В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#100881 Альберт К 06 апр 2011, 18:44
"– Я знаю такие поездки, - заявил он, - сам ездил. Ваше будущее мне известно. Здесь вас человек сто. Ездить вы будете в общей сложности целый месяц. Двое из вас отстанут от поезда на маленькой глухой станции без денег и документов и догонят вас только через неделю, голодные и оборванные. У кого-нибудь обязательно украдут чемодан. Может быть, у Паламидова, или у Лавуазьяна, или у Навроцкого. И потерпевший будет ныть всю дорогу и выпрашивать у соседей кисточку для бритья. Кисточку он будет возвращать невымытой, а тазик потеряет. Один путешественник, конечно, умрет, и друзья покойного, вместо того чтобы ехать на смычку, вынуждены будут везти дорогой прах в Москву. Это очень скучно и противно-возить прах. Кроме того, в дороге начнется склока. Поверьте мне! Кто-нибудь, хотя бы тот же Паламидов или Ухудшанский, совершит антиобщественный поступок. И вы будете долго и тоскливо его судить, а он будет с визгом и стонами отмежевываться. Все мне известно. Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата. И, конечно же, все вы по вечерам будете петь в вагоне "Стеньку Разина", будете глупо реветь: "И за борт ее бросает в надлежащую волну". Мало того, даже иностранцы будут петь: "Вниз по матушке по Волге, сюр нотр мер Вольга, по нашей матери Волге".
Лавуазьян разгневался и замахнулся на пророка пишущей машинкой.
– Вы нам завидуете! - сказал он. - Мы не будем петь.
– Запоете, голубчики. Это неизбежно. Уж мне все известно.
– Не будем петь.
– Будете. И если вы честные люди, то немедленно напишите мне об этом открытку.
В это время раздался сдержанный крик. С крыши багажного вагона упал фоторепортер Меньшов. Он взобрался– туда для того, чтобы заснять моменты отъезда. Несколько секунд Меньшов лежал на перроне, держа над головой аппарат. Потом он поднялся, озабоченно проверил затвор и снова полез на крышу.
– Падаете? - спросил Ухудшанский, высовываясь из окна с газетой.
– Какое это падение! - презрительно сказал фоторепортер. – Вот если бы вы видели, как я падал со спирального спуска в Парке культуры и отдыха!
– Ну, ну, – заметил представитель профоргана и скрылся в окне. "

И.Ильф и Е.Петров

ПРОЛОГ

Я думаю, что любой путешественник мечтает о такой поездке и это неудивительно, проехать через весь континент, увидеть и почувствовать, что это за страна такая, занимающая одну восьмую часть суши, чем она живёт, о чём думает, интересно любому человеку, и не только жителю России.
Я давно мечтал о такой поездке, и вот настало время для её осуществления. Время года не самое лучшее для дальних странствий, но другого мне не представилось.
С самого начала я столкнулся с трудностями, при приобретении билета до Иркутска. Пятого октября рано утром уходил в последний рейс поезд № 270 Адлер – Благовещенск, за две недели не было ни одного места на этот поезд, но я не терял надежды и ждал их возможное появление, и как оказалось напрасно. Пришлось подключать мою знакомую, старшего билетного кассира вокзала станции Ростов-Главный, я крайне редко обращаюсь к ней и не люблю этого делать, но положение было безвыходным. В итоге она нашла одно место на 270-ый, но плацкартное понимая, что я от него откажусь, она предложила попробовать взять на 97/98 Кисловодск – Тында в этот же день вечером до Новосибирска, на который Экспресс-3 тоже ничего не показал. Мой проезд до Владивостока был бесплатным, проездные документы были выписаны от Ростова до Иркутска, от Иркутска до Владивостока, от Владивостока до Новосибирска и от Новосибирска до Ростова.
После отправления поезда из Кисловодска я подошёл к кассе, где меня уже ждали. Купейные места были, но только верхние. Совершенно спонтанно пришла мысль ехать до Тайшета, от которого намного ближе до Иркутска, чем от Новосибирска. Поскольку расстояние Ростов – Тайшет меньше чем Ростов - Иркутск, мне выдали билет до этой уникальной станции, которую невозможно не проехать, следуя с Запада на Восток России и обратно. Благо вырисовывалась быстрая пересадка по Тайшету на поезд 87/88 Усть-Илимск – Иркутск, на которую у меня было 17 минут. Конечно умные люди это те, кто пьёт водку на могилах тех, кто любил пить Шампанское, но в данном случае нужно было рисковать, дабы не сидеть всю ночь на неизвестном вокзале до утреннего поезда. Дальше билеты решил не брать, потому как не знал, как у меня получится с посещением Кругобайкалки, которую ставил во главу угла.
Проблема перекладывалась на Иркутск.

Небольшие условности:
Ссылки на фото будут в основную папку «От Ростова до Владивостока и обратно на поезде», а так же другие папки (вокзалы, поезда, расписания, памятники, а так же папки городов)
Ориентирование по расположению станций и населённых пунктов вдоль Транссиба Север, Юг (Вокзал Новосибирск Юг, вокзал Самара Север)

Снаряжение:
Рюкзак фирмы Red Fox.
Набедренная сумка этой же фирмы.
Фотоаппарат.
Складывающийся штатив для фотосъёмки,

Вещи:
двухсторонняя куртка,
тёплый шерстяной спортивный костюм,
шляпа а-ля Клинт Иствуд
чёрные джинсы,
чёрная теплая джинсовая рубашка,
спортивные ботинки с затягивающей резинкой,
3 майки,
трусы, носки (извиняюсь, но без них нельзя)
мыльно-рыльное оборудование,
нож,
фонарик,
набор медикаментов (аспирин, анальгин, валидол, фурацилин).
ручка,
тетрадка,
сетевое расписание,
атлас России и СНГ,
запас продуктов до Иркутска.

ЧАСТЬ I

От Ростова до Иркутска (или немытый «Тындыр-Мындыр»)

5 октября 2009 года.

Нус начнём!
Имея в кармане билет до Тайшета на поезд 97/98 Кисловодск – Тында в купейный вагон № 5 с услугами, на 32 верхнее место, следуя своим правилам, еду на маршрутке, на вокзал, где я должен быть за час до отправления. В этот раз получилось даже раньше за 2 часа, экспериментировать с поздними маршрутками в Ростове не стоит.
Первым делом промониторил места от Иркутска и Владивостока. Понял, что надежда на нижние места у меня есть. Заодно разглядел пустой общий вагончик в 87/88 поезде.
Вышел на первую платформу подышать ночным воздухом, дышать не дали курильщики, дым почему-то всё время сносило на меня. Ушёл в северную часть платформы и уселся на лавочке в предвкушении большого путешествия. Проводил на Юг 492-ой, 78-ой и 88-ой, целая вереница сплошных вёдер. На второй стоял кастрированный Ростов - Новороссийск с дьявольским номером 666.
Объявили мой 97-ой на первую платформу. Вагон был вторым после зелёной плацки, Нерюнгринская прицепка Аммендорф в цветах ПИД



с красовавшейся в первом окне юбилейной БАМ-овской заставкой



Внутри в коридоре на окнах тяжёлые занавески



и расписание движения поезда



На нижних полках сопели два волосатых пупка, со мной сел и сосед на верхнюю полку, военный купивший квартиру в Таганроге и следующий за семьей в Миасс, а точнее в Чебаркуль. Послушал разговор жены с мужем в последнем купе. Если бы Татьяна со мной разговаривала таким тоном, я бы с ней развёлся.
Проводничка выдала белье, мы застелились и я сразу вырубился, так как часть пути до Лисок, пройденная мной за сотню раз, для меня интереса не представляет. Ночью сибирячки немного перестарались, было жарковато, но они включали вентиляцию. Слышал, как стояли в Лихой.

6 октября 2009 года.

Я не сразу оценил катастрофическую загрязнённость окон, по причине темноты, но выйдя в Россоши, я это понял. И обратился к проводнице с вопросом как бы этот недостаток устранить хотя бы в нашем купе, но пошкрябав окно в уголке понял, что без кислоты здесь не обойтись. Прошёлся вдоль состава: 1й плацка зеленая Нерюнгри, 2й купе РЖД Нерюнгри мой, 3й купе, 4й купе, 5й купе, 6й плацка, 7й плацка (все РЖД), 8й купе Северобайкальск РЖД, 9й плацка Красноярск РЖД, 10й купе Томск зеленый.
Сфотал ведущий нас ЧС4Т-329 пардон, перемудрил с ручной выдержкой, больше не буду



Россошь это мёд и дешёвый продуктовый магазин по выходу с вокзала слева на площади.
Проводники массово закупают овощи и фрукты. По отправлению из Россоши с левой стороны засёк несколько новых трёх секционных переменников. Теперь я знаю, куда они ехали. Перед станцией Евдаково дорогу пересекает заброшенная грузовая канатная дорога с тележками-ковшами похоже на гипс или цементное сырьё. Перед мостом через Дон в Лисках красивая развязка, сам мост 4-х путный, один путь на мост приходит со стороны Валуек.



Ещё перед мостом хорошо виден сам город



Стоянка 30 минут иду в островное здание фотографирую пригород (на фото более свежее расписание осени 2010 года)
Выхожу на площадь снимаю большой вокзал



Автовокзал



Памятник не знаю кому, но красивый



Иду к новому храму, серьёзное сооружение



Возвращаюсь у первой платформы большого вокзала стоит местный из Москвы, на первой с восточной стороны рядом с нами 75-ый под ЧС4Т-710



После него пришёл 33 на Владикавказ. Нас по Лискам обогнал 115 до Питера, но нам теперь с ним не по пути. Прицепился Балашовский ЧС4Т-410



Милиция внимательно следит за моими действиями, но вскоре теряет ко мне интерес.
По отправлению уходим вправо на Поворино, здесь напруги на дороге поменьше, но скорости всё равно не высокие. Погода шикарная, ярко светит солнце. Я перебазируюсь в рабочий тамбур для фотосъёмки, надо сказать, что в нём я проводил 80% светлого времени, потому как созерцать дорогу в окно, ну нет никакой возможности. Примыкает спрямляющая ветка от Воронежского хода



Выясняется, что нижние ребята едут до Нерюнгри. Проезжаем Битюг



Бобров



Останавливаемся в Таловой с вокзалом коробкой советского типа, отсюда отходит ветка на Павловск и Калач-Воронежский. Засекаю 2-х секционный тепловоз на станции. Останавливаемся в Новохопёрске, на соседнем пути электричка на Лиски



Идёт торговля вязанными пуховыми изделиями.
После станции переезжаем самую чистую реку Европы Хопёр по мосту и едем его живописной долиной



проезжаем участок с ограничением скорости, впереди можно видеть нашу дорогу



Проезжаем станцию Калмык, расположенную на небольшом кусочке Волгоградской области, который мы пересекаем.



Перед Поворино влево уходит электрический путь



по ходу трудно разобраться в развязке.
Разговариваю с проводницей, жалуется платят мало, скоро проводниками в Нерюнгри будут иностранцы, проводник соседней плацки азербайджанец. Вагоны ужасные, были случаи примерзания шуб пассажиров к боковой стенке в плацкартных вагонах, бумагу мыло полотенца покупают за свои деньги, того что выдают не хватает.
В этот раз Поворино мне показалось очень грязной станцией, иду снимаю железнодорожный пригород (более позднее фото 2010 года)



После отправления в депо засекаю Волгоградский Тапок



а так же несколько 2ТЭ116 Октябрьской дороги, здесь им делают ремонт.
Жду Балашов, перед станцией вправо уходит линия на старый вокзал, расположенный на линии Петров Вал – Тамбов. Вплоть до конца 70-х, до постройки нового вокзала поезда, заходившие на старый вокзал меняли по Балашову направление и я это помню, когда ездил с родителями из Горького на Юг. Справа же примыкает линия из П. Вала и старого вокзала. Иду в вокзал, дежурная по станции подтверждает мои наблюдения, удивляясь моему интересу к подобным вещам. Снимаю пригородное расписание



Локомотив в Балашове не меняли, объявили пригородный из Тамбова им оказался РА1, один вагон. Сразу за станцией мост через Хопёр, снимаю старый мост линии П.Вал – Тамбов



А мы переезжаем Хопёр по новому мосту рядом с ним, сразу за мостом влево уходит тепловозная однопутка на Тамбов



Давно хочу её обкатать на Волгоградском развесёлом 379/380.
В Летяжевке бабушки бегают с вёдрами полными яблок. От Аркадака уходим на неправильный путь, на нашем оказалась дрезина, по-моему что то делали с КС. В итоге опаздываем в Ртищево на 15 минут, стояли всего 7 минут, в результате опоздания не стало. Начинает темнеть, на подходе к Пензе ехали очень медленно. Справа примыкает дорога на Самару со стоящими на её путях местными поездами и вагонами.
Вышел снял пригородное расписание (более позднее фото 2010 года)



прогулялся да магазинов, что справа на привокзальной площади, купил Penza-beer, пополнил, счёт на телефоне, пообщался с вами в Интернете, позвонил Татьяне.
Преступно сходил по малой нужде на угольном дворе с востока станции ::-[: и щёлкнул новую лошадь, Самарский ЧС2К-877.



