В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#128294 Владиcлав 21 янв 2012, 07:29
«Вы поедете в разноцветную Кубу» - такими словами завлекала меня турагент Светлана. «Все на высшем уровне, это не резервация для русских, на этом курорте отдыхают и европейцы, и североамериканцы» - продолжала она. Я покупаю путевку на недельку и мы летим отмечать Новый Год на Кубе.

Итак, 27-е число, рейс Трансаэро «Москва – Варадеро». Я купил премиальный класс, который что-то между бизнесом и экономом. С одной стороны, сидения такие же крохотные как и в эконом-классе, с другой стороны удлиненный шаг между креслами помогает высидеть длительный перелет.

Пассажиры, не все, но и не мало – с белыми ленточками, хотя после протеста прошло уже несколько дней.
- Это ещё ерунда, - говорит стюардесса, - Вот в субботу было! Каждый третий.
- Мы бы и сами надели, - подхватывает разговор другая, - Но рабочее положение не позволяет.
Это так. Упоминаю, к слову.

После 10 часов перелета нас приветствует теплое кубинское солнце. Аэропорт – небольшое одноэтажное здание, размерами с провинциального автовокзала. Однако новый, современный.

- Здесь вообще под туризм много нового стали строить, - на уверенном русском рассказывает мне кубинец. Говорит он, по край ней мере, лучше наших таджиков.

- А русский Вы где выучили?, - любопытствую я.

- Я в свое время в Союзе жил. В Волгограде на юриста учился. Пять лет прожил у вас. Это были лучшие моменты моей жизни... Лучшие, понимаете? – дальше он ударился в воспоминания.

Я улыбаюсь в ответ. А как же не понимать! Такая дружба была. В советских школах в вечерах интернациональной дружбы слушали ихние революционные песни, на уроках истории учили ЧеГиВара. Он, кстати, здесь до сих пор считается национальным героем. Но об этом позже.

По дороге водитель нам рассказывал, что туризм сейчас основной источник для дохода. Туда все стремятся, так как это единственная отрасль в которой можно заработать себе на жизнь. Его слова подтверждает пейзаж за окном – большинство кубинцев передвигаются на лошадях и велосипедах. А местная «элита» на советских «жигулях», «москвичах», «камазах» и «копейках». Для туристов здесь специальные резервации – их стараются отделять от местных жителей. Для работников туризма в близлежащих районах построено жильё, напоминающее наши Хрущевки. По кубинским меркам, это считается выше среднестатистического уровня.

И вот наша гостиница. Собственно, много рассказывать не буду, так как гостиница для иностранных туристов – она и в Африке гостиница. Как и при поездке в Доминиканскую (о ней писал пару лет назад), впечатлили просторные номера. Пять «турецких» звезд практически по всем пунктам проигрывают кубинским и доминиканским «четверкам». По телевизору транслируется русский канал «НТВ-Америка». В один из дней пошел дождь после обеда, так что как раз к месту.

Утром просыпаюсь и тороплюсь в столовую. Отсыпаться можно и в Москве, думаю про себя. Часы в номере показывают 8 утра, в столовой – 9, мои, ещё по-московскому, уверенно заявляют о полночи. Такие мелочи здесь на каждом шагу. На Кубе работают по принципу «работа – не волк, в лес не убежит». На обратном пути в номер заметили как человек 10 стояли над раскопанной ямой, охая и ахая над какой-то неполадкой. Зачем их там столько и что они все делали для меня осталось загадкой.

Ресторан предоставлял широкий спектор блюд. Тут и рыбу при Вас пожарят, и итальянскую пасту приготовят, а официанты хоть и не торопясь, но принесут какой-то экзотический напиток. Также круглосуточно работает snack-bar, где можно перекусить гамбургерами и прочим фаст-фудом. Но и в такой системе нашлись недовольные.

- Гамбургеры мы делаем когда закрыт ресторан и нет шведского стола. А сейчас сходите на обед, - объясняет американцам кубинец.

