В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#500355 Poezdnik 04 ноя 2018, 02:09
Интересные рассказы о поездках (Киев, Днепр, Николаев) и фоты, а также о музее Южной дороги - на моём сайте: Poezdnik.at.ua .
#506196 Poezdnik 04 ноя 2018, 02:58
На северо-западе Донецкой области, где она граничит с Харьковской, расположен небольшой городок Святогорск. С точки зрения железнодорожной инфраструктуры, через его небольшую станцию проходит главный ход Харьков – Донбасс, электрифицированный на постоянном токе. Также, к этой станции приходит однопутная ветка от Купянского узла, находящаяся под «переменкой». Перед самой станцией имеется нейтральная вставка, а обслуживается эта ветка уникальными электровозами двойного питания ВЛ82м, ТЧ Купянск.
ВЛ82м.jpg
ВЛ82м.jpg (23.4 КБ) Просмотров: 657


Из Купянска сюда также курсируют электрички серий ЭР9, для которых на станции Святогорск имеется специальный путь, оканчивающийся тупиковым упором (на всякий случай ::-(: ) . Он является самым удалённым от здания вокзала.
Широкую известность Святогорск получил благодаря расположенной в этих местах Свято-Успенской Святогорской Лавре, одной из трёх на территории Украины. Однако, путешественник, добравшийся сюда, издали сразу замечает огромную статую на горе. Это - памятник государственному деятелю советского периода – Фёдору Сергееву, имевшему псевдоним «Артём». Следует отметить, что его жизнь оборвалась в 1921 году, при испытании аэровагона. Памятник сооружён в 1927 году, и имеет высоту 22 метра.
Артем2.jpg
Артем2.jpg (19.49 КБ) Просмотров: 657


Также, на вершине горы расположен мемориальный комплекс, в память об освободителях этой части Донбасса, павших в боях против немецко – фашистских захватчиков.
Лавра расположена на обрывистом берегу Северского Донца, который представляет собой меловую скалу, изрытую внутри пещерами. Здесь вся местность «пронизана» меловой породой, которая тянется на север и северо-восток на сотни километров, до Воронежской области. Отмечу, что и город Белгород стоит на её меловых горах, в честь чего и имеет такое название.
Лавра3.jpg
Лавра3.jpg (26.03 КБ) Просмотров: 657


Богородица у входных ворот. И статуя Артёма, возвышающаяся над Лаврой. Похоже, место установки и размах памятника соответствовали духу того периода.
Богород.jpg
Богород.jpg (33.15 КБ) Просмотров: 657


Собственно, Лавра. И река Северский Донец.
Лавра2.jpg
Лавра2.jpg (38.18 КБ) Просмотров: 657
#509319 Poezdnik 27 ноя 2018, 12:30
Доброе утро, megapups. Вопрос хороший.
Не снесли. Несмотря на "декоммунизацию", памятник является национальным культурным наследием. Естественно, в последние годы он не в моде, и находится в несколько запущенном состоянии.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1