В койку, теперь я еду против хода, проснусь я только в Самаре, и мы продолжим далёкий путь к нашенскому городу, на самом Дальнем Востоке. ::-):
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 06:48, всего редактировалось 3 раз(а).
#100934 Альберт К 07 апр 2011, 14:08
«А поезд, выбегая из строящейся Москвы, уже завел свою оглушительную песню. Он бил колесами, адски хохотал под мостами и, только оказавшись среди дачных лесов, немного поуспокоился и развил большую скорость. Ему предстояло описать на глобусе порядочную кривую, предстояло переменить несколько климатических провинций, переместиться из центральной прохлады в горячую пустыню, миновать много больших и малых городов и перегнать московское время на четыре часа.»

«На второй день сбылись слова плюшевого пророка. Когда поезд, гремя и ухая, переходил Волгу по Сызранскому мосту, литерные пассажиры неприятными городскими голосами затянули песню о волжском богатыре. При этом они старались не смотреть друг другу в глаза. В соседнем вагоне иностранцы, коим не было точно известно, где и что полагается петь, с воодушевлением исполняли "Эй, полна, полна коробочка" с не менее странным припевом: "Эх, юхнем! " Открытки человеку с плюшевым носом никто не послал, было совестно. Один лишь Ухудшанский крепился. Он не пел вместе со всеми. Когда песенный разгул овладел поездом, один лишь он молчал, плотно сжимая зубы и делая вид, что читает "Полное географическое описание нашего отечества". Он был строго наказан. Музыкальный пароксизм случился с ним ночью, далеко за Самарой, В полночный час, когда необыкновенный поезд уже спал, из купе Ухудшанского послышался шатающийся голос: "Есть на Волге утес, диким мохом порос". Путешествие взяло свое.»


И.Ильф и Е.Петров

7 октября 2009 года

Проснулся я когда поезд проходил по Сызранскому мосту, от характерного звука. В отличии от представителя профоргана Ухудшанского я не запел. В Звезде где нас заправили водой и удалили мусор, на шпалах блестела изморозь. Я приготовил штатив и забрался наверх досыпать, проснувшись вновь за 5 минут до Самары. Мне хотелось сделать ночной снимок шикарного Самарского вокзала. В Самаре вышел один человек, на его место пришла женщина. Я поднялся на полупустой ночной конкорс и через кассовый зал вышел на пустынную площадь, пройдя к зданию управления КБШЖД, развернул на парапете штатив и сделал пару кадров, как назло иллюминация на здании была выключена. А я опять перемудрил с экспозицией снимок вышел дрянной



Ночные снимки вокзала во Владивостоке значительно лучше и Вы в этом убедитесь.
Продвигаясь назад был атакован таксистами, на вопрос «куда Вам ехать сэр», был дан правдивый ответ «Во Владивосток», расцененный как издевательство. Несмотря на утро на перроне шла торговля продукцией кондитерской фабрики Россия. При чем не только в специальных киосках, но и просто на коробках, предприимчивым гражданином с восточной внешностью. После Самары опять лег, так как было ещё темно, никто наш «Тындыр-Мындыр» не догонял, мы шли в гордом одиночестве. Потихоньку расцветало, проехали Отрадный с факелами из сжигаемого попутного газа, Толкай.
В Похвистнево



стояло несколько составов «окон» под Бугульминскими и Сызранскими тепловозами.
В Бугуруслане (фото 2007 года), это уже родное Оренбуржье,



сели двое пассажиров на два единственных свободных нижних места, проводница сказала, что билеты у них от Минеральных Вод. Разница с Москвой здесь уже два часа, проезжаем небольшой кусочек Оренбургской области, дорога идёт по холмистой возвышенности Меловой Сырт




Проехали Асекеево



На 12 минут остановились в Абдулино славное местным натуральным молоком, мне хватило времени, что бы подняться на мост и сфотографировать станцию



пройти в голову и снять локомотив



А так же сделать, достаточно удачное фото здания вокзала



являющегося памятником архитектуры.
Интересный факт, в Абдулино находится музей квартира Ф.П. Казанцева – изобретателя автоматического железнодорожного тормоза.
Бригады поменялись и мы поехали дальше, на выходе со станции снял новую строящуюся церковь



А вот веерное локомотивное депо ныне не действующее, на другой стороне, я проспал, вернее забыл. Ну что же посмотрим на него из космоса

http://wikimapia.org/#lat=53.6881175&lo ... 0%BD%D0%BE

Через несколько километров должна начаться Башкирия, по предыдущим поездкам помню, что слева должен быть знак. Навстречу достаточно часто, проносились грузовые, почти все под двойной тягой ВЛ10. От Самары до Уфы было много окон. Сразу за Сарай-Гиром поезд шёл очень медленно и я увидел справа по ходу перед лесополосой достаточно крупную рыжую лису с большим пушистым хвостом, она спокойно смотрела в сторону деревьев и никуда не думала бежать, пока доставал фотоаппарат из кармана, по поезду прошла милиция и я особо не светился с фотографированием, короче говоря не успел. В тамбур вышла проводница и сказала, что принесли завтрак и пора обедать.

«Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда ему представилось чудесное видение -- у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица.
-- Я иду по неверному пути Паниковского, -- прошептал Остап.
С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. Косточки он засунул под твердый холщовый валик.
Он заснул счастливый, под скрипение переборок, вдыхая неповторимый железнодорожный запах краски.»


И.Ильф и Е.Петров

В отличии от ранее испытанных на себе кормёжек, здесь кормили вкусно и главное разнообразно, большая пластмассовая тарелка с натянутым целлофаном, разделённая переборками на три части, для гарнира, основного блюда и салата. А вот чайные наборы в больших пластмассовых коробках были скудными. Чоко-пай, упаковка кофе и чая, два сахара, сухие сливки, перец, соль, наборчик с пластмассовыми ложкой, вилкой, ножом, салфеткой, зубочисткой и влажной ароматизированной салфеткой.
Но спасибо и на этом, как оказалось в ресторане работают только 4 человека, директор, повар, официанта и разъездной катальщик тележки, ресторан недорогой.
Знак Башкирия я не зевнул и всё-таки поймал



За окном проплывали холмистые Башкирские пейзажи, зеленели озимые



Деревья одели жёлтые наряды



Облака силились испортить погоду, но этого у них пока не получалось.



Очень мощная станция Раевка похоже здесь есть какие-то технические службы или склады железной дороги. Здесь в посёлке Раевский родилась замечательная спортсменка и очень красивая девушка Ляйсан Утяшева, а её отец оказывается мой тёзка. Меня всегда удивляло стремление отдельных народов, в основном восточных, давать своим детям западноевропейские имена.
Попались на глаза две электрички, обе Торжокские.
Навстречу пробежали несколько пассажирских под ЧС7.
Перед Чишмами, разглядел примыкание ветки из Ульяновска, она вЕрхом прошла над основным ходом



и примкнула к нему



остановились в Чишмах



на 30 минут, стоянка техническая, это мода такая на КБШЖД, Звезда, Чишмы. Тут до Дёмы по-моему три и даже местами четыре пути.
Перед Уфой проехали мощную сортировку в Дёме с веткой на Магнитку.




Пригородная зона в Уфе с высокими платфомами, переходными мостами, но всё убитое в ужасном состоянии давно не ремонтировалось и не красилось. Переехав мост через Белую снял с зумом Салавата Юлаева на горе, а может и до моста не помню, но Салават получился



Прибываем в Уфу, милиции на станции не меряно, даже в Ростове меньше, поднимаюсь в горку, что бы снять реконструируемый вокзал.
Со стороны города все здания отделаны жёлтым камнем, а вот со стороны путей ещё не все. За основу взят старый вокзал, построен только купол и конкорс над путями, но они пока не действуют



от здания с куполом идет крытая галерея к трамваю, такое впечатление, что там должен быть движущийся тротуар, как в Питере в Пулково



а вот от остановки трамвая в галерею эскалатор точно есть, но тогда не работал.



Спускаюсь вниз фотографирую пригородное расписание, касса в каком-то киоске



Захожу в вокзал работает, только центральная его часть и внутри, абсолютно, такой же гадюшник, какой был всегда. Надеюсь, что с пуском вокзала всё изменится.
Вот нашёл наглядный фоторепортаж

http://community.livejournal.com/ru_ufa/153137.html

Вообще не впечатляет Уфа с железной дороги, к сожалению по другому её не видел.
Локомотив не меняли.
Начинается горная местность, моя задача снять место взрыва двух поездов Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск в 1989 году, ровно через год после взрыва в Арзамасе-1, почему помню потому что у меня 4 июня день рождения. В этот день в 1989 году, я находился на станции Чик под Новосибирском и наш эшелон простоял на ней около шести часов и там же мы узнали о трагедии на перегоне Аша - Улу-Теляк



Я чётко засёк место и сделал две фотографии правда не самые качественные




Вокруг него много грибков с лавочками куда приезжают родственники и есть остановочный пункт электрички.
Подъезжаем к Аше первый раз заезжая в самую суровую в мире область, снимаю вокзал с милицией



в городе есть металлургический завод



Недалеко от города горнолыжный курорт Аджигардак.
После Аши проезжаем единственную на дороге галерею, начинаются красивые места, дорога идет долиной реки Миньяр, успеваю сделать несколько снимков красивой горной местности






Быстро темнеет прибываем в Кропачёво где меняется бригада, захожу в вокзал, торговцы из Усть-Катава переехали сюда, но их всё равно здесь меньше.
Прибываем в Миасс, здесь заканчиваются горы, сосед выходит и с ним ещё 2 человека, заходит один.
Челябинск – стальное ого – го России, Родина сотрясения мозга и каменных Чупа-Чупсов. Выхожу и исследую, очень просторный и удобный отделанный мрамором вокзал с живым уголком и фонтанами. Мониторю места по Иркутску, Тайшету и Владивостоку. Выхожу на площадь, иду к торговому центру Синегорье и покупаю в киоске рядом с ним Томское Рижское пиво со знаком качества СССР



выхожу на переходной мост и делаю ночное фото вокзала, уже лучше чем в Самаре



и часовни возле него с другой стороны



Вокзал и площадь производят хорошее впечатление. Подхожу к вагону у которого топчется тройка пьяных провожающих, неудачно заигрывающих с проводницей. Обнаруживаю возле купе остриженное на лысо существо с запахом перегара. Захожу в купе, что бы лечь. На моей полке стоят его грязные сумки, прямо на простыни. Я выхожу и говорю, что бы он убрал. На что получаю ответ, сейчас тронемся уберу. Я ему сказал, что ему трогаться не надо, он и так тронутый. И молча выношу его вещи в коридор. Он пытается что-то бухтеть, я молча залажу на полку. До конца поездки он со мной ни разу не заговорил, что меня очень устраивало.

Двигаемся всё дальше в глубины Азии.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
#100937 Альберт К 07 апр 2011, 16:07
8 октября 2009 года.

Удивительно легко проснулся в Кургане, ночью ехали очень быстро я думаю в среднем выше 100 км/ч. Прошёл в голову и убедился, что ведёт нас Челябинский ЧС7-274. Прошёлся по первой платформе, зашёл аккуратное и чистое здание вокзала. Поехали дальше, переехав мост через Тобол, поезд шустро побежал по Зауральской равнине



изобилующей озерами большими и маленькими



В Макушино в поезд села большая группа людей с баулами, я догадывался, кто это такие, и не ошибся. От станции Мамлютка



началась территория Казахстана, все названия станций на двух языках, станции обшиты сайдингом и выглядят в одном стиле, включился Bee Line KZ.

"Началась экзотика, корабли пустыни, вольнолюбивые сыны степей и прочее романтическое тягло.

Японский дипломат стоял в двух шагах от казаха. Оба молча смотрели друг на друга. У них были совершенно одинаковые чуть сплющенные лица, жесткие усы, желтая лакированная кожа и глаза, припухшие и неширокие. Они сошли бы за близнецов, если бы казах не был в бараньей шубе, подпоясанной ситцевым кушаком, а японец в сером лондонском костюме, и если бы казах не начал читать лишь в прошлом году, а японец не кончил двадцать лет назад двух университетов в Токио и Париже. Дипломат отошел на шаг, нагнул голову к зеркалке и щелкнул затвором. Казах засмеялся, сел на своего шершавого конька и двинулся в степь."


