ВЛ80:Рассмотрены основные показатели работы локомотивов разных серий, в том числе ЭП20, ТЭП70БС и другие, характерные неисправности и пути их устранения, а также проблемы сервисного обслуживания.
Стенограмма
2-я часть ещё менее понятна будет обывателям (много терминологии). Не думаю, что такие вещи стоит читать, многие не поймут
Не поймут, потому что до сих пор не технические аспекты смотрят, а застряли на эстетике. Один РЖДшный пиджак при приёмке локомотивов сказал, что РЖД не волнуют вопросы промышленного дизайна и они не стараются влезать и указывать заводам - захотели такой вариант, пожалуйста. РЖД волнует куда больше
технические характеристики, качество сборки и отказоустойчивость элементов локомотива, уменьшение затрат на обслуживание и ремонт, своевременное поступление запчастей для плановых и внеплановых ремонтов. Всё. Нюни "ой уродец, какой ужас" стоит оставить при себе или обсуждать в ЛС.
Касательно "дёргает/не дёргает". На любом локомотиве может дёргать, если машинист плохо управляет пневматикой, либо слишком налегает на контроллёр. Многие на форумах обкакивают ЭП1М. Мой знакомый из ТЧЭ Кавказская возит пассы с ЭП1М и ничего не дёргает в поездках. Возможно потому что он хорошо знает пневматику, чувствует её, знает все тонкости управления и тяги ЭП1М, знает хорошо свой участок: знает где сколько нужно прибавить, где убавить в тяге, как избежать реакций. Заметил, что на новую технику всё чаще сажают юнцов, а машинисты-инструкторы, которые обучают их, сами всего лишь пару месяцев ездили на данных моделях. Вопрос: как они смогут обучить или рассказать о всей специфике локомотива (каждая модель индивидуальна), если сами прикатилась только недавно? Возможно со мной не согласится Абель, но мой знакомый как и я считаем, что прикатка идёт как минимум 1 год. Тогда ты изучаешь машину вдоль и поперёк и можешь уже молодёжи помочь -объяснить все тонкости, чтобы не поставить перегон раком.
Slon: Причем, кстати, дергал в черте Москвы.
Кстати показательно, что дело не в локомотиве, а в жёстком графике. Возможно машинист не знает сколько в таком графике давать тяги. Заметил, что толчки часто возникают, когда вводят новый график - где-то замедляют поезда, где-то наоборот ускоряют и начинаются эксперименты: где бы добавить, перестарался - сильнее налегаешь на тормоза (бывает даже с перегибами). Опять же в дортехшколах управлению пневматикой больше уделяют времени не управлению тормозами как неким искусством, как больше блин заставляют зубрить все размеры шпунтов, зазоров и прочей ерунды, которая поможет только ремонтникам, но никак не эксплуатации.