1990-х годов в нём находится администрация города, а затем городского округа город Тверь.
Главное управление .



Построено в 1771 — 1773 гг. для соляного магазина и склада, некоторое время там размещался губернский архив. В 1912 — 1914 гг. здание было перестроено архитектором И. В. Скрутковским для губернского казначейства. После событий 1917 года в нём также были размещены финансовые учреждения, а с 1991 года — главное управление Банка России.

Тверская городская дума и администрация Центрального района



Здание построено в 1785 году для уездного суда, гражданской и уголовной палат. После событий 1917 года использовалось для судебных учреждений, с 1950-х годов в здании находились горком КПСС, обком и горком ВЛКСМ, с 1975 года (после образования Центрального района) — райисполком, с 1989 года — райком КПСС, с 1991 года — подразделения администрации города. В настоящее время в этом здании располагаются и некоторые подразделения областной администрации.
Театр юного зрителя



Здание построено по проекту М. Ф. Казакова для губернского и городового магистратов, в 1778-1782 гг. в губернском магистрате служил И. А. Крылов. С 1795 года в здании располагалось Дворянское собрание, с 1799 года — резиденция губернатора. В 1830-е годы в здании располагались казармы гарнизонного батальона, затем — городская дума, общественное собрание, публичная библиотека, городская управа и другие учреждения. В 1928-1935 гг. здание использовалось в качестве Дома Красной армии. С 1942 года, после освобождения города, в этом здании работал драмтеатр, в 1951-1953 гг. — областная филармония. В 1955-1958 гг. здание было реконструировано, после реконструкции его занял Тверской областной театр юного зрителя (театр детей и молодёжи).

Все четыре здания, составляющие основу ансамбля площади, занимают сектора по одной четверти круглой площади Ленина.
#413084 Альберт К 02 фев 2017, 10:04
Спускаюсь на один квартал по Трёхсвятской пешеходному Тверскому Арбату снмаю дом на углу с Новоторжокской улицы.
Новоторжская ул., 23



На этом месте до войны стоял дом в стиле конструктивизма, построенный в 1934-36 годах. В 1941 году - разрушен, остатки здания были снесены.
Новый дом построен в 1954 году по проекту архитектора И.П. Изотова в стиле советского неоклассицизма.
Окинув издалека взглядом Тверской Арбат, я его не оценил, может быть и зря и отправился на Cоветскую площадь, решив все-таки потом посетить левый берег, да и времени честно сказать было мало, планировал уехать на Ласточке в 11.59.
"ЦентрТелеком", Тверской филиал ("Электросвязь")



Тверской почтамт - редкий для Твери образец общественной архитектуры в стиле неоклассицизма. Сооружен в 1913—1917 гг., возможно, по проекту архитектора И.В.Скрутковского. Изначально на месте почтамта в 1770-1780-х годах купцом Волковым был возведен двухэтажный каменный жилой дом , который в 1798 г. приобрело почтовое ведомство. В 1843—1844 гг. рядом с ним по ул. Володарского построен каменный двухэтажный флигель. При сооружении существующего здания два предшествующих строения были объединены и, очевидно, их стены частично использованы в новом объеме. Стоящий в глубине двора двухэтажный кирпичный Г-образный служебный корпус относится, по-видимому, ко второй половине XIX в.
Правительство Тверской области



Здание построено в 1949 году.
Дом Науки и Техники (Бывший Почтовый дом)



Дом был построен по проекту 1769 года. В 1820-е гг. здание бывшего почтового дома принадлежало Н.Н. Легранду, который В 1812— 1824 гг. занимал должность тверского губернского архитектора. В 1893 г. дом был надстроен его владелицей А.М. Коняевой третьим этажом и увеличен небольшой пристройкой по красной линии улицы Вольного Новгорода. В это время фасады получили новый декор. В советское время и по ныне размещается дом Науки и Техники НТО.
Чот не могу определить, тоже здание на площади.



Кинотеатр «Вулкан», мало на кинотеатр похоже правда?