- Дорогая, что же мы тогда будем есть на обед, - спрашивает мужчина у супруги.

-Эх, пойдем к столу шведскому, может быть найдем там что-то поесть.

Мне сразу же не по себе стало. Как можно такой широкий ассортимент заменить гамбургерами? Вдруг, смотрю, и вижу как эта пара довольная идет к столу. В руках тарелки с картошкой фри, которую они умело полили каким-то соусом.
Ну, что сказать? Достойная альтернатива свежему рыбному филе и салату из лобстеров.

На следующий день опять скандал – отдыхающая собирает петицию. В чем дело? Неужели бургеры отказались готовить? Оказывается, нет, теперь дело в другом.

- Нас трое, каждому полагается по три полотенца (для лица, банное и пляжное – Авт.), то есть должно быть девять полотенец, а их всего 7, - объясняет мне туристка из Канады.

- И Вы из-за полотенец на это тратите свое время? - с жутким удивлением спрашиваю я.

- Не из-за полотенец, а из-за несоблюдения контракта!

Я подписался, мне не сложно, а человеку приятно. Чем-то такая борьба за правду мне даже понравилась, но чтобы я этим занимался на отдыхе – увольте. Американцев тут не много, в основном из Канады. В чем же дело? Не демократично? Оказывается, да. Америка запретила авиарейсы на Кубу, поэтому все желающие должны лететь с пересадкой в Канаде или Мексике. Об отношении с другой стороны, я узнал из экскурсии в старинный город Ремедиос и мавзолей ЧеГиВара.

«У нас была одна революция, просто она имела 3 стадии», рассказывает экскурсовод. «Дважды мы воевали против Испании и один раз против Америки», - продолжает он на ломанном английском.

Все пересказывать не буду – долго, да и многое не запомнилось. После конолизации страны Испанией практически все местное население было уничтожено. Дальше постоянно привозили рабов из Африки, которые трудились на производстве сахара, в прошлом главной индустрией страны. Это объясняет то, что кубинцы кубинцам рознь. Часть - смуглые как европейцы, другая часть как негры. Так вот, первое восстание было с требованием отменить рабство. Второе – за независимость от Испании. Второе практически закончилось успехом, но практически уже на финишной прямой в конфликт влезла Америка, с которой Испания заключила договор. Согласно этому договору было решено, что Испания отдаст США Филипины, Гаваи и ещё один остров в Тихом океане, а США поможет Испании остановить восстание и получит под свой контроль львиную долю Кубы. Вскоре, со слов гида, более 80% Кубинской земли перешло в собственность Американским бандитам, которые прилетали сюда или отдыхать, или прятаться от правосудия, либо выкачивать из страны деньги. И вот третья стадия этой революции, с её запомнившимся героем ЧеГиВаром. В старинном Ремедиосе закончилась эта революция. Силы ЧеГиВара разобрали рельсы, по которым двигался поезд про-американской армии, которые должны были вновь «оккупировать» ранее «освобожденные» силами ЧеГиВара территории.

- А вот скажите, Вы до сих пор гордитесь революцией, или она не оправдала Ваших ожиданий и Вы разочарованы, - спрашиваю я у гида, один на один.

-Нет, мы не разочарованы в революции. Разочарованы мы в Америке, которая все время пытается жить за счет кого-то, каждый раз находя новую отмазку.

Положение в нынешней Кубе столь же трагично как и история этой страны. Здесь ходят две валюты, одна для туристов (конвертабельные песо), одна для местных жителей (национальные песо). Так вот, средняя зарплата – 2400 национальных песо в год. Это примерно 8 долларов в месяц. Правительство всем предоставляет жилье, холодильник, электричество и телевизор.

- Зарплаты нам хватает на то, что бы покрыть нужды. Еду, одежду. Но вот какие-то излишества, новые технологические изобретения, это для нас ещё не доступно. Например телефон, это просто немыслемая росскошь, - рассказывает экскурсовод.

