balberov:А если это невозможно технически? Грубо говоря, в электричку нельщя включить дальний вагон...
В данный момент речь идет о пригородных на локомотивной тяге. Ясен пень, что если технически невозможно, то на нет и суда нет.
Slon:Ну не хотят - и точка. Имеют право, что тут обсуждать? В созданной системе они обязаны иметь прибыль и никак не обязаны делать то, что невыгодно или не хочется. Сто раз обсуждалось.
Э-э-э, батенька, мы так далеко не уедем. Компании государственные, система образовалась из упавшей этим компаниям на халяву, в результате банального административного распределения, собственности! И если они хотят получать прибыль, нифигашеньки не вложив в приобретение этой собственности - неплохо бы и у народа спросить. В конце концов, если раньше все это было общее, а теперь частное - то с какого перепуга платят только пассажиры? Хотите быть частными и делать бизнес - не вопрос. Бабло в кассу!!! Выкупайте собственность и делитесь с бюджетом, из которого государство будет дотировать социальные перевозки.
Представьте себе, Slon, что я отберу у вас машину и буду таксовать. А когда вы возмутитесь, что машина вообще-то ваша всю жизнь была и теперь вам на дачу не на чем ездить - я отвечу, что обязан иметь прибыль и никак не обязан делать то, что мне не хочется и невыгодно.
Впрочем, это оффтоп.
zdr:Wowan:нужно добиться, чтобы формирование пассажирских поездов шло по такому же принципу, как и грузовых - любой перевозчик может включать в состав свои вагоны.
Не так. У нас только один грузовой перевозчик - РЖД. И оно ставит в свой состав вагоны разных владельцев. А в пассажирских перевозках перевозчиков куча - и ППК перевозчики, и ФПК, а у поезда перевозчик может быть только один. Скажем, в составе поездов, где перевозчик ФПК, вполне успешно ходят вагоны ТКС наравне с вагонами ФПК, никакой юридической загвоздки тут нет.
А давайте определимся с понятиями. Перевозчик - это кто такой?
Вот в случае с грузовыми составами я понимаю. РЖД - перевозчик. У него локомотив, бригады, обслуживающий персонал станций... Толпа народу, которая обеспечивает движение поезда. И в грузовом движении всё нормально работает - в составе вагоны разных владельцев.
А в пассажирском поезде перевозчик - кто? Что такого сделали ФПК и ППК, чтобы быть перевозчиками? Они просто владельцы вагонов и каких-то своих депо, которые к движению поезда вообще отношения не имеют. Локомотив, машинист, станционные работники, локомотивное депо, путевое хозяйство - это все принадлежит РЖД.
Состав пассажирского поезда должен формироваться свободно - кто захотел, тот свои вагоны и поставил. А если желающих больше, чем может вместить схема состава - тогда на конкурсной основе. И все платят деньги настоящему перевозчику, т.е. владельцу локомотива и железнодорожных путей за их использование - т.е. платят РЖД.
И ФПК должно быть совершенно фиолетово, чьи вагоны едут сцепленными рядом - ППК, ЖПК, ХПК, УПК или любых других ПК. Хоть весь маршрут, хоть часть маршрута. Каждый платит РЖД отдельно. Естественно, если вагонов в поезде больше, то и себестоимость их движения снижается - а значит, ФПК должна быть крайне заинтересована, чтобы в составе было по максимуму вагонов, в том числе и от других ПК, если самостоятельно забивать длину состава не считает нужным.
Вот как-то так я это вижу.