Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#328207 SM@TRON 24 сен 2015, 07:16
Exval:
ktdn: Я уже писал - не надо может вообще строить участок Москва - НН, достаточно построить НН - Казань. Участок Москва - НН довести до 3-30. Можно допустить даже пересадку в НН на другой подвижной состав (оборудовать платформу для удобного перехода с одной стороны на другую). А может и правда, дешевле доработать существующую трассу.
Это всё совершенно разумные предложения, но у них есть огромный недостаток: они превращают саму идею ВСМ Москва - Казань в бессмысленную.
Зато дают новый коридор о котором здесь многие говорят. Не ВСМ конечно, но всё-же.

С уважением, Евгений.
#328208 zdr 24 сен 2015, 08:01
Exval: Я хорошо помню историю с созданием РАО ВСМ и судьбу первого проекта высокоскоростной магистрали Петербург Москва почти 20 лет назад. Тогда тоже, когда в центре СПб снесли дома и начали рыть котлован, объясняя это необходимостью постройки современного вокзала для ВСМ, те, кто понимал, что происходит, говорили: но строительство железной дороги не начинают с вокзала!
Помимо менеджеров РАО ВСМ тот проект в большей степени подкосили "лихие 90-е". Ну что тогда строилось? Даже строительство метро в Москве тогда затормозилось. Нефть-то тогда была ещё дешевле, чем сейчас, и тот бюджет вообще никакие инфраструктурные проекты не тянул. А перенести если бы тот проект в 2000-е, так наверняка был бы реализован даже при условии начала строительства с вокзала.
Но я уже пережил один раз крах государства, где не видели ничего страшного в том, чтобы выделять деньги на заведомо затратные дорогостоящие проекты. И сейчас я вижу, что мы приближаемся к повторению этого. Проект ВСМ – огромный шаг в данном направлении. Мне это сильно не нравится.
"Заведомо затратный дорогостоящий проект", который свёл в могилу СССР - это спонсорство половины мира для строительства социализма, плюс погоня за Америкой. Со строительством ВСМ это всё же не сравнить.
Exval: между Царскосельской линией и ВСМ есть принципиальная разница, которая делает ваше сравнение нерелевантным. Железные дороги, как показал опыт, являются крайне необходимой технологией, без которой развитие просто немыслимо. И поэтому за Царскосельской последовали другие, которые в России, как и в других странах, устраивались повсеместно. Но, как показал тот же самый опыт, ВСМ (вопреки тому, что постоянно утверждают их лоббисты) такой общераспространённой технологией не являются.
Хотел сказать что поживём-увидим, но поскольку это начало пути, боюсь что ответ на этот вопрос узнают уже следующие поколения. I want to believe (с), но будет ли это единственная ВСМ в России или нет, неясно абсолютно.
Хотя они существуют уже полвека, на всей планете только в двух регионах они получили развитие: Центральная и Западная Европа и Восточная Азия.
А мы-то как раз посерёдке, сам бог велел ::-D:
#328218 AlexBykov 24 сен 2015, 10:05
ktdn:
Согласен. Вопрос, как ускорить. Если часов 7 - вполне нормально. (Цифра по опыту Воронежа). Из этого надо исходить.
Вы по Казанскому ходу много раз ездили, внимательно всматриваясь? Разрешенные скорости, кривые, количество грузовых поездов себе представляете? Просто очень интересно, как Вы предлагаете достичь столь резкого сокращения времени пути на столь неприспособленной магистрали. И второй немаловажный вопрос, какое количество поездов будет ускорено, я к тому, будет ли профит от всех этих телодвижений?
ktdn: Я уже писал - не надо может вообще строить участок Москва-НН, достаточно построить НН-Казань. Участок Москва-НН довести до 3-30.
Это говорят многие, кто посмотрев на карту, увидел, что псевдоскоростная линия Москва-Нижний Новгород уже существует, а Нижний-Казань прямой дороги нет, значит, ее и надо строить. Только при этом упускается два важных момента:
1. Количество поездов на участке ВСМ Нижний-Казань, пассажиропоток на этом участке. Опять все к тому, будет ли профит? Учтите также, что поезд от Москвы до Казани доедет не за 3,5-4 часа, а за 5,5 минимум. Предложения по каким-то непонятным пересадкам в Нижнем Новгороде не комментирую.
2. Количество скоростных поездов на линии Москва-Нижний Новгород, с учетом его пропускной способности.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#328251 Exval 24 сен 2015, 15:15
zdr: А перенести если бы тот проект в 2000-е, так наверняка был бы реализован даже при условии начала строительства с вокзала.
Так именно это и произошло: проект, действительно, перенесли в 2000-е. Но в 2004г министр транспорта И.Левитин предложил возобновить строительство ВСМ Петербург-Москва, в чём его горячо поддержал только что назначенный президент РЖД В.Якунин. И каков же был результат, не напомните?
А всё потому, что ни тогда, ни теперь в реальности цели постройки ВСМ не ставилось, ибо все причастные к этому проекту хорошо осознавали его бессмысленность. Думаю, что эта ситуация не изменилась и сегодня. И поэтому 20 лет назад строительство началось с отрытия большой ямы под вокзал несуществующей линии, а сегодня – с проектирования обгонных пунктов ,которых на ВСМ не может быть в принципе.
"Заведомо затратный дорогостоящий проект", который свёл в могилу СССР - это спонсорство половины мира для строительства социализма, плюс погоня за Америкой. Со строительством ВСМ это всё же не сравнить.
Я не буду сейчас вдаваться в подробное обсуждение причин краха СССР, поскольку это будет здесь офф-топиком. Но в любом случае одной из главных ряду этих причин являлась неэффективная затратная экономика. И за период, истекший с момента этого краха, эффективной экономики, характеризуемой высокой долей добавленной стоимости, в стране так и не создано. И это – главный фактор риска для сегодняшней России. Реализация столь дорогостоящего и столь же бессмысленного с хозяйственной т. зрения проекта, как ВСМ, лишь усугубляет эту ситуацию.

