В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#104471 Альберт К 28 май 2011, 08:56
Поездка состоялась в 2009 году

Настала пора очередного положенного мне отпуска. Не сказать, что бы неожиданно, ранее меня посещали мысли о Мурманске, но в общем-то довольно спонтанно возникла мысль посетить самый крупный заполярный город в мире, мною двигал исключительно интерес к этому далёкому суровому краю.
Я не любитель ездить на прямых далеко идущих летних поездах, особенно формирования СКЖД. Поэтому выбрал маршрут через Москву, куда попадал на 19-м Премиуме в купейном вагоне с услугами отправлением 20.20 31.07.09 года и прибытием в столицу 14.20. А далее в 20.45 на укаждостолбном № 382 с Ленинградского вокзала убывал в Мурманск тоже в купейном, но без услуг.
Главным мотивом выбора этого поезда послужили следующие обстоятельства:
1. Удобное время прохождения живописной части Карелии и возможность фотографирования станций и вокзалов, неизвестной мне линии. От Петрозаводска до Мурманска поезд останавливается на абсолютно всех станциях, кроме нескольких разъездов перед Мурманском.
2. Время ожидания в Москве получалось на 5 часов меньше, нежели я ехал бы на № 16 бывшей «Арктике» уходившем в 0.50, в итоге поезд шёл всего на 6 часов больше и приходил в Мурманск на 40 минут раньше шестнадцатого.
3. В 16-ый в купе с услугами были только верхние места.

Прибыв на вокзал как всегда за 1 час до отправления, мой состав стоял у первой платформы во главе с ЭП10-006



Второй раз ехал на этом поезде и второй раз нас вел ЭП10 только в прошлый раз при следовании из Москвы это был 005-ый.
В вагоне было душновато, поезд долго стоял в отстойнике, а температура за бортом была 33 градуса, бросив рюкзак на свою нижнюю полку,



а больше у меня ничего с собой не было (а рюкзаке аж 4 подарочных бутылки пива для встречающих коллег и 4 рыбины) отправился на площадь за минералкой, закрыв купе на кодовый замок и взяв карточку у проводницы



в слабой надежде, что ко мне никто не сядет. Вернувшись в вагон, обнаружил соседей, мужчину моего возраста на нижней полке и молодого парня наверху.
После отправления нам сразу же принесли ужин, который состоял уже из известной мне коробки с сухим пайком Ростовской сборки



его состав очень хорошо виден на снимке. А так же по бутылке минеральной воды, салату в пластмассовой упаковке и горячему в обернутой фольгой упаковке. В общем всё на уровне за исключением котлеты, которая явно была полуфабрикатом и в ресторане только разогревалась. Соседи от еды отказались положив коробки на стол (примечательный факт).
Дали так же гигиенический набор с тапочками, помимо которых там были зубная щётка с крышкой, пакетик с зубной пастой, кусочек мыла, ложка для обуви, расчёска, ароматная салфетка для лица и салфетка для ухода за обувью.



На столе стоял ценник на чайно-кофейную и кондитерскую продукцию



а так же фирменные чашки и буклеты с рекламой фирмы ТКС (ТрансКлассСервис), обслуживающей состав.



Включили видео, которое передавалось сразу по трём каналам, по моей просьбе выдали наушники,



хотя громкости монитора вполне хватало для купе. Кнопки регулировки находятся с справа с торца панели.



Попытался что–нибудь выбрать для себя, соседи сказали что им всё равно.
По одному каналу шёл Америкосовский боевик, по другому куда более отсталый в техническом отношении Российский аналог.
А по третьему слюняво-слезливый СЕРУАЛ.
Через 10 минут по обоюдному согласию телевизор был выключен.
Ещё по трём каналам транслировались радиоканалы, которыми утром я воспользовался, что бы послушать новости.
Парень размотал удлинитель, что бы подключить к розетке в коридоре ноутбук, но после моей подсказки подключился к розетке в купе с моей противоположной движению стороны.
А я по коридору, с окнами без шторок



отправился в туалеты, расположенные с нерабочей стороны.
Всё просто сверкало чистотой, туалетная бумага, бумажные полотенца, освежитель воздуха всё было на месте. В раковину смотрят два крана один с дозированной подачей воды, около 10 секунд, потом надо повторно нажимать, другой с жидким, мылом. Спуск воды в унитазе осуществляется посредством нажатия кнопки.



Выполнив всё необходимое и нажав кнопку смыва, получил лёгкую контузию, от резкого звука издаваемого агрегатом, бедное последнее купе. Зашёл в соседний дальний туалет попробовал там нажать кнопочку, здесь эффект был более мягким, но тоже довольно громко, зато глядя в унитаз видишь отличный результат его работы.
Зайдя в купе, из разговора соседей о ранней побудке в 4.30 понял, что они едут до Придачи и далее в Старый Оскол. Около 10 раз ездил на 19/20 никогда не видел, что бы выходили на этой станции, в Рязани да иногда в Лихой, а больше нигде.
В трёх купе ехало по одному человеку, (ну почему не я ?), перед выходом из дома Интернет показал 15 свободных верхних мест в моём вагоне.
Легли спать, в левом углу с моей стороны на потолке возле багажного отсека, резонансно дребезжал потолок. Честно говоря, мне было плевать, но я ради интереса сказал об этом проводнице, тут же пришёл ПЭМ и устранил неисправность.
В Лихой стояли 3 минуты, никто не сел, в Придаче вышли два моих соседа и ещё четыре человека, в вагоне появились два пустых купе. К моему удивлению там же сели два человека муж и жена и, конечно же, в моё купе.
Они ехали до Рязани, где пересаживались на Бугульму.
Перед Рязанью принесли завтрак мне и моим соседям, абсолютно всё то же самое, только гарнир к котлете гречка, а вечером был рис. К этому времени я как Плюшкин ссыпал содержимое своей коробки и двух оставленных вышедшими соседями коробок в пакет, зная, что Мурманском 382-м меня кормить не будут.
В Рязани-2 вышел и купил себе бутылку пива, а заодно снял локомотив с составом, это по прежнему был несменяемый двух системник



делая фото обнаружил рядом с собой ещё одного фотографа, разговорились им оказался корреспондент журнала Локомотив Транс, Голубенко из Таганрога. К сожалению забыл имя, мы достаточно содержательно с ним переговорили и даже нашли общих знакомых с сайта «Паровоз», к сожалению он не пользуется Интернетом, поэтому таковых было мало.
Наш вагон, проводница и фотокор в Рязани-2



После Рязани-2 я остался один в купе и наслаждался этим три с половиной часа.



Точно по расписанию, прибыли на Казанский, где я был встречен коллегой joy и мы вместе отправились пешком на Красные ворота, для того, что бы купить сетевое расписание для коллеги Serg33. В парке напротив магазина Транспортная книга и главного здания управления ОАО Р\Д, был произведён торжественный обмен с последующей дегустацией двух сортов Удмуртского и Ставропольского пива. Затем куплено расписание, а заодно рассмотрен вышеуказанный журнал Локомотив Транс, в котором действительно числится фотокором господин Голубенко. Так же Борисом мне были переданы приметы ещё одного участника возможной встречи в Санкт-Петербурге. Затем мы отправились на бульварное кольцо, где по дороге из моего рюкзака за малым чуть не вывалилось всё содержимое. Примерно через полтора часа мы расстались. Я пошёл по Бульварному кольцу, на то место, где трамвай «Аннушка» объезжает пруд. По дороге сфотографировал всю труппу театра Современник во главе с Галиной Волчек, они так удачно передо мной разместились



потом воспользовавшись бесплатным туалетом на Покровских воротах, удивительно даже такие в столице есть, сел на трамвай и мимо Павелецкого вокзала доехал до платформы ЗИЛ, которая привлекла меня тремя путепроводами над, пусть москвичи подскажут каким проспектом.
Я решил не утруждать себя дальнейшей поездкой на трамвае и пересел на этой платформе на электричку с целью по фотографировать стоящие в отстойнике фирмачи и увидеть вокзал, на котором не был с 2003 года. Пополнить коллекцию удалось только Липецком, всё остальное у меня есть.



Выйдя на вокзале, зашёл посмотрел расписание электричек и дальнее, и опять же на трамвае доехал до Чистых Прудов. Что бы скоротать время пешком по проспекту Сахарова дошёл до Каланчёвки, где перекусил в кафе, преимущественно используя свои запасы. Брызнул небольшой дождь, времени было около 19.00 и я решил идти на Ленинградский, поскольку поезд уходил в 20.45.
Удивило огромное количество пассажиров, на этом вокзале обычно бывает по свободнее, многие из них были с огромными рюкзаками, было много китайцев. Я прогулялся по платформам и сфотал Псков в свою коллекцию



Увидел и проводил Москва – Осташков, 56 Москва – СПб и 10 Москва – Псков в который сел пассажир из моего вагона Премиума, мы узнали и пожали друг другу руки, оказалось что он ехал из Черкесска во Псков. Подали на платформу и мой 382-ой, его состояние меня напрягло, сплошные зелёные вёдра. Перед объявлением посадки вдарил такой дикий ливень, что несмотря на наличие навеса над платформой, народ не решался зайти в вагон, а проводница выйти на платформу. Шёл он около 20 минут и самые нетерпеливые, а в их числе и я, впрыгнули в вагон. Бросив вещи, вышел и увидел, что вся эта туристически экипированная толпа, в том числе и китайцы ломанулись на Мурманский поезд. Отправил СМС joy об удачной посадке и контингенте.
Последний раз редактировалось Альберт К 15 дек 2013, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
#104900 Альберт К 01 июн 2011, 06:13
Соседей оказалось двое, мужчина лет 30 восточного типа на нижней полке и парень помоложе, который сразу насторожил меня, вопросом разве 32 место не нижнее, получив отрицательный ответ, бухнул на стол перед моим носом полторашку пива и три ржавых, дохлых, вонючих воблины. Я уже собрался сделать замечание, но он, наверное увидев выражение моего лица, забрал их и переодевшись ушёл в другой вагон, а вернулся когда я уже спал.
Поезд отправился в дальний 38 часовой путь, сколько раз до Твери я не поднимал голову, шёл он достаточно медленно. В Твери я самостоятельно проснулся, вагон остановился напротив старого островного вокзала, вроде бы внутри проведён ремонт. В Твери была посадка и не маленькая, впрочем посадки и высадки у этого поезда везде.
Вставал в Бологом, обогнали ушедший на 25 минут раньше нас 56-ой Спб – Москва. Далее уснул мертвым сном, планировал подняться в Чудово там техническая стоянка, но проснулся когда проезжали станцию Колчаново, это уже линия Волховстрой – Петрозаводск, посмотрел количество путей вроде бы везде два, проехали Лунгачи, Юги, Пашу, Заостровье везде два пути и остановились в Лодейном Поле.