И.Ильф и Е. Петров

Пассажирами с баулами были местные торговцы, что предлагали в этот раз? DVD проигрыватели за 3000 рублей диагональю около 25 см, цифровые видеокамеры за 4500 рублей, меховые шапки енот от 1500 рублей и ондатра от 500 рублей, коньяк от 150 рублей. Торговцев было много, и они были очень назойливы, в основном казахи, но есть и русские, многие из пассажиров купили DVD, а один камеру. После этого подойти к розеткам в коридоре стало невозможно, в проходе постоянно сидели две стайки пацанят и смотрели ВИДЕО.
Имел интересный разговор с торговцем моего возраста по имени Булат. Он считает поездную торговлю удачным бизнесом. Оказывается вся техника местной сборки, интересно почём они её приобретают. Мех для шапок используют от диких животных, коих в местных озёрах и лесах в изобилии. Все зверофермы разорились, остались только в России. Он убил меня вопросом «куда течёт Ишим?», высказав предположение, что на юг в Китай. Пожалел русских пенсионеров, которые здесь в одиночестве доживают свой век, не имея возможности и здоровья уехать. От него я узнал, что кассы КТЖ находятся слева от вокзала на площади в магазине сувениры, а на вокзале действуют только кассы РЖД, но оплата производится тэнге.
Навстречу очень часто проносились товарняки. Перед Петропавловском поехали по неправильному пути. Опять у каждого дома антенна.



Перед Петропавловском увидел поле с неубранным подсолнечником, 8 октября не поздновато ли убирать?



Наконец-то вдалеке показался Петропавловск



Сразу вспомнил как в 1989 году летел на Ту 154 из Москвы в Томск, тогда экипаж нам объявлял по радио, что мы пролетаем над Петропавловском, а затем и над Омском и как интересно было наблюдать за морем огней внизу глубокой ночью.
Переехав мост через Ишим медленно заезжаем на станцию, частенько бывает, что Ишим сильно разливается и подтапливает близлежащие дома и дачи. Надписей на вокзале тоже две разница, в том, что по казахски без двух последних букв. На платформу не выпускают, зашли пограничники, в основном молодые казахи, смотрели паспорта, мой даже дважды. Нашлись два пассажира мужчина и женщина с просроченными паспортами, им исполнилось по 45 лет, причём у мужика, только на один день. Лично видел, как с мужчины сняли 2000 рублей за это дело, женщина сказала, что отдала столько же. Удивительно, но пограничники и торговцы просто мешали друг другу настолько их было много. Объявления о прибытии поездов на станцию производятся на русском, специально прислушивался. Замечен на соседнем пути Петропавлов - Астана из 3-х вагонов в типичной синей окраске КТЖ. По отправлению сфотографировал Омский попугай.



С восточной стороны севернее большой грузовой парк и начинаются развязки с южным направлением,

http://wikimapia.org/#lat=54.8597146&lo ... 1%81%D0%BA

вроде бы везде электричество, тепловозов не видел. Проехали Ганькино



Булаево



Кара-Гугу



Навстречу пронеслись № 45 Иркутск – Волгоград, узнал по последним Саратовским вагонам от Волги и № 13 Кузня – СПб, тоже по синему окрасу.
Увидел слева от полотна указатель Исиль-Кульский район, заработал Bee Line.
Раньше здание вокзала Исиль-Куль ничем особенным не отличалось, просто коробка из серого кирпича. Сейчас ему придали очень благородный вид, под старину, надстроив и прибавив лепнину и лже колонны. Я заметил, что на Западно-Сибирской дороге все большие вокзалы и не только, перестроены под старину. Наши погранцы просто прошли по вагону даже не смотрели паспорта, таможенников не видел вообще. Увидел пару новеньких ЭД4, мне показалось, что парк пригородных на ЗС поновее нежели на ЮУ и тем более КБШ. Приближаемся к Омску, с запада крупная сортировка Входная, все здания на станции приведены в порядок чистота клумбы, огромный логотип РЖД выложенный камнем на насыпи. Сфотографировал Омские развязки



с идущими по ним в одну сторону с нами товарняками.



Переехали верхом главный ход Средне-Сибирской магистрали



идущей от Омска через Карасук до Среднесибирской и далее через Заринск, Междуреченск и Абакан, Саянскую до воссоединения с Транссибом в Тайшете. У меня всегда была мечта, что бы по ней ходил какой-нибудь очень дальний трамвайный поезд типа Москва – Хабаровск, но такого не было никогда, слишком медленным был бы он. Хотя от Омска до Алтайской, отличный двухпутный электрифицированный участок, последнее узкое место мост через Обь в районе Камня-на-Оби устранено, мост теперь о двух путях.
После Входной, по примкнувшей с Севера ветке из Тюмени, рядом с нами шёл 96-ой до Барнаула, мы достаточно долго двигались рядом. Потом в Карбышево нас немного тормознули, и он ушёл на мост через Иртыш раньше. Проехали 3-х путный мост через реку, наблюдая с Севера в излучине городские кварталы. И прибыли на станцию, рассмотрев по пути стоящий рядом, полностью трансформированный «Иртыш» до Новосибирска. Первым делом в здании вокзала купил Комсомолку так как не читал прессу 3 дня, затем вышел на площадь и выбрав позицию снял главное реконструированное здание вокзала



в мою бытность в Омске, старый вокзал был значительно скромнее размерами и отделкой.
Прошёл к новому пригородному которого раньше не было



Запечатлел красиво оформленное пригородное расписание



Между вокзалами расположено выполненное в одном с ними стиле здание, непонятного мне назначения



Сфотографировал памятник дороги Омской области, рядом с пригородным вокзалом



Затем купил Вольную Сибирь Новосибирского разлива и вернулся в голову состава, что бы снять ведущий нас ЧС7-274 так, как ночью в Кургане фото не получилось



На соседний путь прибывает «Байкал», с которым мы ещё встретимся, под ЧС2-568



После второй Омской сортировки с названием Московка поезд набирает хорошую скорость я думаю по более 100 км/ч. Раньше от станции Сыропятское уходила электрифицированная ветка на станцию Омск-Северный,

http://wikimapia.org/#lat=54.9900247&lo ... 1%81%D0%BA

от которого есть ветка на главный вокзал, теперь первая ветка разобрана. В 1989 году, когда что-то случилось на перегоне Сыропятское – Густафьево, я видел как на Омск-Северный прибыла Пекинская «тройка» и локомотив перецепившись в хвост увёл её на главный вокзал. Интересно как её потом опять разворачивали?
Местность за окном типична для Западной Сибири равнина с берёзовыми колками, небольшими рощицами по нескольку десятков деревьев



Остановились в Татарской, от которой отходит тепловозная ветка на Карасук, Кулунду и по которой должен идти, обогнанный нами по Кормиловке 96-ой. Здесь же разъехались с прибывшим на соседнюю платформу попугаем «Мечта» от Новосибирска до Омска, где-то тарахтел тепловоз под 96-ой. Стало совсем темно, но я ждал Барабинск, что бы посмотреть смену локомотива. Признаком подхода к Барабинску с запада является расхождение чётного и нечётного путей. Проезжаем мимо отстаивающихся возле депо локомотивов, замечаю, порядка 10-ти ЭП2К и памятник электровозу ЧС2. На платформе и путях в голове состава гуляли три классных щенка кавказской овчарки



на соседнем пути стоял Кузбасс в цветах ПИД, но с фирменными табличками, в составе новые плацкартные вагоны с автоматическими дверями. К нашему составу подошёл ЭП2К-015



первый раз увидел этот локомотив вживую, да ещё до боли знакомый знак, Коломенского тепловозостроительного завода на нём, значится Коломна теперь и электровозы штампует. Прибыл Байкал, под него тоже подали ЭП2К. До Новосибирска ещё останавливались в Каргате, опять новый классный вокзал, а когда-то был деревянный сарай, в котором мне пришлось однажды ждать поезд до Новосибирска. Скорости просто дух захватывает, пролетели Чик и Обь по трёхпутному участку и даже уже по городу ехали очень быстро, сумел разглядеть достаточно новый вокзал Новосибирск-Западный, когда-то здесь тоже был деревянный сарай, хоть и очень большой. Перед мостом через Обь стали тормозить, весь левый берег в новых высотных постройках. Уже с левого берега до моста можно увидеть здание вокзала Новосибирск-Главный с левой стороны Транссиба на другом берегу Оби. Перейдя на правый берег Оби, по однопутному мосту, заметил невысокие опоры под новый мост, правда не понял какой. Метрах в двух ста от моста стоит металлическая ферма, но она какая-то небольшая, такое впечатление, что это памятник, даже когда был в Новосибирске на обратном пути, не разобрался далеко было идти. Кстати в начале 90-х мост был двухпутным, не знаю с чем это связано, но опоры под фермы второго моста по-моему есть. Прибыли на 2-ю платформу, конкорс оказался закрытым шёл через тоннель, все на магазины и киоски на площади были закрыты. В вокзале все верхние залы платные. Об этом вокзале мы ещё с вами подробнейше поговорим на обратном пути и не только поговорим, но и посмотрим, а пока несмотря на почти «эрмитажное» убранство, мне он показался не гостеприимным. По тоннелю вернулся к поезду, прибыл «Байкал», а у нас в хвосте оказалось ещё два багажных вагона.

Завтра ночью мне выходить в Тайшете.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
#100972 Альберт К 08 апр 2011, 07:54
9 октября 2009 года

Поскольку по Москве было не так поздно, я решил дождаться и выйти в Тайге, благо стоянка в ней у нас была 37 минут. Станция когда-то называлась Томск-Таёжный от неё отходит ветка на Томск, но об этом поговорим подробнее в рассказе об обратном пути. В Тайге родилась народная артистка СССР Инна Макарова. Здесь мы должны были пропустить вперёд 10-ку под названием «Байкал». К моему удивлению на четвёртые сутки разговорились соседи снизу, оказалось это едущие на вахту жители города Курганнинска Краснодарского края, севшие в Армавире. Они ведут нефтяную трубу в Китай. Услышал душещипательные истории о трудностях прокладки трубы в суровых условиях северного Прибайкалья.
В Тайге нас подали на первую платформу, на третьем пути стоял Новокузнецк – Томск, а 10-ка прибыла на второй путь и через 2 минуты ушла. Я пошёл исследовать вокзал, всё как и везде на ЗСЖД отделано мрамором и плиткой. Запечатлел пригородное расписание.



С востока от вокзала на южной стороне расположено два магазина, с нормальными ценами и большим выбором продуктов есть столики для перекуса и порционная еда, которую по вашему требованию разогреют. Но меня интересовало Томское пиво, которого здесь не оказалось, пришлось довольствоваться Омским Жигулёвским.
На единственной Северной смежной с вокзалом платформе стояла электричка на Мариинск. Из головы отцепили Томский вагон.
Лег спать понимая, что Мариинске вряд ли встану. Так что какой у нас будет переменник узнаю только в Красноярске. Как стояли в Мариинске слышал. Проснулся на подъезде к Ачинску, который видно задолго до прибытия поезда, над городом шлейф дыма из заводских труб, городе глинозёмный и нефтеперерабатывающий комбинаты. Переезжаем по мосту большую реку Чулым впадающую в Обь, перед Новосибирском мы тоже переезжали реку и станцию с таким же названием, но она относится к бессточному бассейну большого озера Чаны с непостоянной береговой линией. Сразу за мостом вправо отходит ветка на Абакан, поезда следующие туда меняют здесь направление и имеют большую стоянку. В строну Абакана шёл грузовой под ВЛ85, в 1988 году моему № 67/68 Москва – Абакан, здесь цепляли тепловоз. Вокзал в Ачинске коробка а-ля СССР (фото 2007 г)



В вагон, с платформы просятся пассажиры до Красноярска, но получают отказ от проводницы. После станции долго идет многопутка, затем влево уходит ветка до Лесосибирска под КС, но вдалеке я замечаю грузовой под тепловозом. В кривой разглядел локомотив ЭП1 синего цвета. Очень часто едем по неправильному пути, множество окон. Грузовые в основном под 3-х секционными ВЛ80Р и ВЛ85. Скорость очень небольшая, местность становится гористой



проезжаем станцию Кемчуг (фото 2007 г)



В Чернореченской отстойник пассажирских вагонов и электричек.
Ярко светит солнце погода летняя.



Перед Красноярском лес редеет



от станции Бугач влево уходит грузовой обход Красноярска. На горе виднеется часовня с 10-ти рублёвой купюры. Слева на путях электродепо электричка ОКЖД.
Прибываем на просторную станцию с красивым вокзалом




первым делом иду в любимый магазин справа от вокзала, покупаю хлеб, кладу деньги на телефон и беру бутылочку Аяна, которую фотографирую на мраморном вокзальном парапете



Захожу в кассовый зал и мониторю места, общем вагоне 87/88 поезда 74 свободных места, есть нижние от Владивостока до Новосибирска на «Россию», а вот от Иркутска до Владивостока, только верхние. Вокзал очень хорош, но немного уступает Новосибирскому как размерами, так и богатством отделки, хотя мне он кажется уютней.
Вернувшись к вагону, прохожу в голову, Красноярскую прицепку утащили и цепляется Иркутский ЭП1-134 синего цвета. Объявляют по громкой, что в Красноярске сегодня 18 градусов тепла.



