p.s. Очередной жополиз Якунину от
Russos`а (хоть я и уважаю этого человека за отличные статьи о строительстве метро и многом другом, но подобной заказухи я хоть убей не понимаю

):
http://russos.livejournal.com/1234968.htmlСобственно сам пост говно говном, но пока читал комменты чуть не уписался. Особенно порадовали вот эти перлы

...
"Что вы Якунина ругаете? Он серьезно развил рынок пассажирских авиаперевозок по России!"
"Аэрофлот" больше всех расстроен уходом Якунина.
Ну да, теперь ему придется поддерживать низкие цены на авиабилеты.
И кое что, на мой взгляд,
действительно серьёзное:
Что для меня является итогом правления Якунина...
Главное: железные дороги практически перестали быть стержнем пассажирской транспортной системы страны! Ещё недавно от Москвы до самых до окраин можно было доехать тремя способами: на фирменных поездах, которые имел каждый приличный губернский город, на нефирменных поездах, которые останавливались почти на любой станции вне пределов Московской области и на пригородных поездах, с пересадками по конечным пунктам. То есть вся Россия была нанизана на сеть ж. д. В самом отдалённом месте ты мог добраться до станции и сидеть ждать поезда, и поезд бы пришёл. А что теперь? Между крупными городами сообщение, в целом, улучшилось. Можно выбрать фирменный ночной или дневную Ласточку (Сапсан, Стриж и прочие импортные составы)... если деньги есть. Это очень важно, потому что сотни тысяч пассажиров УШЛИ с ж. д. на ночные страшные как жизнь и бешено опасные автобусы. Где были эти междугородние автобусы 10 лет назад? Они были редкими динозаврами, а сейчас между Москвой и любым губернским городом ходят толпы этих подержанных Неопланов, Темз и Бов. Дешёвые поезда во многом исчезли, а с ними и исчезла возможность добраться для жителей городков и сёл, где нет другого транспорта. И, вот чудо, появились автобусы (точнее маршрутки) и у этих городков и сёл. Вы когда-нибудь ездили несколько часов в междугородней маршрутке параллельно трассе ж.д.? Лет 10 назад такого не было вообще!
По пригороду - это просто гибель, это почти полный крах. И Якунин несёт персональную ответственность.
После Якунина почти вся сеть в сплошных дырах. Я вот только на неделе стоял на станции, от которой сейчас не отправляется НИЧЕГО, а ещё не так давно житель окрестного села (и соседнего посёлка и даже другого соседнего городка) мог сесть на ПРЯМОЙ МОСКОВСКИЙ поезд. Я сам ездил этим поездом не раз, потом ездил рельсовым автобусом, а теперь только на машине.
Но это полбеды! Якунин уничтожил и грузовые перевозки. Вся дорога возит только наливные и насыпные грузы, а по несчастным вылетным магистралям от Москвы до самых окраин до несутся, а потом стоят в глухих пробках сотни тысяч фур, например, автовозов, которых вообще быть не должно. Где перевозки штучных грузов? Где рефрижераторные вагоны? Где перевозка багажа? Контейнеров? Ничего нет, вся нагрузка легла на дальнобой.
Итог: до Якунина Россия была завязана на железные дороги, насажена на них, как на скелет. Если возле вашего населённого пункта есть станция, значит, есть жизнь. После Якунина о наличии станции никто не вспоминает: есть она или нет, никому ни холодно, ни жарко. Якунин уничтожил государствообразующую роль железных дорог и оставил за ней только коммерческую составляющую - некий проект эффективных менеджеров по перевозке богатых пассажиров и немудрёных выгодных грузов там, где это выгодно.
Ну а про уничтожение вокзалов, в т. ч. признанных памятников архитектуры (как в Окуловке, например), идиотский фирменный стиль, сайдинг на зданиях XIX века и прочие мелочи я уж молчу. Не до жиру.
"Парк обычных пассажирских вагонов на магистральных направлениях был почти полностью обновлен." - можно чуть более развернуто? Что такое "магистральных направлениях"?
Вокзалы (все до единого и Киевский, и та же Москва-3) забиты старыми, в лучшем случае перекрашенными, моделями 61-4179. Понятно, что после ремонтов, но вот новых вагонов не так и много.