Пошёл смотреть, кто же нас ведёт, честно сказать у меня было представление, что до Мурманска везде постоянка, но это оказалось не так. В голове стоял ЧС6-006 по-моему менялась бригада.
Красив чёрт.



По перрону шастало сопровождение поезда, этакое подразделение РЖД интересно какие у них права в отношении пассажиров, я решил что лучше буду снимать незаметно и всегда мне это удавалось. Утром обратил внимание, что по коридору ходит молодой парень, рановато для обычного пассажира, но не для меня. Остановились в Подпорожье



проводница спит, во входную в вагон дверь постучали, я открыл стоит женщина и говорит, что в вашем вагоне должен ехать и называет имя и фамилию, я бужу проводницу, а она будет этого парня, который не дождался и прилёг, вот так проезжают свои станции.
После Подпорожья обсудив инцидент с заснувшим пассажиром, поздравил проводницу Московской бригады из города Брянска, с днём железнодорожника и спросил, что я наверное первый кто это сделал, оказалось что нет, заснувший пассажир был первым
За Лодейным полем влево отошла железка вокруг Ладоги, увидел автомобильный или железнодорожный мост через реку Свирь, пытался поймать его на фото на обратном пути не получилось. После Подпорожья переехали Свирь по мосту и остановились на станции с одноимённым с рекой названием.



Стало понятно, что дальше идёт электрификация на переменном токе и нам подцепили «кирпич» ЭП1-052 депо Мурманск.



Поднявшись на переходной мост, увидел парочку, стоящих в отстойнике ЭП1М.
На платформе бурно шла торговля едой, ягодами в том числе морошкой и черникой



стакан черники 50 рублей, стакан морошки 100 рублей, надеюсь сами поймёте где что

и рыбой



В левом лотке, крупный сверху это морской Терпуг, в правом лотке крупная гладкая форель, чешуйчатый речной и озёрный сиг. Как удалось выяснить, терпуг они покупают мороженным в магазине, затем коптят. Форель одна крупная рыбина 300 рублей, сиг 200 рублей, терпуг 150 цены конечно аховые.
Подбежала тётка с предложением пива, я его проигнорировал и прошёл мимо, она крикнула мне вслед, сегодня воскресенье и магазин закрыт. Оказалось враньём, магазин успешно торговал и я купил себе булочку Невского, по в два раза меньшей цене.
А ещё я увидел у первой платформы, вот такой вот знакомый агрегат с пассажирским вагоном и странным названием



Поехали дальше, остановились на станции Токари, следующая станция Пай это уже Карелия. К тому времени я не без одобрения проводницы, уже раскупорил два окна в коридоре и сделал первый свой снимок на территории Карелии, это был вокзал станции Ладва.



Потом была станция с забавным названием Пяжиева Сельга



Стал ждать Петрозаводск, входная станция узла Онежский, от которой становиться виден город и озеро на котором он находится



Подали на вторую платформу, на первой стояла местная Карелия (снимок Московский)



Был большой выход и куда более меньшая посадка. Погода хмурилась, иногда подкапывал дождь.
Стоянка 35 минут, за которые я успел сделать следующее, зайти в главный вокзал посмотреть дальнее расписание и сам вокзал, сразу говорю, ремонта здесь не делали с советских времён, но пытаются поддерживать здание в приличном состоянии, чисто.
Зашёл в пригородный павильон с Мурманской стороны путей и снял пригородное расписание, подивившись его скудности



Прошёл по привокзальной площади и выбрав позицию, сделал два снимка самого вокзала, которые возможно кто-то из Вас видел на Паровозе




Перешёл через дорогу и зашёл в круглосуточный продуктовый магазин, где приобрёл пол килограмма копчёной колбасы, банку солёной горбуши, хлеб, местное очень вкусное мороженное и Питерское пиво (местного не оказалось в продаже).
Выйдя из магазина, зашёл в находящийся рядом офис МТС и пополнил счёт. Перейдя на другую сторону площади зашёл на переходной мост через пути и поставив кулёк с продуктами к перилам сделал ещё несколько фотографий вокзала




Обратите внимание есть название и на латинице и так не на всех, а на большинстве станций в Карелии, больше почему-то на севере от Петрозаводска. Архитектурно очень напоминает вокзал в Волгограде, но размерами поскромнее.
Подойдя к вагону обнаружил, что в хвост поезда подцепили ещё один багажный вагон, первый находился в голове.
Зайдя в вагон положив жрачку в купе, направился в рабочий тамбуре с фотоаппаратом, что бы лучше рассмотреть подъезды к городу с севера и ответвление на Суоярви, Костомукшу. Проехали здание похожее на депо, отстойник пассажирских вагонов. Нечётный путь ушёл далеко от нашего так что как от него ушла тепловозная ветка не засёк, слева ещё непродолжительное время видно Онежское озеро. Заметил, что опоры КС на Петрозаводском отделении ОКЖД, почти повсеместно металлические с отверстиями и выкрашены в светло-коричневый почти жёлтый цвет, мне кажется такие опоры более характерны для постоянно токовых участков.



перед Кондопогой пропал второй путь и началась однопутка, что для меня тоже было неожиданно подумалось, что это ненадолго. Прибыли на первый путь, поезд длинный и на все вагоны платформы не хватило, но нам повезло. Стоянка 13 минут. Я вышел и наконец-то сфотографировал свой вагон



Заметил, что с соседом, который ехал на верхней полке, на платформу вышли ещё два парня, один из которых в тельняшке, а второй с наколкой виде какого-то герба и надписью на нём «Адмирал Кузнецов».
По отправлению в окно сфотографировал вокзал



Город знаменит своим целюлёзно-бумажным комбинатом и месторождениями мрамора, питерские набережные одеты и в него тоже. Началась сплошная озёрно-лесная зона, очень часто на поверхность выходят россыпи камней и валунов, результат работы ледника.



Неоднократно замечал, что километровые столбы и сотенные столбики вкопаны не в землю, а поставлены в подставки из дерева являющиеся как бы формой и завалены камнем. Трудно вкапывать в такой грунт, к сожалению не снял, на ходу это сделать тяжело. Проехали станцию Кяппесельга



За которой, нас ждала интересная встреча. В окне купе проплыл поезд достойный занесения в железнодорожную книгу рекордов. Прошу оспорить если найдется нечто подобное где либо ещё. Что я увидел? Вагоны Р\Д, УЗ и БЧ сообщением Мурманск- Минск, Псков, Великие Луки, Брест, Гродно, Гомель, Могилёв, Киев, и по моему ещё Барановичи и Калининград, точно не помню.
А меж тем в моём купе обосновалась компания из выходивших на платформе в Кондопоге. На столе полная экипировка, жаренная курица, помидоры, огурцы и всякая прочая снедь. Меня пригласили к столу и спросили не возражаю ли я против гостей, на что я уклончиво ответил, смотря как будут себя вести. Поставленная на стол двух с половиной литровая бадья с ручкой, водки «Забава» Осетинского производства повергла меня в суровые раздумья. Я сразу определил, кто хозяин этого богатства, после знакомства с новым контингентом, один человек из которого представился как Алан, остальных по имени не помню, но лица их запомнил хорошо. Один, который с воблой был из Астрахани, в начале мероприятия мы с ним приятно поговорили о совсем недавнем моём знакомстве с этим городом, и третий из города Вышний Волочёк.
В первом я безошибочно определил осетина.
Сосед с нижней полки торопливо засобирался ему надо было выходить в Медвежьей Горе, и видно было, что он понял возможный дальнейший ход событий.
От выпивки я отказался, но с интересом посмотрел фотографии, предложенные Астраханским соседом. Вся компания оказалась матросами контрактниками с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», возвращающимися из отпуска. Фотки были из интересных мест Сирия, Турция, и других где они побывали в походе, но сделаны безобразно, как в плане качества съемки, так и выбора сюжета.
Поезд подходил к станции Медвежья Гора (город Медвежьегорск), перед которой несколько красивых кривых, в которые вписывается наш состав.