поскольку это начало пути, боюсь что ответ на этот вопрос узнают уже следующие поколения.


50 лет – это начало пути? Т.е. вы хотите сказать, что через 50 лет после появления железных дорог, или самолётов, или атомной энергетики перспективы этих технологий были ещё не достаточно ясны? Но это же явный абсурд! Уже сегодня и достоинства, и, что самое главное – принципиальные недостатки ВСМ совершенно ясны. В этом, кстати, заключается причина того, что некоторые страны отказались от их сооружения. Для кого-то это просто чересчур дорого, другие же (как США, например), ждут появления нового вида наземного скоростного транспорта, который будет свободен от недостатков ВСМ.
А мы-то как раз посерёдке, сам бог велел ::-D:
Мы не посередке, а гораздо севернее. И это – второй, после отсутствия устойчивых пассажиропотоков, аргумент против строительства ВСМ. Нигде в северных странах ВСМ не строят, ни в Скандинавии, ни в Северной Америке.
Exval: ВСМ – в частности: а зачем устраивать на ней обгонные пункты, которые напрочь убивают саму идею скоростного сообщения?
Обгонные пункты предназначены для обгона грузовых контейнерных поездов, максимальная скорость следования которых 160 км/ч -- высокоскоростными электропоездами, максимальная скорость следования которых 400 км/ч. Да, грузовому поезду придётся немного потерять время на обгонном пункте, пока его не обгонит высокоскоростной электропоезд. Но зато высокоскоростной электропоезд не будет ехать по удалению за грузовым, со скоростью 160 км/ч, а это значит, что никакого "убийства" самой идеи скоростного сообщения -- не будет: высокоскоростной электропоезд проследует обгонный пункт не снижая своей скорости следования: 400 км/ч. :*THUMBS UP*: Так что с обгонными пунктами как раз всё продумано. :;-):
Китайцы подготовят поезда для ВСМ Москва-Казань.
Проектом заинтересовалась и немецкая Siemens.
24.09.15 13:28
Изображение
Подготовкой поездов для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань займутся группа «Синара» и китайская CRCC. Об этом передаёт ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с результатами переговоров. Он сообщил, что начался этап подготовки технического задания на разработку и изготовление подвижного состава. Российская локализация производства должна составлять не менее 80%.

