Обсуждение поезда 023Й/024Й Москва - Берлин - Париж

Подскажите, какие места в новых сидячих вагонах этого поезда находятся у перегородки?
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
https://rail-club.ru:443/forum/
ТКатерина, российский ресторан в Бресте действительно отцепляют, но вместо него в Варшаве прицепляют другой (уже польский). От Бреста до Варшавы поезд идёт БЕЗ ресторана.ТКатерина:Ляксеич, хотела бы спросить относительно вагона-ресторана. Насколько я знаю, его отцепляют в Бресте, так ли это? Как же питаться? В принципе и поголодать полезно, согласна.
Ни БЧ,ни РЖД не пытаются нагонять опоздание. Хотя бы так, чтобы люди успевали на метро/аэроэкспресс. За время моих наблюдений нередко опоздание только возрастает на участке от Вязьмы до Москвы. Среднее время опоздания 1 час - 1 час 30 мин.SM@TRON:Из Москвы как правило не опаздывает, а вот на обратном пути опоздания не редкость. Как по прибытию в Брест, так и по прибытию в Москву.
Вот никогда не понимал - почему брестские прицепки к международке ходят настолько куцыми огрызками (особенно в Пражском паровозе)?! Что мешает доцепить в каждый состав по паре плацек + сидячку + купейник?! Что-бы хоть внутри СНГ составность была близка к нормальной.alder999:Поездка по м-ту Москва - Орша 2 декабря 2013 г. в сидячем вагоне. Вагон новый, как и соседняя плацка, которая, как и наш вагон, была заполнена под завязку. Во время поездки проводниками предлагались напитки и конд. изделия. Чистота: без нареканий. Контингент разношерстный, были и деловые люди с ноутбуками, и люди в возрасте, и пассажиры с детьми. Основная масса (не менее 2/3) вышла в Смоленске.
Оценка 10
Кстати, при проезде Смоленска на станции были обнаружены новые вагоны ТВЗ в кол-ве примерно 15 штук: 3-4 штаба на 26 мест, 68-ми(!) местные сидячие и непонятные на 40 мест(наверное тоже сидячие). Неужели для обновления дневного поезда?
Проводник был либо не в себе, либо совершенно не в материале. Вагоны эти действительно немецкие, но на РЖД они поставлялись абсолютно новыми, просто им уже довольно много лет (около 20-ти).ТКатерина:Вагоны, идущие на Париж, как сказал проводник, принадлежат с старому немецкому фонду...а мы "донашиваем".
Теснота - это следствие того, что вагоны "заточены" под европейские габариты, а они как известно - уже и ниже отечественных. А три места в купе это вполне нормальное явление для европейских спальных вагонов 2-го класса.Ехали мы в купе вдвоем, т.е. там было три полки друг на другом, но поскольку купе было выкуплено на двоих, то раскладывали только две. По габаритам купе похоже на грузовой лифт в жилом доме. Неимоверно тесно! Если у вас все же возникла необходимость путешествовать поездом, не скупитесь, сэкономьте на чем-нибудь другом, но не селитесь втроем в одно купе!! Это ужас!!
И зря не попробовали. В Белоруссии травить людей как-то не принято.Что касается вагона-ресторана: есть можно, но дорого… В Бресте женщины продавали драники, курочку, картошку, но мы, честно говоря, не рискнули попробовать.
Ну, вы сказали!SM@TRON: И зря не попробовали. В Белоруссии травить людей как-то не принято.
Там кто-то что-то не понимает или не так понимает. Но выводы делаютсяAlfred:Может автор с Прагой путает?)) В Париж никогда старые РИЦы в последние 2 года не пускали, даже на случай поломки есть замена. Тем более зимой, когда периодичность курсирования меньше.
Да ладно Вам, я сам частенько пользуюсь услугами оршанских и брестских перронных бабушек. Вот честно - ни разу не траванулся. Они там ещё и обижаются когда начинаешь спрашивать за качество еды. Лично наблюдал как в Орше, одному такому "шибко привередливому" принципиально ничего не продалиSlon2:Ну, вы сказали!SM@TRON: И зря не попробовали. В Белоруссии травить людей как-то не принято.![]()