Город расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, который хорошо виден на этой фотографии



сам город вдалеке



здесь было расположено управление строительства Беломорканала НКВД СССР, сейчас недалеко от города добывают какой-то очень ценный популярный лечебный очищающий минерал, забыл название на Фе…, именно за ним ехал сосед с нижней полки.
Вокзал в Медвежьей Горе деревянный и очень красивый, но в этот раз он находился на реставрации.
Вокзал Медвежья Гора



От пирующих узнал, что здесь будет много рыбы и раков это было действительно так, во время 20-ти минутной стоянки, торговцы просто оккупировали платформу. Очень удивился, увидев ещё и киоск с северной стороны вокзала, с надписью варёные раки, но он был закрыт. Торговля меня не интересовала, мне хотелось по фотографировать.
Снял паровоз с вагоном



и умилившую и рассмешившую меня сцену, которую я назвал «БОМЖовая идиллия» если приглядитесь, то увидите, что собак здесь тоже две, а надпись на соседней двери «Линейный пункт милиции»



загрузил ещё одно фото, здесь лучше видно



После МедГоры стоял в коридоре у открытого окна, поезд останавливался каждые десять минут, часто проходим проходим выемки в скальном грунте



Сразу за МедГорой вправо ушла электрифицированная дорога и перед станцией Лумбушозеро вернулась с этой же стороны,



эта дорога есть на карте, не совсем понятно её назначение, скорее всего это старая дорога, а мы проехали по спрямленному участку. Возможно, она используется поездами нечётного направления, но на обратном пути мы на неё так же не заходили.
Остановились в Лумбушозере, вокзал типа «сортир без окон», но название на двух языках присутствует



Следующая остановка Малыга железное помещение с четырьмя дверями



скорее всего это какое-то служебное помещение, но на станции больше никаких строений нет, такого типа металлические здания есть на доброй половине станций по Карелии и многие как я понимаю символизируют собой вокзалы, по крайней мере на них есть таблички с названием станции.
За окном проплывают типичные Карельские пейзажи, леса и озёра




или просто лес таёжного типа



или болотистые места



Дальше остановка в Ванзозере, ну такого вокзала я думаю нигде нет, то ли вокзал то ли деревянное двухэтажное общежитие



Останавливаемся на станции Масельская



Проезжаем и останавливаемся в Быстрягах (есть станция с таким же названием на ГЖД), Раменцах, Сумеричах, Урсоозере, Суглице и Ригозере
Вокзал Ригозере такой же железный сарай, как и у всех предыдущих



везде однопутка, двух путных вставок почти нет. Проезжаем сам водоём, большое Ригозеро справа по ходу



которое является заливом ещё большего Выгозера



и на подходе к станции и городу Сегежа переезжаем по мосту соединяющую их протоку, в кривой хорошо видно и поезд и мост и водоём и даже градообразующее предприятие очередной Карельский ЦБК



Сразу за мостом начинается развитие путей и станция со старым вокзалом с правой стороны, а мы проезжаем около полутора километров и останавливаемся у нового красивого вокзала
Вокзал Сегежа

Последний раз редактировалось Альберт К 15 дек 2013, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
#104947 Альберт К 01 июн 2011, 12:07
здесь три пути два из них крайние первый и третий с новенькими платформами с железным ограждением. Перед выходом захожу в купе и говорю, что пора сворачиваться посидели и будет, на меня смотрят непонимающими осоловелыми глазами. Похоже, один осетин понял, что пора честь знать.
Выхожу на платформу стоянка 23 минуты, видно что город не бедствует. Фотографирую совмещённое расписание поездов.

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184517/154560886/

стоя на платформе, наблюдал вышедших из вагона морячков, направившихся к себе в вагон краем уха услышал слово, сомбреро. Зашёл в вагон и облегчённо вздохнул, увидев под столом пустую водочную бадью, но на столе был полный бардак. Вернулся сосед морячок я спросил его, кто убирать за собой будет? Услышал, сейчас уберу. Но вернувшись от проводницы с чаем увидел его на верхней полке спящим. Меня это взбесило, я растолкал его и сказал, что если он не уберет, я вытру стол его штанами. Он спустился и исчез, но тут же пришла проводница и стала убирать стол, я стал её останавливать, но она всё-таки убрала. Я лег спать, но проснулся от громкого разговора, соседа с верхней полки с пришедшим и севшим на соседнюю нижнюю, товарищем из В.Волочка, при этом на столе стояла полторашка пива. Разговор был очень содержательным и громким о том, как он перетрахал весь В.Волочёк, и как от его формы тащились все девки в Тверской глубинке, всё это сдабривалось матерными словами. Я встал и очень доходчивым тоном пообещал ему, что если он отсюда сейчас же не уйдет, то завтра в Мурманске его, ждёт торжественная встреча у вагона с гарнизонным патрулём. Последнее словосочетание пробило брешь в его затуманенном мозгу и он поднявшись ушёл, правда через 10 минут вернулся, попросив разрешения поискать мобильник который он якобы здесь оставил. Поиски закончились безрезультатно, забегая вперёд, скажу, что утром он пришёл опять, и извинившись за вчерашнее опять принялся искать, выслушивая мои издёвки, типа «Что? Головушка бу бу, а телефончик тю тю».
В общем всё закончилось благополучно, в Мурманске на вокзале я ещё раз случайно встретился со всеми тремя, и ещё раз прочитав им мини лекцию на тему «сколько можно выпить в последний день отпуска», мы мирно разошлись.
Едем вдоль Выгозера по которому проходит Беломоро-Балтийский водный путь, на этой фотографии даже видны бакены красный и белый.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154560968/

После Сегежи мы остановились на красивой станции Надвоицы с очень солидным вокзалом и довольно большим посёлком вокруг станции, мне было интересно, что это за поселение такое серьезное. Я счёл его за пригород Сегежи и только потом в Интернете прочитал, что здесь находится крупный аллюминевый завод и всё стало на свои места. Проехали с остановками Шавань, Кочкому, станция Идель (все вышеперечисленные станции с вокзалами с западной стороны снимать против солнца, которое и не думало заходить невозможно) с красивейшим памятником погибшим в ВОВ.
Далее станции с остановкой Тугуда, Летний и Сосновец
Вокзал Сосновец

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154560372/

Солнце несмотря на то что было 20.30, ярко сияло на Северо-Западе на фотографиях видно какая освещённость в это время, проехав и остановившись в Уде, мы въехали на станцию Горелый мост перед которой к нам дважды примкнула электрифицированная ветка из Обозёрской:
выход на Юг

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154560992/

выход на Север

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154560989/

Снимая в окно чувствовалось, что стало значительно холоднее, сказывалась близость Белого моря. На подходе к Беломорску снял пейзаж с церковью, и речкой с порогами.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154560972/

и ещё заметил перед станцией остовы ржавых вагонов венгерского дизель-поезда Д1. Ровно в 21.00 без опоздания прибыли на очень большую грузовую станцию Беломорск с небольшим вокзалом который очень неудобно снимать, он весь окружён деревьями, видна лишь небольшая его часть которую я запечатлел.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154560914/

До наступления «ночи», как я думал, оставалось проехать одну большую станцию Кемь. Меж тем, несмотря на то, что время перевалило за 22 часа, было светло, как в полдень и солнце упорно шло по небосклону на СЕВЕР.
Несколько слов о погоде, она постоянно менялась от дождя, до яркого солнечного дня. Подъехали к Кеми, переехав по мосту одноимённую бурлящую, достаточно широкую реку, несущую свои воды в расположенное совсем рядом Белое море. Скажете по этой фотографии, что времени 22 часа? И это в начале августа.
"Йа Йа Кэмска волост"

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651786/

В Кеми был очень большой выход и из моего вагона тоже, насколько я знаю здесь начинается туристический маршрут на Соловецкие острова, я прошёлся по некрасивому совковому, но вместительному вокзалу и запечатлел ж.д. пригород, который действовал аж в трёх направлениях, на Север до Лоухов, на Юг до МедГоры и на восток до Маленги

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184517/154651772/

Потом вышел на площадь и поинтересовался ценами в продуктовом магазине, которые оказались примерно такими же, как в центральной России. Снял некрасивый совковый вокзал с площади, так как с платформы он у меня не помещался

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651770/

С северной стороны в тупике стояла ЭД9М идти было далековато, но я всё-таки снял её при проезде из окна. Итак, представляю, самый северный пригородный маршрут электропоезда в России, а может быть и в мире Кемь – Лоухи

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651787/

Моё купе приобрело спокойный ухоженный вид, в отсутствие гостей.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154049070/

Утомлённый борьбой с командой авианесущего крейсера, лёг спать, так и не дождавшись захода солнца, поставив будильник на станцию Лоухи в 1.12 к своему удивлению проснулся когда уже стояли, поднявшись на руках, полюбовался в окно так и не зашедшим солнцем на севере, а может уже взошедшим. Переставил будильник на станцию Полярный Круг в 2.14, но позорно её проспал, проснувшись перед станцией Кандалакша расположенной на берегу длинного и узкого Кандалакшского залива Белого Моря, под подбородком головы Кольского полуострова, куда мы прибыли в 4.26, и где тоже был выход пассажиров.
Вид на город и залив

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651765/

Там я провёл небольшую фотосессию:
Станция Кандалакша

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651790/

Вокзал Кандалакша

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154651763/

Паровоз памятник на станции Кандалакша

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651769/

Несмотря на ранний час, холодно не было, может быть потому, что не было пронизывающего как в Беломорске ветра, на небе ни облачка.
По отправлению, а в общем то уже от станции началась гористая местность, причём горы были пологими и покрытыми лесом, а не голые сопки, как приходилось слышать, должно быть в Заполярье. Проехали очень красивую каменную реку

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651768/

дальше на пути лежал город энергетиков, как я прочитал на вокзале Полярные Зори. Удалось запечатлеть небольшую ГЭС на склоне гор

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651761/

и даже её водохранилище расположенное выше станции на склоне горы

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651784/

Внезапно погода испортилась и на сопку опустилась туча

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651792/

Я стал замечать, что сельских поселений рядом с железной дорогой нет, их так и не было до конца, хотя редкие дачные посёлки особенно перед Мурманском встречались. Это понятно потому, как вырастить что-то на открытом грунте в Заполярье, наверное невозможно. А вот промышленные посёлки были часты, местность достаточно плотно заселена, по крайней мере вдоль железной дороги.
Остановились на станции Африканда

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154651742/

в журнале Саквояж в Премиуме прочитал, что название станция получила от геологоразведчиков, за очень жаркие дни во время их пребывания там.
Встали в Апатитах на 15 минут, опять выход и к удивлению посадка, вышел на привокзальную площадь с множеством маршруток на Кировск, сфотографировал вокзал.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154651738/

Увидел рельсы под контактной сетью, железной дороги на Кировск, Ревду, только не помню когда, по моему перед станцией. Погода в Апатитах окончательно испортилась. После станции было множество промышленных ответвлений и даже электрифицированных, в которых я не разобрался. Далее дорога шла вдоль огромного озера Имандра удивительно, но через 15 минут опять засияло солнце. Здесь уже другой не Карельский пейзаж, здесь горы