Голодающих на улицах Кубы я не встречал, но вот бедные и попрошайки явление, скажем так, не редкое. На старые футболки, джинсы и куртки, которые мы специально для них привезли, накинулись как голодная собака на кусок мяса. Зайдя в ихний магазин, все стало понятно. Обувь тут от 300 национальных песо (10 долларов), джинсы – 150 песо (5 долларов). Т.е., какая-то тряпка стоит как месячная зарплата.

Должное надо отдать теплому, нежному море и прекрасному пляжу с чистым, белым песочком. По вечерам нас в местном развлекали шоу с кубинскими национальными танцами и реалити-шоу с участием самих отдыхающих. Не успели мы глазом моргнуть, как уже надо было лететь назад.

Стою на регистрации, женщина Наталья на стойке смотрит в паспорт, видит «место рождения – Украина», улыбается и спрашивает

- Свiй?

Позже когда мы ждали отлета Наталья к нам подошла, добавив пару слов о Кубинской жизни. Уехала она 26 лет назад, выйдя замуж за кубинца. Немыслимо скучает по родной Украине, но здесь уже взрослая дочь, да и привыкла как-то уже.

- На одну зарплату не проживешь. Крутимся все как-то, вертимся, что нибудь придумываем. Я раньше работала в университете, преподовала языки (Наталья знает русский, английский и испанский – Авт.), потом вынуждена была уйти, так как зарплаты ни на что не хватало. Мы вообще все стараемся в туризм, это единственная возможность что либо заработать и как-то выжить. В этом году, к тому же, цены серьёзно подросли. Ещё сложнее стало.

- Ну, а стоит тут наверняка все дешевле?

- Ну, как Вам сказать? – продолжает Наталья жаловаться, - вот помидоры 10 песо за фунт, то есть, считайте 20 за киллограм (25-30 руб за киллограм – Авт.) Ну вот много помидоров на зарплату купить?

- А к себе, на Украину летаете?