Сапсан! О, это отдельная тема! Начать хотя бы со скоростных участков - до 250 км/ч не думаю что более 50 км пути позволяют разогнаться. Сказать "ну а 200 км/ч тоже не мало!" - ну так ЧС200 был для этого и раньше. Помимо путейской части, не стоит забывать, что системы СЦБ распространенные на сети железных дорог только в теории позволяют движение со скоростью 160 км/ч. А то, что наладили АЛС-ЕН на главном ходу Окт. ж.д. (кстати от Крюково только и до Колпино кажется, точно не вспомню) - это началось еще до него. Только вот при нем закончилось.
А если разобраться, на Сапсанах передвигается ОЧЕНЬ много сотрудников РЖД! У тех, у кого есть соответствующая "форма" - проезд бесплатный в том числе и на Сапсане. Понятно, что это даже не рядовой мастер пути, или механик СЦБ.
Кстати, сами сотрудники РЖД пусть расскажут как им живется! Раньше спокойно в электричках могли по удостоверению проехать (по соответствующей "форме"), а сейчас должны приобретать бесплатный билет в кассе. То есть отстоять в час пик очередь! А иногда не просто отстоять - но и создать! У них удостоверения тоже с чипом - и очень часто в кассах начинается интересное действо: то не читается, то не записывается...
Да и на протяжении 15 лет пользования пригородным сообщением - изменения не так уж и видны.
Что-то улучшили или хотя бы задумались, например над удобством для пассажиров. Но в целом.. грустно все.
Опять вернусь к экспрессу с Киевского вокзала. Мне нужно добраться до Обнинска (105 км). Экспресс имеет повышенный приоритет (имеется ввиду для движенцев) даже над обычными электропоездами (скорые поезда ниже электричек). Но почему на 100 км пути "комфортный" экспресс тратит 1 ч 35 мин? Имея всего 1 остановку в Балабаново! Выходит средняя скорость не более 70 км\ч. То есть ничем в плане движения не отличается от обычной электрички. А вот ценой! в 1,5-2 раза!
Прошу прощения за количество букв Александр. Накипело так сказать. С РЖД давние связи. И знаю некоторые вещи изнутри.
У меня, как человека с 1996 года работающего в области ж.д. перевозок, критерий оценки деятельности Якунина простой:
Когда он стал президентом ОАО РЖД в 2005 году расстояние на котором перевозка по ж.д. становилась дешевле чем авто, было 2000 км от Москвы. Т.е. груз весом 20т отправить в Екатеринбург было дешевле по ж.д. Сейчас эта граница находится где-то в Иркутске в лучшем случае.
А если груз объемный и легкий, то даже на Сахалин дешевле машиной отвезти, чем по ж.д. Такое в 2005 году невозможно было представить.
И это при том, что РЖД постоянно деньги из бюджета клянчит. Вот такое вот эффективное управление.
Технически причины три:
1. "Реформа" РЖД в результате которой стоимость ж.д. перевозок оказалась выведена из под контроля ФСТ, а реальная конкуренция не возникла, т.к. основные игроки на рынке подвижного состава - дочки того же РЖД.
2. Ежегодные повышения тарифов, без привязки к рыночной ситуации. Начиная с 2008 года стоимость автоперевозок неуклонно падает, а РЖД каждый год повышает тарифы.
3. Абсолютное отсутствие в РЖД системы контроля качества обслуживания клиентов. Работника РЖД могут наказать за что угодно, только не за плохое обслуживание клиента. Соответственно, для того, чтобы отправить груз по ж.д. надо такую гору говна съесть, что даже при равной стоимости перевозки, клиент выбирает авто.
Вставлю и свои 5 копеек, как работник РЖД:
Сапсаны, Ласточки стрижи - все конечно круто. Но обновления обычного парка (те же тепловозы/электровозы) - не было и не предвидится. Для работников ровным счетом ничего не делается, з/п повышается малыми темпами, опять всюду сокращения и т.п.
Развал системы ремонта. Грузовые дочки, которые прикарманили выгодные маршруты.
И опять, цены. Летал в Калининград - туда обратно 7800, 1,5 часа из Москвы. Поезд - столько же по деньгам, только едет почти 2-е суток.
С уважением, Евгений.