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651777/

Проехали с остановками Хибины и Нефелиновые пески остановились на станции с одноимённым с озером названием, где вышло очень много пассажиров, в том числе один из моего вагона, их экипировка видна на фотографии,

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651760/

когда я его спросил, зачем он сюда едет, он ответил что любит ходить по горам, я переспросил Вы альпинист, на что он повторил первый свой ответ. Дальше были с интервалом в 10 минут Рудный, Куна, Ягельный Бор и в 8.14 поезд остановился у красивого сталинского вокзала станции Оленегорск

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154651735/

мне это название напоминает лишь команду высшей лиги СССР по хоккею с мячом «Звезда». Перед вокзалом красивый памятник оленьему семейству

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184506/154651778/

с другой стороны мемориальная доска

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184506/154651748/

а внутри вокзала красивая картина с космонавтами, правда не понятно по какому случаю она здесь

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184506/154651751/

Следов пригородного движения в вокзальном расписании не обнаружено, что очень огорчает. Далее дорога идёт между озёрами Пермусозеро (справа) и Колозеро (слева)

http://photofile.ru/users/0070026/135109855/154651785/

из которого вытекает река Кола, вдоль живописных берегов которой, лежит остаток нашего пути, пожалуй самый красивый. Река эта удивительно разная, то быстрая, горная, особенно начале

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651773/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651775/

то относительно спокойная, но всегда очень живописная.
Фотографирую поезд в кривой её долины

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651782/

и ещё несколько подобных снимков, но все они разные и живописные, на этом снимке река особенно неспокойна

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651780/

На перегоне Шонгуй – Входной стоит самолёт-памятник удачно вписавшийся в пейзаж с поездом

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651783/

Подтягиваю самолёт зумом и делаю более крупную его фотографию

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651789/

ничего не могу сказать по какому поводу этот памятник, ясно одно, что здесь в Заполярье то же была война. Пытаюсь засечь, где отходит ветка на Никель, но безуспешно.
Переезжаем на правый берег реки, начинаются пригороды и городские Мурманские о.п. на которых мы не останавливаемся. Постепенно река слева становится шире и превращается в залив, через который в Южной части города перекинут новенький длиннющий мост, наверное километра полтора два, если не больше, местная гордость

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651776/

пейзаж за окном становится индустриально-морским, портовым

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154651762/

мы прибываем в самый крупный в мире город за Полярным кругом.
#104992 ЭД9Т-0008 01 июн 2011, 18:10
Очень интересный рассказ, весь прочел на одном дыхании :*THUMBS UP*:

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#105035 Альберт К 02 июн 2011, 07:30
Первым делом по прибытию в Мурманск в 11.08, решил осуществить идею пришедшую, мне в голову в поезде. Поскольку 15-ый на котором мне предстояло ехать назад в этот же день в 19.41 приходил в 11.57 я решил его дождаться на вокзале, что бы договорившись с проводницей, заложить свой рюкзак, а он был достаточно тяжёл, да ещё с подарочным пивом, в рундук своего купе в котором мне предстояло ехать назад. А время ожидания посвятить изучению и фотографированию вокзала и станции. И приступил к выполнению плана. Первое, что хотел бы сказать, что внутри никакого ремонта не проводилось с советских времён, за исключением установки нового электронного табло. Возможно, его как-то рихтовали снаружи. Вокзал достаточно вместителен и он намного больше того, что видится с платформы по прибытию, это только центральный корпус, немного выдвинутый к путям, обратите внимание какая погода, не Мурманск, а Новороссийск

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154667661/

а два боковых крыла здания можно увидеть только с привокзальной площади

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154376745/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154376748/

именно в момент, когда выходил на площадь, чтобы сделать эти фото, встретил трёх защитников Арктики, пока ещё не переодетых в морскую форму. Из центрального зала со второго этажа есть выход на переходной мост на платформы, которых на вокзале три одна, вторая, высокая. Так же по выходу на переходной мост есть парапет вдоль здания вокзала, очень удобно для созерцания и фотографирования, чем я и воспользовался.
Вид с парапета на станцию и местный Мамаев Курган с мемориальным комплексом защитникам Заполярья и статуей солдата, которого здесь зовут Алёша

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154667884/

Подтянул Алёшу зумом и сделал более крупную его фотографию

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154667881/

Станция Мурманск вид на север фотография с переходного моста

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154376698/

на этом снимке виден ещё один переходной мост, он ведёт от автовокзала расположенного рядом с северной стороны, через пути пассажирской станции, которые вы видите и далее через многочисленные грузовые пути рядом, в сторону порта и морского вокзала. Именно со второго моста сделан самый первый снимок в этой части отчёта. Поскольку здание вокзала расположено значительно выше путей, подземных переходов здесь нет..
Станция Мурманск вид на Юг фотография с переходного моста

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154376709/

В здании вокзала несколько кафе и буфетов, а так же магазинов. Он хоть и не транзитный, но пассажиров здесь всегда много поскольку уезжают не только Мурманчане, но и жители многочисленных близлежащих городов и посёлков, как то Североморск, Снежногорск, Гаджиево и.т.д.
Станция Мурманск отнюдь не тупик, есть продолжение железной дороги на Север до Североморска, где расположен штаб Северного флота и дальше, но докуда и зачем мне не ведомо. Теперь немного морских аббревиатур, а вернее как они расшифровываются, знания почерпаны из общения с вышеуказанным контингентом.

Надписи на погонах рядового состава ВМФ РФ:

СФ – Северный флот (Самый флот)
ТОФ – Тихоокеанский флот (Тоже флот)
БФ – Балтийский флот (Бывший флот)
ЧФ – Черноморский флот (Чи флот, чи не флот)
КФл – Каспийская флотилия (Килькин флот)

Дождавшись 16-го, показав билет и документы, успешно договорился с проводницей молодой девушкой и оставил рюкзак в рундуке под полкой 1-го места, в 1-ом купе 9-го вагона, но вопрос, а мы не взорвёмся, всё же прозвучал. ::-D:
Я отправился в город. Карты у меня с собой не было, но перед поездкой я её тщательно рассмотрел в Интернете и даже посмотрел на город из космоса и понял, что ничего сложного он не представляет. Первым делом я прошёлся до центральной площади «пять углов» находящейся неподалёку от вокзала с самым высоким в городе зданием гостиницы «Арктика»

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378144/

обычно такие названия бывают не официальными, но здесь площадь имеет такое название вполне официально. На ней так же есть несколько красивых зданий сталинской постройки

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378177/

и здесь же проходит одна из главных улиц города с очень редким для России названием проспект Ленина ::-):

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378179/

Город расположен на правом берегу Кольского залива и имеет сильно пересечённый рельеф, что можно увидеть сразу от центра, на том же проспекте Ленина если приглядеться вдаль

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378181/

В городе развитая троллейбусная сеть, которой я воспользовался, проехав по центру города.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378166/

Далее пересев на 10 автобус поехал через весь город в северную его часть, что бы решить небольшой служебный вопрос. По дороге я ещё раз убедился, что Мурманск очень красиво расположен на сопках. Из замеченных архитектурных особенностей, большое количество домов, большей частью панельных, не имеющих балконов.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378140/

Решив вопрос, переговорив с местными, получил консультации по поводу выбора мест для красивой фотосъемки. Среди которых была и тропинка, на рядом расположенную сопку, по которой можно на неё подняться и увидеть базу атомного ледокольного флота России со стоящими в ней судами, но я не стал рисковать, хотя предложение безусловно заманчивое. Я поехал назад и вышел на остановке возле озера Семёновского

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154687266/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154687013/

расположенного значительно выше уровня Кольского залива, рядом с которым имеется самый северный в мире Океанариум, на который у меня катастрофически не хватало времени. Поэтому мимо него я пошёл на сопку Зелёный мыс, к огромной статуе солдата, которого здесь называют Алёша, подойдя к нему с тыла.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378087/

С Зелёного мыса отлично просматривается Мурманск и левый берег залива во всех направлениях, место для комплекса выбрано очень удачно, а так как погода была очень хорошей, солнечной, облаков было мало, я сделал большое количество фотографий. Все они очень живописны, советую посмотреть.
Вид на Кольский залив и северные районы города

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378150/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378151/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378152/

На левом берегу залива напротив города имеется множество посёлков с причалами, пирсами и промышленными сооружениями. Честно сказать даже не разбирался, где что и как называется, потому как подсказать было некому. Сделал несколько живописных фотографий этих объектов

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378156/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378157/

Основная часть города находилась на Юге и была против солнца, но я все-таки смог её запечатлеть. Вот так видится от Алёши станция Мурманск, здесь видны и вокзал и гостиница Арктика и отстойник пассажирских поездов, и очень большое развитие путей грузовой станции на север и в сторону порта.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378185/

А это более панорамный вид на Юг

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378131/

Мурманск город-герой, и больше него от немецких бомбардировок пострадал только Сталинград. Вот так выглядит сам мемориальный комплекс

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378079/

и отдельно памятник солдату Алёше

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378082/

Не мог удержаться и запечатлелся сам на фоне Кольского залива ::-):

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378088/

Спросив у единственных посетителей мемориала можно ли спустится в низ по крутому спуску сразу к вокзалу, получил отрицательный ответ и предложение подвести до центра, с которым естественно согласился и вновь оказался на вокзале, получив ещё порцию рекомендации по знакомству с городом.
Решил отправиться на морской вокзал, что осмотреть его и возможно совершить морскую прогулку. Проходя по переходному мосту от вокзала, увидел внизу короткий состав с «Машкой» в голове, спустился к нему и сфотографировал.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378167/

Оказалось что это ПДС Мурманск – Никель, что угадывалось заранее по тепловозу.
Не удержался и снял фасад вокзала, с переходного моста.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378190/

и сам вокзал с противоположной площади стороны

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378135/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378137/

Затем пройдя по мосту далее через огромное количество путей грузовой станции, находящейся рядом с пассажирской. Вышел к морскому вокзалу, который оказался довольно старым, но приличным снаружи зданием, внутри было похуже

