«Вы поедете в разноцветную Кубу» - такими словами завлекала меня турагент Светлана. «Все на высшем уровне, это не резервация для русских, на этом курорте отдыхают и европейцы, и североамериканцы» - продолжала она. Я покупаю путевку на недельку и мы летим отмечать Новый Год на Кубе.
Итак, 27-е число, рейс Трансаэро «Москва – Варадеро». Я купил премиальный класс, который что-то между бизнесом и экономом. С одной стороны, сидения такие же крохотные как и в эконом-классе, с другой стороны удлиненный шаг между креслами помогает высидеть длительный перелет.
Пассажиры, не все, но и не мало – с белыми ленточками, хотя после протеста прошло уже несколько дней.
- Это ещё ерунда, - говорит стюардесса, - Вот в субботу было! Каждый третий.
- Мы бы и сами надели, - подхватывает разговор другая, - Но рабочее положение не позволяет.
Это так. Упоминаю, к слову.
После 10 часов перелета нас приветствует теплое кубинское солнце. Аэропорт – небольшое одноэтажное здание, размерами с провинциального автовокзала. Однако новый, современный.
- Здесь вообще под туризм много нового стали строить, - на уверенном русском рассказывает мне кубинец. Говорит он, по край ней мере, лучше наших таджиков.
- А русский Вы где выучили?, - любопытствую я.
- Я в свое время в Союзе жил. В Волгограде на юриста учился. Пять лет прожил у вас. Это были лучшие моменты моей жизни... Лучшие, понимаете? – дальше он ударился в воспоминания.
Я улыбаюсь в ответ. А как же не понимать! Такая дружба была. В советских школах в вечерах интернациональной дружбы слушали ихние революционные песни, на уроках истории учили ЧеГиВара. Он, кстати, здесь до сих пор считается национальным героем. Но об этом позже.
По дороге водитель нам рассказывал, что туризм сейчас основной источник для дохода. Туда все стремятся, так как это единственная отрасль в которой можно заработать себе на жизнь. Его слова подтверждает пейзаж за окном – большинство кубинцев передвигаются на лошадях и велосипедах. А местная «элита» на советских «жигулях», «москвичах», «камазах» и «копейках». Для туристов здесь специальные резервации – их стараются отделять от местных жителей. Для работников туризма в близлежащих районах построено жильё, напоминающее наши Хрущевки. По кубинским меркам, это считается выше среднестатистического уровня.
И вот наша гостиница. Собственно, много рассказывать не буду, так как гостиница для иностранных туристов – она и в Африке гостиница. Как и при поездке в Доминиканскую (о ней писал пару лет назад), впечатлили просторные номера. Пять «турецких» звезд практически по всем пунктам проигрывают кубинским и доминиканским «четверкам». По телевизору транслируется русский канал «НТВ-Америка». В один из дней пошел дождь после обеда, так что как раз к месту.
Утром просыпаюсь и тороплюсь в столовую. Отсыпаться можно и в Москве, думаю про себя. Часы в номере показывают 8 утра, в столовой – 9, мои, ещё по-московскому, уверенно заявляют о полночи. Такие мелочи здесь на каждом шагу. На Кубе работают по принципу «работа – не волк, в лес не убежит». На обратном пути в номер заметили как человек 10 стояли над раскопанной ямой, охая и ахая над какой-то неполадкой. Зачем их там столько и что они все делали для меня осталось загадкой.
Ресторан предоставлял широкий спектор блюд. Тут и рыбу при Вас пожарят, и итальянскую пасту приготовят, а официанты хоть и не торопясь, но принесут какой-то экзотический напиток. Также круглосуточно работает snack-bar, где можно перекусить гамбургерами и прочим фаст-фудом. Но и в такой системе нашлись недовольные.
- Гамбургеры мы делаем когда закрыт ресторан и нет шведского стола. А сейчас сходите на обед, - объясняет американцам кубинец.
- Дорогая, что же мы тогда будем есть на обед, - спрашивает мужчина у супруги.
