Не успел отойти от приятных впечатлений от поездки на Сапсане в минувшее воскресенье, во время которой мне удалось лицезреть очаровательную проводницу (как было сказано выше - комсомолка, пионерка, отличница, и просто замечательный человек!!) Наталью Ошуркову - как на обратном пути произошел не очень приятный инцидент.
Итак, имея билет на поезд 165А "Сапсан" Санкт-Петербург - Москва на 28 марта, отправлением в 19:45 я занял свое место за столиком у окна. Место располагалось рядом с тамбуром, за которым находится спецотсек. За 10 минут до отправления в спецотсек была посажена группа людей - ничего необычного в этом нет, ибо иногда спецотсек идет свободным, иногда в него сажают пассажиров, но как известно - с конца декабря 2013 года места 45-52 (расположены в спецотсеке) в продажу больше не поступают: ни час до отправления, ни после его отправления (как это было раньше). Как я понимаю, теперь этими местами распоряжаются РЖД-начальники и мне на это по фиг, но по фиг ровно до тех пор, пока не затрагиваются мои интересы.
Нынешняя посадка в спецотсек была не совсем обычной - после ее осуществления была выставлена охрана дверей ведущих из основного салона в тамбур, который соединяет основной салон вагона и спецотсек. Охрану осуществляли попеременно в течении поездки, то проводники поезда, то сотрудники вагона-бистро. Обычно во время поездки пассажиры выходят в этот тамбур поговорить по телефону, дабы не мешать соседям, иногда туда забредают пассажиры в поисках туалета, которого там нет и т.п. и т.д. В этот раз выставленная охрана у дверей никого не пускала в этот тамбур - такое на моей практике было впервые. Следует отметить, что такая работа повлияла и на качество работы. Если обычно после проезда тележки с напитками и закусками через какое время проезжает тележка для сбора мусора, то в этот раз сбор использованных одноразовых стаканчиков и прочей посуды и мусора за все время следования поезда не осуществлялось ни разу. Это вполне объяснимо, ибо экипаж Сапсана был задействован в охране дверей тамбура спецотсека 10 вагона.
Обычно минут за 10 до прибытия на конечный пункт, в данном случае - Москву, пассажиры начинают выходить в тамбур минут за 10 до прибытия поезда. Но в этот раз выставленная охрана в лице буфетчика никого не пускала и объясняла, что выход из 10 вагона будет осуществляться через 9 вагон. И хотя я обычно сижу на своем месте до полной остановки поезда, в данном случае я поднялся со своего места за 2-3 минуты до прибытия в Москву и руками раздвинул двери (фотоэлемент был отключен). И вот что получилось из этого показано на видео (извините, если что-то не так - зарегился и залил видео на Ютуб впервые):
http://www.youtube.com/watch?v=4CqENhELIKcВернувшись к гардеробу за одеждой, я хотел приступить ко второй попытке штурма, но начальник поезда Сергей Черных, видимо, осознав, что "что-то пошло не так" - как только поезд остановился у платформы лично открыл двери в основной салон 10 вагона:
http://www.youtube.com/watch?v=O-7ZAYT0oTYЗамечу, что в 2012 году уже пересекался с этим начальником поезда на маршруте Нижний Новгород - Москва и даже написал жалобу в книге предложений поезда на то, что он отказался удалить из состава буйного пьяного, размахивающего пистолетом и своим удостоверением сотрудника ФСБ. Тогда я принял джентльменское соглашение - мне не отвечают на мою жалобу, а я не предъявляю претензий на это и нигде не упоминаю об этом. Ибо вне зависимости от решения, который мог бы принять начальник - ему грозило бы увольнение. И со мной оказалось договориться проще... Со свой стороны считаю, что соглашение выполнил - молчал до данного события.