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378164/

первым делом ознакомился с пассажирским движением, которого можно сказать почти нет. Дальний маршрут Мурманск – Архангельск, который на мой взгляд мог бы жить и конкурировать с одноимённым железнодорожным маршрутом, усечён до пристани с забавным названием Иоканьга, расположенной в посёлке Островной в верхней части носа морды Кольского полуострова недалеко от мыса Святой нос. Рейсы выполняются не каждый день и существуют лишь потому, что судя по карте иной дороги туда нет.
Тарифы на проезд

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378188/

Схема пассажирской линии правда устаревшая

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378186/

Лично у меня сердце кровью обливается когда я смотрю на старые морские расписания Мурманского пароходства и сравниваю их с нынешним.
Помимо этого существует сильно усечённое, с постройкой моста через залив, расписание переправы на левый берег, причём только в одно место Абрам-Мыс, раньше их было больше. Через мост из центра ехать около часа, а морем 7 минут. Выбрал подходящее время, что бы вернуться к поезду, что-то около 17-ти с небольшим с возвращением в 18 с копейками и купил билет за 18 рублей. Затем отправился к причалам, где поблизости стояли «Клавдия Еланская» обслуживающая линию на Иоканьгу

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378145/

И атомный ледокол – музей «Ленин»

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378158/

Отлично помню, что в детстве у меня была такая большая пластмассовая игрушка синим корпусом белыми надстройками и красными мачтами. А ещё перед нашим классом выступал с рассказом о нём старший помощник капитана ледокола, отец одного из учеников моего класса.
За неимением времени ледокол не посещал.

Вернувшись с морского вокзала по тому же переходному мосту, углубился в центр, чисто интуитивно обследуя его. Первое, что отмечаю это здание местной областной администрации

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378075/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378077/

Недалеко от которого находится памятник местному Александру Матросову, Анатолию Бредову

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378170/

Пройдя вглубь по проспекту Ленина

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378181/

Набрёл на памятный знак в честь первого ледокола Ермак

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378172/

повернув от проспекта внутрь к заливу, прошёл мимо здания матросского клуба,

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378146/

с привлёкшим меня красивым памятником Белому Медвежьему семейству,

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378090/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378073/

и находящемуся тоже рядом памятнику совместной борьбе с фашизмом в Арктике, с надписями на русском и английском языке

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378173/

Далее повернул на улицу идущую параллельно проспекту ВИЛа и прошёл мимо здания Мурманского морского пароходства

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378163/

и вернулся к переходному мосту возле железнодорожного вокзала, рядом с которым находится большое кафе типа «столовая» с самообслуживанием, имея время до переправы перекусил, дополняя рацион имевшимися с собой колбасными продуктами.
Переместился на Морской вокзал, где у причала уже стоял катерок под названием, не помню

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378175/

с достаточно вместимым салоном

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378183/

который был заполнен меньше чем наполовину. Был ещё и туалет. Путь занял минут 5-7, всё это время я находился сзади на корме и снимал.
ВИДЕО переправы через Кольский залив

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... 4ced/view/

Изначально я планировал подняться в посёлок Абрам-мыс, как памятнику-пушке, но прикинув время, решил поснимать город с причала, хотя всё-таки поднялся но недалеко, что бы сделать панорамные фотографии. Не успеть на поезд в Мурманске, имея халявный билет в купе с услугами, это было бы как вы говорите жесть, хотя безусловно у меня с собой были деньги и немалые.
ВИДЕО Северной части города и залива

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... da1f/view/

ВИДЕО Мурманск панорама города

http://photo.qip.ru/users/0070026/video ... 3932/view/

Место для фотографирования с левого берега очень удачное.
Сопка Зелёный мыс с Алёшей

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378084/

Центр и причал на левом берегу с ещё не отошедшим катером (это для наглядности)

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378127/

панорама центра с левого берега

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378143/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378191/

Прозумированая фотография ледокол Ленин и железнодорожный вокзал

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378161/

Северная часть города с левого берега

http://photo.qip.ru/users/0070026/150985221/154378184/

Следующим рейсом катера отправился назад, не забыв помочить ноги в очень холодной воде залива и бросить монету, что бы вернуться. О чём жалею забыл попробовать воду на вкус.
Небольшие выводы из увиденного и некоторые наблюдения.
Касаемо архитектуры, наиболее интересные здания построены в сталинский период. Супер современных бетонно-стеклянных высотных сооружений не заметил, только советские здания не выше 12-ти этажей. Как я понимаю из-за сейсмичности. Состояние зданий неважное, очень часто отставшая штукатурка, шелушащаяся побелка, наверное серьёзная причина климат, влажность и перепады температур.
Местные говорили, что мне с погодой очень повезло, в это время могут быть совершенно иные условия с дождём, туманом и видимостью 100 метров.
Очень удивился, наличию серьёзного озеленения в городе, думал увижу голые скалы, хотя тоже сказали, что не всегда так бывает.
Население города на 50 % морское и военное.
Порт активно работает, город жив в основном благодаря ему.
Заходил во все продовольственные магазины с целью купить Кольского пива, так и не увидел ничего местного, цены на продукты на 25-30% выше средне российских.
Касаемо рыбной продукции, ничего не успел, даже зайти на находящийся где-то недалеко от вокзала рыбный рынок, говорю со слов местных жителей. Почти вся рыба Норвежская, копчёности и солёности, стоят чуть меньше чем в большой России, покупать не стоит того. А вот свежую рыбу можно купить достаточно дёшево и очень большой ассортимент, но в моём положении это совершенно не нужно.
#105046 АЛС-АРС 02 июн 2011, 11:29
предстояло ехать назад в этот же день
:*WALL*: Ну как же так, а посмотреть на белую ночь-то, хотя бы одну?
#105048 Альберт К 02 июн 2011, 11:37
АЛС-АРС: :*WALL*: Ну как же так, а посмотреть на белую ночь-то, хотя бы одну?
Да не было никакой ночи вообще, был вечер перешедший в утро, из окон 15-го поезда это очень хорошо было видно.
А времени на ещё одни сутки у меня не было.
Голове не больно? :;-): ::-D:
#105361 Альберт К 04 июн 2011, 06:16
Примерно в 18.30 был на вокзале, перешел дорогу и зашёл в продовольственный, что бы пополнить запасы, и подкрепившись кулебякой с треской в вокзальном буфете, отправился на вторую платформу, где уже стоял состав 15 – го поезда, представлявший собой улучшенную копию 381/382. Я подошёл к девятому вагону, проводница улыбнулась, услышав от меня фразу «вот видите не взорвались».
Прежде чем сесть в поезд сделал прощальные фотографии ВЛ80 затесавшегося на пассажирскую станцию

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753077/

В купе был уже один человек молодой парень, которого провожали жена и дочь, мало похожий на моряка. Купе выглядело достойно,
что мне всегда нравится, нижние места были накрыты покрывалами, а полотенца были махровыми

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154049069/

Коридор вагона

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154049064/

Подцепился локомотив ЭП1М номер которого я узнаю, только в Петрозаводске и мы пока вдвоём, отправились в обратный, несколько иной путь.

Поскольку день был очень насыщенным, сделав из открытого окна пару фотографий состава в кривой и заходящего на мост

http://photofile.ru/users/0070026/135109855/154753094/
http://photofile.ru/users/0070026/135109855/154753104/

лёг спать, перекинувшись парой слов с соседом, который ехал так же как и я на нижнем месте. Опять сержант контрактник, только в этот раз сухопутный и очень спокойный. Несмотря на светившее в окно солнце, уснул мёртвым сном и проснулся только перед Беломорском, на станции Кузема, по которой мы обошли № 373 Мурманск – Вологда, ушедший из Мурманска почти на три часа раньше нас.
Ехала пятнашка намного веселее, и после 382-го, который мы ещё раньше обогнали по Имандре, было очень приятно, что не кланялись каждому столбу. Я углубился в чтение газет которых в вагоне с услугами предостаточно. Но около 11–ти часов был потревожен официанткой, предлагавшей сделать заказ на питание, на выбор предлагалось три блюда Азу, Курица и Рыба с картофелем на гарнир. Я переспросил, какая рыба, почти без надежды, услышать что-нибудь типа палтус или сёмга. Предложили треску и я всё равно заказал рыбу. На вопрос когда нам принесут заказ, услышал, что через полтора – два часа. Опять проехали загадочное ответвление перед Медвежьей горой, так и не попав на него.
Подъезжаем к Кондопоге, снимаю залив Онеги с правой стороны

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753088/

а еду так и не несут.
Перед Петрозаводском снимаю подходы к городу с севера

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753108/

В этот раз вокзал и расписание мне не нужны, иду уже в знакомый гастроном на площади и покупаю продукты, потому как элементарно хочется жрать. Со мной был с агитированный в этот поход мужик, который очень боялся опоздать и из магазина убежал бегом к поезду, а я не торопясь сняв пару Петрозаводских троллейбусов. Вернулся на платформу к вагону, сгрузил добычу в купе и подмигнув боязливому мужику пошёл снимать паровоз-памятник на первой платформе

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753100/

и локомотив, ведущий наш состав, главным образом для того, что бы узнать его номер, ЭП1М-389

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753071/

В Петрозаводске сел респектабельный мужчина москвич, который тут же начал рассказывать мне о своей удачливой испанской фирме по производству дробильно-размольного оборудования и как приветливо встречали его в Карелии, а ещё предлагал какие-то журналы с фотографиями мини заводов. Мне стало грустно и увидев это он от меня отстал. Вы знаете коллеги у меня есть мечта, я хочу проехать в поезде не с менеджером, и не с мерчендайзером, а допустим со слесарем-сборщиком или с механиком кузнечного пресса, ну на худой конец с начальником цеха или фрезеровщиком. Мне интересно кто в этой стране работает на производстве, последние лет пятнадцать в поездках таковых не встречал.
Поезд шёл по пригородам Петрозаводска, на берегах Онеги

