В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#860532 Колхозник Вчера, 18:50
Пропускная способность этого направления жиденькая. Ради вывоза неудачников без прибыли для себя железка больше потеть не будет. Такое уж жестокое время наступило. С другой стороны все же топят за капитализм

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860535 Колхозник Вчера, 19:16
Мы можем забыть о перемещениях на самолетах, поездах да и автомобилях.
Те, кто позажиточнее, еще порыпаются: иногда полетают, раз- другой в поездах поездят. Остальные еще немного поездят на авто и всё

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860538 seregathebest Вчера, 19:40
v_gildenberg » 09-06-2026, 18:26: Если поезд распродан «в ноль» за два дня до выезда, это значит, что система установила слишком низкую цену. ::-X:
Вы путаете поезд с маршруткой в Подольск ::-D:
Пока вы не освоите почему пустое кресло и максимальная прибыль при динамическом ценообразовании - это антонимы - разговор бессмысленный. Картинки себе рисуйте что ли
LmV:А повышать цену по мере приближения к дате, и увеличения спроса - не, никак?
Проще говоря: за 90 суток выставить немного билетов по малой цене, а потом - резко раскрутить динаму.
Уже 3 раза объяснил, понял по ходу только один Миша ::-D:
zz27:Либо раскупят весь поезд за 90 дней, либо, если ограничить количество дешёвых билетов, будут обиды "мне показало 10 тысяч, а при оформлении уже 15“.
::-D:
Вас не смущает что шаг динамы - 3 минуты? Т.е. в 8:03 "базовый тариф " уже может измениться при адекватно настроенной программе. Комментировать чушь что за 3 минуты раскупят тыщу мест - я даже не буду.
Колхозник:Тот редкий случай , когда в Сереге, который лучший, говорит досада, а не здравый смысл.
я а). Полечу туда на самолёте, ибо нет столько времени свободного по полтора дня в поездах разъезжать
б). Если вдруг когда-то понадобится, то использую связку Сапсан + Казанский вокзал, которая будет быстрее и дешевле.
Это как с бензином в Крыму: когда тебе вводят какие-то ограничения, то ты начинаешь отбирать товар у соседа и в итоге жопа приходит и к нему :8-):
#860540 zz27 Вчера, 19:53
seregathebest:Пока вы не освоите почему пустое кресло и максимальная прибыль при динамическом ценообразовании - это антонимы - разговор бессмысленный. Картинки себе рисуйте что ли
Вы что-нибудь слышали про эластичность спроса?

Как предельный случай, у нас есть бесконечное количество мест с нулевой себестоимостью. Вы же понимаете, что максимальная выручка в таком случае будет достигнута про продаже конечного числа билетов за ненулевые деньги?
Вас не смущает что шаг динамы - 3 минуты? Т.е. в 8:03 "базовый тариф " уже может измениться при адекватно настроенной программе. Комментировать чушь что за 3 минуты раскупят тыщу мест - я даже не буду.
Если будет общеизвестно, что дешёвые билеты в эти три минуты, их будут раскупать в эти три минуты.
Онлайн-магазины иногда такое устраивают, товар за копейки для первой 1000 покупателей, и всё разлетается за секунды. Разве что если система продаж обвалится, но это та же лотерея получется. А если билет будет можно купить, его купят.
#860545 seregathebest Вчера, 19:59
zz27 » 09-06-2026, 20:53:Если будет общеизвестно, что дешёвые билеты в эти три минуты, их будут раскупать в эти три минуты.
мне неинтересны эти фантазии. Реальность будет такова, что за 3 минуты билеты успеют купить максимум 50 человек, а дальше включается динама
#860547 seregathebest Вчера, 20:09
Надо отметить, что есть и адекватно настроенные динамы на жд: например, на Сапсанах. Сразу понятно, что в ДОСС по объявлению с Авито не набирали-билетов нет как правило за 3-5 дней до отправления.
#860548 zz27 Вчера, 20:12
seregathebest:мне неинтересны эти фантазии. Реальность будет такова, что за 3 минуты билеты успеют купить максимум 50 человек, а дальше включается динама
Расскажите это расхватывающим плацкарт в первые секунды продаж.

Но опять же, смысл тогда в дешёвых билетах, если их нет возможности купить.
seregathebest: Надо отметить, что есть и адекватно настроенные динамы на жд: например, на Сапсанах. Сразу понятно, что в ДОСС по объявлению с Авито не набирали-билетов нет как правило за 3-5 дней до отправления.
И теряется выручка от тех, кому приспичило срочно ехать за любые деньги (уж где точно есть такой контингент, так это в Сапсанах).
#860551 Doкtor Вчера, 20:24
seregathebest: Если вдруг когда-то понадобится, то использую связку Сапсан + Казанский вокзал, которая будет быстрее и дешевле.:
Про быстрее и дешевле:
На послезавтра на СП есть одно место - верхняя полка на втором этаже. За 19734. Отправление из СПб 20:05, прибытие в Адлер 9:42.
На Сапсаны места только в бизнес-класс. Стоимостью 16 тыс. С учетом того, что самый дешманский плацкарт стоит 6 тыс, то "дешевле" уже не получается. Да и по времени "дешёвые" поезда более полутора суток идут.
Если же рассматривать 102 - 104, то глупые менеджеры и на них так загнули цены, что на Пальмире чуть ли не вдвое дешевле выйдет.
#860552 Doкtor Вчера, 20:33
seregathebest: Надо отметить, что есть и адекватно настроенные динамы на жд: например, на Сапсанах. Сразу понятно, что в ДОСС по объявлению с Авито не набирали-билетов нет как правило за 3-5 дней до отправления.
На завтра Сапсан отправлением 5:45 (8 часов до отправления) повезет воздух. 10 свободных мест плюс 6 мест для пассажиров с детьми.
Ещё через час в 6:50 другой сапсан повезет ещё больше воздуха 14 свободных мест плюс 7 для пассажиров с детьми.
Всех - в кадры за трудовыми.
#860557 seregathebest Вчера, 20:53
zz27 » 09-06-2026, 21:12:Но опять же, смысл тогда в дешёвых билетах, если их нет возможности купить.
не нужны дешевые билеты, нужно сбалансированное ценообразование, без пустых кресел по отправлению
zz27:И теряется выручка от тех, кому приспичило срочно ехать за любые деньги (уж где точно есть такой контингент, так это в Сапсанах).
не теряется. Прекрасно работает Лист ожидания :*THUMBS UP*:
Doкtor:Про быстрее и дешевле:
билеты спокойно берутся заранее: Сапсан за 5 тысяч + купе до Цандрипша за 9,5. Нет никаких проблем.
По времени: выезд из СПб в 15:00, прибытие в Адлер в 5:11. В пути ровно те же 38ч. Цена 14600р. против 21300р на СП.
Ценообразование на СП-вообще что-то нелепое ::-D:

