Пару слов о дороге. Дорога от Вологды до Чекшино (федеральная трасса М8 «Холмогоры») широкая, качественная, хотя ей до М4 далеко. От Чекшино до Тотьмы 143 км по региональной трассе А143. Отремонтирована, в целом покрытие качественное, хотя и некоторая колейность присутствует. Лесовозы-с! Да и сушка видимо тоже проходит не совсем качественно. Но мы ехали в снегопад сквозь леса вологодчины. Водитель был очень опытен, и видно было как он уверенно шел на обгоны колонны легковушек, которые выстраивались за снегоуборочной техникой или за фурой. Мне честно так делать было бы самому ссыкотно. Можно на Яндекс-картах посмотреть запись с регистраторов по этому маршруту. Если я так еду в Подмосковье, то я буду тащиться в этом лесном коридоре за фурой, самосвалом или еще чем крупным и большим — долго, до ближайшего поворота, откуда они уйдут в сторону. А тут… В общем мы ехали очень быстро и примерно в 9 с половиной часов прибыли к кафе «Аляска». Снегопад ослаб, но снег все шел и шел. Далее с водителем мы попрощались, взяли свои чемоданы и я позвонил в местную службу такси. Кстати, примерно в 9:45 стало рассветать. Мы выбрали место в гостинице «Русский причал». Достаточно быстро подъехал местный мужичок и мы, погрузившись, покатили туда.
Пару слов о «Русском причале». Гостиница очень классная, есть очень классные номера за демократическую цену (правда большинство номеров с общими удобствами — то есть в коридоре), есть и отдельный дом. Мы сняли отдельный дом + платили за ранний заезд + за русскую баню в доме. Рекомендую! Вроде есть и номера, где удобства в номере, но не уточнял. «Русский причал» есть в экскурсионном путеводителе Тотемского округа. Расположена в самом чудесном месте на берегу реки Сухоны с очень великолепным видом.
В самой Тотьме будущим путешественникам зимой для осмотра, я думаю хватит 2-3 дня. Или так — 3 ночи. Больше и не потребуется. Летом, наверное, и подольше. Я больше гулял по городу. Мы заказали себе обзорную экскурсию по городу, где я дополнительно спрашивал у экскурсовода про экономику округа, чем вообще занимается населения, какие планы и перспективы.
Ответы были получены такие. Конечно же, Тотемский округ — дотационный. Живет и развивается за счет грантов, пожертвований от всех известных меценатов, финансово-промышленных групп. Конечно же, имеются и Президентские, и правительственные гранты. Примерно было получено грантов на сумму от 50 млн рублей… Промышленность — осталось фактически та, которая обеспечивает функционирование предприятий жизнеобеспечения города (ЖКХ, хлебзавод, молокозавод). Есть предприятия бытового сервиса и туризма. Есть небольшие предприятия лесозаготовки и лесопереработки. Пару фермерских хозяйств. Округ активно включается в туризм на Вологодской области и собственно все видят будущее в различных видах туризма: православный, познавательный, экологический и прочий...
Фото со стоимостью экскурсий
Снимок экрана от 2025-01-07 14-14-48.png (267.09 КБ) Просмотров: 1853
Что касается приема пищи — то в «Русском причале» есть кухня для постояльцев, где они могут приготовить на быструю руку себе пищу. Там кормят заранее заказанным завтраком, который привозят в ланч-боксах. Стоит — 350 рублей. Не уверен, что стоит это рекомендовать. Мы ходили обедать и ужинать в кафе Калифорния. На двоих выходило примерно 700-800 рублей. Есть неплохое кафе «Сытый кот». Ел там горячий хот-дог
Что касается русской северной кухни. Отмечу — настоящая северная кухня России она все-таки на любителя. Во-первых, у них используется по минимуму приправ и добавок, каковых много на Юге и в Черноземье. Если хотите примерно составить себе картину еды, то вот Вам — вареная картошка в печи, вареная или томленая в печи рыба да варенье без сахара (то есть кисловатое). Если мы в Саратовской области, в Волгоградской области (не говоря уж про Кубань) — активно используем с едой укроп, лук, чеснок, петрушку, перец стручковый и прочие природные усилители вкуса, то на Севере еда такова, какую нам преподнес Всевышний с минимально необходимой термической обработкой. Наверное, с такой едой и не будет расстройств желудка, но есть такую еду мне было не всегда просто. Северная еда — это рыба да картошка. Из приправ лишь соль. А на сладкое — ягоды да масло. Наверное, так и должно быть, но видимо вологжане это впитали в кровь поколениями, поэтому я чувствовал в ресторанах, что чуть-чуть не хватает соли, перца и приправ. Мы на Юге активно потеем, поэтому кушаем дополнительно соль, чтобы восполнить водно-солевой баланс. На Северах потеть наверное не приходится особо — поэтому соль у них используется лишь для того минимума что нужно для приготовления. Интересно бы было попробовать их шаурму — но я так не сделал.
Отдельно отмечу вот что. На севере также везде (как и на Урале, в Псковщине) оплата по карте. Переводы я нашел лишь только на центральном рынке в г. Вологда, но там мы ничего покупать и брать не стали. Поехали в фирменный магазин ПК Вологодского молочного комбината и там набрали сувениры в виде масла, сгущенки, пряников, мармелада. Скажу такую не очень приятную вещь, но вологодское масло меня особо ничем не впечатлило. Да, региональный бренд они развивают, но по качеству как по мне — оно хуже чем продукция той же «ЭкоНивы». Без обид. Есть интересные решения, но в целом ничего сверхъестественного. Масло вологодское, кстати, купили за 215 рублей. Сгущенное белгородское молоко тоже мне показалось вкуснее. А. Сыр фермерский. Меня им угостили в поезде, но псковский фермерский мне показался гораздо вкуснее. Тут дело в инвестициях скорее всего. Московские (в особенности!), кубанские, черноземские и уральские производители имеют возможность привлекать хороший крупный капитал, чтобы покупать на Западе дорогое и качественное пищевое оборудование. Региональные игроки более стесненные в этом вопросе. А чтобы снижать издержки они видимо кое-где экономят на качестве. Мое частное мнение по этому вопросу, никому не навязываю.
И еще. На обратном пути никаких конфликтов на предмет использования столика не возникало. Всем предлагалось им пользоваться, никто своим правом не злоупотреблял, вопросы все решались дружелюбно. Я снова и снова повторюсь, что проблема верхних\нижних мест в некоторой мере надумана блогерами-маньяками. Иначе как просмотры обеспечивать?