Также сообщается, что немецкая Siemens (поставщик поездов для ВСМ в Китае) заинтересовалась проектом, но российской стороне пришлось согласиться на ключевое требование Пекина – строить поезда для ВСМ на базе китайского оборудования. Стоимость всего проекта составляет 1,07 трлн руб.

http://www.innov.ru/news/auto/kitaytsy-podgotovyat-poez/
#328274 SM@TRON 24 сен 2015, 19:40
Тепловоз Грузовой: Обгонные пункты предназначены для обгона грузовых контейнерных поездов, максимальная скорость следования которых 160 км/ч - высокоскоростными электропоездами, максимальная скорость следования которых 400 км/ч.
:*WALL*: :*WALL*: :*WALL*:

С уважением, Евгений.
На немцев надейся, а сам не плошай.
Чем меньше времени остаётся до начала строительства первой в истории России ВСМ, которая свяжет Москву и Казань, тем всё более взвешенные решения необходимо принимать, причём в сжатые сроки. Градус ожидания старта огромной стройки между тем подогревается довольно жаркими дискуссиями.

Так, представители отраслевой науки считают, что надо основываться на имеющихся в её арсенале технических решениях и технологиях. Наша страна имеет богатый опыт строительства железных дорог ещё со времён Российской империи, в том числе и в очень сложных инженерно-геологических и климатических условиях. Занимались учёные и разработкой высокоскоростного подвижного состава, участвовали в модернизации линии Москва – Санкт-Петербург под скоростное движение.

Но есть и другая точка зрения. Отдельные строители-практики считают, что лучше воспользоваться зарубежным опытом. И ссылаются, в частности, на неудачный опыт укладки безбалластной конструкции, давшей впоследствии усадочные трещины. Изготовили её наши производители. И лишь с помощью немецких коллег с их высокими технологиями и культурой строительства удалось устранить просчёты. В связи с этим напрашивается вывод: воспользоваться немецким опытом, без оглядки на собственные разработки, на старте строительства первой в России ВСМ. Дабы не получилось какой-нибудь заминки.

Но не стоит забывать, что большой опыт строительства ВСМ есть, помимо немцев, у тех же французов и испанцев... Наконец, есть китайское «чудо» создания сети высокоскоростных железных дорог в немыслимо короткие сроки. Словом, есть чему поучиться у коллег из других стран.

Вот только важно сегодня найти взвешенный подход, чтобы не бросаться из крайности в крайность. И не допускать перетягивания одеяла на себя отдельными игроками строительного рынка, преследующими какие-то свои выгоды. Строительство ВСМ – это дело общегосударственного значения, и от того, что ляжет в основу проектных решений, будут зависеть не только удобство и безопасность будущих пассажиров, но и перспективы развития сети высокоскоростных магистралей в стране.


http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1308384&archive=2015.09.21
23.09.2015 13:50
Высокоскоростной железнодорожной магистрали быть!
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» обсуждали на совещании в Москве, которое провел заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. В нем принимала участие и губернатор Светлана Орлова. И сегодня на встрече с журналистами глава региона рассказала о реализации данного проекта и о планах на будущее:

«Окончание проектирования намечено на 2017 год. Сейчас достигнуто предварительное соглашение с китайской стороной, подписан договор на выполнение работ по проектированию линии ВСМ, разработаны инвестиционные документы по проекту, включая организационно-правовую и финансовую помощь».

Не сидят на месте и региональные власти. В частности, в нашей области в настоящее время специалисты исследуют качество грунта, проводят инженерно-геологические исследования, изучают границы и участки земель. Затем за дело возьмутся проектировщики.
Напомним, по задумке дорога пересечёт Владимирский регион с запада на восток, планируются остановки в районе городов Петушки, Владимир, Ковров и Гороховец. Поезда будут доставлять пассажиров из областного центра в Нижний Новгород за час, до Казани – за два часа сорок минут, а время в пути до Москвы составит менее часа.


