Alexey OZD: Кстати, а все заметили, что сторонники медленных беспересадочных ночных маршрутов (то есть, противники ВСМ) и те, кто ругает летнее время, - это обычно одни и те же люди ? Интересно, как это связано ?

Вот здесь Вы как раз и
не угадали: я
ЗА ВСМ, но и в тоже время я также и
ЗА ночные поезда, так как в условиях наших отечественных громадных просторов --
полная ликвидация ночных поездов -- ни теоретически, ни практически невозможна. Да и потом: если вдруг, когда-нибудь, лет может быть через 10 или 20, или 30 -- построят ВСМ через всю страну, с запада на восток например, такую ВСМ например: как Смоленск--Москва--Владивосток -- то по ней, даже со скоростью движения в 400 км/ч -- в пределах одного светового дня -- не будет возможным уложиться. Сократиться только время в пути: вместо 6-ти дней, скоростные электропоезда проедут путь от Смоленска через Москву до Владивостока -- за 3 дня. А против летнего времени я потому, что каждый раз, после перевода стрелок часов, особенно на летнее время -- очень тяжело "перестроить" свой организм на новое время. Сторонники летнего времени сейчас молоды, и им этого не понять: у них только одна пьянка-гулянка, да шашлыки на уме. А вот с годами, становясь старше, до них начнёт постепенно, понемногу доходить о том, как тяжело "перестраивать" свой организм два раза в год на новое время. Особенно когда не дай Бог, по своему состоянию здоровья, им придётся принимать лекарства
строго в определённое время. А сейчас конечно: когда человек молод и здоров, ему проблемы пожилых людей, разумеется "по барабану".