Оксана,
Это уже история котарая никогда больше не повторится - это было в 1982-ом году. Мы ехали из Гамбурга в Венгрию через ГДР и билеты брали от Берлина, благо Берлин - Будапешт был тогда по тарифу ЕМПТ соглашения СМПС, что значитеьно дешевле . Билет Берлин - Будапешт у нас был как и ожидалось - широкая но короткая розовая купонная книжка СМПС. А плацкарта была в длинной белой книжке CIV, но уже: нам дали югославский вагон а Югославия в СМПС не состояла. Розовый билет и белая плацкарта вели отдельный образ жизни, но естественно проводник проверил и забрал "скомбинировав" скрепкой - хотя одна купонная книжка была по договору CIV, а другая по договору СМПС.
Это делалось и наоборот. Когда в 83-ем году ехали в Голландию, то брали билет CIV/TCV Берлин - Ейндховен. Но что-бы поспать, попросили открытую плацкарту в вагон СЖД Москва - Париж и вышли в Кёльне. Тариф в вагоны СЖД был тогда в Венгрии "рублёвый" - даже если вагоны ехали в капстраны. Что было интересно, эти плацкарты Берлин - Кёльн венгры засовывали в розовые купонные книжечки СМПС а не в белые CIV, хотя билет Берлин - Кёльн - Ейндховен был в белой. С этим бело-розовым набором человек просто шёл к проводнику СЖД в Берлине и если место было, то проводник сажал в вагон без проблем.
Ни ГДР-овцы ни венгры никаких отметок (имя, паспорт) даже тогда в плацкарту или билет не ставили.
Кого интересует экзотика: вчера нашёл в Интернете сканированый иранскиий билет и плацкарту из Табриза в Стамбул. Иранцы имена явно записывают, но не номер паспорта. Тоже видно, международный тариф они высчитывают в швейцарских франках и купонныe книжки у них как CIV:
http://www.gimizu.de/orient/2001/rueckr ... 26_s01.jpg