Здание построено в конце 1760-х г.
Правительство Тверской области, резиденция Губернатора Тверской области



Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому



Открыт в 2008 году. Автор – народный художник России Андрей Ковальчук.
Опять спускаюсь на набережную Степана Разина дабы поснимать панораму левого берега, но освещённость архибезобразная!
Церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского женского монастыря в устье реки Тверцы, на левом берегу



Построена в 1774-1781 гг. Существует предание, что императрица Екатерина II пожертвовала на постройку каменного храма 500 рублей. В 1806 г. Екатерининская церковь была расширена пристройкой второго придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божьей Матери "Умиление".
Устье Тверцы с надписью Тверь.



Речной вокзал и Церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Успенского мужского монастыря




Самый верхний порт на Волге. Здание вокзала построено в 1938 году на месте взорванного Успенского Отроч монастыря. Авторы проекта: архитекторы П. П. Райский и Е. Н. Гаврилова.
Подробный фотоотчёт о здании вокзала.

http://babs71.livejournal.com/271006.html

До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, движение на Ржев прекратилось к началу 1990-х, к началу 2000-х остались только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино.
В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами, о регулярных маршрутах информации нет. Также в течение нескольких лет в здании речного вокзала располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов. По назначению оно не используется.

Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.).
При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания.
Степана Разина, 5, что означает надпись BABUSHKA, не знаю! ::-D:



Общая панорама левого берега с набережной Разина



Двигаюсь в сторону нового моста, чтобы перейти по нему на левый берег.

#413097 seriyshanson 02 фев 2017, 14:17
Всё-таки внял советам не проверять тверских вокзальных ментов на адекватность? ::-D: Правильно сделал, у них нет мозгов.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#413098 Альберт К 02 фев 2017, 14:19
Пешочком иду по новому мосту на левый берег, попутно ещё раз снимаю с него старый мост.



а так же уже показанные мной Дом Красных командиров и кинотеатр Звезда




перейдя на левый берег устремляюсь через Заволжский парк к памятнику Афанасию Никитину

1955 г. Бронза, гранит. Скульптор С. М. Орлов, архитектор Г. А. Захаров
В Твери есть легенда, что данный памятник не является оригинальным памятником Афанасию Никитину, а изначально создавался как памятник Садко, выходящему из моря с гуслями. В дальнейшем, при подготовке к официальному визиту главы Индии, был срочно переделан (т.к. Афанасий Никитин является одним из немногих персонажей в истории России имеющих связь с Индией) в памятник Афанасию Никитину, а гусли были заменены пергаментом.
Фиксирую факт своего присутствия в Твери!



За памятником Храм Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой




Построен, судя по историческим источникам, в 1731 году на средства купца Г. Седова. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа «восьмерик на четверике», трапезной, придела и колокольни.Сооружение отреставрировано. Первоначальное убранство сохранилось фрагментарно, декор несет черты позднего классицизма.
Мимо бывшего духовного училища, устремляюсь на остановку улица Горького, чтобы ехать на вокзал, до Ласточки до Москвы остаётся один час.



Бывший Дом Зубчаниновых. В 1838 г. дом Зубчаниновых был продан палате государственник имуществ и сдавался внаем различным учреждениям. Во второй половине XIX в. здесь разместилось Духовное училище, для которого здание Зубчаниновых дважды расширялось.
Около 20 минут ехал до вокзала, снял храм уже по светлому.
Храм святого князя Александра Невского



Церковь святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1893 году «в память чудесного избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Борки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Она оставалась действующей после революции, но в 1929 году всё же была закрыта, после войны сильно перестроена, а при строительстве нового здания железнодорожного вокзала окончательно разобрана в 1983 году.
20 октября 2010 года началось восстановление храма.

Вот и всё по Твери, конечно жаль, что не прошёл "Арбат" и академию ВКС с МиГ-23, но у меня просто не было времени.
Резюме по городу и о дороге на Ласточке в Москву отдельной строкой!

Пыс. Пыс.
Зима, особенно с такой погодой не время для подобных поездок, но на сей раз выбирать не приходилось! ::-(:
Ночные и ранне-рассветные фото - класс!
Да, в тех краях уже от Твери и до Петрограда в январе светает весьма поздно, а темнеет весьма рано. Прибыл на новогодние гастроли в Питер в половине третьего дня - уже сумерки были. И рассвело около 10.