Трогаемся, занимаю место в рабочем тамбуре, снимаю левый берег возле моста



Затем правый берег



Города на обоих берегах поровну, но старый город на левом берегу, достаточно долго едем по правобережной части. Встречный грузовой под локом ГЖД, слева приходит грузовой обход




Проезжаем с южной стороны огромной станции Красноярск восточный. Начинается горная красивая местность, отроги Восточных Саян



Едем очень медленно, любуюсь красивыми освещёнными солнцем местами





Постепенно темнеет проезжаем останавливаясь Канск, затем Иланскую, где фотографирую пригородное расписание




Останавливаемся в Решотах откуда уходит ветка на Север в КарАбулу, оказывается это не просто лесовозная ветка, там ещё есть нефть и совсем недалеко, строится Богучанская ГЭС на Ангаре. Готовлюсь к выходу в Тайшете.
Поезд прибыл в Тайшет без опоздания у меня 13 минут, бегом поднимаюсь на переходной мост и спускаюсь к вокзалу (Фото 2010 года)



быстро оформляю билет в общий вагон № 14 поезда № 88 Усть-Илимск – Иркутск, оказывается что я не один пересаживаюсь, билет взяла молодая девушка, с огромным количеством вещей, которые ей помогли принести к кассе, к поезду уже помогал и я. На мост мы не пошли, а просто перешли через два пути и сели вместе в общий вагон.
Вагон мне понравился, откапиталеный ТВЗ со стеклопакетами, очень тёплый с симпатичной приветливой проводницей, у которой нашёлся кипяток, чай и сахар. Туалеты очень чистые с бумагой и мылом. На не боковых нижних местах, спало порядка 12 человек. Поезд делал около 15-ти остановок до Иркутска, имел большие стоянки в Нижнеудинске и Зиме. Проехали мимо стоящего «Тындыр-Мындыра» бросил на него прощальный взгляд почти без сожаления.
Скорости до Иркутска достаточно высокие. В Нижнеудинске вышло и зашло несколько человек, в Зиме много вышло никто не сел. Я прогулялся до киоска и взял пива, Жигулёвского крепкого Омского разлива, для хорошего сна. К моей попутчице пришла мама, как оказалось девушка едет из Пятигорска из гостей, возвращается в институт в Иркутск, пыталась в знак благодарности за помощь угощать меня виноградом. Но это бесполезно, вот если бы морошкой или кедровыми орехами, то не отказался бы. В Зиме догнали «Байкал» который правда сразу отправился, был небольшой морозец. Заснул, положив под голову сумку, и проснулся перед Иркутском, уже давно расцвело. В отстойнике в Иркутске новые купейники 61-4440 в цветах Байкала. Выход в город через тоннель и пригородный зал. Помог донести вещи до такси. Попутчица за 200 рублей уехала в общежитие, а я созерцая длиннющий Иркутский вокзал



Стал обдумывать дальнейший план путешествия, мне нужно было попасть на Кругобайкальскую железную дорогу, а вернее на часть старой Кругобайкалки от станции Байкал до станции Слюдянка.

Конец первой части.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
#100978 Фыва Цукен 08 апр 2011, 11:28
плотина богучанской гэс будет не в богучанах, а в кодинске, это заметно выше по течению.

в богучанах же строят большой мост через ангару, хотят тянуть дорогу в эвенкию.
#100980 Альберт К 08 апр 2011, 11:50
Фыва Цукен:плотина богучанской гэс будет не в богучанах, а в кодинске, это заметно выше по течению.

в богучанах же строят большой мост через ангару, хотят тянуть дорогу в эвенкию.
Я в курсе и даже писал об этом в другом отчёте о поездке на Байкал в Максимиху

"Следующая узловая станция Решоты

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/161756783/

от неё отходит тупиковая ветка до станции КарАбула, расположенной в одноимённом селе, причем происходит это западнее основного вокзала. Ветка перспективная уже год как ведётся строительство её 43-х километрового продолжения до станции Ярки расположенной в районном центре Богучаны. Дальше ветку планируется довести до давно уже строящейся Богучанской ГЭС, это ещё 160 километров выше по течению Ангары у города Кодинск. До конца этого года ГЭС должны запустить в эксплуатацию."


Про мост знаю, что семь опор уже стоят.
#101015 Альберт К 08 апр 2011, 16:51
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Путешествие по Кругобайкалке (или «Золотая пряжка Транссиба»)

10 октября 2009 года

Итак, я в Иркутске. Фирма которая организует путешествия по старой дороге, находится в городе и в случае если у неё не раскупаются билеты на туры по железной дороге, она сдаёт места в кассу и они через экспресс продаются по попугайному тарифу как 1 класс.
В субботу четырёх вагонный РА2 рано утром везет пассажиров на станцию Байкал старой дороги, через Слюдянку-1, со сменой направления по ней, вечером он прибывает на конечную станцию Байкал и туристы на теплоходе Бабушкин переправляются в Листвянку, на другом берегу истока Ангары, где уже ждёт автобус, который их отвезёт в Иркутск. Этот вариант у меня не проходил, потому как на РА2 я уже опоздал. В воскресенье всё происходит в обратном порядке утром пассажиров везут на автобусе в Листвянку переправляют на Бабушкине в Байкал, а оттуда на РА2 по старой дороге через Слюдянку в Иркутск. Стоимость тура 1250 рублей.
Я обратился в кассу и мне продали два билета в РА2 на воскресенье 11 октября отправлением 6.30 по московскому времени от ст Байкал до ст. Слюдянка-1 в первый класс вагон 3 место 9 за 113 рублей и от ст. Слюдянка-1 до ст. Иркутск в тот же вагон на то же место за 127 рублей.
Таким образом, за тур я заплатил 240 рублей. Но добираться до станции Байкал к утру завтрашнего дня я должен был сам.
Интересно следующее, кассир в пригородной кассе мне сказала, что время в билете местное, потом отойдя в кассовый зал дальних поездов, взглянув в билет, я обнаружил надпись «время московское», обратился в справочное бюро за правдой. Это смех, я засёк время, справочная ровно 7 минут разбиралась с пригородной кассой и пришла к выводу, что время всё-таки Московское. Теперь, когда всё прояснилось, и я знал, что завтра 11-го поздно вечером приеду из Байкала в Иркутск, надо было брать билеты назад.
Получалось, что уже 11 октября поздно ночью по Москве или рано утром 12-го по Иркутску шла 8-ка Новосибирск – Владивосток и № 134 Пенза – Владивосток. Было 2 купейных нижних без услуг на 8-ку и сколько хочешь на 134-ый. Я взял билет в купе 8-ки на нижнее место. Ждать ещё сутки, что бы попасть на «Россию» не стал. Решил, что рисковать не стоит и взял билет от Владивостока до Новосибирска на 16 октября на поезд № 1 «Россия», к сожалению, были только верхние места, но с услугами. Я подумал, что у меня будет возможность переоформить билет на нижнюю полку, за сутки до отправления из Владивостока. Таким образом, на Владивосток у меня было двое суток.
Кстати при оформлении билета обратно кассирша ошиблась, и сделала билет от Владивостока до Иркутска. Хорошо, что я это заметил сразу и переоформил билет до Новосибирска, как было написано в проездных документах, а если бы хватился во Владивостоке, то не переоформил бы, потому, что проездные документы остались в Иркутске, а билет на руках был бы Владивосток – Иркутск, вот такая страшная история. Коллеги будьте внимательны при оформлении билетов.
Спрося у бестолковой справочной как добраться до автовокзала, сел в маршрутку и перебравшись по мосту на тот берег Ангары, доехал через центр до Автовокзала, попутно выслушивая комментарии соседа, который понял, что я не здешний и очень интересуюсь, о проезжаемых достопримечательностях.
Скажу сразу город я почти не видел, но то что увидел совсем меня не впечатлило, поэтому я решил не тратить время на Иркутск, а сразу ехать в Листвянку, что бы провести светлое время на станции Байкал. К тому же я не знал, соответствует ли истине имеющееся у меня расписание паромной переправы из Листвянки в Байкал.
Пояснения для несведущих: из Иркутска есть автодорога, только по правому (восточному) берегу Ангары до посёлка-курорта Листвянка, расположенного у истока Ангары.




По левому (западному) дороги нет, на этом берегу у истока Ангары расположен посёлок Байкал с одноимённой тупиковой железнодорожной станцией





Добраться куда либо по суше из Байкала возможно только единственным способом, по железной дороге, потому как посёлок прижат к озеру со всех сторон высоким Прибайкальским хребтом. Либо на пароме в Листвянку.
Почему дорога тупиковая? Раньше от Иркутска Транссиб шёл левым берегом Ангары, и как раз на станции Байкал выходил на берег озера, по которому шёл через огромное количество тоннелей и мостов до станции Слюдянка-2, от которой идет ныне используемая часть Транссиба. С постройкой Иркутской ГЭС часть Транссиба от Иркутска до станции Байкал была затоплена и станция Байкал стала тупиком, от которого идет самый насыщенный искусственными сооружениями участок железной дороги в мире. И я думаю один из самых живописных.
Заблаговременно ещё в 1937 году было начато строительство перевального участка от Иркутска до Слюдянки-2 через горный хребет и станции Гончарово, Большой Луг и Андриановская, на котором всего лишь два тоннеля. В 1957 году движение по участку Иркутск – Слюдянка-2 через станцию Байкал было прекращено.
Смотрите карту и всё станет понятно, если не поняли из текста.

http://kbzd.irk.ru/Map/map_1.jpg

Могла ли дорога действовать, если бы не построили ГЭС? Я не специалист. Но думаю, что нет, главным образом из-за непроходимости тоннелей и большого количества неприемлемых кривых для вагонов и локомотивов современных габаритов, а так же существенного ограничения скорости. Если Вы скажете, что туда заходят Золотой Орёл и Транссибирский экспресс, это никто не подвергает сомнению, но не забывайте, что во всех тоннелях сейчас один путь, а сделаны они под два пути, это многое объясняет.
Я отвлёкся, но думаю не без пользы. Автовокзал в Иркутске представляет собой ужасное зрелище, никакой информации, никаких платформ и ужасная грязь и лужи. Я думал хуже Волгоградского быть не может, оказывается, что может. С трудом узнал, откуда идут маршрутки на Листвянку, расписания так и не увидел, автобус уходил много позже, ни водитель автобуса, ни его коллега в маршрутке, расписания переправы не знали. Маршрутки идут с интервалом 15-30 минут. Стоимость проезда 100 рублей. Дорога проходит недалеко от аэропорта, видел взлётку и аэронавигационные сооружения. Трасса очень живописная, но для вождения трудная и даже опасная, сплошные спуски и подъёмы, причём за подъёмом часто сразу поворот и ни хрена не понятно, что на тебя сейчас из за него выскочит. Сидел рядом с хладнокровным водителем-камикадзе Бурятского происхождения, насмотрелся и натерпелся, зато у того ни разу ничего не дрогнуло. Вдоль дороги много туристических баз иногда справа просматриваются заливы Ангары.



Проехали посёлок Никола, возле которого я первый раз увидел Ангару полностью



Я попросил высадить у пристани Рогатка откуда есть переправа на станцию Байкал. Она оказалась рядом с музеем и институтом Байкала.
Никаких касс никакой информации, посоветовали идти в институт, там назвали время 16.15, долго звонили в Байкал, но там никто не отвечал, пришлось поверить на слово. Зайдя в магазин рядом и взяв еды и пива решил пройтись к истоку Ангары, а в Листвянку не ходить потому как далеко и не так живописно. Развернул штатив и заснял себя любимого на фоне посёлка



и истока единственной вытекающей из Байкала реки и станции Байкал на том берегу



Мне хотелось снять Шаман-камень посередине реки и я это сделал



К нему часто подъезжают лодки как на этом снимке, по рассказам там такая чистая вода, что видно надписи на нём в глубине, которые были сделаны до постройки ГЭС когда он возвышался над водой на 3 метра выше.
Ещё один его снимок, но уже с сидящей на нём чайкой



исток никогда не замерзает, здесь даже есть популяция водоплавающих птиц которые в отличии от сородичей не улетают на Юг.
Пройдя вверх по реке, что бы сделать снимок Шаман-камня обнаружил метеостанцию



расположенную на улице с интересным названием



я думаю она здесь не случайно расположена, уж очень интересное необычное место. В чём мы с Вами ещё убедимся.
Купил неподалёку на рынке 6 голов крупного омуля горячего копчения за 200 рублей, и здесь же договорился с торговкой из Байкала, которая подтвердила что паром в 16.15, о ночлеге за те же 200 рублей. ::-D: Немного перекусив, на тёплом бережке, отправился на пристань, потому как до парома оставался час времени. Поначалу я принял этот катерок за паром



но увидев на борту надпись Федеральная Служба Безопасности России, ::-X: понял, что ошибся.
Пройдя чуть дальше пристани снял её вместе с истоком и станцией на том берегу.



а потом вернувшись снял исток с пристани



Пока стоял в ожидании парома мужичок прямо с пристани, надёргал на удочку пару десятков молодых хариусов, вода настолько чистая, что видно как рыба берёт наживку.