-Эх, пойдем к столу шведскому, может быть найдем там что-то поесть.
Мне сразу же не по себе стало. Как можно такой широкий ассортимент заменить гамбургерами? Вдруг, смотрю, и вижу как эта пара довольная идет к столу. В руках тарелки с картошкой фри, которую они умело полили каким-то соусом.
Ну, что сказать? Достойная альтернатива свежему рыбному филе и салату из лобстеров.
На следующий день опять скандал – отдыхающая собирает петицию. В чем дело? Неужели бургеры отказались готовить? Оказывается, нет, теперь дело в другом.
- Нас трое, каждому полагается по три полотенца (для лица, банное и пляжное – Авт.), то есть должно быть девять полотенец, а их всего 7, - объясняет мне туристка из Канады.
- И Вы из-за полотенец на это тратите свое время? - с жутким удивлением спрашиваю я.
- Не из-за полотенец, а из-за несоблюдения контракта!
Я подписался, мне не сложно, а человеку приятно. Чем-то такая борьба за правду мне даже понравилась, но чтобы я этим занимался на отдыхе – увольте. Американцев тут не много, в основном из Канады. В чем же дело? Не демократично? Оказывается, да. Америка запретила авиарейсы на Кубу, поэтому все желающие должны лететь с пересадкой в Канаде или Мексике. Об отношении с другой стороны, я узнал из экскурсии в старинный город Ремедиос и мавзолей ЧеГиВара.
«У нас была одна революция, просто она имела 3 стадии», рассказывает экскурсовод. «Дважды мы воевали против Испании и один раз против Америки», - продолжает он на ломанном английском.
Все пересказывать не буду – долго, да и многое не запомнилось. После конолизации страны Испанией практически все местное население было уничтожено. Дальше постоянно привозили рабов из Африки, которые трудились на производстве сахара, в прошлом главной индустрией страны. Это объясняет то, что кубинцы кубинцам рознь. Часть - смуглые как европейцы, другая часть как негры. Так вот, первое восстание было с требованием отменить рабство. Второе – за независимость от Испании. Второе практически закончилось успехом, но практически уже на финишной прямой в конфликт влезла Америка, с которой Испания заключила договор. Согласно этому договору было решено, что Испания отдаст США Филипины, Гаваи и ещё один остров в Тихом океане, а США поможет Испании остановить восстание и получит под свой контроль львиную долю Кубы. Вскоре, со слов гида, более 80% Кубинской земли перешло в собственность Американским бандитам, которые прилетали сюда или отдыхать, или прятаться от правосудия, либо выкачивать из страны деньги. И вот третья стадия этой революции, с её запомнившимся героем ЧеГиВаром. В старинном Ремедиосе закончилась эта революция. Силы ЧеГиВара разобрали рельсы, по которым двигался поезд про-американской армии, которые должны были вновь «оккупировать» ранее «освобожденные» силами ЧеГиВара территории.
- А вот скажите, Вы до сих пор гордитесь революцией, или она не оправдала Ваших ожиданий и Вы разочарованы, - спрашиваю я у гида, один на один.
-Нет, мы не разочарованы в революции. Разочарованы мы в Америке, которая все время пытается жить за счет кого-то, каждый раз находя новую отмазку.
Положение в нынешней Кубе столь же трагично как и история этой страны. Здесь ходят две валюты, одна для туристов (конвертабельные песо), одна для местных жителей (национальные песо). Так вот, средняя зарплата – 2400 национальных песо в год. Это примерно 8 долларов в месяц. Правительство всем предоставляет жилье, холодильник, электричество и телевизор.
- Зарплаты нам хватает на то, что бы покрыть нужды. Еду, одежду. Но вот какие-то излишества, новые технологические изобретения, это для нас ещё не доступно. Например телефон, это просто немыслемая росскошь, - рассказывает экскурсовод.
