В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#83203 фифа 19 июл 2010, 21:44
права пассажира верхней и нижней полки при проездах на железнодорожном транспорте
одна мадам заявила, что пассажир нижней полки должен в семь утра свернуть свою постель и предоставить место для сидения пассажиру верхней полки до девяти вечера....это где такое правило???? , а если вы легли спать в четыре ночи???, тогда как....
#83204 serboss 19 июл 2010, 21:51
с 7 до 23 пассажир верхней полки имеет право находиться на нижней полке а также пользоваться столиком. и ещё размещать свои вещи в рундуке под нижней полкой, пассажир нижней полки имеет точно такое же право на счёт рундука но оно приоритетное, а не исключительное. А вабще, спор с верхними и нижними полками это просто маразм.
Люди будьте ВЗАИМНОВЕЖЛИВЫМИ..... и будет вам счастье.
#83206 Slon 19 июл 2010, 22:03
Ссылочку дайте, не поленитесь. А то вот были ссылки, что у пасса сверху нет никаких прав ни на что внизу. А вообще - вы правы: если у меня нижняя полка и я хочу спать или лежать, то вовсе не должен вскакивать и пускать пасса сверху; если его такой расклад не устраивает, то пусть сам берет низ.
#83208 SvyatSvyat 19 июл 2010, 22:21
С РЖД эту ссылку убрали, но это вроде международные.
Соглашение - от 1 ноября 1951 г.
Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС)
http://spravka-jurist.com/base/part-xz/ ... page-2.htm

Сегодня тоже подъезжали к Москве, у меня было нижнее, сверху женщина лет 40-45. Всех уже разбудили, время около 6 утра. Мы вдвоём с женщиной с верхней полки сидим внизу и к нам же пытается подсесть женщина с боковушки. И моя "верхняя" соседка, мол, идите на своё место, мне теснО, у вас своё есть место, а это моё.
Проверять, чтобы она сказала, если бы я заявил, что это моё место, кого хочу того и сажаю (или идите на своё верхнее), я не стал.
#83211 heming 19 июл 2010, 22:57
Возможно веду себя в поездках несколько по хамски, но в зависимости от того, куда и как мне надо ехать выбираю порлку заранее. Если поездка ночная командировочная до 8 - 10 часов беру верхнюю полку, чтобы поспать и по второй причине, что она застелена. Если поездка от 10 часов, то беру нижнюю полку , так как имею свойство курить и выходить для этого в тамбур. С нижней полки это делать удобнее. Когда еду на верхней полке на место для снизу не претендую, но и когда еду снизу желание поседеть на моей полке пассажира сверху меня совершенно не волнует - если мне удобнее полежать на полке - буду на ней лежать.

Когда еду вдвоем с девушкой стандартно беру низ+верх. Если еду большой группой, по фигу какая полка.

В плацкарте беру в любом случае всегда низ, так как верхняя полка из-за полок для белья для езды в человеческих условиях вообще не предназначена. Боковые в плацкарте не беру никогда после нескольких опытов поездки. (имею ввиду для ночных переездов, для дневных переездов боковое нижнее самое оно)
#83223 Kotenok 20 июл 2010, 04:35
serboss:с 7 до 23 пассажир верхней полки имеет право находиться на нижней полке а также пользоваться столиком. и ещё размещать свои вещи в рундуке под нижней полкой, пассажир нижней полки имеет точно такое же право на счёт рундука но оно приоритетное, а не исключительное. А вабще, спор с верхними и нижними полками это просто маразм.
Ни на что вышеперечисленное (за исключением столика) пассажир верхней полки права не имеет.
#83224 Kotenok 20 июл 2010, 04:39
SvyatSvyat:С РЖД эту ссылку убрали, но это вроде международные.
Соглашение - от 1 ноября 1951 г.
Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС)
http://spravka-jurist.com/base/part-xz/ ... page-2.htm
Данная ссылка не работает во внутрироссийском сообщении по одной простой причине - международный вагон - это трансформер, в котором нижняя и средняя полка в ночное время являются местом для лежания, а в дневное время вторая полка убирается и нижняя является местом для сидения.
В российском же поезде ВСЕ места в спальных вагонах являются местами для лежания, и нижний пассажир имеет полное право лежать в течение всей поездки.
#83228 Маргарита55 20 июл 2010, 11:19
Вот ссылка с ответом по поводу пользования рундуком: http://rzd-hotline.ru/index.php?option= ... view&id=60

Почему-то постоянно с этим возникают конфликты. Один раз дама с бокового места даже вызвала проводника, чтобы положить свои вещи в рундук под мою полку. Очень была возмущена, почему это я все место в нем заняла)))

На самом деле всегда нужно договариваться! Но если рундук полностью занят - какие могут быть претензии???
#83260 Slon 20 июл 2010, 18:12
heming: В плацкарте беру в любом случае всегда низ, так как верхняя полка из-за полок для белья для езды в человеческих условиях вообще не предназначена. Боковые в плацкарте не беру никогда после нескольких опытов поездки. (имею ввиду для ночных переездов, для дневных переездов боковое нижнее самое оно)
Хм, в феврале я был очень доволен, что на 2:50 пути взял низ+верх, а не боковушки, о чем думал до поездки, потому что можно было сесть не у окна, из которого только снег не летел. Девочка на боковушке, прежде чем лечь, натянула свитер... Да и обратно два низа оказались очень удобными - поесть с двух сторон столика и подремать, положив голову на руки на стол :))
#83285 миха 20 июл 2010, 23:48
sancho:пассажир обязан занимать место, указанное в билете :*PARDON*: так что если у кого верхнее, то пусть там и сидит, такова судьба ::P:
Полностью верно, вот только некоторым маразматическим совковым личностям, с коммунальным мышлением, эту истину очень тяжело вдолбить. Они берут верхнюю полку, из-за отсутствия нижней, с мыслью "там как нибудь договоримся".Ни одно десятилетие еще пройдет, прежде чем подобная советская дурь уйдет в небытие.
#83302 Oleg20374 21 июл 2010, 09:19
Миха: правильно,дурь. Сейчас гораздо лучше, чем в совке. Нужно жить по принципу "человек человеку - волк",выживает сильнейший. И плацкартных вагонов должно выпускаться больше.
Дорогой Миха, давайте будем добрее. А в "Совке" не все плохо было...
#83307 Slon 21 июл 2010, 12:02
Зачем вам еще плацкартные вагоны? В купе становится невозможно ездить, вот уж действительно плацкарт - пережиток совка.
#83309 Фыва Цукен 21 июл 2010, 12:11
l.dadonowa:ну уж так и совок ::P: я когда на верхушке еду, всегда рассчитываю что пустят на низушке посидеть, особенно когда там мужики едут. Они может и непротив пустить меня и полежать ::-[: да нафиг надо. Вот когда одни бабы на низушках, тогда да, проблема :]:-O:
вы знаете - если я таки захочу полежать, а вы мне будете в этом мешать - то я вас выгоню.

откровенные грубости я потёр. но, имхо, вы на них напрашиваетесь.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], qwertytm, Tumangan(Gr), Yandex [Bot], Дионис и гости: 8