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753122/

извиваясь в кривых, пути было уже два

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753110/

Пришёл парнишка с большой сумкой и стал раздавать вот такие наборы пассажирам

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753097/

поскольку есть в них было нечего, я предложив вежливо отказавшимся соседям, сел обедать.
Перед станцией Свирь пришла бригадир поезда и увидев меня в коридоре стала громко объяснять, что молодой мальчик повар опрокинул кастрюлю с обедом и поэтому нас так долго не обеспечивали пищей, хотя части пассажиров порции уже принесли.
И чего я не заказал азу.
Опять большая стоянка на станции Свирь, машинист ЭП1М-389 так хотел домой, что привёл поезд на станцию на 17 минут раньше. В этот раз в поезде было много собак, вот это чудо ехало в нашем вагоне

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753128/

а ещё на платформе я заметил невысокого мужичка с лайкой, с которым мы ещё встретимся в этом отчёте. Из ассортимента на платформе всё та же рыба, форель, сиг, терпуг. Вся горячего копчения.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154582856/

и ягода черника и морошка

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154582852/

А я пошёл в голову, что бы увидеть и заснять новую лошадь, которой оказался ЧС2Т-945

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753130/

Опосля Свири проехали мост и я снял саму реку

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753126/

Принесли как это назвать не знаю, скажем так - еду. Вполне возможно, что повар никогда не видел и не знает, как готовить рыбу или перепутал и сделал азу из рыбы, а может быть просто собрал всё то, что оказалось на полу. В общем, выглядело блюдо вот так.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753124/

Надежду на хорошую порцию Мурманской трески, которая там ничего не стоит, убил «московский поварёнок». Ну да ладно для меня дорога главнее. Переехали по мосту реку Сясь впадающую в Ладожское озеро

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753090/

Встал в рабочем тамбуре, поджидая примыкание ветки из Вологды перед Волховстроем, после станции Мурманские ворота, слева примкнула уже много путная дорога. Удивили размеры станции Волховстрой, мне она показалась очень большой.
Особенно понравился вокзал

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154753302/

жаль мало стояли сделал бы фотку по лучше.

И водонапорная башня

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154754799/

Снял мемориальную доску в честь местного железнодорожного начальника финского происхождения, затем ПредСовмина Карело-Финской Республики.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753080/

После станции проехали по мосту серьёзную реку Волхов, поблизости расположены ещё два автомобильных моста

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154753092/

До Питера оставалось всего ничего, платформы стали высокими, чувствовалось приближение большого города, проехали Мгу, сразу после которой была станция со странным для здешних мест названием Горы.
На Ладожском вокзале меня должны были встретить. После станции Горы и пригородной платформы недалеко от города Павлово-на-Неве, переехали Неву по однопутному мосту, было уже темновато не снимал. Далее путь шёл по достаточно глухим и пустынным местам, но платформы для электричек были. Не верилось, что огромный город совсем рядом. Подъезжая с любого другого направления, мы ехали бы достаточно продолжительное время по городу, а здесь Питер начался как- то сразу. Не прошло и трёх минут, как мы прибыли на Ладожский вокзал, где состоялась встреча с коллегой Тим, который был не один, а с подругой. Беседа была недолгой, но содержательной, был произведён обмен сортами пива. С моей стороны Новороссийского, Ипатовского и Тихорецкого и соответственно Питерскими сортами со стороны Тима. Будучи предупреждён о «засаде» с электричками на Горьковском направлении не внял предупреждению и попался, но об этом позже.
Проехав по мосту через Неву, не совсем понял где, вышли на Московское направление, проехали рядом со стоящим составом № 3/4 «Экспресс» значит где-то недалеко от Московского вокзала? В купе появился четвёртый пассажир. Вагон был заполнен на 100 %, пассажиру тут же принесли еду которую он несмотря на мои предложения сесть, съел у себя наверху. Поехали очень быстро я думаю больше 140 км/ч заметил, что на одном из много путных перегонов разобран один путь.
Поставил будильник на Волобое и проснулся, стоянка 13 минут подали на первую платформу, до вокзала метров сто, пока нашел проводника соседнего вагона, что бы он открыл дверь, такой был уговор с нашей проводницей, потерял минуты три. И решил не заходить в вокзал, о чём жалею до сих пор, особенно когда просматриваю, скаченные передачи «Красная Стрела».
На подходе к Москве стояла прекрасная солнечная погода, подмосковные платформы были ещё пусты. Слева по ходу уже виднелась останкинская башня, на какой-то из станций посоревновались в скорости с электричкой. Медленно вползли на платформу Ленинградского вокзала. Народ с поезда ринулся в здание вокзала и далее в метро. Я по старой привычке выйдя на Комсомольскую площадь повернул на лево, что бы зайти здание станции метро Комсомольская кольцевая, между Ленинградским и Ярославским вокзалами входа со стороны площади не было, обошёл что бы зайти со стороны вокзалов тоже закрыто никаких указателей. Для входа надо было спустится в поземный переход. Передо мной семенило несколько пассажиров с Мурманского поезда. Проехав по кольцевой одну остановку вышел на Курской, по подземному переходу, ведущему к пригородным поездам Горьковского направления, поднялся в здание вокзала. Стал изучать расписание, электричка на Владимир в 8.12. Потом зашёл в дальний зал и набрал НН, в дальней справке. Ждать 6 часов первую Бурю не хотелось, а уж вторую тем более. Сидячих мест на первый Буревестник не было, только купе за 1800, набрал от Владимира до НН, выскочило одно. Как ни странно на вторую Бурю было достаточно много мест, обычно бывает наоборот.
Решил ехать до Владимира зная, что где то через час оттуда уходила электричка на Ковров, в крайнем случае во Владимире мог воспользоваться услугами автобуса или того же Буревестника, но в пригородной кассе мне сказали, что электричка идёт только, до Петушков. Решил ехать, предполагая, что оттуда доехать до Владимира, мне не составит труда. Народу в электричке было достаточно, но свободные места были. На другой стороне слева от меня расположилась азиатская молодая пара, так же как и я активно фотографирующая в открытое окно, а затем без доли стеснения доставшая из рюкзаков какие-то коробки с едой и опустошившая их. Электричка первый раз остановилась только в Железнодорожной, всего останавливалась около 10-11 раз, часа через полтора мы прибыли в Петушки, с отремонтированным вокзалом

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154775789/

как всегда половина пассажиров, проигнорировала переходной мост и спрыгнув с высокой платформы попёрлась на вокзал и площадь через пути. Распугивая громким гудком наглый народ, по первому пути не спеша, проследовал ЧС7-042, ведя за собой первую Бурю.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154775821/

Я понимал что возможно с этим составом ещё встречусь сегодня. Зайдя в вокзал понял, что электричку мне придётся ждать долго и направился на площадь искать автобус или маршрутку на Владимир. Был остановлен азиатской парой из электрички, видимо признавшей во мне родственную фотографическую душу. Они протянули мне билеты показывая на название станции назначения Владимир, я вернулся с ними в вокзал и попробовал объяснится с кассиршей, рассказав ситуацию с иностранцами, которые представились мне как Гонконгцы. Деньги она вернуть отказалась, что наверное правильно. А вот правильно ли то, что в Москве им продали билет до Владимира, ведь наверняка тётенька знала о сокращении маршрута до Петушков. С них ведь, что взять, в расписании в Москве написано Владимир, а сноски внизу они не читают. На русском они ничего не могли сказать, только немного на английском. Пришлось и мне вздохнув сказать им, only bus и указать рукой в направлении остановки, на которой тусовался знакомый по прогулке на платформе в Свири и по переходу в Московском метро, мужичок с лайкой которого звали как и город в который он ехал Владимиром, а собаку Уна.
Поделившись с ним возмущением по поводу кастрированного маршрута электрички, узнал, что через 10 минут за ним приедет сын на машине. Получил предложение подвезти меня до железнодорожного вокзала Владимира, расстояние до которого по автодороге было около 70 километров. Отказываться было грех, по прибытию машины я втиснулся на место рядом с водителем.
Гонконгские гости уехали ещё раньше атакованные местными знающими ситуацию таксистами.
#105366 zdr 04 июн 2011, 09:06
Альберт К:Вы знаете коллеги у меня есть мечта, я хочу проехать в поезде не с менеджером, и не с мерчендайзером, а допустим со слесарем-сборщиком или с механиком кузнечного пресса, ну на худой конец с начальником цеха или фрезеровщиком. Мне интересно кто в этой стране работает на производстве, последние лет пятнадцать в поездках таковых не встречал.
Вместо купе, в плацкарте ездить не пробовали? ::-D:
#105368 Альберт К 04 июн 2011, 09:33
zdr:Вместо купе, в плацкарте ездить не пробовали? ::-D:
Пробовал.
Там пенсионеры и молодёжь. Командировочных там, как правило не бывает, люди едут по своим делам.
#105501 Альберт К 05 июн 2011, 06:53
Около часа ехали до Владимира. Дорога была свободна, один раз в Лакинске остановила милиция, но проверив документы, через минуту отпустила. Провезли меня через весь новый город с комментариями, если честно то впечатления на меня он не произвел. Высадили у железнодорожного вокзала, напротив которого находится автовокзал. Первым делом узнал расписание электричек, что бы попробовать восстановить волну, в двенадцать с копейками электричка на Ковров была, но ходила только по выходным, дальше от Коврова до Гороховца шла только вечерняя электричка из Владимира, по Гороховцу я бы точно зацепился за Нижегородскую электричку, но ждать до вечера, пропуская оба Буревестника не было смысла разве, что из экономии. Потыкал в справочную экспресса одна сидячка на НН была. Перешёл дорогу и проверил авто варианты, через полтора часа шёл автобус, и ещё несколько за ним, но время в пути 5 часов.
Принял решение ехать в сидячке первой Бури уходившей в 16.29, взял билет, заплатил почти столько же сколько от Москвы, а четыре свободных часа посвятить городу, который проезжал на поезде не одну сотню раз и с десяток на автомобиле, но толком ни разу его не видел.
Поднялся в горку по дороге слева от вокзала и вышел почти в центр к гостинице Владимир

