В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#425740 Альберт К 04 май 2017, 11:38
Здание Присутственных мест архитектор В.С. Поливанов, здание возводилось в 1783-1786 годах.



В XVIII - нач. XIX вв. в канцелярии Губернского правления работал А.И. Герцен, сейчас здесь музей и областная библиотека.
Здание духовного училища



Духовное училище в Новгороде (первоначальное название славяно-греко-латинская школа) основано еще в 1706 году учеными греками братьями Лихудами.
Звонница Софийского собора



памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Служебная изба



Не помню, новодел.



Иоанновский корпус (Корпус Викариев)



корпус сооружен не позднее конца XVII века. По данным 1837 года на первом этаже размещались мастерские с кладовыми, кельи для приезжающих настоятелей, на втором этаже - экономские кельи и покои для гостей духовного звания.
Владимирская башня изнутри 15 век.



Надвратная церковь Сергия Радонежского 1463 г.




Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны. В верхней части часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы примерно по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году. Сама постройка имеет заметный на глаз наклон в северо-западную сторону. Она является самым высоким сооружением новгородского Детинца.
На этом с Кремлём заканчиваем, далее идём на правый берег Волхова к другим интересным местам Ярославова Дворища.
Про узбекскую харчевню с копейкой: так и называется Столовая №1, их целая сеть по Питеру. Неоднократно мною посещаемы (одна на Лиговке напротив Галереи, вторая через площадь рядом с вестибюлем Пл. Восстания). Очень выручают.
Вообще, Сент-Петроград в плане общественного питания - абсолютно беспроблемный город. Дешевых столовых типа "Копейки" там - навалом. Главное, места знать надо :-) Наиболее раскрученные "бренды" - Чайная ложка, Щелкунчик, Столовая №1 и Евростоловая. А помимо них еще куча несетевых.
Жду продолжения Новгорода!

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#432780 seriyshanson 25 июн 2017, 19:06
А мне Пышечная в центре нравится, с женой зашли после посещения Эрмитажа, она тоже прониклась. Там действительно самые вкусные пышки в городе, даже кофе аля вокзал в провинции их не портит.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
Ммм... Знаю, тоже зашел с подругой один раз. Слопал десяток за милую душу — и за вполне советскую цену :-)

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#432799 Пётр_35-ый 26 июн 2017, 00:40
Это не кофе "а-ля вокзал" :]:-O: , а аутентичный кофе из титана со сгущёным молоком. ::-[: ::-X: Тот самый, который в Ленинграде продавался за 22 копейки. ::-[:
Надо понимать разницу! :*THUMBS UP*:
:;-):

С глубоким почтением,
Пётр
#432929 Альберт К 27 июн 2017, 10:55
Перехожу по Горбатому пешеходному мосту через Волхов (вид на мост Александра Невского (а скорее совсем не вид))



не виды на кремль-детинец




Противоположный берег Волхова с зачаленным плавучим рестораном Флагман, совсем не похожим на ладьи новгородцев



Аркада Гостиного двора Ярославова Дворища



На территории Гостиного двора в XI веке располагался княжеский дворец, а с XII по XV века - вечевая площадь. Ныне сохранившаяся аркада относится ко 2-ой половине XVIII века.
Скульптура «Уставшая туристка» у моста



не уставшие туристы воспользовались ситуацией и до блеска натерли женщине нос.

Прохожу через небольшой парк и снимаю гостиницу Ганза, на его углу



где-то на берегу Волхова прячется Екатеринин Путевой Дворец на Ярославовом Дворище Торговой стороны Великого Новгорода — образец русской архитектуры времён Екатерины II, но об этом я узнаю только сейчас, поэтому иду к хорошо просматриваемой Церкови Иоанна Предтечи на Опоках.



Церковь возведена князем Всеволодом Мстиславичем в 1127-1130 годах.
При церкви существовал купеческий суд, где разбирались все тяжбы по торговым делам. После двух сильных пожаров 1417 и 1442 гг. церковь обветшала. В 1453 году повелением архиепископа Евфимия она была разобрана. В 1455 году храм возведен заново на старой основе.
Почта России



размещается в доме Розова, начала 19 века.
Церковь Георгия на Торгу



Каменная церковь Георгия была выстроена на месте более древней деревянной церкви 1356 года "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг.
Новгородская детская музыкальная школа № 1 им. С.В. Рахманинова



Здание женской гимназии. Постройка 1782 г. Реконструировано в 1950 году.




Дом К.С. Гаврилова



Памятник архитектуры и градостроительства XIX в. Реконструирован в 1949 году.
Фрагмент торговых рядов XVIII века



В здании размещается художественный и антикварный салон "На Торгу".
Церковь Успения на Торгу с двумя придельными храмами Алексея человека Божия и великомученицы Екатерины, 1135-1144 гг., 1456 г.



Памятник XII века переходного периода в Новгородском зодчестве с еще продолжающимися древнейшими традициями парадного княжеского строительства, но со значительным сокращением масштаба и упрощением архитектурных форм.
Часовня рядом



Никольский собор 1113 г.




Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору".
Никольский собор - самая главная и одновременно древнейшая постройка архитектурного ансамбля Ярослава Дворища. Собор был княжеским дворцовым храмом.
Колокольня Никольского собора



Церковь Параскевы Пятницы на Торгу



Летописное известие о строительстве каменной церкви Параскевы Пятницы на Торгу относится к 1207 году.
Дом О.М. Сметаниной



Памятник архитектуры и градостроительства, XIX в., реконструировано в 1947 году.

Церковь Прокопия



Первоначальную каменную церковь Прокопия 1359 года сменяет в 1529 году церковь того же наименования, построенная Дмитрием Ивановичем Сырковым.
Церковь Жён Мироносиц




Церковь выстроена в 1510 году на месте сгоревшей в 1508 году деревянной церкви того же наименования, сменившей каменную церковь 1445 года, в свою очередь, сооруженную на месте более древней постройки. Впервые она отмечается летописью под 1299 годом в числе погоревших 12 церквей.
Обелиск в честь подвига И. С. Герасименко, А. С. Красилова, Л. А. Черемнова



На этом осмотр города заканчиваю, в монастырь не поехал, погода сами видите какая, вновь пересекаю Волхов и кремль и на углу областной Администрации вскакиваю на автобус и еду на вокзал потому, как в 13 с копейками отправляюсь на обкатку линии Новгород - Новолисино на интересном агрегате, на котором ехал первый раз!

А на заднем плане (видимо на 1м пути) бывший "Ильмень" выстаивается?
За Верхний Новгород спасибо, посмотрел "другими глазами". Ждем дальше! :*THUMBS UP*:

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5