Голодающих на улицах Кубы я не встречал, но вот бедные и попрошайки явление, скажем так, не редкое. На старые футболки, джинсы и куртки, которые мы специально для них привезли, накинулись как голодная собака на кусок мяса. Зайдя в ихний магазин, все стало понятно. Обувь тут от 300 национальных песо (10 долларов), джинсы – 150 песо (5 долларов). Т.е., какая-то тряпка стоит как месячная зарплата.
Должное надо отдать теплому, нежному море и прекрасному пляжу с чистым, белым песочком. По вечерам нас в местном развлекали шоу с кубинскими национальными танцами и реалити-шоу с участием самих отдыхающих. Не успели мы глазом моргнуть, как уже надо было лететь назад.
Стою на регистрации, женщина Наталья на стойке смотрит в паспорт, видит «место рождения – Украина», улыбается и спрашивает
- Свiй?
Позже когда мы ждали отлета Наталья к нам подошла, добавив пару слов о Кубинской жизни. Уехала она 26 лет назад, выйдя замуж за кубинца. Немыслимо скучает по родной Украине, но здесь уже взрослая дочь, да и привыкла как-то уже.
- На одну зарплату не проживешь. Крутимся все как-то, вертимся, что нибудь придумываем. Я раньше работала в университете, преподовала языки (Наталья знает русский, английский и испанский – Авт.), потом вынуждена была уйти, так как зарплаты ни на что не хватало. Мы вообще все стараемся в туризм, это единственная возможность что либо заработать и как-то выжить. В этом году, к тому же, цены серьёзно подросли. Ещё сложнее стало.
- Ну, а стоит тут наверняка все дешевле?
- Ну, как Вам сказать? – продолжает Наталья жаловаться, - вот помидоры 10 песо за фунт, то есть, считайте 20 за киллограм (25-30 руб за киллограм – Авт.) Ну вот много помидоров на зарплату купить?
- А к себе, на Украину летаете?
- Летала 4 года назад, правительство разрешило по льготному за билет заплатить. Здесь раз в несколько лет вот так вот можно, если родственники, то 25-кратную скидку дают, - дальше Наталья ударилась в рассказ о своей семье.
Тут мне уже и назад пришло время лететь. Впереди - работа, а за спиной прекрасный отдых в по-настоящему "разноцветной" Кубе.
Итак, 27-е число, рейс Трансаэро «Москва – Варадеро». Я купил премиальный класс, который что-то между бизнесом и экономом. С одной стороны, сидения такие же крохотные как и в эконом-классе, с другой стороны удлиненный шаг между креслами помогает высидеть длительный перелет.
Пассажиры, не все, но и не мало – с белыми ленточками, хотя после протеста прошло уже несколько дней.
- Это ещё ерунда, - говорит стюардесса, - Вот в субботу было! Каждый третий.
- Мы бы и сами надели, - подхватывает разговор другая, - Но рабочее положение не позволяет.
Это так. Упоминаю, к слову.
После 10 часов перелета нас приветствует теплое кубинское солнце. Аэропорт – небольшое одноэтажное здание, размерами с провинциального автовокзала. Однако новый, современный.
- Здесь вообще под туризм много нового стали строить, - на уверенном русском рассказывает мне кубинец. Говорит он, по край ней мере, лучше наших таджиков.
- А русский Вы где выучили?, - любопытствую я.
- Я в свое время в Союзе жил. В Волгограде на юриста учился. Пять лет прожил у вас. Это были лучшие моменты моей жизни... Лучшие, понимаете? – дальше он ударился в воспоминания.
Я улыбаюсь в ответ. А как же не понимать! Такая дружба была. В советских школах в вечерах интернациональной дружбы слушали ихние революционные песни, на уроках истории учили ЧеГиВара. Он, кстати, здесь до сих пор считается национальным героем. Но об этом позже.
По дороге водитель нам рассказывал, что туризм сейчас основной источник для дохода. Туда все стремятся, так как это единственная отрасль в которой можно заработать себе на жизнь. Его слова подтверждает пейзаж за окном – большинство кубинцев передвигаются на лошадях и велосипедах. А местная «элита» на советских «жигулях», «москвичах», «камазах» и «копейках». Для туристов здесь специальные резервации – их стараются отделять от местных жителей. Для работников туризма в близлежащих районах построено жильё, напоминающее наши Хрущевки. По кубинским меркам, это считается выше среднестатистического уровня.
