В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#204677 Табличкин 31 окт 2013, 19:45
Slon2:
Wowan: Новый стоит миллион долларов. А тут, думается, и ста тысяч не потрачено.
Сомневаюсь, но все разговоры будут пустыми, пока не будет цифр...
Если оно так кузяво, то что стоило продлевать сроки старым вагонам на том же МинВРЗ, а не покупать суповые наборы в России? ::-[:
А каким вагонам сроки продлевают? Аммендорфам, которые гораздо дольше служат, чем вагоны ТВЗ. Данный вагон - исключение. Подозреваю, что его отКВРили из-за аскетичного внутреннего убранства.

С уважением, Игорь Белов
#204690 Slon2 31 окт 2013, 19:56
Нет, я имею в виду, что если ремонтировать с продлением настолько дешевле, то зачем тогда заниматься сборкой новых? Понятно, что надо компенсировать списание, но тоже надо бы видеть цифры - ведь явно купейников требуется не больше. Сколько дальних поездов схлопнулось, плюс вышли на маршруты новые вагоны... Я не настаиваю на своем мнении, но понять расклады было бы интересно. БЧ - это все же не РЖД, не те расстояния, не те объемы.
Ну а насчет убранства... тут слишком многое заменили, очень глубокий ремонт.
#204699 SM@TRON 31 окт 2013, 20:10
Видимо тут всё дело в том, что далеко не все вагоны можно отКВРить. Какие-то уже слишком старые, какие-то слишком поизносились и т.д. и т.п. Вот им на замену и собирают "конструкторы" из Тверских и Крюковских деталей.

