joy: Ну если бы Сапсан уходил в мяско абсолютно во все дни, то о снижении цен можно было бы вообще не думать.
И тут тоже правильно
Потому я и высказал сомнение в правильности нынешнего ценообразования сабжа. Как вы помните, раньше малопопулярные рейсы стоили вполне себе дешевле.
До тех пор, пока разница с самолетами не стала до неприличия огромной
Надо смотреть конкретно. Пока поезда не пустуют, направление Мо - Ле действительно уникально...
Но все ли так радужно? А сверхприбыль с одного вкусного участка действительно дает возможность поэкспериментировать с остальными.
Теоретически да, тут, конечно, перекрестное субсидирование так называться не будет
Да и авиаторы так и делают.
Но вот я не знаю: 3206 руб. всей зимой на бронепоезд до Адлера - это дорого или нет? А спроса особого все равно не было, сезонный вариант. И так всего один бешеный остался на несезон. Есть ли смысл катать в убыток лишь бы катать?
Хотя если на вип-местах будут исключительно рждшные тузы ездить по бесплатным "контрамаркам", то прибыли никакой, только зря в переоборудование салона вложились.
Ну, некоего министра связи г-на Никифорова я цитировал не раз, что за все бесплатное кто-то должен заплатить. Это как теперь перебрасывают мячик через сетку: кто оплатил проезд на ласточках во время ОИ и ПИ.
Судя по описанию контингента "вип-кабин", это, увы, далеко не коммерческие пассажиры.
Не знаю. Надо же разделять отсек в 10-м вагоне и эти вип-места. Те, кого вы написали выше, ездили в этом отсеке и я не знаю, перешли ли они в 1-й вагон. Хотя если места можно продать и получить деньги, то надо ли их загонять в бронь? Вот если не нашлось желающих, тогда да - но опять же, виденные товарищи ехали в конкретный пик.
Это да. Не для наших расстояний.
И грязный город. Видно и по обуви, и по машине, и дома по тому, как часто и сколько приходится вытирать пыль.
Хотя у неких офисных центров стали появляться велостоянки, и более того, хотя бы один сиротливо стоящий велосипед можно увидеть там-сям. То есть исправляется народ

Надо смотреть. 10 лет я работал в 10 минутах неспешной ходьбы от дома...
Банк Москвы пробивает велоидеи, но, кажется, пока это баловство, скорее для досуга или разминки. Плюс город не приспособлен для этого (как обычно, телегу поставили впереди лошади). Плюс мне страшно представить взаимную культуру на наших дорогах.
Alexey OZD: А на самые пиковые рейсы по большим праздникам, и ежу понятно, что раскупили бы и по двойной цене (особенно эконом-класс).
Ну вот классика о том, что всё имеет как минимум две стороны: выровняли своей динамой цены и в итоге там, где действительно есть спрос, есть, скорее всего, упущенная прибыль, а там, где желающих было немного (вроде утра субботы или воскресенья - кажется, они стоили 1870?), лишили людей возможного маневра, ушла возможность сэкономить, поехав на не очень удобном рейсе.
Тут интересно другое. Вот введут в эксплуатацию "вторые восемь составов", и может получиться так, что они, эти "сдвоенные рейсы", смогут забрать основную массу желающих на этих поездах ехать. Понимаете меня ? Если сейчас большая часть людей, не взявших билетов на "Сапсаны", уезжает ночниками и самолётами, то после того, как мест на "Сапсаны" хватит всем, я предположу, что часть нынешних ночных поездов отменится сама собой. Безболезненно отомрёт, так сказать. И вот тут-то, на более свободной в ночное время инфраструктуре, графисты уже смогут легче вносить какие-либо коррективы в расписания, делая поезда более удобными и где-то избавляясь от техстоянок. График ночников ведь уже не будет таким плотным, как сейчас.
Посмотрим. Не все прогнозы перед появлением сапсанов, как вы знаете, сбылись... Черт его знает, откуда придут новые пассажиры - с самолетов или ночников. И будет смешно, если их придет процентов на 20-30 от дополнительной емкости, если окажется, что предложение превысить спрос.
В общем, будем посмотреть.
Я понимаю, что кто-то выиграл от новой системы (да и я сам помню, что покупали билеты по 3 с хвостиком, потому в основном как уезжали рейсом в 19:45 в воскресенье или в конце длинных выходных), но снова - на любую ситуацию надо смотреть глазами не только со своей стороны. И если понимаешь, что расклад для перевозчика выгоден, то ждать подарков (если только не последует высочайшее указание) вряд ли стоит.