В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#221042 Alexey OZD 08 мар 2014, 13:19
serg:О каких москвичах вы говорите? О тех чиновниках, которые переехали из Питера и которым предоставлено служебное жилье в Москве?
serg, а почему обязательно о чиновниках-то?.. Об обычных москвичах, которые на выходные дни решают съездить в Питер (на экскурсию/на прогулку/к родственникам, друзьям). Многие из них, думаю, вполне могут позволить себе уехать домой "Сапсаном" за 2300-2600 руб.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#221043 Slon2 08 мар 2014, 13:31
serg: Только во второй половине 2008 - начале 2009 года по данной категории было предоставлено почти 10 000 служебных квартир.
Где бы об этом почитать подробнее?
Просто 20 апреля - Пасха, семейный православный праздник и, видимо, на этот выходной очень многие решили провести праздник с семьей.
После 8 марта еще и это. Ищете повод? ::-D:
#221057 serg 08 мар 2014, 15:13
Alexey OZD:
serg:О каких москвичах вы говорите? О тех чиновниках, которые переехали из Питера и которым предоставлено служебное жилье в Москве?
serg, а почему обязательно о чиновниках-то?.. Об обычных москвичах, которые на выходные дни решают съездить в Питер (на экскурсию/на прогулку/к родственникам, друзьям). Многие из них, думаю, вполне могут позволить себе уехать домой "Сапсаном" за 2300-2600 руб.
Я разве говорил, что обычные москвичи не могут позволить себе это? Если как-то вам случится быть на площади Ленинградского вокзала в пятницу перед отправлением Сапсана - поймете это сами по автомашинам, подвозящим отъезжающих. А если еще и доведется поехать этим поездом (я был пару раз в качестве провожающего), то убедитесь в этом.
Slon2:
serg: Только во второй половине 2008 - начале 2009 года по данной категории было предоставлено почти 10 000 служебных квартир.
Где бы об этом почитать подробнее?
Были в те времена единичные упоминания. Я просто владею информацией, как говорится, от первоисточника: человека, через компанию которого осуществлялось оформление документов. Ну и, кстати, если б не изъятие с рынка такого количества квартир - цены в Москве тогда упали бы еще больше на тот момент.
#221059 balberov 08 мар 2014, 15:21
Да мне кажется, конечно, что в основном, на вечерних "Сапсанах" по воскресеньям в Москву ездят петербуржцы, командировачные, жертвы так называемой "недельной миграции" - это когда рабочие дни в Москве, а выходные в Петербурге.

Туристический поток, конечно, совпадает с командировочным, но туристы, коих большинство молодежь, - ездят в дешевых ночных плацкартах. Понятно, что есть много исключений, но исходя из моего опыта поездок, распределение все же, скорее, именно такое.
#221062 Alexey OZD 08 мар 2014, 15:40
serg: Я разве говорил, что обычные москвичи не могут позволить себе это?
Ну, Вы же написали :
serg: О каких москвичах вы говорите? О тех чиновниках, которые переехали из Питера и которым предоставлено служебное жилье в Москве?
Вот поэтому я и сделал вывод, что Вы имеете в виду, в основном, чиновников.
serg: Если как-то вам случится быть на площади Ленинградского вокзала в пятницу перед отправлением Сапсана - поймете это сами по автомашинам, подвозящим отъезжающих. А если еще и доведется поехать этим поездом, то убедитесь в этом.
А я, как правило, не езжу вечерними рейсами из Москвы ни по пятницам, ни по воскресеньям. Мне очень удобны субботние рейсы - чтобы был в запасе ещё целый день отдыха (воскресенье).
Таким образом, я помогаю РЖД повысить населённость субботних рейсов. И очень горд этой миссией. ::-D:
balberov:Да мне кажется, конечно, что в основном, на вечерних "Сапсанах" по воскресеньям в Москву ездят петербуржцы, командировачные, жертвы так называемой "недельной миграции"
Ну, наверное, Вы правы. Скорее всего, ездят и те, и другие.
Понятно одно : по Пт и Вс народу едет много.