Как всегда, читаю с интересом.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#413191 Альберт К 03 фев 2017, 16:52
Много раз писал, но вынужден повториться, тяжело оценивать город за одно достаточно краткое посещение да ещё зимой.
Из всех ближне московских областных центров могу выделить город в лучшую сторону равно, как и Калугу, у города есть своё лицо, замечательный центр города с множеством архитектурно значимых зданий, едиными ансамблями административно-культурных сооружений площади Ленина, Пушкинской и Советской площадей, сталинским ампиром и дореволюционными зданиями улицы Советской, Тверского и Волжского проспектов.
Город просто пример дружбы с реками, хотя конечно для этого, в нём просто идеальные природные условия (невысокие берега, устья двух рек), красивые набережные по обоим берегам в центре и напротив, шикарные виды с двух берегов. хоть и не такие панорамные, как в Нижнем или Ульяновске.
Транспорт трудно оценить, но обе поездки на трамвае в центр и на автобусе на вокзал прошли без сложностей и пробок.
Из недостатков отмечу запущенность достаточно большого количества зданий в центре, за Калугой следят тщательней! Ну и привокзальная площадь скорее тыловая сторона, а не лицо города, хотя внутри оба вокзала соответствуют назначению, за исключением страшного низкого и тёмного перехода между ними!
Сравнивать не знаю с чем, хотя в прочем после посещения Питера (будете смеяться) часть города и реки между набережными Михаила Ярославовича и Афанасия Никитина, напомнила северную столицу с Невой между Адмиралтейской и Университетской набережными! ::-):
#413259 Альберт К 04 фев 2017, 08:10
На новом вокзале Твери взял билет в плацкарт 50-го Малахита, поехал на нём лишь потому, что не хотелось 2 часа ждать Стрижа и 3 часа Ласточку, да ещё перемещаться на Курский по приезду из Твери на Ленинградский! :;-):
Ласточка на Москву отправлялась с первой смежной со старым островным вокзалом платформы с дальнего её конца с Московской стороны. Состав подали за пять минут до отправления, на платформе скопилось изрядное количество пассажиров, но в итоге больше половины сидячих мест осталось свободными. Остановок четыре Редкино, Клин, Подсолнечная, Крюково. В Клину и Крюково большая посадка в Крюково немного пассажиров вышло, но свободных мест не стало!
Не помню почему не снимал, последний раз на электричке по этому участку ездил ещё в 80-х, очень живописный участок в районе Московского моря. И меня всегда умиляли островные овальные вокзалы на этой линии, в очередной раз полюбовался таким в Клину!
Не спеша перешёл на Ярославский, состав Малахита уже стоял у первой платформы, но у меня хватило времени на ходу перекусить в узбекской кафешке с торца платформы!
Отчёт о поездке на поезде № 50
Дата поездки 17 января 2017 года.
Маршрут Москва - Н.Новгород.
Вагон 4 плацкартный, место 47.
Вагон 61-4447 вся плацкартная группа нового модельного ряда.
Занятость: все нижние не боковые полки три верхних, четыре нижних боковых.
Около 12 человек вышло в Нижнем, по крайней мере четыре человека так же, как и я выбрали поезд из-за нежелания ждать Стриж, село шесть.
При посадке было прохладно, потом разогрелось.
Верхние не боковые полки застелены, на верхних боковых полках аккуратно разложены одеяла.
Окна не совсем чистые! ::-(:
В вагоне чисто, туалеты работали, чай приносили.
Во Владимире и Нижнем проводница не сразу открыла выходную дверь, выходили через соседний плацкарт!
Оценка 8 из 10-ти!

Владимир



Подцепившийся во Владимире чех!