Наконец-то с того берега, что-то двинулось в нашу сторону, через 15 минут я увидел паром Байкальские Воды



который помимо пассажиров брал к себе на борт 4 легковых или 2 небольших грузовых автомобиля. Стоимость переправы 38 рублей, ходит и обилечивает кассир. Народ неторопливо зашёл на палубу и разместился на скамейках по её бортам, я выбрал правый борт, что бы лучше разглядеть Ангару и берега. Осадка у судна была очень низкой такой, что волны захлёстывали какой-то непонятный выхлоп или сброс из системы охлаждения. Загрузив ещё и два грузовика, которые заехали на борт по опустившейся из носа судна с помощью лебёдки аппарели, мы медленно разворачиваясь тронулись в путь.

Сделал несколько живописнейших снимков истока




и станции Байкал



Видео переправы через Ангару

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... b834/view/

До встречи на станции Байкал! ::-):
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
#101019 Фыва Цукен 08 апр 2011, 17:10
иркутск вы зря не стали смотреть, весьма симпатичный город.

автовокзал в иркутске, конечно, сильно запущенный, но расписание там всё же есть. ну, по крайней мере, 2 года назад было ::-):
#101050 Альберт К 09 апр 2011, 08:47
Фыва Цукен:иркутск вы зря не стали смотреть, весьма симпатичный город.
joy:Альберт был в Иркутске до этого много раз
А город - бомба.
Он числится в моих планах на ближайшее будущее отдельной строкой, просто в тот раз на первом плане была Кругобайкалка, а времени у меня с учётом того, что дорога во Владивосток в оба конца была на поезде, катастрофически не хватало.
#101136 Альберт К 10 апр 2011, 07:54
Все фотографии альбома на которые я даю ссылки в этой части отчёта, а их 195 штук, отсмотрены одним из авторов сайта «Кругобайкалка» Михаилом Крайновым. Я рад, что несмотря на обилие трудно различимых объектов ошибся я всего лишь два раза. Небольшая часть из них уже опубликована на этом сайте, а большую обещали опубликовать в ближайшее время.

10 октября 2009 года, после 16.30

Сойдя с переправы прошёл через территорию порта, надо сказать, что чувствуется запущенность, сгоревшее здание мастерских, ржавые подъездные пути порта, несколько убитых судов, хотя есть и исправные



По дороге встречаю рыбаков, расправляющих очень тонкую и с маленькими ячейками Омулёвую сеть



Здание вокзала новое с музеем и гостиницей на втором этаже с номерами от 1500 рублей в сутки.



Сделана одна платформа с деревянным настилом и навесом над ним, по платформе в ожидании железного брата, ходит особенная порода репейно-гривых лошадей попрошаек, ждущих пассажиров с угощением и громко ржущих. Зрелище очень забавное, ведь не кот не собака, а лошадь. ::-D:



И она там не одна их несколько, вот ещё одна ::-):



Возле вокзала спрашиваю охранника музея где можно переночевать, он отводит меня в стоящее перпендикулярно вокзалу одноэтажное деревянное коричневое здание, на каменном фундаменте 1905 года постройки, в котором размещается почтовое отделение, комната отдыха локомотивных бригад «Матани» и несколько квартир. Охранник по сибирски простой и добродушный человек по имени Андрей, бывший машинист, списанный по здоровью, пускает меня на ночь за 100 рублей. Правда по его разговорчивости и некому мельтешению, а так же появлению охранника музея в комнате, понимаю, что надо их ещё и угостить чем по крепче. Они меня инструктируют, что на прилавке в магазине ничего нет надо спрашивать. :;-):
В окрестностях вокзала аж три магазина, работают с 8.00 до 22.00 чрезвычайно удивлён, что имеется терминал для оплаты услуг связи и прочих, в самом ближнем из магазинов беру Байкальскую за 150 рублей и возвращаюсь. Вежливо посидев 5 минут и отказавшись от дозы, размещаюсь в большой комнате, в которой больше никого нет



в соседней комнате шикарная русская печка, которую Андрей хорошо натопил.



Он настолько полюбил меня, что принёс кучу журналов ЛокомотивТранс и всякого чтива. Я извинившись отправился на изучение станции, первым делом пошёл к устью, что бы увидеть где заканчиваются пути, прошёл мимо вагонов в которых живут таджики меняющие пути,



красивого станционного туалета, сначала подумал, что это жилой дом, ::-D:



колонки для заправки паровозов водой



места где рельсы сходятся в восточной горловине станции и поворачивают за утес в долину Ангары



За поворотом увидел ещё одного местного добродушного млекопитающего, усиленно чешущего спину о шлагбаум.



Совсем недалеко в 200 метрах за утёсом рельсы упираются в тупик, так заканчивается Кругобайкалка.
Не знаю, но мне почему то очень жаль, что больше нет этого красивого транзитного хода Транссиба. ::-(:



Волга стоит, интересно куда на ней ездят? Только в Листвянку?
На обратном пути сфотографировал новый причал, который пока не используется, по крайней мере я не видел там судов.



и вид с него на Листвянку



Поняв что можно сделать фотографии с отличнейшей позиции, по тропе начинающейся рядом с туалетом, стал медленно подниматься на гору возвышающуюся над станцией. Сначала снял стоящий недалеко от нового причала Паровоз,



поднявшись ещё выше вид на Листвянку и новый причал Байкала




вид на Ангару



До этого дня я никогда не смотрел на Байкал с Северного берега, заметно, что солнечным днём Южный берег абсолютно не видно, он сливается с небом и создаётся впечатление бескрайней дали моря. Но вот когда вечером солнце садится, Южный берег очень резко проявляется и становится хорошо виден.



Прохожу на самую макушку, седой Хамар-Дабан всё отчетливее проступает на горизонте. Верх верхом, а коровьи лепёшки здесь повсеместно, встречаю мужика, ищущего коз который смело встаёт на утес над станцией, на который я так и не решился встать. Снимаю с более безопасного места станцию вместе с Байкалом, по звуку слышал, что пришёл РА2





Рядом маяк для судов, который ныне не действует, а говорят, что раньше на него можно было подняться



на обратном пути ещё раз снимаю восточную горловину станции



РА2-015 стоит у платформы лошадка-попрошайка продолжает приставать к пассажирам прямо на платформе, все с удовольствием расстаются со съестными припасами, через 15 минут их на Бабушкине отправят в Листвянку, а затем в Иркутск



Мужик нашёл своих коз и к моему ужасу спускается с горы не по тропе, а напрямую, цепляясь руками за траву и камни.
Я прошёл ещё немного в сторону порта и западной горловины

g

Стало темнеть, разговорился с мужчиной, шедшим вместе со мной по путям назад к вокзалу. В посёлке живёт около 500-700 человек, занимаются в основном рыбалкой и животноводством. Есть небольшой завод по разливу питьевой воды. Какие-то небольшие службы порта, ну и железная дорога. Большое пустующее каменное двухэтажное здание бывшего управления порта самое большое в посёлке. Каменные производственные корпуса завода, остальные дома в основном деревянные, среди них есть двухэтажные многоквартирные. Посёлок очень протяжённый около 3 км вдоль железной дороги и Ангары, живут сажают и сеют в основном в горных распадах, отсюда такая протяжённость. Очень хотелось пешком пройти до ближайшего тоннеля, но уже стемнело, и до него было порядка 4 км. Поужинал на пирсе возле магазина, кефир беляши.
Вернувшись в комнату обнаружил довольного Андрея и нового жильца, Романа из Питера с которым в дальнейшем мы ещё не раз пересечёмся. Я стал расспрашивать Андрея о дороге. Что узнал; в «Матане» теперь два купейных вагона по цене пригородных, на дороге в 90-х было столкновение в тоннеле без сильных последствий, после этого установили светофоры и полу автоблокировку.
Договорился с Романом о восхождении на гору рано утром, для фотосъемки с освещением с другой стороны.
В наше распоряжение был предоставлен телевизор марки Горизонт, чёрно-белый с одной первой программой телевидения. Планировал посмотреть матч Россия – Германия, но позорно уснул и хорошо, что не видел поражения нашей сборной.

11 октября 2009 года.

Проснувшись рано утром. Первым делом (простите за интимную подробность) посетил туалет, говорю об этом потому, что момент очень интересный. Андрей выдал нам по налобному фонарю и с ними мы осуществляли посещение этого двухместного сооружения без опознавательных знаков М и Ж, находящегося на улице за углом здания. И как я понял используемого не только его жителями, но и жителями соседних домов.
Было темно, я ещё прилег, не засыпая, дожидаясь рассвета. Андрюха согрел чан воды и я умывшись, отправился на гору попутно растолкав Романа, который так и не встал. Я пошёл по уже известной мне тропе, солнце медленно поднималось на Востоке над Листвянкой. Ещё внизу я увидел стену тумана наступающего со стороны Ангары.
Поднявшись чуть выше передо мной предстала удивительная картина, из долины Ангары в сторону Байкала, как молоко из кувшина текла огромная масса тумана, постепенно растворяясь в озере, подсвеченная сверху лучами восходящего солнца




Чем дальше продвигался туман в сторону Байкала тем меньше его становилось



Я забрался на самый верх и около получаса любовался этим зрелищем, пока не пришёл Роман, высказав мне неудовольствие, что я его не дождался. Пользуясь тем, что нас двое, сделали обоюдные фотки на утесе на фоне Байкала с Ангарским туманом.




Спускаясь вниз сделал фотографии станции с другой точки, получилось очень живописно





Вернувшись в комнаты, уже известным охранником, мне было предложено посетить музей дороги в здании вокзала, пока нет туристов, которых должны привести к 10.30 на теплоходе Бабушкин. Экспозиция очень интересная, хотя почти всё мне было известно, как интересующемуся КБЖД человеку. Больше всего мне понравился макет станции Байкал



Но об одном факте я узнал впервые. Оказывается в годы гражданской войны, что бы остановить продвижение белых войск, большевиками была предпринята попытка взрыва тоннеля при помощи вагонов начинённых взрывчаткой, какого не знаю, но взрыв случился на станции Байкал, уничтожив старый вокзал, стоявший ближе к Байкалу, потому как в то время ещё действовала паромная переправа, и все прилегающие к станции дома, при этом погибло 78 красноармейцев. Сколько погибло мирных жителей неизвестно, неудивительно что об этом факте в годы существования СССР ничего не говорилось. Есть очень красноречивые фотографии сделанные на станции после взрыва.
Роман в музей не пошёл, ему надо было доставать билеты на РА, и он в него попал, договорившись с бригадой поезда. В 6.30 Москвы или в 11.30 местного попрощавшись с гостеприимной охраной мы отправились в путь на РА2-015, в который уже загрузились туристы с Бабушкина.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
#101219 Фыва Цукен 11 апр 2011, 12:11
Альберт К:заметно, что солнечным днём Южный берег абсолютно не видно, он сливается с небом и создаётся впечатление бескрайней дали моря.
это не всегда так. бывают такие солнечные дни, когда противоположный берег таки виден. от чего это зависит - не знаю.
#101241 Альберт К 11 апр 2011, 16:07
Вот так выглядел его салон туристического рельсового автобуса, вагон с баром.



Я устроился в третьем вагоне на девятом месте, согласно купленного экспрессовского билета, радуясь тому, что в вагоне есть мониторы, передающие изображение из кабины машиниста и что место это со стороны Байкала. Через пять минут ко мне подошёл мужик навеселе и стал трясти перед носом какой-то бумажкой, которая по его мнению, доказывала принадлежность девятого места ему. Это и была путёвка фирмы на круиз по железной дороге. Пришла старшая проводница, и начались разборки. Я сказал, что уйду с этого места, только в кабину машиниста, а тот как раз подошёл что бы оказать помощь в разбирательстве конфликта, он улыбнувшись сказал мне, «пойдём». Ну что вам сказать? А я не отказался. В кабине достаточно много места и открывающиеся боковые окна, соответственно два кресла машиниста и помощника. Кроме этого имеется откидное сиденье на входной двери в сторону кабины.



Моей радости не было предела и я проигнорировав, комментарии гида принялся за съёмку. Володя как звали машиниста и помощник Юра с пониманием отнеслись к этому и старались мне подсказывать когда, что будет, а Юра даже уступил мне своё место, сказав что помощник в этой машине совершенно лишний.
Мы медленно тронулись в путь, пройдя выходные стрелки станции



проехали «пригород» Байкала Баранчик



Прежде чем начать рассказывать о тоннелях, оговорим некоторые условия, что бы было понятно. Все фотографии подписаны, на них в основном тоннели, галереи и перегоны, но есть и другое в основном пейзажи и несколько мостов.
Тоннели и галереи будут называться, как указано в этой схеме

http://kbzd.irk.ru/Graph/cat-ton.htm

поскольку мы едем от Байкала то читать и считать нужно снизу вверх.
Тоннели и галереи в этой схеме имеют отдельную нумерацию, чтобы Вас не путать я буду нумеровать их подряд опять же снизу вверх, согласно вышеприведённой схемы.
В названиях на фотографиях сначала идет вид объекта (тоннель или галерея) затем название по схеме, затем километраж на котором расположены, какой портал ЗП (западный) или ВП (восточный) и номер объекта, начиная от Байкала.
Километраж по Кругобайкалке исчисляется от ст. Иркутск-Сортировочный. Поскольку участок Иркутск – Байкал затоплен, то начинается он с 72 километра (ст. Байкал) и заканчивается 161 километром (ст. Слюдянка-2).
Порталы тоннелей именуются по заходу поезда следующего с Востока Транссиба в тоннель восточными, по выходу из тоннеля западными, при следовании с Запада заход в тоннель западный портал, выход из тоннеля восточный. Поэтому все порталы тоннелей Кругобайкалки реально расположенные с Запада являются восточными порталами, а с Востока западными.

