Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#261433 LmV 03 окт 2014, 20:42
Как считаете: почему до сих пор держится убежденность в богемности Москвы и Петербурга, и при этом, не учитывается много других факторов? А уж то, что Москва и Петербург совершенно разные: почему об этом не думают и не видят?
В чем причина? Банальная зависть? Желание понаехать? Сериалы отправляют мозг? Или отрыжка совка и лихих 90-х?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#261438 Пассажир12 03 окт 2014, 21:22
Михаил, так это очевидно, как то, что житель провинциальной деревеньки считает богемной жизнь в райцентре, житель райцентра про жизнь в городе, житель города - про жизнь в столицах (Мо и Ле). Почему так?:
1) Потому что начинается второй век агломераций;
2) Вытекает из первого. Потому что в столицах сконцентрированы прогрессивные + массовые технологии, порождающие собой снижение затрат единиц труда на единицу удовольствия, что в совокупности с более высоким абсолютным значением оплаты приложенных усилий производит эффект богемности столичных городов.
#261441 LmV 03 окт 2014, 21:41
Отчасти, да, вероятно так и есть.
Но почему не видят разницы между Москвой и Петербургом? И все-таки с тем, что кажется, что "не работаю", и связь со временем подъема утром - тоже с этим связана?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#261481 Liski 04 окт 2014, 06:28
Михаил Лучинин: Как считаете: почему до сих пор держится убежденность в богемности Москвы и Петербурга, и при этом, не учитывается много других факторов? А уж то, что Москва и Петербург совершенно разные: почему об этом не думают и не видят?
В чем причина? Банальная зависть? Желание понаехать? Сериалы отправляют мозг? Или отрыжка совка и лихих 90-х?
Миша, 80% Москвы и Питера работает в офисах и ничего не производят, по сему катаются на работу к 10.00, а то и позднее. Я в твоем Питере в рабочий день c 7.30 - 8.00 заставал абсолютно безлюдное метро и общественный транспорт, гуляя пешком почти ежедневно в рабочие дни в течение двух недель от Наличной улицы до СПб горного института. У нас в Воронеже в 7.00 утра не влезешь в маршрутку и на остановках стоят толпы. Даже во многих ВУЗах и школах столичных городов занятия в 9.00 и даже 10.00 начинаются, что для меня было дикостью, у нас в 7.30 или 8.00. Причем даже к 10.00 студенты питерских вузов ухитряются проспать, а преподаватели глаза как в японском аниме делают, что к 8.00 у нас почти 100% явка. Вычли из стипендии, не допустили к коллоквиуму из-за непосещения лекции или опозданий - и встается легче, и транспорт вдруг начинает доезжать, и в пробки не попадает.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#261490 Пассажир12 04 окт 2014, 08:55
Михаил Лучинин:
Но почему не видят разницы между Москвой и Петербургом? ...
Да потому,что ВСЯ страна, вернее более 90%, проживает не в многомиллионниках Мо и Ле. Вкупе с тем, что написал в предыдущем сообщении Г.Александр, это и формирует взгляд большинства на богемность.
Большинству одинаково богемны и Мо, и Ле. Однако, наверное для жителей Ле, москвичи более богемны ::-):
#261503 LmV 04 окт 2014, 11:26
Губин Александр:
Миша, 80% Москвы и Питера работает в офисах и ничего не производят, по сему катаются на работу к 10.00, а то и позднее.
А также в ЛПУ, НИИ, ментуре, ВУЗах, школах, детских садах, музеях, ВЧ, ну и плюс транспорт и розничная торговля. Так что - перегнул. ::-D:
В промышленности, да, не так много, как раньше.
Я в твоем Питере в рабочий день c 7.30 - 8.00 заставал абсолютно безлюдное метро и общественный транспорт,
Не в 8, а в 6, и в субботу. В 8 утра в метро в рабочие дни уже жесть, бо людям чтоб к 9 приехать, надо за час или два выехать. А кто-то и раньше приезжает. В больницах рабочий день с 8:30 (а операции и раньше).
гуляя пешком почти ежедневно в рабочие дни в течение двух недель от Наличной улицы до СПб горного института.
Ну так Васька же. А на Василеостровской сесть не пробовал? Там круглосуточно пробки на эскалаторе.
У нас в Воронеже в 7.00 утра не влезешь в маршрутку и на остановках стоят толпы. Даже во многих ВУЗах и школах столичных городов занятия в 9.00 и даже 10.00 начинаются, что для меня было дикостью, у нас в 7.30 или 8.00. Причем даже к 10.00 студенты питерских вузов ухитряются проспать, а преподаватели глаза как в японском аниме делают, что к 8.00 у нас почти 100% явка. Вычли из стипендии, не допустили к коллоквиуму из-за непосещения лекции или опозданий - и встается легче, и транспорт вдруг начинает доезжать, и в пробки не попадает.
Занятия в ВУЗах тоже начинаются с 8-ми.