И вот наша гостиница. Собственно, много рассказывать не буду, так как гостиница для иностранных туристов – она и в Африке гостиница. Как и при поездке в Доминиканскую (о ней писал пару лет назад), впечатлили просторные номера. Пять «турецких» звезд практически по всем пунктам проигрывают кубинским и доминиканским «четверкам». По телевизору транслируется русский канал «НТВ-Америка». В один из дней пошел дождь после обеда, так что как раз к месту.
Утром просыпаюсь и тороплюсь в столовую. Отсыпаться можно и в Москве, думаю про себя. Часы в номере показывают 8 утра, в столовой – 9, мои, ещё по-московскому, уверенно заявляют о полночи. Такие мелочи здесь на каждом шагу. На Кубе работают по принципу «работа – не волк, в лес не убежит». На обратном пути в номер заметили как человек 10 стояли над раскопанной ямой, охая и ахая над какой-то неполадкой. Зачем их там столько и что они все делали для меня осталось загадкой.
Ресторан предоставлял широкий спектор блюд. Тут и рыбу при Вас пожарят, и итальянскую пасту приготовят, а официанты хоть и не торопясь, но принесут какой-то экзотический напиток. Также круглосуточно работает snack-bar, где можно перекусить гамбургерами и прочим фаст-фудом. Но и в такой системе нашлись недовольные.
- Гамбургеры мы делаем когда закрыт ресторан и нет шведского стола. А сейчас сходите на обед, - объясняет американцам кубинец.
- Дорогая, что же мы тогда будем есть на обед, - спрашивает мужчина у супруги.
-Эх, пойдем к столу шведскому, может быть найдем там что-то поесть.
Мне сразу же не по себе стало. Как можно такой широкий ассортимент заменить гамбургерами? Вдруг, смотрю, и вижу как эта пара довольная идет к столу. В руках тарелки с картошкой фри, которую они умело полили каким-то соусом.
Ну, что сказать? Достойная альтернатива свежему рыбному филе и салату из лобстеров.
На следующий день опять скандал – отдыхающая собирает петицию. В чем дело? Неужели бургеры отказались готовить? Оказывается, нет, теперь дело в другом.
- Нас трое, каждому полагается по три полотенца (для лица, банное и пляжное – Авт.), то есть должно быть девять полотенец, а их всего 7, - объясняет мне туристка из Канады.
- И Вы из-за полотенец на это тратите свое время? - с жутким удивлением спрашиваю я.
- Не из-за полотенец, а из-за несоблюдения контракта!
Я подписался, мне не сложно, а человеку приятно. Чем-то такая борьба за правду мне даже понравилась, но чтобы я этим занимался на отдыхе – увольте. Американцев тут не много, в основном из Канады. В чем же дело? Не демократично? Оказывается, да. Америка запретила авиарейсы на Кубу, поэтому все желающие должны лететь с пересадкой в Канаде или Мексике. Об отношении с другой стороны, я узнал из экскурсии в старинный город Ремедиос и мавзолей ЧеГиВара.
«У нас была одна революция, просто она имела 3 стадии», рассказывает экскурсовод. «Дважды мы воевали против Испании и один раз против Америки», - продолжает он на ломанном английском.
