В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#425685 Liski 03 май 2017, 21:27
Внимание! Поездка осуществлена в октябре 2010 года.
Выборг для меня - это город-разочарование. Я никогда не видел такого красивого, но жутко неухоженного города в котором все завешено зеленой сеткой, 70% достопримечательностей показывать просто нельзя. Удивил парк с платным входом, такого не видел нигде. Старт поездки начался в 7.24 утра с Финляндского вокзала Питера. В это время я проходил стажировку в Горном институте. На вокзале был ремонт, точнее на платформах был ремонт и всё было перекопано, вокруг горы грязи. Еще поразила дикая темень, у нас на по сути товарной Придаче и то намного светлее по ночам. С утра перед носом электрички тогда еще отправлялся "Репин" на Хельсинки. Пожилая финская пара шла с чемоданами на колесиках и видимо не рассчитала ширину деревянного помоста над одной из траншей, и чемодан угодил прямо в яму. Так было неприятно смотреть как они доставали испачканные чемоданы. Сел в ЭТ2М, до этого я никогда не ездил на торжках, на мой взгляд он был куда менее комфортным, чем ЭД9М. И как медленно ехала эта экспрессная электричка - за 2.05 128 км с двумя остановками. У нас Лиски - Россошь с 24 остановками на тяжелом профиле проходила 116 км за 2.11 - 2.15. Народ очень скучный и тормозной, при довольно неплохой заполненности электрички, никакого общения, все либо спали, либо по какому-то поводу рылись в телефонах, у нас всегда в электричках шум и гам и очень живая атмосфера. Выборгский вокзал был весь в ремонте, по коридорам и залам летели горы пыли, что аж песок скрипел в зубах. Особенно весело наверное было людям, которые стояли в очереди в международные кассы. Но вернемся к городу.


Дома вдоль залива издалека смотрятся неплохо и вообще набережная смотрится в целом неплохо, по крайней мере, издалека:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В воде крупные камни, я так подозреваю последствия прохода древнего ледника, ибо таковые же попадаются в лесу и парке, местные жители с удовольствием рыбачат вместе с любимыми животными:
Изображение

Изображение

Главная достопримечательность города - замок на острове. Мне до сих пор не понятно зачем на него наносили белую штукатурку, мне кажется он так хуже смотрится. Или так задумано? Замок был закрыт для посещений в момент приезда или закрыт в принципе я так и не понял.

Изображение

Изображение

Изображение

Островные и не только постройки:
Изображение

Изображение

Изображение

Издалека смотрятся ничего, но вблизи состояние не очень.

Старый добрый "Репин", который уехал раньше моей электрички, но уже в Выборге мы нагнали его, а я, топая пешком на набережной, фактически перегнал:

Изображение

Памятник Федору Апраксину в честь 300-летия взятия Выборга, установили буквально за несколько месяцев до моего приезда:

Изображение

По-моему, Островная улица, если не изменяет память:
Изображение

Изображение

Анненские укрепления для защиты от набегов шведов:
Изображение

Парк Монрепо с платным входом. Я так и не понял, что в нем такого. Снимать в нем нечего (кроме ворот), вообще бред какой-то:

Изображение

Изображение

Немного постоял на мостике у перегона Выборг - Пригородная (ход в сторону границы с Финляндией). Проехали ТЭП70-0090 (вернулся резервом из Вайниккалы из-под "Репина"):
Изображение

"Сибелиус":
Изображение

и какая-то самодельная мотриса с кучей народа внутри, так и не понял в служебном она была движении или пассажирском:
Изображение

Ратуша:
Изображение

Круглая башня с каким-то рестораном внутри. Очень странное решение, хотя мне сказали, что ресторан там чуть ли не с 20-х годов прошлого века:

Изображение

Изображение

Перекресток Крепостной ул. и Водной заставы - одно из немногих мест в центре, которое можно снимать, почти вся остальная часть города была просто увешана зеленой типа реставрационной сеткой и густо представлена развалившимися совсем или полуразвалившимися зданиями:

Изображение

Еще одно из прилично выглядящих зданий в центре:
Изображение

Улицы в центре ближе к вокзалу:
Изображение

Изображение

Изображение

Потом поехал обратно в Питер, где меня на вокзале ждал не абы кто, а сам Михаил Лучинин с тогда еще будущей женой ::-D:, которые повели меня на прогулку по Питеру и мы даже покатались на трамвае! Кстати, в жизни Михаил куда более приятный персонаж, чем на форумах. Но это уже совсем другая история.