По метромосту переехал на правый берег Оки и через 10 минут был дома!
#413328 Альберт К 05 фев 2017, 10:23
В Нижнем за 9 дней практически никуда не ходил, посвятил это время общению с родителями, наотрез отказывающимися переезжать в Ростов. Лишь в предпоследний день перед отъездом установилась солнечная морозная погода и я вышел на прогулку по городу, причём пошёл стандартным путём проехав до площади Минина на троллейбусе, а затем прогулялся по Кремлю и Большой Покровской.
Уже не помню сколько раз, где и что писал я о родном городе о котором знаю всё, поэтому в этот раз кратко о том, где гулял. Первые фото, сделаны в последнее посещение города
Дом профсоюзов одно из самых узнаваемых зданий в городе.





Здание было построено в 1904 году по проекту петербургского архитектора В.П.Цейдлера. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. Строительство частично субсидировал нижегородский купец и филантроп Николай Бугров, который предварительно выкупил старый театр, стоявший на этом месте.
Главная башня кремля Дмитриевская, один из символов города, где тока не увидишь, даже на пачке сливочного масла! ::-D:






названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии, название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 году.
Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича.
С этой башни можно отправиться в путешествие по стене, которое я совершил последний раз в июне 2012 года.




Виды особенно на Почайну и заречную часть города незабываемые!




Пороховая башня





использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасо-Преображенским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-хъярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен. До 1952 г. считалось, что башня имеет всего 3 яруса. В 1952 г. в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни, ныне находящийся целиком ниже горизонта грунта перед башней.
Георгиевская башня перед которой проводились недавно мероприятия по чествованию чемпионата по футболу справа памятник Чкалову.






Башня получила название от ранее находившейся неподалеку одноименной церкви.
Георгиевская башня находится там, где узкий конец площади Минина и Пожарского выходит на бровку Волжского откоса . В башне были ворота, закрытые для проезда уже к началу XVII века. В настоящее время пол проезда ворот лежит почти на два метра ниже уровня земли. Расположение башни на краю склона вызвало устройство у ее северной стены мощных контрфорсов, наличие которых видно еще на гравюре Олеария (XVIIв.).
Замечательные виды на заволжье с городом Бор и канатной дорогой.




Борисоглебскую башню и Стрелку со строящимся стадионом, который там совершенно ни к чему на мой взгляд! Отлично видно новый, пока ещё не открытый, мост через Волгу, который немного ближе (ниже по Волге)



Более старые фотографии



Башня называлась по имени церкви, стоявшей когда-то ниже её по склону .
Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем Новгороде. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.
#413331 Альберт К 05 фев 2017, 11:06
Возвращаюсь вдоль стены назад и прохожу в Кремль через проход между Георгиевской и Пороховой башнями.
Администрация Нижнего Новгорода, такое впечатление, что все силы и средства ЖКХ собрались в Кремле.



Дом Советов - это первое крупное здание, построенное при советской власти в Нижнем Новгороде (1931 год). Своим возникновением он нарушил сложившийся ансамбль северо-восточной части Нижегородского кремля: чтобы освободить место под новое строительство в конце 1920-х годов разрушили Спасо-Преображенский собор (1834), колокольню XVIII века и здание гаупвахты.

А в этом здании расположены: Законодательное собрание Нижегородской области, офисы Администрации Нижегородской области, Нижегородская государственная академическая филармония им. М.Ростроповича, Кремлевский концертный зал, Малый зал филармонии.





В 1782 - 1785 годах на этом месте по проекту архитектора Я.А.Ананьина (ученика Б.Растрелли) были построены два двухэтажных каменных административных здания. Они находились под прямым углом друг к другу: фасад одного выходил на плац-парадную площадь перед Архангельским собором, а фасад другого - на Волгу. В 1809 году случился пожар, от которого дом сильно пострадал и долго не использовался. После войны 1812 года его перестроили: появился более низкий третий этаж, заделали центральный проезд, с фасада исчезли некоторые элементы декоративного убранства. В 1820 году здание заняли кантонисты (сыновья солдат и военных поселян, сироты, которых готовили к военной службе), а затем карабинерский полк. В 1840 году с южной стороны к ранее Г-образному зданию было пристроено крыло, подобное северному, и дом приобрел современную П-образную форму.
В этом доме 22 мая 1887 года родился выдающийся русский летчик П.Н.Нестеров - будущий автор "мертвой петли" и первого в мире воздушного тарана.
По этому зданию можно ориентироваться в кремле: центральный фасад смотрит точно на восток, а филармонический - на север.
Михайло-Архангельский собор, единственный на территории Кремля и самый древний в городе храм, в нём находится могила Козьмы Минина.





Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.

По внешнему облику Архангельский собор относится к довольно редкому типу шатровых храмов, появившихся на Руси в середине XVI столетия (шатровыми такие храмы называются из-за похожего на шатер контура верхней части). Храмы подобного типа обычно создавались в память о каких-нибудь событиях. Храмом-памятником является и нижегородский Архангельский собор. Он был построен по именному указу первого Романова - царя Михаила Федоровича в память о подвиге созданного в Нижнем Новгороде ополчения Минина и Пожарского.
Здание Архангельского собора покоится на фундаментах более древнего храма 1359 г. и целиком повторяет его крестообразный план. Благодаря этому оно невелико по площади и объему, хотя имеет высоту 39 метров.
Внутренний интерьер собора еще более прост и суров - это типичная черта храмов XVI столетия. Внутреннего перекрытия он не имеет, и стены небольшого по площади прямоугольного помещения постепенно переходят вверху в конус шатра, завершающийся на 34-метровой высоте. Древняя роспись в соборе не сохранилась - она уничтожена во время одного из ремонтов XIX столетия.
Вид на Стрелку из Кремля



Часовая башня (левее вдалеке Северная башня)



Неизменно носит своё древнее название, определявшееся тем, что здесь находился главный сторожевой наблюдательный пункт крепости, а также помещались городские башенные часы - необходимая принадлежность благоустройства средневекового города.
Участок стены между Часовой и Ивановской башнями
изнутри Кремля





снаружи



Мне позируют симпатичные часовые



Через проход между Часовой и Северной башнями выхожу на пятачок с самыми лучшими видами на город (так думают все кроме меня может быть ещё кого, но таких немного! :;-): ::-D: )
#413362 Альберт К 06 фев 2017, 08:23
А вот и виды с той самой площадки у Северной башни, видно и новый стадион и новый мост.





Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу



Церковь Святого Иоанна Предтечи – один из самых древних в Нижнем Новгороде.
В 14 веке здесь стояла деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнепосадском торге, которая известна тем, что с ее паперти в 1611 году, нижегородский земский староста Козьма Минин обратился с воззванием к народу, положив начало нижегородскому ополчению. Деревянная церковь изображена на знаменитой картине Константина Маковского "Воззвание Минина к народу".
Набатный колокол



Набатный колокол весом 6 тонн установлен в Нижнем Новгороде рядом с восстановленным храмом Рождества Иоанна Предтечи. С паперти этого храма в смутное время 1612 года прозвучал призыв нижегородского старосты Козьмы Минина к согражданам: "Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить". С этого места на спасение Москвы и России отправилось народное ополчение.
Диаметр колокола составляет 2,5 метра. Его отливали московские мастера. Для строительства звонницы был заложен мощный фундамент. Набатный колокол установлен в арочном проеме, выполненном в виде часовни.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери



Построена в 1687 году Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Была каменная, одноглавая, с трапезной и колокольней. В 1867-1869 годах главный храм был перестроен и стал пятиглавым.
Была взорвана в 1935 году.
Здание построено заново по новому проекту архитектора Е. Пестова. Освящена 3 ноября 2012 года митрополитом Георгием.
Иду по бульвару вдоль Кремля от реки, Северная (Ильинская) башня.