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775593/

и пошёл по главной улице с троллейбусным движением, сфотографировав, на одной из остановок схему движения городского транспорта

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775763/

Выйдя на соборную площадь в центре которой расположился памятник с трех сторон которого были скульптуры людей из разных эпох

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775766/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775767/
http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775753/

сфотографировал здание, по-моему бывшего дворянского собрания, расположенное рядом

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775594/

чуть дальше перед входом в сквер памятник иконописцу Андрею Рублёву, о существовании которого я не знал

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775744/

Обойдя памятник Рублёву вышел к кафедральному Успенскому собору, самому красивому в городе

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775755/

который отлично виден и с платформ станции Владимир с западной их стороны. Правее собора расположен парк, хорошо отреставрированный с выложенными плиткой аллеями и дорожками. И памятником князю Владимиру и его духовному наставнику

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775743/

С этого места открывается замечательный вид на реку Клязьма, лежащие за ней поселения и отлично виден автомобильный мост через эту реку. Он очень живописен, под мостом видны железнодорожные пути основного пассажирского хода Транссиба на Москву, а два ближайших пути к реке, через 500 метров отвернут влево на Тумскую.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775735/

вернулся назад на Соборную площадь и по ходу ещё раз сфотографировал Успенский собор.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775757/

и красивое здание напротив дворянского собрания

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775760/

Затем углубился в старую часть города, где нашёл почтамт с Интернетом, проверил почту и написал несколько постов на форуме, убейте не помню, о чём.
От почтамта опять же через соборную площадь вышел к знаменитым золотым воротам

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775596/

и Троицкой церкви, в которой сейчас находится музей, два совершенно разных здания, но по моему смотрятся гармонично

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775764/

Неподалёку от них Драматический театр им. Луначарского очень напоминающий своей архитектурой ТЮЗ в Нижнем Новгороде

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775595/

Справа от театра на Студёной горке католический (или протестантский) храм

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775592/

Обкатал троллейбус проехал на нём три остановки назад, что бы пройти мимо Дмитриевского собора, который не видно от вокзала

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775754/

Зато с площадки рядом с собором отлично видно станцию и вокзал, а так же часть города

http://photo.qip.ru/users/0070026/150144437/154775759/

Тут же на площадке встретился с знакомой мне по электричке и Петушкам, Гонконгской парой, которая выразила желание сфотографироваться со мной. К сожалению торопился на свой фотоаппарат не снимал. Эта смотровая площадка была просто оккупирована иностранцами, увешенными фото и видео аппаратурой.
Поспешил на вокзал

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/138422957/

через 10 минут должна была придти Буря.
Оказалось, что зря, Буря опоздала на 40 минут.
А я за это время успел снять станцию и деревянные временные платформы, вместо реконструируемой третьей

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154328344/

и отправление пригородного на Тумскую, под 2М62

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154775799/

Резюме по Владимиру, отдельных и очень древних памятников архитектуры и зодчества в городе предостаточно, но я не увидел единого комплекса исторического центра, как в Ярославле. Достойные внимания объекты густо перемешаны с совковой и не только серостью. А в общем город неплохой.

Поезд был забит до отказа, поскольку вагон у меня был в хвосте, то я садился с не разрушенной части платформы с западной стороны. С неё же садились и те кому нужно было в первые вагоны. Причем были такие у кого было много вещей, которые они потом тащили через весь состав, благодаря невнятному объявлению вокзального диктора о посадке в первые вагоны.
Вагон был чист как всегда и выглядел примерно так

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154814890/

Рядом со мной сидела молодая итальянская пара с мужем инвалидом, которой мне пришлось объяснять где находятся гостиницы в Нижнем Новгороде.
Поезд остановился в Вязниках, где почти построен крытый переход над путями станции куда-то далеко за неё. Переехав по мосту Клязьму за Гороховцом, врубил форсаж и даже отыграл 10 минут. Остановились в Дзержинске большой выход. В отстойнике в НН увидел ДОП Горький – Адлер с вагонами СВЕРДЛОВСКОЙ дороги, на моей памяти это первый раз. Под музыку «Нижний Новгород это значит домой» прибыли на Московский вокзал столицы Приволжского федерального округа России.
А дома уже стыли пельмени. :*THUMBS UP*:
Итак 05.08.09 г. я в Нижнем, но прежде чем уехать к маме на пельмени, я купил билет на 08.08.09 г. в Волгоградскую единичку в купейный 14-ый вагон, взял без услуг потому что с услугами были только верхние места. К сожалению билетов, в сидячку на единственный не очень подходящий, но дешёвый Буревестник не было, только те же купейные за 1.800 рублей, поэтому решил отложить покупку на завтра – послезавтра. И на автобусе проследовал в верхнюю часть города в район Университета, где живут мои родители. Планов у меня на НН больших не было, увидеться с родителями, друзьями и провести 7 августа небольшую фотосессию у Сартаковского железнодорожного моста. Поэтому ничего знаменательного за это время не произошло за исключением удачной фотографии нового Усть-Катавского трамвая, взявшего золотую звезду на Паровозе (это копия) ::-[:

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154775800/

и небольших в основном трамвайных поездок по городу

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154775807/

С билетами до Москвы на Буревестник ничего не получилось ни 6.08 ни 7.08, да и к тому же приходил он в Москву на Курский в 11.56, а единица уходила с Павелецкого в 13.40. С учётом постоянных ковырялок на Горьковском ходу такой зазор меня совершенно не устраивал, 7 августа ближе к обеду я купил билет в плацкартный вагон поезда № 109 Н. Уренгой – Москва, на верхнюю не боковую полку в вагон № 9. Собрался было ехать в Сартаково, но увидел в пригородном расписании поезд до Фролищ и поменяв планы с фотоаппаратом выехал на обкатку линии, о которой написан отдельный отчет.
Вернувшись домой около 20.00 увидел, что отец уже подогнал, машину к подъезду потому как Угрюмгой уходил на Москву в 3.35 минут и дня открытых дверей у Нижегородских таксистов в эту ночь, не было, несмотря на пожелание коллеги joy. ::-D:
Приходил он в Москву в 10.07 и была надежда, что намного он не опоздает. Приехал на вокзал за пол часа до прихода поезда, предварительно узнав по телефону в справочной, что опоздания нет.
На вокзале было много пассажиров, после объявления прихода «России», которая шла на Владивосток, на первую платформу, почти все они вышли на посадку, было порядка 80-100 человек, это на заметку жалеющим о переносе главного пассажирского хода Транссиба с Ярославского хода на Горьковский. Состав был полностью из вагонов а-ля премиум в фирменной окраске «России», ещё были Аммендорфовский ресторан и Днепровский СВ. :=-O:
Подали и Угрюмгой на третью платформу с опозданием 15 минут, от которой только, что ушёл 309 Воркута – Новороссийск. Село в поезд порядка 20 человек, в том числе трое в мой вагон.
Вагон обычный ТВЗ, в вагоне было холодно из окон сифонило, при всей моей нелюбви к этому процессу опустил штору и заснул мёртвым сном.
В 7.30 после Владимира проводница начала намекать, о том что пора бы сдавать бельё. Туалеты чистые, чай мне предложили сделать самому, дав в руки пакетики с чаем и сахаром так, как были увлечены расфасовкой белья в мешки, которые были выставлены в тамбур. В тамбуре за малым не порвал куртку об острый заусенец на винте решётки окна. Короче говоря я ездил только на одном нормальном поезде формирования МЖД это «Ярмарка». До Москвы поезд нагнал потерянные 15 минут и в 10.07 прибыл на хрен знает какую, дальнюю платформу Курского вокзала. Рядом стояло, что-то синее, не очень чистое формирования УЗ.
#105625 Альберт К 06 июн 2011, 05:19
Я нырнул в подземный переход и далее в метро, что бы попасть сначала на Старый Арбат, а потом и на как говорит один, а может и не один Московский коллега, на Павелягу.
Поскольку времени у меня мал мал было, то надо его убивать. Столицу я очень люблю, когда её немного, когда много она утомляет. В этом моём случае её много быть не могло, а по сему я на метро доехал до Арбатской и пешком прошёл весь Старый Арбат почти пустой в это время

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154832463/

меня сопровождала очень шумная, несмотря на солидный возраст, группа итальянских туристов. Многочисленные киоски и торговцы посередине улицы отсутствовали. Зашёл в гастроном справа по выходу на Садовое кольцо, по моему седьмой континент, купил литруху апельсинового сока в дорогу и ещё раз перейдя Арбат вышел на остановку троллейбуса напротив здания МИД, не помню, что меня остановило, но я решил всё-таки ехать на метро и прошёл до станции Смоленская (вспомнил надо было освободить место для сока). Доехал до площади Революции с сидящими в засаде революционерами, солдатами и матросами.
Москвичи, а что правда, что можно снимать в метро? Я всегда это делаю, но с опаской. В этот раз в НН сидя на лавочке на станции Пролетарская в ожидании поезда, показывал однокласснице Мурманские фотографии, так подошёл желторотый ментёнок и упорно стал заставлять меня убрать фотоаппарат, чего я всё равно не сделал. Сев в подошедший поезд, продолжил показ.
Впрочем отвлёкся, продолжим. Перешёл на Театральную и проехав до Павелецкой, вышел под арку, где выход к поездам и со стороны площади зашёл в здание вокзала, поднялся на эскалаторе на второй этаж в зал ожидания. Купил стакан кофе и разложился для перекуса на сиденьях ближних к телевизору, попутно созерцая на телеэкране фильм о событиях годичной давности, напоминаю было 8 августа, кстати год назад в это время я так же был в НН. Бесплатного туалета в зале ожидания на втором этаже, я не нашёл, но помню что он был. Пришлось спускаться в низ и показывать билет. К тому времени Волгоградскую единичку уже подали, но посадку ещё не объявили. Я стал на платформе, благо было не жарко и стал ждать объявления посадки. Состав оказался длинным по моему 18 вагонов. Вагон 14-ый купейный без услуг. Раскрас почти у всех вагонов одинаковый как у моего 14-го