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#223064 Alexey OZD 21 мар 2014, 21:50
Господа ! На 4 мая, Вс (сегодня - день открытия продаж на эту дату) раскуплен весь эконом-класс "Сапсана" из Питера в Москву на все рейсы, кроме двух раннеутренних ! :=-O:

Почему такой ажиотаж ??? Говорят, ещё какой-то футбол в этот день в Москве...
P.S. Благосостояние наших граждан, однако, растёт... Раз уж так ездят... ::-):

#223066 Slon2 21 мар 2014, 22:02
Alexey OZD:Господа ! На 4 мая, Вс (сегодня - день открытия продаж на эту дату) раскуплен весь эконом-класс "Сапсана" из Питера в Москву на все рейсы, кроме двух раннеутренних ! :=-O:
Почему такой ажиотаж ??? Говорят, ещё какой-то футбол в этот день в Москве...
Я вам открою страшную тайну: выходные 1-4 мая, рабочие дни 5-8 мая ::-D:
Локо с Зенитом играют вроде как наоборот - 4 мая, но в 13:30. А больше, вроде, никого. (Вроде как потому, что могут чего-то переносить, а для этого надо перерыть много источников. Спорт и лига дают вот такие данные.)
Потоки мы уже выяснили: на праздники и выходные больше едет именно в Питер.
P.S. Благосостояние наших граждан, однако, растёт... Раз уж так ездят... ::-):
А почему бы и нет? :;-):
#223069 Alexey OZD 21 мар 2014, 22:15
Slon2:Я вам открою страшную тайну: выходные 1-4 мая, рабочие дни 5-8 мая ::-D:
Потоки мы уже выяснили: на праздники и выходные больше едет именно в Питер.
Да я обо всём этом в курсе ( ::-D: ), "непонятка" в другом. Если помните, 1 мая (в первый выходной день) ажиотаж возник только вокруг рейса на 6.45 из Москвы. Почему же на 4 мая - на все дневные и вечерние ? :=-O:

#223072 Alexey OZD 21 мар 2014, 22:28
Да, скорее всего - именно так. И плюс к этому - косвенно подтверждается моя версия о том, что "Сапсанами" (когда речь идёт о личных поездках, не деловых) гораздо больше ездят "обратно", чем "туда".

#223073 Slon2 21 мар 2014, 22:44
Так может быть дело в том, что, например, коллега joy не раз указывал: с корабля на бал, то бишь с поезда на работу, не комильфо. Посему актуально возвращение не ночником в первое рабочее утро, а накануне во второй половине. В принципе, что-то в этом есть... на личном опыте приезд КС или птицей накануне в 23:30 - тоже разница.
Ну а направление потоков, видимо, не меняется ::-):
#223257 serg 23 мар 2014, 21:42
Вот сейчас в Сапсане показали фильм, в начале которого было предупреждение, что он "16+". Интересно - что следовало делать пассажирам с детьми?
Теперь за поездку вместо двух фильмов показывают один, после которого идет реклама или какая-то хрень от Раши Тудей. Изменение - не к лучшему.

Из положительного - очень красивая бортпроводница: Наталья Ошуркова, не поленился и решил пробить ее поисковиками, выяснилось, что на конкурсе "Сапсан 2012" она была признана победительницей после чего отправилась участвовать в конкурсе "Лучший проводник 2012" - http://www.aga-tv.ru/index.php/projects ... 8--2012-qq
#223260 комик 23 мар 2014, 21:57
serg:Вот сейчас в Сапсане показали фильм, в начале которого было предупреждение, что он "16+". Интересно - что следовало делать пассажирам с детьми?
Теперь за поездку вместо двух фильмов показывают один, после которого идет реклама или какая-то хрень от Раши Тудей. Изменение - не к лучшему.

Из положительного - очень красивая бортпроводница: Наталья Ошуркова, не поленился и решил пробить ее поисковиками, выяснилось, что на конкурсе "Сапсан 2012" она была признана победительницей после чего отправилась участвовать в конкурсе "Лучший проводник 2012" - http://www.aga-tv.ru/index.php/projects ... 8--2012-qq
комсомолка, пионерка, отличница, и просто замечательный человек!!
#223261 ktdn 23 мар 2014, 22:02
Alexey OZD:Да, скорее всего - именно так. И плюс к этому - косвенно подтверждается моя версия о том, что "Сапсанами" (когда речь идёт о личных поездках, не деловых) гораздо больше ездят "обратно", чем "туда".
Если ехать 1-го мая не рейсом в 06-45, следующий приходит к 17-40? Так за это время можно отоспаться после ночного поезда. А вот наоборот на работе после ночника отсыпаться не будешь (хотя зависит от работы, конечно). Так что да - домой удобней на Сапсане.