- Летала 4 года назад, правительство разрешило по льготному за билет заплатить. Здесь раз в несколько лет вот так вот можно, если родственники, то 25-кратную скидку дают, - дальше Наталья ударилась в рассказ о своей семье.
Тут мне уже и назад пришло время лететь. Впереди - работа, а за спиной прекрасный отдых в по-настоящему "разноцветной" Кубе.
#128295 Владиcлав 21 янв 2012, 07:42
Первые фото. Дальше - ещё будут.
Описания фото:
Сахарный завод 19-го века
Паровоз 15-го века (везли нас с завода в город)
Легендарный поезд, "герой"революции, стоит на площади Победы у них в городе.
Потом улицы города, площадь ЧеГеВара, театр города и центральная площадь города.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
#128296 heming 21 янв 2012, 08:31
По первым фотографиям как то не очень заманчивое место для того отдыха и исследования городов , особенно городские пейзажи. Похоже на среденестатистиеческий райцентр с небольшими историческим проошлым в центральной европейской части РФ. Например сильно смахивает на Владимирскую область - в центре города Судогды или города Меленки пейзажи примерно аналогичные.
#128307 serg 21 янв 2012, 12:23
Владиcлав:Итак, 27-е число, рейс Трансаэро «Москва – Варадеро». Я купил премиальный класс, который что-то между бизнесом и экономом. С одной стороны, сидения такие же крохотные как и в эконом-классе, с другой стороны удлиненный шаг между креслами помогает высидеть длительный перелет.
Возможно, что следующей зимой повторю вояж пятилетней давности... Хотел уточнить - как насчет возможности употребления напитков, приобретенных в дьюти-фри? Как насчет возможности курения во время перелета? Понятно, что официально запрещено, но в прошлую мою поездку специально на один из туалетов повесили табличку "Не работает" и пускали туда, оплативших возможность курения. Цена вопроса была 100 долларов на неограниченное число посещений во время полета.
#128311 zdr 21 янв 2012, 13:20
serg: но в прошлую мою поездку специально на один из туалетов повесили табличку "Не работает" и пускали туда, оплативших возможность курения.
Офигеть!
Цена вопроса была 100 долларов на неограниченное число посещений во время полета.
Дважды офигеть! Не знаю как сейчас, а раньше была такая формулировка "уволить без права дальнейшей работы в системе железнодорожного транспорта". Вижу что очень нужная была бы вещь и для нынешней авиации...
#128314 heming 21 янв 2012, 14:11
Честно говоря мне бы 100 долларов было жалко (курильщиком являюсь(. Ну не из за жадности , а из за того что это глупо. Даже самый заядлый курильщик может часов 12-14 вполне без сигарет выдержать при наличии запрета на курение. Даже полезно , а тут платить за то чтобы иметь возможность курить в узком душном пространстве - это бред. Даже десятку не стал бы платить.
#128333 joy 21 янв 2012, 18:15
Человек, тесно связанный с туризмом на Кубе (европеец) мне тут сказал, что найти хорошего русскоговорящего гида - экскурсовода проблема. Я долго не мог ему поверить, но потом понял, что возможно он и прав.
Раньше русский язык учили все образованные кубинцы, сейчас уже видимо не та ориентация.
Европейских туристов на Кубе много, есть даже чартеры и лоукосты из стран Европы. Для канадцев Куба - это вообще как для нас Египет.
Кого на Кубе нет - это американцев. Причем дело даже не в невозможности получить визу и т.д. - американцам их же государство запрещает посещать "остров свободы".
#128338 Slon 21 янв 2012, 18:43
joy: Раньше русский язык учили все образованные кубинцы, сейчас уже видимо не та ориентация.
Раньше они здесь учились!
Кого на Кубе нет - это американцев. Причем дело даже не в невозможности получить визу и т.д. - американцам их же государство запрещает посещать "остров свободы".
Ай, бросьте! У вас неправильное информбюро :;-):
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=22267
http://gate-32.ru/useful/21170
http://travel.mail.ru/news/53858
#128348 Владиcлав 21 янв 2012, 19:40
Добавил описания к фото
Отвечаю
heming - отдыхают ведь в гостинице! А это просто на экскурсию ездили, одно из первых поселений, город-герой революции.
