В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#111949 niv88 21 июл 2011, 23:17
Я вот этим летом тоже катался в Мурманск.

Маршрут, правда, был несколько другой.
Был там три дня в этом самом Мурманске.

Погодка была, конечно, не особо хорошая - +3 градуса в Териберке и +13 в Мурманске (всего 120 км на северо-восток и вот такая большая разница).

В первый день гулял по городу (тоже на 382 ехал). И посетил океанариум. Весьма интересное место.
Во второй - поехал в Териберку (на берег Баренцева моря - Северного Ледовитого океана). И катался на новый мост через Кольский залив.
Ну а в третий - смотрел большинство остальных достопримечательностей и музеи. Музеи, надо сказать,

Отдыхал я в гостинице на самой окраине города в гостинице "69 параллель". Вид из окна, конечно, хороший (окраина-сопки видны, полярный день), но цены - ужасные - 1700 руб/день и дешевле в этом Мурманске ничего не наблюдалось, и еда паршивая... Хотите получить проблемы с желудком - кушайте там.

К сожалению, про ледокол Ленин я не знал, хоть там и музей нынче.
А с катером на Абрам-мыс - увы не поехал. Может и зря.

На третий день испортилась погода, оборвалась лямка моего рюкзака и в одном из музеев пропал один из двух моих кошельков. Так что - в следующий раз будет повод приехать.
Прикинув, что это всё неспроста - я поехал чуть-чуть южнее - в славный городок Оленегорск. Точнее сам Оленегорск интереса не представляет, а интерес представляет соседний Мончегорск. Ведь там - есть горы Хибины и более того - самая высокая точка Хибин.
Приехал я туда вечером.
Остановился в гостинице с интересным названием "Лапландия". Цены там довольно божеские - 1000 руб без завтрака или 1250 - с завтраком. С завтраком, впрочем, вышел успешный косяк - написано, что он с 8 до 10. Пришёл я туда к 8:30. А повара - нету. Обломинго.
Ну, что делать, - погулял по городу, который, к слову, представляет собой главную улицу - проспект Металлургов и несколько других.
Проспект Металлургов тянется почти от местного завода до крупнейшего на Кольском полуострове озера Имандра.
На нём же - по дороге к Имандре я увидел и музей, который, впрочем, был закрыт и открывался лишь в 11 утра.
Нагуляв аппетит и пофоткав Имандру и церковь я вернулся в гостиницу, где к моему приходу уже был готов завтрак.
Покушав в гостинице, я славно погулял по городу, зашёл в музей цветного камня (тоже весьма неплохой) и отправился на почту (надо было срочно отправить один документ по работе).
Наступило 5 вечера. Я покушал в гостинице и прикинул - а подняться ли на какую-нибудь местную гору.
Заказал такси.
Ну, как известно, обычно начинают подниматься всё-таки с утра, а не вечером, то решил найти какую-нибудь несложную горку, о чём и сказал таксисту.
Таксист отвёз на местную гору с телебашней.
Гора довольно низкая (метров 150-200 от силы), но всё равно представляет интерес, ведь на ней можно потренироваться в подъеме на горы, посмотреть на тундровую природу, да к тому же, с неё открываются очень красивые виды...

Вдоволь насмотревшись на город я отправился в направлении гостиницы. Каких-либо ориентиров для такси не имелось, посему я прогулялся по лесу (или парку?) до местного очень красивого собора. А от него -уже заказал такси до гостиницы. Времени было весьма много (что-то порядка 20 часов) и я стал отдыхать в гостинице и перегонять фотки/видео с фотоаппарата на нетбук.
Тут, как и в Мурманске тоже был полярный день и я сделал несколько удачных кадров местных гор.

На следующее утро я покушал и с утреца, как полагается, отправился покорять ещё одну гору - гору Монча (название которой, в переводе с саамского означает "красивая". От неё и пошло название Мончегорск). Эта горка уже посерьёзнее - метров 300 где-то и на вершине дует обалденно сильный ветер (желающие покорять вершины Хибин - не забывайте куртку, причем, желательно тёплую), но красота...
А на 16 часов я заказал посещение музея гномов, который представляет собой частную коллекцию из более чем 200 видов гномов. Такой музей находится... в обычной квартире...
Осмотрел я этот музей и, как всегда, успешно забыл свою куртку. Эх, что ж такое...
Но, всё обошлось - куртку вернули.
Продлил гостиницу ещё на один день. И на следующий день сразу после завтрака отправился в славный городок Кировск, где находится самый северный в России (а может быть, и в мире. Не знаю) ботанический сад.
Этот сад находится в 2 км от города Кировск. Автобусы туда какие-то ходят, но я добирался на такси (отдав 70 руб. Хотя и понимаю, что дороговато для такого расстояния).

Кроме обычных растений Кольского полуострова, там есть немало интересных растений, которые вообще раньше не произрастали за полярным кругом... Ну, и как полагается, в этом саду даже имеется оранжерея...
К слову, всех индивидуальных туристов присоединяют к экскурсиям. Просто так ходить - не разрешается, что меня крайне не порадовало, т.к. существует ещё так называемая экологическая тропа, на которой по ярусам посажены разные растения и ведёт она непосредственно на гору. Было бы очень интересно там побывать, но увы.

Вдоволь нагулявшись, я прикинул, что надо бы ехать сразу до Апатитов до куда и заказал такси, что, впрочем, вовсе необязательно делать, т.к. с Кировска до Апатитов полно автобусов.

С Апатитов я купил билет до Кандалакши, достопримечательностями которой являются Белое море и каменный лабиринт-вавилон на нём. Сколько Белому морю лет я не знаю, а вот то, что каменному лабиринту около 4 тысячи лет - это интересный факт).
В поезде познакомился с интересными ребятами из Видяево. Вагончик состоял из меня и все остальные - ребята-лагерники, ехавшие на юг. Славно с ними пообщался и вышел в Кандалакше. Был вечер, ну и очередной раз я заказал гостиницу.
Цены в Кандалакше весьма дорогие - 1300 руб за сутки. Ужас.
Собственно, и делать в этой Кандалакше фактически почти нечего.
Из окна открываются отличные виды на Кандалакшский залив Белого моря.

Перекусив в гостиничном кафе (вполне себе божеские цены, кстати - 150 руб за хороший ужин отдал) я пошёл в свой номер. Из окна которого открываются отличные виды на Кандалакшский залив Белого моря.
Пытался добраться я до Белого моря - и ничего-то у меня не вышло - весь берег в пределах пешей досигаемости был застроен.
На следующее утро я отправился к славному Кандалакшскому лабиринту (используя такси, т.к. не совсем знал где он находится). Впрочем, буквально за несколько дней до моего визита, сделали отличную экологическую тропу до этого самого лабиринта, по которой я, собственно и пошёл.
Сам лабиринт весьма неплох, да и виды на Белое море открываются обалденные.

Но, прикинув, что если я буду так тратить деньги - то никаких Соловков мне не видать, я отправился на вокзал и купил билет на Вологодский поезд до станции Кемь.

...продолжение следует (я устал писать)...
...остались Соловки и Петрозаводск с Кижами...
#111976 niv88 22 июл 2011, 11:29
Если верить википедии, то
Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря).
А хотя... Походу эт я не прав.
Расстояние до Кировска(28,7 км) Оленегорска(48,2 км) Мончегорска(61,4 км)

На саму-то эту гору я не забирался, ибо главная особенность поездки заключалась в том, что я ни разу не был ни в Карелии, ни в Мурманской области. Такая вот двухнедельная обзорная полуэкскурсия, полупрогулка...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8