http://vladnovosti.ru/news/42889.html
#328281 LmV 24 сен 2015, 21:06
Вставлю и свои копейки:
1) отдельный вокзал для ВСМ рядом с существующим - вообще был бред, особенно бредово было -с него начинать.
2) для ВСМ у нас нет достаточных потоков, и строительство даже в самом напряженном коридоре - превратило бы СПб в ж.д.жопу.
3) Москва-Казань - очевидно, что грузовая линия, ибо потоков на ВСМ там в принципе быть не может, если только не слить на нее ВСЕХ паксов за Урал, а об горные пункты в гребенях - намекают нам.
4) Париж находится на широте Волгограда, Лондон и Амстердам - Курска, Берлин - Орла. На широте Москвы и Казани находится Копенгаген. Ровно на широте СПб лежит Осло (гы ::-D: Восточный вокзал Осло - ровно на широте моего дома).
5) Никаких 400 км/ч быть не может, а ставить под обгон - превращать ВСМ в обычную ж.д.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#328282 KSM 24 сен 2015, 21:06
Тепловоз Грузовой:
Обгонные пункты предназначены для обгона грузовых контейнерных поездов, максимальная скорость следования которых 160 км/ч -- высокоскоростными электропоездами, максимальная скорость следования которых 400 км/ч. Да, грузовому поезду придётся немного потерять время на обгонном пункте, пока его не обгонит высокоскоростной электропоезд. Но зато высокоскоростной электропоезд не будет ехать по удалению за грузовым, со скоростью 160 км/ч, а это значит, что никакого "убийства" самой идеи скоростного сообщения -- не будет: высокоскоростной электропоезд проследует обгонный пункт не снижая своей скорости следования: 400 км/ч. :*THUMBS UP*: Так что с обгонными пунктами как раз всё продумано. :;-):
Тепловоз, по-моему вы превращаетесь в Похабыча-2. У того тоже идея ФИКС была...
Что касается обгонных пунктов на ВСМ. А как назвать раздельный пункт с путевым развитем на 2-путной магистрали без организации на нем посадки/ высадки пассажиров и операций по погрузке/ выгрузуке грузов? Будет там всякая хозяйственная техника ошиваться на боковых путях. А Вы какой-то глубокий смысл ищите...Ну и при высоких объемах движения более скоростной поезд будет обгонять менее скоростной. Лучше про китайские скоростные поезда у Periskop почитайте и посмотрите http://periskop.livejournal.com/1080925.html
#328283 KSM 24 сен 2015, 21:12
Михаил Лучинин:
3) Москва-Казань - очевидно, что грузовая линия, ибо потоков на ВСМ там в принципе быть не может
Тогда потрудитесь объяснить, что по ней будут возить? Или Казань к тому времени во второй Шанхай/ Гонконг/Сингапур превратится и будет миллионы контейнеров отправлять?
Как что-нибудь напроектируют в следующем году, так все станет намного понятнее. А сейчас все обсуждение: слышал звон да не знаю где он.
#328285 LmV 24 сен 2015, 21:16
KSM:
Тогда потрудитесь объяснить, что по ней будут возить? Или Казань к тому времени во второй Шанхай/ Гонконг/Сингапур превратится и будет миллионы контейнеров отправлять?
1) это выход к Транссибу, а затем -новой фичи через Казахстан. Казань там - просто на пути. Возить из Китая в направлении ЕТР и РБ. Только так понятно, и это уже десятки раз терли.
2) нет, блин: Казань превратиться в 10 лямный город - Новые Васюки, и ВСМ будет работать как метро!? :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#328288 KSM 24 сен 2015, 21:35
Михаил Лучинин:
2) нет, блин: Казань превратиться в 10 лямный город - Новые Васюки, и ВСМ будет работать как метро!? :]:-O:
Ну судя как Вы про грузовые на "островной" ВСМ пишите именно это Вы и подразумеваете...
Или 100500 контейнерных поездов будут ждать со стороны Москвы и Казани когда-же подразъедутся скоростные (ну время ожидания составит от 1 до 23 часов), чтобы бодро промчаться 770 км со скоростью 160 км/ч, кому-то не повезет и он встанет на обгонном пункте, чтобы пропустить высокоскоростной экспресс...
#328289 ktdn 24 сен 2015, 21:41
AlexBykov:
Вы по Казанскому ходу много раз ездили, внимательно всматриваясь? Разрешенные скорости, кривые, количество грузовых поездов себе представляете?
Придется модифицировать. Использовать поезда с наклоном кузова. Где-то новая магистраль. Но это дешевле ВСМ.
AlexBykov:
Учтите также, что поезд от Москвы до Казани доедет не за 3,5-4 часа, а за 5,5 минимум.
Ну и хорошо. Сейчас-то 12

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mvy, sai и гости: 9