С уважением, Евгений.
#204717 Wowan 31 окт 2013, 20:31
Slon2:Нет, я имею в виду, что если ремонтировать с продлением настолько дешевле, то зачем тогда заниматься сборкой новых? Понятно, что надо компенсировать списание, но тоже надо бы видеть цифры - ведь явно купейников требуется не больше.
Честно говоря, мысль ваша не ясна.
Если вагон, например, "белый" немец выпуска середины 70-х, или КВЗ 61-181 до 1975 года — что с ними делать? Там уже попросту нечего продлять, надо выкидывать весь салон с начинкой, выстраивая вагон по голому кузову, который, скорее всего, гнилой насквозь. Без новых вагонов — никак. Другое дело, что темпы покупки новых не так хороши, как хотелось бы, и выходит, что капиталить старые тоже приходится. Не от хорошей жизни, но что делать?
Вагонов, понятно, уже столько, сколько было нужно в 1991 году, не требуется. Но это и не значит, что не нужно вовсе. Дефицит есть, и очень заметен летом. Я в августе ехал "Белым аистом" Киев — Минск, поезда шли под завязку все ближайшие дни, со мной в купе ехали литовцы из Харькова в Вильню именно по причине полного отсутствия билетов. Так что добавить вагонов БЧ, видимо, было неоткуда. Только снимать со всяких внутренних Минск — Гомель, которые по 20 вагонов возят. Но тогда "Штадлеры" нужны повместительнее, а их минимум два года еще ждать...
#204723 Slon2 31 окт 2013, 20:41
Wowan: Честно говоря, мысль ваша не ясна.
Да пожалуйста, задавайте уточняющие вопросы. Без проблем ::-D:
Если вагон, например, "белый" немец выпуска середины 70-х, или КВЗ 61-181 до 1975 года — что с ними делать? Там уже попросту нечего продлять, надо выкидывать весь салон с начинкой, выстраивая вагон по голому кузову, который, скорее всего, гнилой насквозь.
Конечно. Если этого не сделали раньше :;-):
Без новых вагонов — никак. Другое дело, что темпы покупки новых не так хороши, как хотелось бы, и выходит, что капиталить старые тоже приходится. Не от хорошей жизни, но что делать?
Глобально так.
Вагонов, понятно, уже столько, сколько было нужно в 1991 году, не требуется. Но это и ннм" Киев — Минск, поезда шли под завязку все ближайшие дни, со мной в купе ехали литовцы из Харькова в Вильню именно по причине полного отсутствия билетов. Так что добавить вагонов БЧ, видимо, было неоткуда. Только снимать со всяких внутренних Минск — Гомель, которые по 20 вагонов возят. Но тогда "Штадлеры" нужны повместительнее, а их минимум два года еще ждать...
Надо видеть цифры. Сколько чего есть, сколько чего нужно. Я же говорю, что без цифр - это будут круги на воде...
Вагоны собираются, я это вижу на Белорусском. Те вагоны, которые убираются из составов, еще вполне живы, но вот есть ли потребность столь глубоко их переделывать-то?
Если вагоны будут собираться и дальше, если процесс обновления продолжится, если взят курс на уменьшение спальных перевозок, то надо ли ремонтировать старые вагоны, чтобы они катались еще 20 лет? Может, имеет смысл их лет за 5 заменить и списать?
#204730 transsibFAN 31 окт 2013, 20:59
Wowan:овый стоит миллион долларов. А тут, думается, и ста тысяч не потрачено. И в 40 лет лично я не верю, скорее всего, вагон через 20 лет будет рухлядь.
40 лет - это если кузов из нержавейки. Тогда 40 лет реально, но это значительно дороже (примерно на треть). БЧ такие вагоны не покупает, да и РЖД не особо, раз стали 4440 клепать в двух вариантах - из нержи и из обычной углеродистой стали.
SM@TRON:Видимо тут всё дело в том, что далеко не все вагоны можно отКВРить. Какие-то уже слишком старые, какие-то слишком поизносились и т.д. и т.п.
Разумеется. Я же говорил, что если кузов уже сгнил - то тады ой. Сделать это можно, но это уже как раз тот случай, когда выгоднее старый порезать и купить новый вагон. Если кузов в нормальном состоянии - то можно делать капремонт, самый понтовый из которых не дотянет по цене даже до половины цены нового вагона (конечно, если панелями из тика не отделывать ::-D: ). Цифры по стоимости этих ремонтов попадались на глаза, но не сохранил в свое время :*SORRY*: Запомнилось соотношение где-то треть от цены нового вагона. Причем есть подозрение, что в Минске такие работы обходятся дешевле, чем на заводе Войтовича.
Slon2:Сколько дальних поездов схлопнулось, плюс вышли на маршруты новые вагоны...
А много ли у БЧ схлопнулось дальних поездов? Я особо не слежу за темой, но вспоминается визуально что не очень. пусть местные коллеги подскажут. Новые вагоны - да, закупаются, но явно не в тех количествах, как на РЖД в лучшие годы )масштабы РЖД и БЧ учитываются :;-): ). Даже фирмачи не все пока собраны исключительно из новых вагонов - капремонт попадается. А вагоны стареют тем временем. Так что КВР при недостаточности поставок нового - вполне себе выход. Да, это требует определенных затрат, но существенно меньших, чем покупка нового вагона, и при этом можно получить вполне пристойный вагон "здесь и сейчас".
#204735 Slon2 31 окт 2013, 21:17
Естественно, можно. И, возможно, нужно. Но я и спросил, на сколько лет после КВР рассчитано катание такого вагона? Не сколько сможет, а сколько нужно с учетом сокращения движения и поступления новых вагонов. Я же раза три напомнил, что у нас отказались от КВР и вагонов, и, кстати, локов в пользу поступления новых.
Интересно бы еще увидеть цифры, как РЖД пару раз давало: сколько надо списать по возрасту и сколько поступает на сеть новых. Вполне возможно, что цифры подтвердят, что выгоднее ремонтировать, но пока это только догадки.
#204876 Табличкин 01 ноя 2013, 13:53
Slon2:Естественно, можно. И, возможно, нужно. Но я и спросил, на сколько лет после КВР рассчитано катание такого вагона? Не сколько сможет, а сколько нужно с учетом сокращения движения и поступления новых вагонов. Я же раза три напомнил, что у нас отказались от КВР и вагонов, и, кстати, локов в пользу поступления новых.
Интересно бы еще увидеть цифры, как РЖД пару раз давало: сколько надо списать по возрасту и сколько поступает на сеть новых. Вполне возможно, что цифры подтвердят, что выгоднее ремонтировать, но пока это только догадки.
Задача.
Дано: 1 000 000 долларов на покупку/ремонт вагонов. Новый вагон стоит 1 000 000, КВР одного вагона (например) 333 000. Есть вагоны в нормальном состоянии, которым можно сделать КВР.

Нужно: купить/отремонтировать 2-3 вагона.

Ответ очевиден. И никто не думает о сроке их службы.