Фотографии в альбоме «Выборг», автор Губин Александр на Яндекс.Фотках

Да здравствует доброта
#425688 Колхозник 03 май 2017, 21:53
Классные фото- нечего сказать. Октябрь- не самое лучшее время для посещения как СПб, так и Выборга. Парк Монрепо очень хорош в начале сентября. Сам Выборг более-менее еще смотрится летом в хорошую погоду. А глубокой осенью как и СПб- унылое, серое ховно. Замок тогда был на реконструкции. А вообще там отличная смотровая площадка на ратушу и старый город. Но- днем солнце прямо напротив. Стоит ее посетить либо утром либо вечером.
Про скорость как электричек, так и тогдашнего "репина" уже устал писать на форуме- вчерашний век.
А еще там есть возле парка магазин "карусель". Забавно смотреть, как выгружаются из автобусов с финскими номерами финские пенсы и идут за покупками в эту помойку

Выньте и положьте среднюю скорость ПДСов 80 км в час.
Иначе пересяду на Ласты.
#425691 Колхозник 03 май 2017, 22:14
Liski: и какая-то самодельная мотриса с кучей народа внутри, так и не понял в служебном она была движении или пассажирском:
скорее всего погранцов везла сюда (фото 2008 года из "Репина")
Изображение

Выньте и положьте среднюю скорость ПДСов 80 км в час.
Иначе пересяду на Ласты.
#425699 AlexPaen 03 май 2017, 23:23
Liski:
Выборг для меня - это город-разочарование. Я никогда не видел такого красивого, но жутко неухоженного города в котором все завешено зеленой сеткой, 70% достопримечательностей показывать просто нельзя.

Посетите Калининградскую о., которую долгое время использовали как дешевый источник хорошего кирпича, Выборг тогда покажется не таким уж неухоженным. Хотя, между нами, я вообще не знаю по настоящему ухоженных городов центра и СЗ.
Удивил парк с платным входом, такого не видел нигде.
Парк приятный и со своей историей, бесплатный вход для тех, кто знает, метрах в ста от ворот. Ну и насчет нигде - в парке в Павловске тоже платный вход, например.
Главная достопримечательность города - замок на острове. Мне до сих пор не понятно зачем на него наносили белую штукатурку, мне кажется он так хуже смотрится. Или так задумано? Замок был закрыт для посещений в момент приезда или закрыт в принципе я так и не понял.
Реновация в стиле РПЦ ))). Они как-то очень полюбили такую отделку - белые стены с зелеными крышами. Реставрацией эти новодела назвать язык не повернется. Но, самый прикол в том, что потом белую штукатурку начали сдирать до кладки, но что-то пошло не так и теперь вид еще более дикий:
Изображение

Зеленые крыши почти все уже ржавые или с потеками.

Вообще, если шутки в сторону, белый цвет исторически оправдан, так как было такое:
Изображение
Но, что-то мне кажется, это была инициатива военного ведомства, мало согласующаяся с интересами архитекторов и прочей исторической братии.

Тут про предыдущий несостоявшийся проект реставрации написано:
http://alvakaron.blogspot.ru/2015/01/pr ... astle.html

А тут даже пишут, что вот-вот все начнется снова:
https://ivbg.ru/7801627-a-chto-tam-u-na ... borga.html


п.с. А до драккаров не дошли?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#425704 Liski 04 май 2017, 07:33
AlexPaen: Хотя, между нами, я вообще не знаю по настоящему ухоженных городов центра и СЗ.
Ленинградская область (даже ближайшие к Питеру районы) производит впечатление абсолютно нищей как по состоянию дорог, так и по инфраструктуре и многому другому. Питер на этом фоне (хоть он и самостоятельный субъект федерации) смотрится неплохо. Между Москвой и МО я такого контраста не замечаю.
Парк приятный и со своей историей, бесплатный вход для тех, кто знает, метрах в ста от ворот. Ну и насчет нигде - в парке в Павловске тоже платный вход, например. .
Парк мало отличается от того, что я, например, могу абсолютно бесплатно посмотреть в Воронежском биосферном заповеднике.
В Павловске в ту поездку тоже был, и, как ни странно, он был бесплатный на тот момент.
Реновация в стиле РПЦ ))). Они как-то очень полюбили такую отделку - белые стены с зелеными крышами. Реставрацией эти новодела назвать язык не повернется.
С памятниками архитектуры там полнейшее, я бы сказал даже вопиющее безобразие. Но угрохать такой город, это надо уметь, во всех близлежащих от меня регионах в 00-х многие памятники привели в божеский вид, а здесь как будто не выезжали из конца 80-х-начала 90-х. Есть единственный город с исторической застройкой в плохом состоянии и с большим количеством трэша - это Мичуринск. Но Тамбовская область у нас вообще стоит в Черноземье особняком.
п.с. А до драккаров не дошли?
Нет, меня накрыло огромное разочарование от этой поездки, и я существенно сократил программу. Хотя Михаилу в этом не признался, но вообще не он мне советовал туда съездить.