serg - алкоголь пили, с этим проблем не было. Касательно курения, то ничего описанного Вами я не заметил. Однако, я не ходил в конец самолета (сидел практически спереди), но туда активно бегали некоторые. Возможно, ходили к родственникам, может - курить. Не хочу вводить Вас в заблуждение, поэтому не скажу.
joy - да, сейчас у них ориентация на Канаду и Европу, поэтому на первом плане английский. Из старшего поколения русский тоже далеко не все знают, а те, кто здесь учился. Ну, а про американцев Вы ошиблись.
#128350 joy 21 янв 2012, 19:50
А, вот оно как.
Тогда обрадую человека, которому данная информация будет актуальна.
Про всякие внутренние запреты посещать Кубу я знал от него, то, что гайки ослабили, я был не в курсе - отстал от событий.
#128364 joy 21 янв 2012, 20:44
Вопрос к Владиславу - не рассматривали возможность поехать "дикарем", то есть самостоятельно забронировать авиабилеты, отель (а отели на Кубе не очень дорогие)?
Или пакетный тур выходил всяко дешевле (что закономерно в принципе для удаленных стран с дорогим авиаперелетом)?
#128376 serg 21 янв 2012, 21:39
Хоть и не Владислав, но отвечу, хотя и не претендую на истину в последней инстанции. Когда был там пять лет назад, случилось так, что два знакомых решили в день вылета составить компанию и просто купили билеты Москва-Гавана за несколько часов до вылета. Учитывая то, что на первые пять дней тура у нас была заранее определена индивидуальная программа, им пришлось эти дни организовывать свой досуг самостоятельно, ибо встречающая сторона сразу же сообщила нам, что добавление в группу невозможно.
Проживание на берегу океана в домике + машина с персональным водителем + питание обошлось им в 100 евро в сутки на двоих. Не уверен, что это все так просто организовать, ибо их пребывание в таком качестве выглядело так, как примерно отказ во времена СССР какого-либо иностранца от номера в "Интуристе" стоимостью 100 долларов и съем им частной квартиры за 1 доллар в сутки.
На шестой день мы прибыли в Гавану и разместились в каком-то отеле, где стоимость номера составляла 270 евро в сутки, а простой коктейль в баре 10 евро.
Что касается конвертируемого и неконвертируемого песо, то несмотря на разницу в их курсе (то ли 1:20, то ли 1:25) официальный курс у них 1:1 (примерно так же как во времена СССР официальный курс доллара был 67 копеек) и мне и никому из нашей группы не удалось сторговаться по курсу хотя бы приближенному к рыночному. Как потом объяснил гид - продавцы, продавая товар, должны убедиться, что перед ними гражданин Кубы - только в этом случае можно принять оплату неконвертируемыми песо. Как они потом сдают выручку - загадка.
Показательна была экскурсия на завод по производству рома. По завершению экскурсии нас повели в магазин при заводе, в котором можно было купить произведенный ром по цене 20 евро за бутылку. Из-за распахнутой створки открытой двери периодически выглядывал негр и предлагал точно такие же бутылки по 10 евро. Меня он попросту схватил за руку, когда я проходил мимо него и попытался убедить меня приобрести продукцию у него. Я со своей стороны выразил сомнение в подлинности продукции, которая им предлагается. После этого он схватил меня за руку и потащил обратно в цеха по производству рома - схватил с конвейра пару бутылок и потащил меня обратно к выходу (все сотрудники демонстативно отворачивались в это время) - таким образом мною была осуществлена покупка рома по цене в 2 раза ниже магазинной.
В последний день пребывания наш гид спросил - кому нужны сигары. Выяснилось, что существует три цены:
- первая, магазинная (около 20-25 евро за сигару)
- вторая (в 2 раза дешевле) купить у него с предоставлением необходимых документов, подтверждающих покупку
- третья (в 3-4 раза дешевле) купить у него без предоставления документов.
В последнем случае при обнаружении их на границе кубинскими таможениками (или пограничниками?) сигары подлежат конфискаци. Кстати, по прилету на Кубу у меня конфисковали палку сырокопченой колбысы, ибо ввоз продуктов питания запрещен.