С уважением, Игорь Белов
#204888 Slon2 01 ноя 2013, 14:47
А надо думать, если экономисты не хреновые. Понятно, что современный стиль ведения дел - жить сегодняшним днем, но это путь, мягко говоря, в никуда. Ну и через какое-то время будет видно, что скупой платит дважды.
И при этом я все же не вижу ответа на вопрос, почему РЖД отказались несколько лет назад от КВР пассажирских вагонов. Сомневаюсь, что аргумент - лишние деньги.
#204913 Табличкин 01 ноя 2013, 16:01
Slon2:А надо думать, если экономисты не хреновые. Понятно, что современный стиль ведения дел - жить сегодняшним днем, но это путь, мягко говоря, в никуда. Ну и через какое-то время будет видно, что скупой платит дважды.
И при этом я все же не вижу ответа на вопрос, почему РЖД отказались несколько лет назад от КВР пассажирских вагонов. Сомневаюсь, что аргумент - лишние деньги.
Вы забыли, про какую страну мы сейчас разговариваем. Там нет ни нефти, ни газа, поэтому каждая копейка на счету. Да и цена вагонов ТВЗ запредельная. Проще взять комплект, что и делается.

А РЖД привыкло жить на широкую ногу. Им подавай новое. Да и технику в РБ кислотой не моют. В России прецеденты были, когда ЭР2 так отмывали.

Мне тут сказала проводник, сколько стоит проехать от Бреста до Витебска. 60 000 белорусских рублей! А От Питера до Витебска 1700 российских плацкарт (курс 286). А до Киева в купе вообще самолет дешевле получается.

С уважением, Игорь Белов
#204943 Liski 01 ноя 2013, 17:55
Табличкин:Дано: 1 000 000 долларов на покупку/ремонт вагонов. Новый вагон стоит 1 000 000, КВР одного вагона (например) 333 000. Есть вагоны в нормальном состоянии, которым можно сделать КВР.
******************************************************************************************
Ответ очевиден. И никто не думает о сроке их службы.
Стоимость КРП (с продлением срока службы на 40 - 42 года, проекты 9930-местный/дальний, 9822-областной, 9512-купейный/гладкий, 1646 и 1639-купейные, 1630-плацкартный, 9514-купейный) составляет 20 млн. руб. (около 700 тыс. долларов)

Стоимость КВР (c продлением срока службы на 28 лет, проект 9509-купейный/плацкартный) составляет 15,5 млн. руб. на сентябрь 2013 года (около 500 тыс. долларов).

При этом очень большой процент выбраковки вагонов по кузову старше 20 лет и даже до 20 лет, например, ТВЗ 1991-99 гг. в основном ремонтонепригодны из-за низкого качества. Поэтому КВП решили окончательно свернуть еще в 2006-07 годах, когда подошли к границе КРП вагонов начала 90-х годов.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#204957 Табличкин 01 ноя 2013, 19:15
Это все понятно, но разговор идет про Беларусь. И, естественно, т.к. страна имеет мало свободных денег, там стараются сэкономить. Понятно, что плацкартники ТВЗ проще купить в виде комплектов и собирать в Минске, чем КВРить из-за проблем, указанных Вами. Но ГДРовские купейники продолжают ремонтировать и восстанавливать. А если таких уже нет, то взялись за купейники ТВЗ.

С уважением, Игорь Белов
#204959 Табличкин 01 ноя 2013, 19:23
Вот пример вагона ТВЗ после КР-1. Внутри, к сожалению, не был...

С уважением, Игорь Белов
#204961 Wowan 01 ноя 2013, 19:27
Губин Александр:Стоимость КРП (с продлением срока службы на 40-42 года) ...700 тыс. долларов.
Стоимость КВР (c продлением срока службы на 28 лет) ...около 500 тыс. долларов
Как это — на 40 лет? Было вагону 20, и еще на 40 продлили? Т.е. до 2050 года ездить может? Это уже не капремонт, это реконструкция с практически полной заменой кузова, экипажной части, электрооборудования — иначе как вагон может столько прослужить?
И еще интересно бы посмотреть калькуляцию. Что-то мне подсказывает, есть большая разница, между себестоимостью КРП и тем, сколько за него хочет получить завод.
#204966 Slon2 01 ноя 2013, 20:28
Ну вот видите - хоть о чем-то можно говорить. И Александр подтвердил мой скепсис насчет ранней твери.

Ну и на сборке суповых наборов вместо покупки готовых вагонов Белоруссия, насколько я читал, заметно экономит.