Ну и анализируя потоки, думаю основной поток по идее поедет вечером 30-го апреля. У многих короткий день, можно и не на последний Сапсан успеть.
#224219 serg 30 мар 2014, 19:26
Не успел отойти от приятных впечатлений от поездки на Сапсане в минувшее воскресенье, во время которой мне удалось лицезреть очаровательную проводницу (как было сказано выше - комсомолка, пионерка, отличница, и просто замечательный человек!!) Наталью Ошуркову - как на обратном пути произошел не очень приятный инцидент.
Итак, имея билет на поезд 165А "Сапсан" Санкт-Петербург - Москва на 28 марта, отправлением в 19:45 я занял свое место за столиком у окна. Место располагалось рядом с тамбуром, за которым находится спецотсек. За 10 минут до отправления в спецотсек была посажена группа людей - ничего необычного в этом нет, ибо иногда спецотсек идет свободным, иногда в него сажают пассажиров, но как известно - с конца декабря 2013 года места 45-52 (расположены в спецотсеке) в продажу больше не поступают: ни час до отправления, ни после его отправления (как это было раньше). Как я понимаю, теперь этими местами распоряжаются РЖД-начальники и мне на это по фиг, но по фиг ровно до тех пор, пока не затрагиваются мои интересы.
Нынешняя посадка в спецотсек была не совсем обычной - после ее осуществления была выставлена охрана дверей ведущих из основного салона в тамбур, который соединяет основной салон вагона и спецотсек. Охрану осуществляли попеременно в течении поездки, то проводники поезда, то сотрудники вагона-бистро. Обычно во время поездки пассажиры выходят в этот тамбур поговорить по телефону, дабы не мешать соседям, иногда туда забредают пассажиры в поисках туалета, которого там нет и т.п. и т.д. В этот раз выставленная охрана у дверей никого не пускала в этот тамбур - такое на моей практике было впервые. Следует отметить, что такая работа повлияла и на качество работы. Если обычно после проезда тележки с напитками и закусками через какое время проезжает тележка для сбора мусора, то в этот раз сбор использованных одноразовых стаканчиков и прочей посуды и мусора за все время следования поезда не осуществлялось ни разу. Это вполне объяснимо, ибо экипаж Сапсана был задействован в охране дверей тамбура спецотсека 10 вагона.
Обычно минут за 10 до прибытия на конечный пункт, в данном случае - Москву, пассажиры начинают выходить в тамбур минут за 10 до прибытия поезда. Но в этот раз выставленная охрана в лице буфетчика никого не пускала и объясняла, что выход из 10 вагона будет осуществляться через 9 вагон. И хотя я обычно сижу на своем месте до полной остановки поезда, в данном случае я поднялся со своего места за 2-3 минуты до прибытия в Москву и руками раздвинул двери (фотоэлемент был отключен). И вот что получилось из этого показано на видео (извините, если что-то не так - зарегился и залил видео на Ютуб впервые): http://www.youtube.com/watch?v=4CqENhELIKc
[media]

Вернувшись к гардеробу за одеждой, я хотел приступить ко второй попытке штурма, но начальник поезда Сергей Черных, видимо, осознав, что "что-то пошло не так" - как только поезд остановился у платформы лично открыл двери в основной салон 10 вагона: http://www.youtube.com/watch?v=O-7ZAYT0oTY
[media]

Замечу, что в 2012 году уже пересекался с этим начальником поезда на маршруте Нижний Новгород - Москва и даже написал жалобу в книге предложений поезда на то, что он отказался удалить из состава буйного пьяного, размахивающего пистолетом и своим удостоверением сотрудника ФСБ. Тогда я принял джентльменское соглашение - мне не отвечают на мою жалобу, а я не предъявляю претензий на это и нигде не упоминаю об этом. Ибо вне зависимости от решения, который мог бы принять начальник - ему грозило бы увольнение. И со мной оказалось договориться проще... Со свой стороны считаю, что соглашение выполнил - молчал до данного события.