Северная башня занимает северо-западный угол нагорной части Нижегородского кремля и получила название в позднейшее время по географическому положению. Все документы XVII в. называют башню либо Ильинской, либо "наугольной", т. е. угловой. Название "Ильинская" происходит от располагавшейся на противоположной стороне Почаинского оврага церкви Ильи пророка, по легенде поставленной якобы нижегородцами на месте, где был убит руководитель ногайцев во время осады Нижнего Новгорода в 1505 г.
Когда я нахожусь рядом с башней и смотрю на крутой склон, на котором она стоит,



меня не покидает чувство, что вся эта громада под своим собственным весом легко может сползти вниз, оползни в этом городе случались не единожды, надеюсь те кому положено бдительны и следят за состоянием склона!
Тайницкая башня




названа по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельнице, также Почаинской.
Северная и Тайницкая башни с участком стены



Коромыслова башня





Круглая башня, носящая название Коромысловой является крайней в цепи башен нагорного участка кремля, выходящих в сторону, не прикрытую от нападения врагов естественными препятствиями. Башня расположена над местом соединения "трубы" съезда с Почаинским оврагом. Происхождение названия башни народная молва связывает с популярной легендой достаточно банальной в которую слабо верится. Сомневаюсь я, что в основание башни замуровали девушку с коромыслом для прочности строения.
Хотя по этому поводу есть даже небольшой памятник, фотку которого никак не могу найти у себя!
#413380 Альберт К 06 фев 2017, 12:27
Никольская башня, наверное самая колоритная








Прямоугольная (прежде проезжая) Никольская башня расположена в изгибе "трубы" Зеленского съезда. Свое название она получила от церкви Николая-чудотворца, располагавшейся на противоположной стороне "трубы" Зеленского съезда. В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела.
Никольская башня возвышается сейчас над Зеленским съездом, через который в 1984 г. был перекинут железобетонный мост. Он устроен в том месте, где в древности существовал деревянный мост "на клетках", ведущий к воротам Никольской башни.
Зеленский съезд



Ну и наверное будет справедливым показать остальные башни, до которых в этот раз не дошел.
Кладовая башня между Никольской и Дмитриевской башнями, находится в конце Зеленского съезда уже на площади Минина




Круглая башня, носящая ныне имя Кладовой, расположена у начала "трубы" Зеленского съезда. Свое название башня получила от слова "кладь" (использовалась как складское место) В XVII-XVIII веках башня носила название Алексеевской — по расположенной неподалеку церкви, построенной в 1642 году.
В настоящее время на нижнем уровне под землёй, за толстенными стенами, такими, что сотовый не берет, расположено отличное кафе в двух уровнях.
И четыре башни расположенные внизу дятловых гор.
Ивановская







Названа в честь ее основателя - цаpя Ивана III , пpиказавшего усиливать Нижегоpодский Кpемль.
Её важная роль заключалась в защите расположенных рядом торга и пристаней. Для этого с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, а с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия. Южная часть этой пристройки предназначалась для пленников и преступников. В 1531 г. башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха, после чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации.
Из этой башни отправилось в поход на Москву нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским.
#413392 Альберт К 06 фев 2017, 13:37
Белая башня, самая не фотографируемая



Круглая Белая башня расположена против поворота Кремлевского съезда и является единственной сохранившейся круглой башней и подгорной части Нижегородского кремля. Свое название она получила в позднейшее (XIX в.) время по сохранившейся белокаменной облицовке нижней части со стороны поля. Документы XVII-XVIII вв. называют башню Симеоновской-по находившемуся рядом с ней внутри кремля Симеоновскому монастырю.
Нижняя часть наружного башенного фасада, обращённого в сторону Волги, менее чем на половину облицована белым известняком. По одной из версий, башня получила название «Белая» не из-за белокаменной кладки нижнего яруса, а потому, что фортификация была построена на монастырской земле. В старину земельные наделы, принадлежавшие церквям и духовным феодалам, назывались белыми.
Зачатьевская (Зачатская) башня



Зачатьевская (Зачатская) башня названа так в описи 1622 года по близ стоявшему вне кремлёвских стен женскому монастырю.
Была разрушена оползнем.



Работы по реконструкции Зачатьевской башни Кремля в декабре 2012 года завершены. Башню восстановили на основе гравюр XVI века и археологических работ Святослава Агафонова, который руководил работами по реконструкции Нижегородского кремля с 1947 по 1970 годы.
Борисоглебская башня тоже плохо доступная для фото.



Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем Новгороде. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.
С Кремлём вроде бы всё!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11