11 октября 2009 года после 6.30

Вперёд по золотой пряжке.

Помощник машиниста уступил мне своё место, несмотря на мои протесты, а сам уселся на откидной стульчик, на входной двери кабины, боковая створка окна открывалась и фотографии я делал чаще высовываясь в него, хотя когда лобовое стекло не отсвечивало, снимал и через него.
Повторюсь, комментариев гида в кабине не слышно, поэтому буду рассказывать своими словами, а так же используя некоторые знания, полученные из литературы об этой дороге.
Итак проехав «пригород» Байкала Баранчик, стал ждать первый из тоннелей, который оказался галереей и был почти в четырёх километрах от станции Байкал, а пока дорога шла по узкой кромке земли между озером




и нависающим над ним Прибайкальским хребтом



Было заметно, что кое-где меняют шпалы, старые (или новые) аккуратно сложены вдоль дороги



показалась первая со стороны станции Байкал галерея, а вернее её западный портал



длина у неё небольшая всего 83 метра, после галереи первая подпорная стенка



следующий объект, тоннель так же не имеет названия длинна его 176 метров к нему пристроены 2 галереи, такое на Кругобайкалке бывает часто, так как очень много осыпных пород.



далее идёт тоннель на 81,82 километре объект № 3, тоже без названия длинной 169 метров



пока солнце было с востока я фотографировал из передней кабины западные порталы
Тоннель на 83,09 километре объект № 4 смотрится как галерея, потому что есть две пристроенных галереи. Общая длинна 67 метров



И первый тоннель, имеющий название это тоннель «Бакланий» объект № 5, с пристроенной с восточного портала галереей, на фото западный портал длинна 205 метров



перед следующим тоннелем снимаю замечательные виды на перегон Байкал – Уланово, на втором снимке виден следующий объект




Это объект № 6 обозначенный в каталоге тоннелей как «Три сквозных ниши», длинна 219 метров и одна пристроенная к западному порталу галерея, которую мы видим на снимке



Почему три ниши, не знаю.

Объект № 7 галерея на 87,1 километре длинной 66 метров вид из «Трёх ниш»



она же но уже ближе



ещё раз делаю Супер осеннюю фотографию перегона Байкал – Уланово между объектами № 7 и № 8



Объект № 8 тоннель «Каторжанский-1» западный портал длинной 108 метров

http://photofile.ru/users/0070026/15020 ... nImageLink

У следующего объекта № 9 тоннеля «Каторжанский-2» мне удалось снять оба портала западный с надписью 1902-1904 год, длинна тоннеля 538 метров

и восточный с аналогичной надписью



После него делаем первую остановку, на воздух выходит полупьяная толпа взрослых и множество детей разного возраста, которым по-моему абсолютно всё равно по каким тоннелям они едут, кто их построил и какая у них длинна, хотя несомненно поездка им нравится. Фотографирую памятный знак на месте гибели «дайвера» тьфу !!!
водолаза



извините истории гибели не знаю.
А так же подождав немного, что бы толпа зашла в поезд снимаю наш РА2-015 который так ничего и не взял на Паровозе, хотя набрал большое количество баллов, спасибо всем, кто голосовал за меня, мне кажется фотография очень достойная



ещё одна



А так же снимаю помощника машиниста Юрия Субочева, рядом с его стальным конём



Поезд даёт несколько длинных гудков собирая разгульных пассажиров, проводники считают людей и мы едем дальше.
Объект № 10 тоннель «Толстый» длинной 350 метров западный портал, на нём надпись 1903-1904 год



после него снимаю вид на перегон



Подъезжаем к объекту № 11 галерее «Осиновская» длинной 53 метра она знаменита тем, что это единственная двухпутная галерея, которая ныне не используется, путь обходит её ближе к озеру.
Здесь мне удалось заснять оба портала западный



и восточный



после этого проезжаем место где должен быть тоннель № 9 объект № 12, единственный не сохранившийся ныне тоннель. Видны какие-то развалины, но сфотографировать не сумел.
Так же не удалось сфотографировать две однопутных не используемых галереи Холодная-1 и Холодная-2, (объекты №13 и №14) по причине полного отсутствия их видимости за густой стеной деревьев.
Показывается входной светофор первой на нашем пути промежуточной станции Уланово, восточная горловина станции



Здесь у нас вторая остановка на перроне идёт вялая торговля сувенирами, кедровыми орехами и шишками. Если бы дорога проходила где-нибудь в Ростовской области, то поверьте мне, торговцев было бы больше чем пассажиров.
Ничем не примечательное деревянное здание вокзала, солнце с Юга мешает съёмке



Вывеска с названием станции



самый интересный объект сохранившаяся водонапорная башня или водокачка простите не помню



гидша очень громко рассказывает о станции в матюгальник, толпе которая пьёт пиво устроившись на станционных лавочках. Я подойдя к ней тихонько делаю поправки в её повествовании (что-то несущественное, она постоянно путает стороны света и западные порталы с восточными) хотя тётенька подготовленная, строчит как из пулемёта, знает прилично немецкий и английский, в состав затесалась пара англоязычных со своими гидами. После этого она пару раз в свой матюгальник требовала от меня подтверждения своих слов («правильно я говорю, молодой человек из Ростова-на-Дону?»). ::-D:
Потом у нас с ней, когда мы уже ехали от Слюдянки до Иркутска, была интересная беседа в кабине машиниста.
Надо сказать, что остановки машинистам гидша написала на бумажке, они именно по ней и останавливались. Солнышко потихоньку заходило в нос и начинало мешать снимать, после Уланово проехали без остановки интереснейшее место, тоннель в обход бухты Берёзовая № 9 бис длинна 497 метров, объект № 15 у него интересная история, западный портал



Сначала дорога шла ближе к озеру, на вышеуказанном фото есть место слева, и входила в галерею объект № 16,

http://kbzd.irk.ru/Photo/Way/kb100h.jpg

а выходила из галереи прямо на мост, сейчас восточный портал галереи стоит прямо на обрыве в Байкал

http://kbzd.irk.ru/Photo/Way/kb100j.jpg

При строительстве дороги через бухту Березовую был проложен временный мост, увезенный впоследствии (после строительства этого тоннеля) на реку Выдринная.
Извиняюсь фотографии не мои.
Тоннель (не галерея!) считается самым красивым на Кругобайкалке, жаль что там не было остановки, похоже что место достаточно опасное, нет пространства для осмотра и крутые обрывы.
«Тоннель 9-бис, построенный в обход Березовской бухты, имеет длину 496 метров. В связи с тем, что тоннель N9 не сохранился, "Березовскому" тоннелю дали такую приставку для того, чтобы не нарушать нумерацию тоннелей, сложившуюся со времени строительства первого пути. В плане тоннель имеет сложную кривую. Для расширения фронта работ в феврале 1912 года со стороны бухты Березовой в тоннель пробит боковой ход. И сейчас, проходя этот тоннель, можно выйти через боковой ход и во всей красе увидеть чудесную Березовую бухту. Портал тоннеля самый красивый на КБЖД (Иркутский портал не сохранился). Он заслуживает внимания. Портал сложен колотым облицовочным камнем горизонтальными рядами и, с обеих сторон, обрамлен выступающими колоннами. Арка сложена в ленту и подчеркнута выступающим ободком. Над аркой прямоугольный выступ, тоже обрамлен выступающими колоннами. Некоторые детали: капитель, рельеф пилона, кордоны, замковый и цокольные камни выделены чистой теской. Самый верх портала украшает железнодорожная эмблема. Места сопряжения портала с выемкой, сложены циклопической кладкой.»
Восточный портал

http://kbzd.irk.ru/Photo/Way/kb100f.jpg

А. Хобта

После тоннеля в обход бухты Берёзовая подъезжаем к тоннелю на 99,91 километре объект № 17, с длинной подпорной стенкой перед ним, длинна тоннеля 77 метров



Следующий объект № 18 тоннель Шумихинский длинной 298 метров западный портал



После прохода тоннеля ещё одна остановка перед однопутной галереей Большая Шумихинская, объект № 19 поскольку стоим снимаю западный портал



и пройдя 183 метровую дыру пешком наскрость фотографирую восточный портал



примерно 300 метров, почти бегу впереди бестолковой мешающей мне толпы, до очень интересного места, моста через реку Шумиха с почти сразу начинающейся за ней красивой подпорной стенкой, сливающейся с галереей Малая Шумихинская объект № 20



галерея с подпорной стенкой с моста



ещё ближе и сбоку




Восточный портал галереи вблизи



и чуть поодаль



Ежели б шёл в ногу со всеми, все снимки были бы засорены недисциплинированной толпой. РА2 подъехал к нам продвинувшимся почти на полкилометра западнее, а я прошёл ещё дальше и снял высокую подпорную стенку, до которой никто кроме меня не дошёл



поехали дальше, следующий объект № 21 однопутная неиспользуемая галерея Ивановская длинной каких то 47 метров прозрачная наскрость, западный портал



восточный портал даже хвост короткого РА2 на фото виден



путь проходит в скальной выемке



и подходит к западному порталу объекта № 22 тоннеля Половинный самого длинного на Кругобайкалке за р. Большая Половинная через мыс Половинный, на обоих порталах: 1902-1904, внутри перелом профиля



«Тоннель N 12 "Половинный" прорезает одноименный мыс и расположен на 109-110 км. Этот тоннель выделяется среди других тоннелей своей длинной, она составляет 778.75 м. Пробивался "Половинный" с большими сложностями. В "Половинном" тоннеле горные породы изобиловали водонасыщенными горизонтами. С Иркутской стороны в 80-85 м от портала обнаружился большой приток воды, поэтому в тоннеле устроили дренажную каменную галерею с водобойным колодцем, для отвода воды. Галерея располагалась с нагорной стороны. Значительная водоносность пластов отмечалась так же на участке от 330 до 415 м. В средней части тоннеля (457-521 м) наблюдалась капиллярность воды. Ввиду значительной водоносности пород, на всем протяжении тоннеля построили канал с выходом его в кюветы с обеих сторон тоннеля. Породы с Иркутской стороны оказались не прочными, здесь пришлось устанавливать дополнительную крепь. Кроме того, откос с Иркутского портала представлен породами с вечной мерзлотой, эти опасные породы вызвали удлинение тоннеля на 19 м. Первоначально планировалось обделать только 2/3 тоннеля, а 1/3 оставить без обделки, ускорив тем самым работы по строительству тоннеля и снизив его стоимость. В действительности тоннель пришлось обделывать по всей его длине.
Подготовительные работы в тоннеле начались 1 сентября 1902 г. с разработки входных выемок, а 14 октября этого года начали заготовку камня, в пади Половинной, для обделки свода и стен. Обделка началась 17 июня 1903 г. с кладки свода. Полностью работы в тоннеле закончились в начале июля 1904 года, а 8 июля в нем начали укладывать рельсы. В тоннеле построены одна большая и четыре малые ниши. Длина тоннеля в разных проектах изменялась от 754 до 790 м. Среднесуточный ход при ручном бурении 1.55 м. Расход динамита 3 452 кг. Стоимость тоннеля 1 210 661 руб. Сооружение тоннеля вели подрядчики: русский инженер Никитин и итальянский подданный Андреолетти.
Обделка свода и стен велась из бутового камня (камень неопределенной формы) горизонтальными рядами с околкой камня с лицевой поверхности. Портальные кольца тоннелей обделаны колотым бутом. Порталы оформлены просто, но в то же время искусно. Стены порталов выложены из бутового, приколотого и тесаного камня горизонтальными рядами.
На порталах выбиты даты строительства тоннеля: "1902 - 1904".»


А. Хобта

После прохождения тоннеля ещё одна остановка в долине реки Половинная с небольшим посёлком. Заработала сотовая связь, и я смог послать сообщение в прямой репортаж в теме «Я поехал во Владивосток». Место оборудовано для стоянки здесь есть Паровоз-памятник



естественно, что все полезли на него, а меня интересовали два моста через реку Половинная



Металлический и арочный железобетонный, хотя я могу ошибаться по крайней мере они так выглядят как два разных:
С металлической фермой



и без неё арочный



делая вторую фотографию провалился по колено в маленькое болотце.
Увидел по ходу красивый Чайкинский тоннель, по-моему мнению один из самых красивых, хотя короткий. Прошёлся метров 300 до него, встретив по пути отчаянно мяукавших маленьких рыжих попрошаек.