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967542/154327594/

один вагон от Питерской "Славы" и два купейных трансформера в РЖД- шной раскраске.
Мой вагон ТВЗ не совсем новый без электронного табло в коридоре, но с индикатором занятости WC. На соседнем пути стоял зачухАнистый Балашов. Объявили посадку я зашёл первым, бросил вещи в купе и вышел обратно, в надежде увидеть в толпе проходящей мимо меня в головные вагоны, каких-нибудь знакомых, но никого не увидел. В моем купе в окне со стороны моего места суетилась женская голова. Зайдя в вагон и проследовав в купе увидел женщину, пытающуюся засунуть чемодан в рундук под моей полкой. Моих вещей не было, я понял, что хомутнулся, вещи лежали в соседнем купе, и на старуху бывает проруха ::-[: . Встав в коридоре перед своим купе, предложил помощь, попутно сказав, что место это моё, и у меня тоже есть вещи, чемодан был уложен в рундук, а вот хозяйка ушла.
А сразу после отправления пришла, с мужчиной с более джентльменским нежели моё поведением, который как я понял уступил ей нижнюю полку, доставал чемодан и переносил его на новое место уже он. Вагон был заполнен на 100 %.
Мы тронулись в путь по которому я не ездил с 2003 года исключая участки Богоявленск – Грязи и Иловля – Волгоград-I.
Сказать по правде я не люблю Павелецкий ход, но мне очень нравится тепловозная однопутка Грязи – Волгоград, которую в этот раз придётся проехать, ночью.
Купе оказалось сугубо мужским. Один из попутчиков молодой парень внизу сразу уткнулся в свой миникомпьютер и не отрывался от него до конца пути, второй молодой парень забрался на верхнюю полку, надо мной и тоже почти не спускался оттуда всю дорогу. Третий товарищ который уступил свою полку был самым активным, он перезнакомился со всеми за руку и первым вопросом заданным всем, был как мы относимся к просмотру фильмов. Я уклончиво сказал, что в общем не против, но я не всё люблю. Он достал мини проигрыватель DVD поставил его на стол и запустил какую-то лабудень с гнусавым переводом, опять американцы спасали мир, от какой-то злобной нечисти. При этом он уселся на мою полку. Я промолчал ничего не сказал, в принципе нормальный мужчина, что его обижать. Потом просто развернулся носом к стене и стал читать субботний выпуск Комсомолки, пока мы ехали по Москве, заслышав стук колёс по мосту, поднявшись на руках увидел, как мы переезжаем верхом Курский ход, фотоаппарат у меня всегда наготове. Мужчина всё понял и забрался на верхнюю полку и поставив проигрыватель себе на живот продолжал просмотр, при этом он протянул кабель питания и подключился от розетки в коридоре.
За окном мелькали подмосковные пейзажи, проехали монументальную Ленинскую, Пахру по мосту, Домодедово (Катька говорит Вгостяхбабово ::-D: ) с ответвлением на Аэропорт. Затем прогрохотали по мосту через Оку, перед Каширой стал ждать Ожерелье, не помню, что мне помешало, но его я проглядел, для меня это заколдованная станция, ни разу её не рассмотрел. Проехали Пурлово, Богатищево и остановились в Узуново для смены локомотива, кстати в Москве вагон был далеко, до локомотива так и не дошёл, но здесь я прошел в голову и сфотографировал подцепленный ЧС4Т-307

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154832454/

а на обратном пути и вагон от Лотоса в составе поезда 94 Астрахань - Москва

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967542/154832435/

поезд почему то стоял не у платформы, хотя соседний путь нашей был свободен и по нему проехал ведший наш состав и сменившийся ЧС2К.
На станции большая торговля, посёлок далеко, магазинов нет, поэтому цены нерегулируемые. Толпища из поезда вывалила огромная и принялась раскупать всё, что было как будто уже давно в пути. А я придя в купе принялся за мамкины угощенья, не забыв пригласить вежливо отказавшихся соседей. Окна в вагоне были закупорены напрочь, фотографировать приходилось через стекло. После Узуново отошла ветка на Рыбное и дорога стала однопутной.
Серебряный Пруды прощёлкал последняя станция на территории МО, а вот Михайлов разглядел, это уже Рязанские владения. Проехали станцию имени Московского мэра и совсем скоро переехали верхом тепловозную однопутку Ряжск – Узловая интересно, что не наблюдал к ней никаких соединительных линий, хотя по карте должна быть перед Павельцом от Мшанки на восток и от самой станции в обоих направлениях. Нравятся мне такие дороги, вот бы проехаться по ней на каком-нибудь Ряжск – Узловая. Остановились в Павельце

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154832423/

Скорости на Павелецком ходу скромнее, чем на Рязанском. Проехали станцию Милославское с красивым вокзалом 1871 года постройки.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154832415/

Въехали в Липецкую область, в Троекурово встал с правой стороны, что бы разглядеть вокзал и что сталось с веткой на Лев Толстой, она должна быть разобрана. Вокзал я проглядел, но из более ранних поездок помню, что там стоит памятник, интересно кому, на Паровозе нет фотографии этого вокзала. Справа угадывалась насыпь бывшей дороги на Лев Толстой, никаких следов рельс всё заросло молодыми деревьями и кустарником. Совсем недавно по этой ветке ходили 605/606 Москва – Елец и 615/616 Москва – Липецк. Да маленького железнодорожного треугольничка на карте больше нет.
Справа подошла ветка из того же Льва Толстого въехали и остановились на станции Раненбург, снимать неудобно вокзал слишком длинный и вагон слишком далеко. После станции Снежеток, а это уже Тамбовская губерния, перед Богоявленском слева подошёл Рязанский двухпутный ход

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154832458/

точно не помню, но от Раненбурга кажется тоже два пути. В Богоявленске не останавливались остановились в Мичуринске Воронежском, который стал жёлтым

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154832414/

удивительно скучная станция, почти никакой торговли и вечно стоящие перед зданием вокзала грузовые вагоны, правда в этот раз повезло был прогал. Мичуринск - Уральский намного интересней. Опять мы в Липецкой области. Переехав широкую речку Матыра, даже не речку а водохранилище, поглядев на самолёт слева от путей и бесчисленных рыбаков по берегам, прибыли на станцию Грязи – Воронежские, где все поезда следующие в сторону Волгограда, меняют локомотив на тепловоз. Сфотографировал станцию с запада

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154832409/

и с востока

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967550/154832410/

где стояла наша единица. Прошёл в отлично отремонтированный вокзал и снял пригородное расписание

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184517/154832394/

раньше пригородные кассы находились в другом здании в северной части станции, которая, мне хорошо знакома. В голодные 90-ые я приезжал на неё из Волгограда на единичке и ждал поезда Рига – Воронеж с багажным вагоном, которого моя бывшая тёща железнодорожник, присылала мне огромные посылки с продуктами в основном мясными, я всё это встречал и через небольшое время уезжал на № 201 Москва – Волгоград. Такое было раз пять в период с 1994 по 1998 год. Выйдя с вокзала, подошёл к уже подцепившемуся к нашему составу Елецкому ТЭП70-0490 и сфотографировал.

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154832459/

С западной стороны без остановки прошёл Ростовский Премиум который в этот раз я променял на Волгоградскую единичку, была мысль из Москвы заехать в Ростов, но я решил ехать сразу в Волгоград.
Тапок вывел нас на станцию Грязи-Волгоградские, где мы ещё раз остановились, а потом врубил форсаж и очень резво побежал в сторону Поворино, к сожалению уже было темно и хотелось спать. Я уснул, но в Жердевке встал, Тамбовский Билайн выдаёт названия районов, на экране телефона было написано Жердевка. Вокзал я не увидел попытался встать в Борисоглебске с уникальным вокзалом красного кирпича, но проспал проснувшись в Поворино, где поменяли тапки с красного Елецкого на зелёный Волгоградский, пригородный зал был закрыт, рынок почти не торговал в два часа ночи.
Очень обидно, что ехали по интересной дороге ночью, но приезжать на 15-ом вечером меня не устраивало, мне нужно было быть в Волгограде утром. А так можно было увидеть очень интересные станции с симпатичными вокзалами Алексиково (Новониколаевский) с веткой на Урюпинск, Филоново (Новоаннинский) с торговками раками, Себряково (Михайловка) с недавно отремонтированным вокзалом и особенно нравится мне станция Арчеда (Фролово) с красивым вокзалом и тепловозным депо, сразу после которой можно увидеть, качающие нефть аппараты. Это единственное из перечисленного, что удалось мне увидеть в этот раз, так как проснулся я чуть позже Арчеды. Проехали Иловлю-1 сфотал спрямляющую ветку на станцию Иловля-2, Саратовского направления

http://photo.qip.ru/users/0070026/150967615/154832456/

Рассмотрел просторную развязку с Волжской рокадой далее всё знакомо.
Ровно в 8.31 были на вокзале Волгоград-1.
Восемь дней в Волгограде прошли как один, в стройке и борьбе с жарой, было и приятное встречи с друзьями и родственниками. 15 – го в субботу мне предстоял отъезд в Ростов на 646-ом. С покупкой билетов были сложности, никак не мог взять не боковые места или нижнее боковое. Всю неделю пытался купить, но так и не удалось, пришлось брать верхнюю боковую, ну да бог с ним ехать всего ничего. Перед отправлением справочный терминал показал наличие нижних мест в соседнем вагоне, но времени уже было мало.
Несмотря на показания Экспресса-3 об отсутствии нижних, не боковых мест, шесть из них, в том числе полностью отсек напротив моей боковушки так и никто не занял. После Сальска я в наглую перешёл на нижнюю полку отсека напротив себя и оставался там до конца поездки.
При наличии капитала, ни за что в плацкарте не поеду
Вот такая МЕГА блиц поездка была у меня в августе, если выкинуть два дня в Нижнем и восемь в Волгограде, на неё ушло чуть больше шести суток. ::-):

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14