В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#425257 Liski 30 апр 2017, 20:51
Воргол - довольно интересное место всего в 15-25 км от Ельца, которое иногда называют в шутку Гранд-каньон Черноземье. Оно необычно весьма интересной долиной со скалами, сразу скажу, что такие "скалы" характерны для некоторых рек севера Воронежской и Липецкой областей на восточной окраине Среднерусской возвышенности, в т.ч. для самого Дона в районе села Донское. Фото сделаны 29 апреля 2017 и 18 августа 2015 года.
В нижнем течении находится село Нижний Воргол. Еще не до конца отреставрированная Успенская церковь:

Изображение

Речная долина близ села:
Изображение

Река течет в узкой котловине, с берегов которой выступают скалы:
Изображение

Вид со скалы на речную долину:
Изображение

Изображение

Изображение

Сами скалы весьма разнообразны по форме, есть небольшие:
Изображение

Изображение

Изображение

Есть весьма внушительные:
Изображение

На больших скалах упражняются альпинисты:
Изображение

По режиму течения - Воргол практически горная река, которая течет во многих местах с шумом и имеет пороги.

Изображение

Изображение

Практически горный режим течения - это не уникальная черта Воргола, таких рек несколько в пределах Воронежской, Белгородской и Липецкой областей.

Мост близ дер. Дерновка, ранее был плотиной гидромельницы, вид в разные стороны:

Изображение

Изображение

Изображение

Мельница, построенная на реке Воргол у деревни Дерновка, на территории бывшей усадьбы елецкого купца – промышленника Талдыкина, 1867 года постройки, она возводилась в виде замка. Действовала она и в советское время. Сегодня от нее остался лишь 4-х этажный остов.
Мельницу сооружали из кирпича, который готовили на месте. При кладке использовался раствор на основе яичного белка. Сохранились большие углубления в земле, в которых находились деревянные помещения для его формирования. Глину для кирпичей брали местную, здесь же и осуществляли обжиг. Фундамент выкладывали из известнякового камня, взятого из каменоломен, находящихся в десяти километрах от Дерновки. При кладке использовался раствор на основе яичного белка. Мельница пятиэтажная, толщина стен мельницы – более 1 метра.
Агрегаты мельницы использовали энергию движущейся воды р.Воргол из сооруженной плотины, а впоследствии и энергию пара от сооруженной котельной. Примечательно и то, что мельница действовала без водяного колеса.
На первом этаже здания устанавливались несколько жерновых поставов для помола муки. На втором этаже – крупорушные вальцовые агрегаты. Далее процесс обработки перемещался на верхние этажи, где с помощью ременных передач запускались агрегаты сушки, решетения и просеивания. В одном многоэтажном здании проделывался весь цикл обработки зерна и получения из него муки и крупы до упаковки и прикрепления этикеток.

Изображение

Изображение

Изображение

В этом году, к сожалению, не было половодья, да и осадков за весну выпало маловато. Но после сильных дождей как и любая река с горным режимом Воргол резко пополняется водой. В прошлом году на фоне апрельских дождей был огромный разлив. Мельница не уникальна, такая же (правда в худшем состоянии) сохранилась в селе Сорокино близ Ст. Оскола на реке Оскол.

И мы плавно переходим в среднее течение:
Изображение

Главная достопримечательность среднего течения - железнодорожный мост у села Казаки на 177 км линии Орел - Елец, самый высокий на ЕТР, высота опор 43 метра. Новый мост построен взамен старого в 2004 году:

Изображение

Изображение

Охрана на нем оказалось просто лютая, и хотя снимал весьма издалека, на расстоянии около 1 км от моста, все равно заметили и документы проверили, правда, пробив по базам ничего плохого не сказали и фотографии удалять не заставили, к счастью, я еще и был в этом месте по командировке.

Здесь долина Воргола по-прежнему глубокая, но уже прячется в лесах:

Изображение

Течение очень быстрое, что видно по положению водной растительности:
Изображение

Изображение

Изображение

Овраги и балки около Воргола часто имеют бьющие родники и создают иллюзию мелких речек, также часто имеют скалистые склоны:
Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии в альбоме «Воргол», автор Губин Александр на Яндекс.Фотках

Да здравствует доброта
#425321 Придача 01 май 2017, 11:27
Подобное наблюдал в селе Крапивное Шебекинского района Белгородской области.

За организацию ЖД сообщения Воронеж-Москва со временем хода 5 часов!
#425344 v_gildenberg 01 май 2017, 14:36
По тому мосту я пару раз проехал. Впечатляет. Ну там конечно и уклоны радуют, недаром там таскают грузовые минимум тремя секциями.... Меньше я просто не видел. Так что скажу, что тремя секциями..

Александр, Вы эти путешествия храните у себя и для себя, или отдаете что-то на исторический факультет?!
#425441 Liski 01 май 2017, 21:19
Придача: Подобное наблюдал в селе Крапивное Шебекинского района Белгородской области.
К моему удивлению таких мест оказалось много по Черноземью, но долины Быстрой Сосны, Красивой Мечи, Дона в районе села Донского и Воргола имеют наиболее выраженные скалы.
raketa:Про станцию Грунин Воргол не хотите рассказать? ::-):
Там исток реки у одноименного села, но про станцию может получится в следующий раз. Надо посмотреть, что там вблизи. Еще Елец и окрестности снимать-не переснимать. Там на годы съемок хватит, если кататься туда по два раза в месяц. Для некоторых съемок нужна пасмурная погода, по сему далеко не всё отснято.
v_gildenberg:Александр, Вы эти путешествия храните у себя и для себя, или отдаете что-то на исторический факультет?!
Я сам пользуюсь данными историков. Про мельницу цитата как раз из одной из краеведческих книг. В Ельце, кстати, очень хороший краеведческий музей.

Да здравствует доброта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2