и дойдя снял западный портал



и более удачно освещённый ушедшим на запад солнцем восточный портал



затем совершил просто геройский для меня, боящегося высоты человека поступок, забрался на западный портал и сделал снимок дороги с него



Двинулись дальше в путь. Машинист спросил у помощника, как там у нас с туалетами? Тот вышел и вернувшись через 5 минут сказал «Выше крыши»
Давай иди я сейчас на …. Километре пойду 10 км/ч, а ты сливай.
Я спросил а как же экология, и как на это смотрит начальство? На что получил ответ, что они засекали те места, где делали летом сброс, трава там растёт лучше, а начальство не одобряет, но и не ругает. Потому как если этого не сделать, начинает пахнуть в вагонах.
Вот такой интересный момент.
Это только 38 километров из 89-ти.
Дальше поедем быстрее. Хочется же по подробнее.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
#101285 Альберт К 12 апр 2011, 08:59
11 октября 2009 года после 11.00

Следующим был тоннель Асламовский, объект № 24 длинной 88 метров



за ним тоннель Косой Убур, объект № 25 длина 111 метров с пристроенной галереей



за которым показались входные стрелки станции Маритуй,



чудом умещавшейся на небольшом пятачке между озером и горами и имеющей аж три пути



здесь мы должны были разъехаться со ждавшей нас «Матаней», в которой тогда были отапливаемые купейные вагоны, по цене пригорода



и из за которой я не смог снять здание вокзала, стояли недолго минут пять, я ещё раз снял вагоны «Матани» отразившиеся в чистых стёклах РА2



после Маритуя объект № 26, тоннель Киркирей-1 длина 176 метров с двумя пристроенными галереями, две сквозных ниши, на западном портале остатки надписи 1914



затем тоннель Киркирей-2, объект № 27 длинной 325 метров с двумя пристроенными галереями



и наконец, подъезжаем и останавливаемся у двух стоящих радом тоннелей, пожалуй самых уникальных на дороге, это тоннель № 18 Киркирей -3 объект № 28, длинной 75 метров с двумя пристроенными галереями, ныне не действующий, вот так он выглядит изнутри



именно в этом тоннеле произошла стыковка Великого Сибирского пути, о чём говорит табличка на нём




и рядом с ним тоннель № 18 бис, объект № 29 ближе к горе, длинной 635 метров с двумя пристроенными галереями, западный портал со стекающим по водотоку над ним ручьём Киркирей, сооружённый после того как завалом был повреждён тоннель № 18, его железнодорожники называют «Мокруша из-за постоянной сырости в нём



таблички рассказывающие о тоннельном комплексе



а вот так выглядит «Мокруша» внутри



на своде можно даже увидеть сосульки



водоток над «Мокрушей» со стекающим ручьём



Послушав длинный рассказ и сняв восточный портал заваленного тоннеля № 18



едем дальше.
Забыл Вам сказать везде, где бы мы останавливались, если были местные пассажиры, проводники их брали, несмотря на отсутствие мест, потому как отсюда больше ни на чём не уедешь.
Перейдя в заднюю кабину, солнце уже никак не давало снимать из передней, дважды снимаю восточный портал «Мокруши»




Вот что пишет об этих двух тоннелях геолог и ныне директор музея Восточно-Сибирской железной дороги А. Хобта

«Каждый тоннель на Байкале, каждая галерея имеют свою историю. Все они сооружались в трудных условиях в не зависимости от длины. Правда, сложность строительства в некоторых случаях зависела и от подрядчиков. Халатное отношение их к работе осложняло проводимые в тоннеле работы. Тоннель N18 в этом отношении исключение. Этот тоннель, после того как он был готов, пришлось переделывать заново. Вот какие испытания прошли инженеры, рабочие, техники возводя это инженерное сооружение.
Тоннель расположен на 123 км и имеет длину 75 метров. Огромная скала с крутым ручьем Киркирей создала немало проблем строителям. Глядя на это обнажение, инженеры несколько раз меняли свое отношение к нему. Отвесный утес, длиной более 700 м можно было пройти только тоннелем на всю ее толщину, что и было сделано, но значительно позже, во время строительства второго пути. Началось же все с того, что инженеры решили обойти скалу без тоннеля. Но обнаженная громадина грозила обвалами. Поэтому решение меняется. В целях ускорения строительства, решено пока пробивать тоннель под один путь и только через часть скалы, остальная часть горного массива оставалась висеть над железной дорогой.
И во время строительства тоннель претерпел сложные изменения. Через несколько дней после начала пробивки хода, 1 мая 1903 года, произошел обвал. Работы остановились для уборки вывала. Десять дней ушло на уборку породы. Затем принялись укреплять косогор, грозивший обвалом. В июле началась дальнейшая пробивка тоннеля. Изучение обстановки показало, что горные породы сильно разрушены. У Иркутского портала, ближайший массив отделен от горного склона широкой щелевидной трещиной сбросового характера. Трещина заполнена щебнем и дресвой. Она в свою очередь пересекает еще одну щелевидную трещину, образовавшийся таким образом клин осел на свод тоннеля и вызвал в нем трещину. Кроме этого свод подвергался давлению и другого горного массива, образованного так же трещинами сброса. Оттаявшие от мерзлоты глыбы во время дождей приходили в движение, и их не возможно было остановить: они давали значительные обвалы. Во второй половине октября 1903 года работы в тоннеле были остановлены. Во время уборки очередного вывала обратили внимание на косогор, который во избежание неприятностей пришлось укреплять. Сложность пробивки тоннеля заставила пересмотреть проект. Вместо однопутного тоннеля решено строить двух путный, но для этого необходимо значительно расширить ход. Горные породы пришлось шевелить вторично, а это тоже способствовало многочисленным вывалам.
С началом обделки тоннеля начали строить галереи с обеих сторон. На завершающем этапе работ, при землетрясении 26 июня 1905 года, подвижные глыбы привели к деформации тоннеля. В одном кольце, трещина у Иркутского портала увеличивалась и распространялась по массиву и благодаря сдвигу в сторону озера, каменных масс, отделившихся от общего кряжа по почти вертикальным трещинам вдоль оси тоннеля, создалось сильное давление на его свод. В своде и стенах произошло раскрытие швов кладки, расслаивание камней, их переломы и, наконец, сдвиг кладки. Весь тоннель оказался разрушенным. Осмотр этого явления привел к выводу, что разрушение тоннеля произошло под действием бокового давления.
Деформация тоннеля убедила строителей, что необходимо обойти это место другим тоннелем, длиной 745 метров. Но политическая обстановка на востоке в то время не позволила этого сделать. Осуществление этого проекта началось во время строительства второго пути, в 1911 году.
И сегодня над тоннелем видны огромные трещины и гладкие плоскости сбросов, по которым обваливались глыбы. За тоннелем можно увидеть каменный полувиадук и подпорные стенки (вверху и внизу), опоры железного моста. Все это сохранилось со времени сооружения первого пути. Как правило, все стенки первого пути скрыты под насыпью второго пути. Фактически в этом месте сохранился кусочек линии первого пути, хотя и частично разрушенный, но дающий полное представление в каких условиях прокладывалась железная дорога. Тоннель N18 строился под два пути, но в процессе эксплуатации первого пути неоднократно отмечалось, что после сильных дождей деформация тоннеля увеличивалась, а после прекращения притока воды, деформация не исчезала. Во время прокладки второго пути в 1911-1913 годах этот тоннель был брошен, взамен построили тоннель N18-бис, длиной 636 метров.
Этот тоннель представляет собой сложное инженерное сооружение. Над западной частью тоннеля протекает ручей Киркирей, отличающийся мощным и быстрым потоком. Для его отвода от тоннеля создали необычное сооружение - акведук. В верхней части пади, по которой течет ручей, на высоте 66 метров над Байкалом воздвигнута плотина высотой 15 м. Для регулирования стока воды в нижней части плотины сделано специальное отверстие, из которого вода поступает в бетонный лоток, спускающийся к тоннелю двумя уступами. Для перехода железнодорожного тоннеля ручей пустили по специальному тоннелю, вырываясь из него, он достигает земли по наклонному желобу, и по каменным уступам впадает в Байкал. Вода, просачивающаяся в железнодорожный тоннель, собирается в специальные штольни, из которых отводится в поперечные и продольные лотки, проложенные под рельсами и по железобетонному лотку, под землей достигает поверхности Байкала.»


11 октября 2009 года, после 12.22

Едем дальше следующий объект № 30, тоннель «Тройная губа» восточный портал, длина тоннеля 162 метра и две пристроенных галереи.



Объект № 31 тоннель «Двойная губа-1» восточный портал, длина 58 метров и одна пристроенная галерея



Объект № 32 тоннель «Двойная губа-2» восточный портал, длина 389 метров и две пристроенных галереи



Объект № 33 тоннель «Малый Колокольный» восточный портал, длина 190 метров и две пристроенных галереи



Фотографирую местность между Малым и Большим колокольными тоннелями, вдалеке виднеется восточный портал М. Колокольного тоннеля, прошу не забывать, теперь я фотографирую с хвостовой кабины



Объект № 34 тоннель «Большой Колокольный» восточный портал, длина 233 метра и одна пристроенная галерея



Тоннель называется по названию мыса, который он прорезает, а в свою очередь мыс имеет очень похожую на колокол скалу, которую можно разглядеть на этой фотографии, сделанной с чуть большего расстояния.



Объект № 35, тоннель «Бакланий» восточный портал, длина 323 метра внутри тоннеля прорублена дыра к Байкалу



Объект № 36, 37 каменная галерея «Бакланья» с пристроенной с западного портала железобетонной галереей, длина обеих галерей вместе 72 метра на сайте КБЖД они показаны как разные объекты



эта же галерея, но издалека



Проезжаем вплотную прижатую к полотну железной дороги деревню Баклань,



Поезд едва не задевает хозяйственные постройки, стоящие между подпорной стенкой и путём



Переезжаем по мосту реку Шабартуй, соседний путь когда-то шёл по расположенному рядом «перевёрнутому» мосту, на втором снимке видно серьёзное полуразрушенное старое здание напоминающее ангар.




Какой мост под нами не вижу.
Далее следует очень живописный объект № 38 тоннель «Столбы-1» длинной 117 метров с одной пристроенной к западному порталу галереей



Этот же живописнейший тоннель только издалека



Объект № 39, тоннель «Столбы-2» восточный портал, длина 254 метра с двумя пристроенными галереями



Объект № 40, железобетонная галерея на 130,67 километре восточный портал, длиной 90 метров



Фотографирую местность между галереей и следующим тоннелем «Безымянный»



Объект № 41, тоннель «Безымянный» восточный портал, длина 120 метра с двумя пристроенными галереями



Объект № 42, тоннель «Шарыжалгай-1» восточный портал, длина 187 метров с двумя пристроенными галереями, на западном портале 1905 год.



Объект № 43, тоннель «Шарыжалгай-2» восточный портал, длина 94 метра с одной пристроенной галереей.



он же с более большого расстояния



Объект № 44, тоннель «Шарыжалгай-3» восточный портал, длина 309 метров, дыра около 20 м к Бакланьему утесу.




Над железной дорогой нависают живописнейшие, освещённые заходящим солнцем склоны Прибайкальского хребта, кое-где поросшие хвойными деревьями,



потерявшими листья березками



и проглядывающими через жёлтый травяной дёрн скальными породами



Объект № 45, тоннель «Шарыжалгай-4» восточный портал, длина 37 метров,



Фотографирую живописный участок после тоннеля



после которого мы проезжаем станцию Шарыжалгай недалеко от которой находится дом отдыха ВСЖД и говорят, что дача начальника дороги




западная горловина станции



за которой расположен объект № 46, тоннель «Малая крутая губа» длина 254 метра



Объект № 47, тоннель «Большая крутая губа» восточный портал, длина 302 метра.



длинный отвесной, почти вертикальный склон, перед тоннелем «Хабартуй-1» говорят его делали искусственно.



Тоже очень интересный тоннель без восточного портала, объект № 48 тоннель «Хабартуй-1», длина 129 метров с одной пристроенной к западному порталу галереей.



Объект № 49, тоннель «Хабартуй-2», длина 548 метров.



Сразу через сорок метров за восточным порталом галерея Хабартуйская объект № 50 длина 49 метров, верхний снимок сделан из неё, а на этом снимке так же в просвете галереи, виден портал тоннеля «Хабартуй-2»



Объект № 51, тоннель «Хабартуй-3», длина 155 метров и пристроенная галерея 55 метров



тот же тоннель издалека, вертикальный снимок



Постепенно подходим к южной оконечности Байкала Южный берег кажется ближе, на самом деле так и есть, где-то правее прячется Слюдянка



Когда я грузил фотографии и нумеровал их, я эту маленькую интересную галерейку без портала пропустил, а сейчас разобравшись вспомнил, что бы не нарушать нумерации назовём её объект № 51 (а) длина 63 метра порталы не построены



Объект № 52, тоннель «Большая упорная Губа» длина 254 метра, восточный портал с одной пристроенной галереей.