Да здравствует доброта
#425706 SM@TRON 04 май 2017, 08:53
...и какая-то самодельная мотриса с кучей народа внутри, так и не понял в служебном она была движении или пассажирском...
В служебном. Электромотриса ДЭР-002 (трёхвагонная переделка из ЭР2). А в пассажирском движении там ходят самые обычные пригородные "собаки" по схеме: пришла из Питера - крутанулась на Бусловскую - ушла в Питер.

С уважением, Евгений.
#425707 Exval 04 май 2017, 09:01
AlexPaen:А тут даже пишут, что вот-вот все начнется снова:
https://ivbg.ru/7801627-a-chto-tam-u-na ... borga.html
Интересно: а реально началось? Я сам в Выборге не был больше года.
#425710 Иван 04 май 2017, 09:41
Из городов центра относительно ухоженными являются Коломна, Зарайск, Обнинск, Ступино, Озёры, Дмитров. Остальные мне не кажутся ухоженными.
#425711 Иван 04 май 2017, 09:47
Народ очень скучный и тормозной, при довольно неплохой заполненности электрички, никакого общения, все либо спали, либо по какому-то поводу рылись в телефонах, у нас всегда в электричках шум и гам и очень живая атмосфера
Это очень характерно для примегаполисных направлений. Там всё, как в метро. Напротив, на направлениях, где электрички ходят три - четыре раза в день пассажиры нередко знают друг друга в лицо и даже по имени. Часто контролёры разговаривают с пассажирами на совершенно разные темы. Там действительно как-то душевнее.
#425712 AlexPaen 04 май 2017, 09:50
Liski:
Парк мало отличается от того, что я, например, могу абсолютно бесплатно посмотреть в Воронежском биосферном заповеднике.
Представляю, приезжаю я в Воронежский биосферный заповедник, а там бац такое:
Изображение

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#425714 John 3 volta 04 май 2017, 10:07
Это же остров мертвых. Купался там на день железнодорожника несколько лет назад, немного поцарапал ногу об камни..

Самка богомола очень удивилась, увидев своего бывшего
#425719 grant 04 май 2017, 10:40
Иван: Из городов центра относительно ухоженными являются Коломна, Зарайск, Обнинск, Ступино, Озёры, Дмитров. Остальные мне не кажутся ухоженными.
От Коломны я просто в потрясении!!! Был там 30 апреля. Такого ухоженного, уютного и красивого города я не видел нигде! Выборг планирую посетить в начале июня.
#425721 Иван 04 май 2017, 11:10
grant:
Иван: Из городов центра относительно ухоженными являются Коломна, Зарайск, Обнинск, Ступино, Озёры, Дмитров. Остальные мне не кажутся ухоженными.
От Коломны я просто в потрясении!!! Был там 30 апреля. Такого ухоженного, уютного и красивого города я не видел нигде! Выборг планирую посетить в начале июня.
А я был 29-го в Зарайске. Красота! :*THUMBS UP*: . Пейзажи необыкновенные! Тоже надо бы отчётик написать.
А я люблю в Коломну приезжать в будний день (по возможности). В Старом городе днём в будни очень тихо и спокойно. Можно до Старого Бобренёва дойти.
Ладно, это был офф. А в каком состоянии Выборг сейчас? Я бы с удовольствием съездил, но не хватает времени и денег. На вторые майские запланирован Смоленск, а на июньские - вообще не знаю, поеду ли.
#425734 AlexPaen 04 май 2017, 11:44
Иван:
Ладно, это был офф. А в каком состоянии Выборг сейчас? Я бы с удовольствием съездил, но не хватает времени и денег.
А там ничего не менялось вроде. Состояние довольно грустное, но посмотреть есть на что.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2