#860558 seregathebest Вчера, 20:55
Doкtor » 09-06-2026, 21:33:
На завтра Сапсан отправлением 5:45 (8 часов до отправления) повезет воздух. 10 свободных мест плюс 6 мест для пассажиров с детьми.
Ещё через час в 6:50 другой сапсан повезет ещё больше воздуха 14 свободных мест плюс 7 для пассажиров с детьми.
Всех - в кадры за трудовыми.
единичные пустые кресла - это норма, потому что никто не застрахован от сдачи единичных билетов перед отправлением. И еще не факт что их не раскупят.
15 свободных мест - это сколько вагонов Сапсана? 2?
#860561 v_gildenberg Вчера, 21:02
seregathebest:
Вы путаете поезд с маршруткой в Подольск ::-D:
Пока вы не освоите почему пустое кресло и максимальная прибыль при динамическом ценообразовании - это антонимы - разговор бессмысленный. Картинки себе рисуйте что ли
Это антонимы только на базаре при продаже арбузов, где товар портится. В экономике дефицитных емкостей (авиация, отели, ЖД) это называется оптимизацией доходности (Yield Management). Почитайте на досуге, как авиакомпании продают билеты. Любой авиаперевозчик подтвердит: рейс, улетевший с 90% загрузкой, где последние билеты были проданы по тройному оверпрайсу, коммерчески гораздо выгоднее, чем рейс со 100% загрузкой, распроданный за бесценок за месяц до вылета. Пустые 10% мест это неизбежный маржинальный остаток от заградительного тарифа.

Вы серьезно предлагаете РЖД устраивать биржевые торги каждую минуту? :=-O: Если алгоритм будет хаотично менять цену от каждого клика мышкой, пассажиры просто перестанут покупать билеты и займут выжидательную позицию. Система работает по-другому: она оценивает глубину продаж, исторический спрос за прошлые годы и заполняемость тарифных корзин (блоков мест). И то, что за сутки осталось 100 мест по 20 тысяч, доказывает: робот идеально нащупал потолок платежеспособного спроса. Продали бы по 15 места бы кончились, но выручка рейса была бы меньше :=-O:
Колхозник:Тот редкий случай , когда в Сереге, который лучший, говорит досада, а не здравый смысл.
я а). Полечу туда на самолёте, ибо нет столько времени свободного по полтора дня в поездах разъезжать
б). Если вдруг когда-то понадобится, то использую связку Сапсан + Казанский вокзал, которая будет быстрее и дешевле.
Мы обсуждали же экономику конкретного поезда, а не ваши личные предпочтения. Когда нечего возразить по экономике поезда Санкт-Петербург — Адлер, Вы начинаете рассказывать, куда лично Вы полетите и как поедете. Это Ваш личный выбор. Но факт остается фактом: 860 человек выбрали именно этот поезд и оплатили его рекордную выручку. Ваш личный бойкот никак не отменяет того, что этот конкретный рейс принес перевозчику исторический максимум денег, несмотря на все ваши теории о "криворуких менеджерах". :=-O:
#860572 Doкtor Вчера, 21:25
seregathebest:
Ценообразование на СП-вообще что-то нелепое ::-D:
И что тут нелепого? СП принесет доход перевозчику больший, чем Сухумский с Сапсаном вместе взятые.
#860580 Doкtor Вчера, 21:45
v_gildenberg:Вы серьезно предлагаете РЖД устраивать биржевые торги каждую минуту? :=-O: Если алгоритм будет хаотично менять цену от каждого клика мышкой, пассажиры просто перестанут покупать билеты и займут выжидательную позицию.:
А вот реально есть какой-то хаос в системе.
Пару недель назад брал билеты в разные вагоны одного поезда (разные дороги приписки/обслуживания вагонов)
Один из вагонов (штаб из другой темы) на старте продаж был дороже более, чем на 2 тыщщи. В этот вагон двумя днями ранее у меня были куплены билеты до Красноярска, чтобы было свободное купе от Красноярска и я мог его купить.
Поскольку я выбрал более дешевый вариант, я сдал ранее купленные билеты (впрочем, я их и планировал сдать в любом случае) Сразу после сдачи билетов - места ещё в продаже не появились, а цена резко упала. И почти выравнялась с другим вагоном (примерно 150 руб разницы). Реально - минуты три после сдачи. Видя такое дело я купил один билет в этот вагон, потом другой на неполный маршрут (чтобы подешевле было) и цена вновь поднялась. Потом купил ещё два места и цена поднялась вообще до стартовой. так и держится пока.