Все пересказывать не буду – долго, да и многое не запомнилось. После конолизации страны Испанией практически все местное население было уничтожено. Дальше постоянно привозили рабов из Африки, которые трудились на производстве сахара, в прошлом главной индустрией страны. Это объясняет то, что кубинцы кубинцам рознь. Часть - смуглые как европейцы, другая часть как негры. Так вот, первое восстание было с требованием отменить рабство. Второе – за независимость от Испании. Второе практически закончилось успехом, но практически уже на финишной прямой в конфликт влезла Америка, с которой Испания заключила договор. Согласно этому договору было решено, что Испания отдаст США Филипины, Гаваи и ещё один остров в Тихом океане, а США поможет Испании остановить восстание и получит под свой контроль львиную долю Кубы. Вскоре, со слов гида, более 80% Кубинской земли перешло в собственность Американским бандитам, которые прилетали сюда или отдыхать, или прятаться от правосудия, либо выкачивать из страны деньги. И вот третья стадия этой революции, с её запомнившимся героем ЧеГиВаром. В старинном Ремедиосе закончилась эта революция. Силы ЧеГиВара разобрали рельсы, по которым двигался поезд про-американской армии, которые должны были вновь «оккупировать» ранее «освобожденные» силами ЧеГиВара территории.
- А вот скажите, Вы до сих пор гордитесь революцией, или она не оправдала Ваших ожиданий и Вы разочарованы, - спрашиваю я у гида, один на один.
-Нет, мы не разочарованы в революции. Разочарованы мы в Америке, которая все время пытается жить за счет кого-то, каждый раз находя новую отмазку.
Положение в нынешней Кубе столь же трагично как и история этой страны. Здесь ходят две валюты, одна для туристов (конвертабельные песо), одна для местных жителей (национальные песо). Так вот, средняя зарплата – 2400 национальных песо в год. Это примерно 8 долларов в месяц. Правительство всем предоставляет жилье, холодильник, электричество и телевизор.
- Зарплаты нам хватает на то, что бы покрыть нужды. Еду, одежду. Но вот какие-то излишества, новые технологические изобретения, это для нас ещё не доступно. Например телефон, это просто немыслемая росскошь, - рассказывает экскурсовод.
Голодающих на улицах Кубы я не встречал, но вот бедные и попрошайки явление, скажем так, не редкое. На старые футболки, джинсы и куртки, которые мы специально для них привезли, накинулись как голодная собака на кусок мяса. Зайдя в ихний магазин, все стало понятно. Обувь тут от 300 национальных песо (10 долларов), джинсы – 150 песо (5 долларов). Т.е., какая-то тряпка стоит как месячная зарплата.
Должное надо отдать теплому, нежному море и прекрасному пляжу с чистым, белым песочком. По вечерам нас в местном развлекали шоу с кубинскими национальными танцами и реалити-шоу с участием самих отдыхающих. Не успели мы глазом моргнуть, как уже надо было лететь назад.
Стою на регистрации, женщина Наталья на стойке смотрит в паспорт, видит «место рождения – Украина», улыбается и спрашивает
- Свiй?
Позже когда мы ждали отлета Наталья к нам подошла, добавив пару слов о Кубинской жизни. Уехала она 26 лет назад, выйдя замуж за кубинца. Немыслимо скучает по родной Украине, но здесь уже взрослая дочь, да и привыкла как-то уже.
- На одну зарплату не проживешь. Крутимся все как-то, вертимся, что нибудь придумываем. Я раньше работала в университете, преподовала языки (Наталья знает русский, английский и испанский – Авт.), потом вынуждена была уйти, так как зарплаты ни на что не хватало. Мы вообще все стараемся в туризм, это единственная возможность что либо заработать и как-то выжить. В этом году, к тому же, цены серьёзно подросли. Ещё сложнее стало.
- Ну, а стоит тут наверняка все дешевле?
- Ну, как Вам сказать? – продолжает Наталья жаловаться, - вот помидоры 10 песо за фунт, то есть, считайте 20 за киллограм (25-30 руб за киллограм – Авт.) Ну вот много помидоров на зарплату купить?
- А к себе, на Украину летаете?
- Летала 4 года назад, правительство разрешило по льготному за билет заплатить. Здесь раз в несколько лет вот так вот можно, если родственники, то 25-кратную скидку дают, - дальше Наталья ударилась в рассказ о своей семье.
Тут мне уже и назад пришло время лететь. Впереди - работа, а за спиной прекрасный отдых в по-настоящему "разноцветной" Кубе.