Вид на перегон сразу за тоннелем



Объект № 53, тоннель «Малая упорная Губа» длина 115 метров вверху тоннеля дыра



Объект № 54, галерея Ангасольская-1, восточный портал длина 120 метров



Объект № 55, галерея Ангасольская-2, восточный портал длина 100 метров



С тоннелями и галереями все, коллеги я невольно Вас обманул, последнюю галерею Сосновая я зевнул и увидел уже в далеке, она очень похожа на Ангасольскую-2, но меня можно простить и меня тогда в руках не было каталога тоннелей.
Постепенно горы отступали мы остановились в деревне Ангасолка, прямо на мосту через одноимённую речку



Володя долго сигналил, оказывается здесь нам должны были принести воду в чанах, мы простояли около 15 минут и тронулись в небольшой остаток пути.
Горы ушли от железной дороги, а она удалилась от Байкала, мы стали поворачивать на Юг объезжая Култукский закуток самую южную оконечность Байкала, по равнинной заболоченной местности.



Показался и сам посёлок с портовыми кранами и виднеющимся вдали Шаманским мысом, мы въехали на станцию Култук



Через две минуты мы примкнули к основному действующему ходу Транссиба, на станции Слюдянка-2



Перед Слюдянкой-1 немного постояли, подали нас на дальнюю от вокзала платформу чётного направления, уже темнело и снимать было неудобно. Володя с Юрой, а так же гидша переместились в заднюю кабину ко мне. Простояв в Слюдянке-1 около 20 минут, понаблюдав, за пьяной и довольной толпой туристов на платформе, двинулись в Иркутск по перевальному участку Транссиба.
Было уже темно, поэтому разглядеть что либо было тяжело. В кабине машиниста нас было четверо, бригада, гидша и я, она всю дорогу развлекала нас рассказами об иностранцах с которыми она проводит экскурсии по КБЖД, правда с упором на то, какие они ей оказывают знаки внимания и делают презенты. Но справедливости ради отмечу, что женщина достаточно профессионально подготовленная.
Об этом участке Транссиба я расскажу в отчёте об обратной дороге, потому как через 7 часов проезжая по этому участку на 8-ке Новосибирск - Владивосток я спал беспробудным сном, полный впечатлений от поездки по КБЖД.
Но кое что я Вам покажу
Видео прохождения Нижнебайкальского тоннеля из кабины машиниста, тоннель двухсводчатый для каждого пути свой тоннель, это первый тоннель между Слюдянкой и Иркутском

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... 80f0/view/

Видео прохождения Верхнебайкальского тоннеля из кабины машиниста, тоннель односводчатый два пути в одном тоннеле, это второй тоннель между Слюдянкой и Иркутском

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... c3ab/view/

Заметил, что все идущие вверх (на запад) грузовые поезда идут с толкачом в хвосте, а также некоторые идущие вниз (на восток) всё зависит от веса состава. С петель отлично видно свет от идущих нам вслед локомотивов с составами.
В Иркутск мы прибыли вовремя попрощался и обменялся телефонами с бригадой и встретив Романа на платформе пошли в вокзал дабы решить, брать номер до поезда или не брать, а так же принять душ.
На этом я завершаю вторую самую трудную для написания часть отчёта о поездке по старой части Кругобайкальской железной дороги.
Заверяю Вас, что дальше будем двигаться намного быстрее.
А впереди у нас ещё шесть частей отчёта.
Труд очень тяжёлый, прошу извинить за возможные ошибки.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
#101356 Альберт К 12 апр 2011, 20:55
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

От Иркутска до Владивостока
(или по диким степям Забайкалья)

12 октября 2009 года.

Первое, что совершенно необходимо было сделать, это помыться, потому как по отъезду из Ростова возможности качественно это сделать не представлялось. Мы с Ромой поднялись наверх в комнаты отдыха и за 90 рублей по очереди охраняя вещи друг друга, совершили омовение, в достаточно приличном душе. После этого разморённые и довольные решили комнаты отдыха не брать, а скоротать оставшиеся до отправления 8-ки 5 часов в одном из близлежащих заведений общепита. На привокзальной площади таковой более менее приемлемой по ценам и внутреннему интерьеру, оказалась огромная круглосуточная экспресс столовая. Но прежде я приобрёл в кассах вокзала билет от Новосибирска до Ростова на 22 октября на 111 поезд, а моя единица, билет на которую у меня уже был в кармане, приходила 20-го октября после ухода 111-го. Таким образом, в Новосибирске мне предстояло пробыть на обратном пути, почти двое суток. А Роман взял билет на 8-ку в мой вагон, но на верхнее место.
Мы провели в этой столовой почти три часа, за интересными разговорами и нашли друг друга во многом совпадающими людьми, хотя разными по возрасту и взглядам на некоторые аспекты жизни. Меня поразило количество отметок в заграничном паспорте Романа, около 30-ти стан, среди которых Америка, Индия, Китай, Индонезия и Таиланд.
После этого я направился на поиски круглосуточного магазина, а Роман на вокзал. Рядом с вокзалом оказалось два таких магазина, но ни один из них не был открыт, зато был открыт интернет клуб, но в нём временно не было интернета. Милиция у вокзала мне показала, направление в котором надо идти, что бы попасть в большой супермаркет и назвала расстояние 1 километр, что меня совершенно не устроило после моих странствий по Кругобайкалке и походов на гору над станцией Байкал. Я решил добыть, что ни будь в стоящей напротив вокзала шеренге хлипких киосков. Закрыто было почти всё, кроме цветочного и хозяйственного, но мне повезло один из полсотни киосков был все-таки открыт. Я подошёл к нему, но меня отпугнула, пробежавшая мимо меня и исчезнувшая в промежутке между ним и соседним киоском крыса. Пройдя мимо закрытого киоска, в котором должны были продавать беляши, о чём я узнал из многозначительной рекламы, намалёванной на нём: «Наши беляши не гавкают и не мяукают, наши беляши мычат и хрюкают». Я попал в другой открытый продовольственный киоск, перед которым разговаривал «за жизнь» с продавщицей мужик по виду как минимум «вальщик леса». Я не успел открыть рот для вопроса об ассортименте, как он задал мне вопрос «братан куда едем?» и предложил пива из своей бутылки. От пива я отказался, а ассортимент можно было назвать «здравствуй язва», пиво чипсы и коктейли. Братан стал помогать мне в выборе, чего я никак не мог вынести и ушёл полный благодарности, памятуя о том, что у меня в сумке осталось пол килограмма колбасы и два плавленых сырка купленных в захолустном, но прекрасном Байкале. С центрального входа я в вокзал зайти не смог, зашёл с пригородного зала с тоннелем, выход из которого был блокирован цепью таксистов, пропускавших через свои ряды выходящих пассажиров и навязчиво предлагая им свои услуги.
Остановился у расписания поездов и нашёл в нём давно не назначаемый Улан-Уде – Зима, а так же 239/240 Москва – Владивосток ходящий через день, и подойдя к дежурному помощнику начальника вокзала, предъявил ему обвинения в обмане пассажиров и препятствии их входу в вокзал. Здоровенный мужчина интеллигентного вида начал объяснять мне, что такое зимний режим работы вокзала, на мой аргумент, что на улице + 5 и вывески о закрытии центрального входа на двери нет, вежливо улыбнулся, а вот расписание пообещал исправить, но завтра, когда придут рабочие. Я сказал, что ему верю как самому себе, но на обратном пути опять буду делать пересадку в Иркутске и надеюсь зайти в вокзал с центрального входа и не попасть случайно на 239 поезд.
Ну что поделать такой у меня характер. На обратном пути я выполню своё обещание, а что сделает он, узнаем позже. Роман спал сидя на скамейке в достаточно пустом, но уютном зале ожидания сваливаясь то на левый, то на правый бок. По залу сновала парочка маргиналов, один из которых сел рядом со мной, на удобное для просмотра телевизора место, обдав меня таким запахом, что мне стало дурно. Я просто бесцеремонно сказал ему, что бы он отваливал в другое место добровольно, иначе я ему помогу. Он быстренько смотался, не ожидая такого от мужчины в очках и шляпе. Объявили прибытие 82-го до Улан-Уде, вышел посмотреть, ведро ведром зато под ЭП1П-022, на соседнюю прибыл 5/6 тоже до Улан, но Батора ведро, но немного лучше. Наконец то объявили № 8 Новосибирск – Владивосток который припоздал на 10 минут. Еле растолкал Романа и нас принял в свои объятья тёплый шоколадный немец, в купе уже спали 3 человека, моя нижняя полка была свободна, и я с удовольствием провалился в глубокую чёрную яму крепкого сна.

12 октября 2009 года после 5.00.

Как ни глубок был мой сон, но я слышал, как кричали в Слюдянке торговцы омулем. Проснулся, глянул в окно и увидел Хамар-Дабан, вершины которого были покрыты первым снегом



В отличии от «тындыр-мындыра» окна купе восьмёрки выходили на юг, что не было хорошо, потому что весь день солнце светило в окно.
Проехали Танхой я вышел в коридор, что бы глянуть на Байкал и открыл для себя удивительную вещь, приглядевшись вдаль, я совершенно точно определил развал истока Ангары на том берегу Байкала, по прямой через Байкал до него было 35 километров. Как интересно, ведь какие-то сутки назад я был в том месте, а теперь вижу его с другого берега Байкала. Я уверен, что не ошибаюсь потому, что отчётливо было видно обсерваторию в Листвянке с правой стороны развала. Поглядите на этот снимок, между правым домом и высокой берёзой в его дворе чуть выше виден северный берег Байкала, с развалом истока Ангары, обсерватория здесь почти не видна, но я её отчётливо разглядел невооруженным глазом.



Неудивительно ведь именно в Танхое находился причал восточной части паромной переправы через Байкал, перенесённый сюда из Мысовой, западный причал находился на станции Байкал.
Бросил последний взгляд на Байкал



от которого вскоре у станции Боярский Транссиб должен был уйти в долину Селенги.
Проехали станцию Тимлюй



в небе разглядел журавлиный клин, пересекли автодорогу М55, которая теперь шла рядом с Транссибом чуть севернее



проехали большое село с городским названием Брянск



по станции Селенга разъехались с 349-м Благовещенск – Москва, вагоны в основном РЖД, но почти все старые. Перед станцией Таловка встали на 15 минут в чистом поле, в Таловке перешли на неправильный путь дорога идёт по живописному левому берегу Селенги, самой крупной реки впадающей в Байкал и достаточно близко к ней



Здесь я первый раз в жизни увидел как наш поезд обгонял по неправильному пути идущий по правильному № 12 Челябинск – Чита, вообще мы его должны были обойти в Слюдянке, значит где то ещё стояли когда я спал. Станция Татаурово была забита товарняками, впереди мост через Селенгу, нас пропустили по боковому пути и на следующий перегон вышли опять по нечётному пути, Селенга по прежнему была совсем рядом



Мы обогнали идущий по чётному пути товарняк, вдалеке показался мост через Селенгу



который мы прошли по нечётному пути обогнав при этом ещё один товарняк остановившийся прямо на мосту



Фактически это два разных моста и направления дорог после их прохождения на правом берегу расходятся под большим углом, что видно на предыдущей фотографии.
Мост отлично виден и с железной дороги на правом берегу, делаю его фотку в окно, благо, что в восьмёрке окна значительно чище



Едем теперь по правому берегу Селенги, по пригородным посёлкам Бурятской столицы, река делится на протоки



Чувствуется приближение большой станции, начинаются городские кварталы, с северной стороны огромный арсенал, со стоящими в его парках Т-72 и другой бронетехникой. С севера же и депо с Наушкинскими двухсекционными тепловозами, среди которых замечаю бело-голубой 2ТЭП-70 у первой платформы стоит ЭП1П-022 приведший местный 82-ой который я видел в Иркутске



Вокзал по прежнему красив



Опоздание 50 минут, но из почтового и багажного выгружают очень много всякой ерунды, поэтому я смело иду в магазин в западной части вокзала там их несколько и достаточно дешёвых. Закупаюсь едой на два дня в надежде, что-нибудь прикупить в дальнейшем, правда пока не представляя где. Прохожу в голову что бы снять ведущий нас синий Иркутский ЭП1-135 (если помните от Мариинска «тындыр-мындыр» вёл ЭП1-134)



несмотря на опоздание мы простояли 30 минут, с восточной стороны станции отстойник пассажирских за которым мост через большой проспект не помню название, достаточно урбанистично для Бурятии



теперь едем долиной реки Уда по берегам которой расположен город, здесь уже много деревянной застройки



После станции Заудинский вправо уходит ветка на Наушки и Монголию с Китаем, по ней ходят 3/4, 5/6 а так же Иркутск – Наушки.



вроде бы есть КС, но я думаю это до первой станции, далее тепловоз. Есть ход и с Востока на Монголию, не снял, против солнца неудобно. По-моему от Горхона до станции Кижа (не уверен) трёхпутный участок, а самом Горхоне похоже когда-то было депо, стоят старые ВЛ80. Вообще от Слюдянки до Улан-Уде очень часто встречаются ВЛ85 приписки КЯРЖД.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 окт 2013, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63