Ну и что получается? Только на основании того, что в Петербурге и Москве рабочий день начинается позже, делается вывод о богемности? Кстати, Москва богемнее Петербурга и правда. При том, что рабочий день и в Петрозаводске начинается как в Петербурге, или в финских Лахти и Коуволе. Север.
Кстати: в поликлиниках процедурки с 8-ми работают, чтоб люди успели на работу. Так во сколько же им открываться, чтоб все успели при начале в 7?
А причина заключения про богемность, как видно, банальная зависть, без рассмотрения в корень. Типа: "они - свиньи, работают с 10-ти, ни хрена не делают, золото лопатой гребут, а вся страна горбатится". Ведь так?
Не надо завидовать, делая такие неверные выводы. Зависть порождает гнев, алчность и гордыню.
ЗЫ: кстати, чем меньше будет возможности у провинциалов окунуться в это на малый срок (один день), то тем больше будет расти завистить и презрение, одновременно с противоположным желанием понаехать.

А Москва - куда "богемнее" Петербурга: очень быстрый ритм.

#261511 Иван 04 окт 2014, 12:08
Ну в Москве и в 7 утра на некоторых ветках уже полная ж. Я тут наблюдал Чертановскую в 7:20 - в центр уже полные поезда едут.
В Москве действительно суетнее, причём эта суета распространяется уже и на Ближнее Подмосковье.
Школы у нас обычно начинают занятия в 8:30, а ВУЗы - в 8 - 9 часов.
Питер меня удивил полупустым Невским проспектом в 8:30 и дикими пробками в районе 10-12 ч., особенно на Лиговке.
А что касается богемности обоих городов, так это ещё из-за того, что в них живёт много известных, богатых людей, людей искусства и т.п. Не знаю, может, в провинции создаётся впечатление, что в столицах все такие?
#261514 SM@TRON 04 окт 2014, 12:27
А вот в городах на периферии в 9 утра УЖЕ тишина, потому что всё уже благополучно уехали в ту-же Москву и МО, а рабочий день на немногочисленных ещё живых местных предприятиях начинается в 8 утра. Сады, школы, поликлиники и прочие "шараги" а-ля ПТУ тоже уже работают (с 8.00 или с 8.30).

С уважением, Евгений.
#261570 Иван 04 окт 2014, 18:11
SM@TRON: А вот в городах на периферии в 9 утра УЖЕ тишина, потому что всё уже благополучно уехали в ту-же Москву и МО, а рабочий день на немногочисленных ещё живых местных предприятиях начинается в 8 утра. Сады, школы, поликлиники и прочие "шараги" а-ля ПТУ тоже уже работают (с 8.00 или с 8.30).
Возможно, именно поэтому утренние рабочие эл-ки, следующие из колхозов в областные центры, прибывают в промежуток от 7:00 до 8:00.
#261577 SM@TRON 04 окт 2014, 18:30
Не совсем. Например, самые популярные среди работяг эльки Петушки - Москва это в 4.30, 5.19 и 6.15 утра + владимирский экспресс в 7.10. Соответственно - прибытие в Москву тоже разное (примерно через 2-2.5 часа).

С уважением, Евгений.
#261581 LmV 04 окт 2014, 18:36
Иван:
Питер меня удивил полупустым Невским проспектом в 8:30 и дикими пробками в районе 10-12 ч., особенно на Лиговке.
Так это - не начало рабочего дня, а активное перемещение тех, кто едет по заданиям, тех, кто возвращается с планерки в комитетах на свою работу, тех, кто фланирует. Вот, кстати, ошибка: смотреть на один Невский. А гляньте на то, что творится на Большом ПС и Каменноостровском утром и позже. Да и Правый Берег.
А что касается богемности обоих городов, так это ещё из-за того, что в них живёт много известных, богатых людей, людей искусства и т.п. Не знаю, может, в провинции создаётся впечатление, что в столицах все такие?
Я тоже думаю, что так и есть. Ну и зависть по этому.

#261584 Иван 04 окт 2014, 18:37
SM@TRON: Не совсем. Например, самые популярные среди работяг эльки Петушки - Москва это в 4.30, 5.19 и 6.15 утра + владимирский экспресс в 7.10. Соответственно - прибытие в Москву тоже разное (примерно через 2-2.5 часа).
Я имел ввиду эл-ки типа Петушки - Владимир, Сухиничи - Калуга, Торжок - Тверь, Серпухов - Тула и т.п.
#261586 SM@TRON 04 окт 2014, 18:44
А-аа... ну это да. Самая популярная элька прибывает из Петушков во Владимир как раз в 7 утра. Следующая "собака" хоть и идёт из Москвы но до Владимира довозит намного меньше народу (прибытие после 11 утра это уже совсем не то), в отличие от утренней - которая как раз к Владимиру и заполняется.

С уважением, Евгений.
#261593 Иван 04 окт 2014, 19:08
SM@TRON: А-аа... ну это да. Самая популярная элька прибывает из Петушков во Владимир как раз в 7 утра. Следующая "собака" хоть и идёт из Москвы но до Владимира довозит намного меньше народу (прибытие после 11 утра это уже совсем не то), в отличие от утренней - которая как раз к Владимиру и заполняется.
У вас там теперь тарифы здоровенные стали ::-(: Рублей 140 до Владимира, кажется. Ужас. Но это к делу не относится.
Я сейчас заметил, что в Москве всё чаще стали встречаться Porsche Cayenne.
#261598 SM@TRON 04 окт 2014, 19:32
Иван: У вас там теперь тарифы здоровенные стали ::-(: Рублей 140 до Владимира, кажется. Ужас. Но это к делу не относится.
Ну да ::-(: . На участке Петушки - Владимир теперь дерут 23.70 за одну зону :]:-O: .

С уважением, Евгений.