И еще напоследок: очень классные девочки на улице предлагают свои услуги по цене 5-10 евро, в гостинице такие услуги стоят 200 евро (их приводит охранник гостиницы). К первым действительно тянет, вторые напоминают путан из фильма "Интердевочка". Гид нас предостерег, что при пользовании услугами первых возможны различные осложнения в виде ограблений и тд и тп. Хотя у меня и была мысль вывернуть карманы наружу и держа в руках 10 евро отправиться на поиск приключений - остальные члены нашей группы силой удержали меня. О чем я не перестаю сожалеть...

Также в стране талоны на продукты питания. Если не изменяет память, то в месяц можно купить по талонам 5 кг риса, 1 кг сахара и 0,5 кг мяса. Наличие мяса по талонам меня удивило - ибо мне непонятно, что мешает запретить на какое-то время ввести запрет на потребление мяса и дать возможность размножиться животным, ибо климат позволяет круглогодично иметь корм.
Владиcлав: Летала 4 года назад, правительство разрешило по льготному за билет заплатить. Здесь раз в несколько лет вот так вот можно, если родственники, то 25-кратную скидку дают, - дальше Наталья ударилась в рассказ о своей семье.
Думаю, что ей разрешили оплатить стоимость перелета неконверитруемыми песо...
#128378 heming 21 янв 2012, 23:28
Владиcлав:Добавил описания к фото
Отвечаю
heming - отдыхают ведь в гостинице! А это просто на экскурсию ездили, одно из первых поселений, город-герой революции.
На а посмотреть кто отельных территорий на Кубе есть что? Или все города выглядят примерно таким образом как на фотографиях?
#128382 Владиcлав 22 янв 2012, 10:13
Joy - можно, но не факт, что это выгоднее, и это будет гораздо накладнее. Все таки страна третяя, мало ли что, так хоть есть фирма...
И еще напоследок: очень классные девочки на улице предлагают свои услуги по цене 5-10 евро, в гостинице такие услуги стоят 200 евро (их приводит охранник гостиницы). К первым действительно тянет, вторые напоминают путан из фильма "Интердевочка".
Такого и близко не было, в отличии от Турции, Египта, Доминиканы. Это в Гаване, наверное?
Думаю, что ей разрешили оплатить стоимость перелета неконверитруемыми песо...
Так и было, но я, чтобы не объяснять тут всем эту систему, удлиняя итак длиный рассказ, написал просто: дали 25-кратную скидку.

heming - кроме гостиницы музеи есть, плюс ещё Гаванна, до которой мы не добрались. Но Вы должны понимать, что поездки в эти страны делаются так: едут за пляжем, и экскурсии это дополнение, а не наоборот. Т.е., едут туда покупаться, ну и пару дней можно выделить на поездки в город.
#128384 serg 22 янв 2012, 12:26
heming:На а посмотреть кто отельных территорий на Кубе есть что? Или все города выглядят примерно таким образом как на фотографиях?
Владислав привел весьма презентабельные фото. В глубинке есть дома, в которых живут люди, напоминающие домик кума Тыквы. Видел дома, сложенные из нескольких панельных блоков, крытые тростником - входная дверь в них является одновременно и окном. Неизгладимое впечатление оставил общественный транспорт, самое яркое - тягач от КАМАЗа, к которому прикреплено прицепом некое сооружение на колесах метров 20 в длину, сбитое наполовину из металлических листов, наполовину из дерева. Естественно, для тургрупп используют комфортабельные автобусы с кондеями.
Владиcлав:
И еще напоследок: очень классные девочки на улице предлагают свои услуги по цене 5-10 евро, в гостинице такие услуги стоят 200 евро (их приводит охранник гостиницы). К первым действительно тянет, вторые напоминают путан из фильма "Интердевочка".
Такого и близко не было, в отличии от Турции, Египта, Доминиканы. Это в Гаване, наверное?
Да, это было в Гаване. Гостиница не курортная - в центре города. Вообще, наш тур состоял из 5-ти дневного путешествия на яхте и 3-х дневного пребывания в Гаване. Показательно то, что выход в море был задержан на 6 часов - капитан яхты не мог получить разрешения на выход в море, несмотря на то, что все было оплачено и якобы согласовано заранее еще из Москвы. Кстати, пока шел процесс согласования выхода в море - у всех участников нашей группы забрали паспорта: возможно, проверяли, а перед выходом в море был осуществлен личный досмотр каждого.
Половина нашей группы состояла из дайверов (этим объясняется некая оригинальность программы тура), которые планировали в понравившимся им месте останавливать яхту и заниматься дайвингом. Но по факту их ждал жесточайший облом - выяснилось, что останавливать яхту и бросать якорь можно только в строго определенных местах. А все эти разрешенные места совпадают с пляжами отелей. Также любопытно то, что во время швартовок на ночь у берега, нам запрещалось в ночное время покидать яхту. Но в один из вечеров, когда мы сидели на яхте и пили виски - на берегу заиграла музыка: это местные жители деревеньки просто решили отдохнуть после трудового дня. Цена вопроса выхода на берег (к трапу была приставлена охрана) оказалась 200 евро за всю компанию. А цена вопроса возвращения с посторонними (т.е. с местными жительницами) оказалась 50 евро за персону. Сами "посторонние" никакой оплаты для себя не требовали и пришли в гости для расширения круга общения и "из любви к искусству"...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15