В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#831140 Фыва Цукен 10 апр 2025, 10:34
фпк, скажем так, всё равно, кто билет купил и когда его сдал. то есть пользы от сдачи никакой. вреда, правда, тоже. а вот пассажирам - прямой вред, хотя, конечно, он зависит от того, когда билет сдан (чем ближе к отправлению, тем вред больше). ну, а свобода в вариантах поездки - да, это я понимаю, приятно. но я также понимаю, что это, во-первых, моя прихоть, а во-вторых, прихоть, создающая проблемы другим. соответственно - за это надо платить.

то есть я считаю, что комсбор за возврат должен быть, и не символический, как сейчас. но тут возможны варианты. скажем, зависимость его величины от времени до отправления. чем больше время, тем меньше комсбор.
#831145 ktdn 10 апр 2025, 12:00
На мой взгляд так:
Перевозчик - польза: бесплатное кредитование. Вред:- риск не продать билет
При нынешнем огромном спросе и высокой ключевой ставкой риск мизерный, а кредит нынче дорог.

Пассажир - в основном вред,, меньше билетов заранее, разгон динамы. Но появляется хоть какой то шанс взять билет перед отправлением, когда деньги уходят на второй план (болезнь, похороны и т.д.).

Подход. Комиссия однозначно да, это честно и хоть какое-то ограничение. Запрет на покупку более 99 билетов, запрятанный в оферте, которую мало кто читает. Юридически да, но такое можно было бы писать и на главном экране.
#831146 Фыва Цукен 10 апр 2025, 12:07
ktdn:Перевозчик - польза: бесплатное кредитование.
билет куплен. какая перевозчику разница - поедет покупатель или нет?

да, тот, кто точно собирается ехать, может купить билет позже. но "при нынешнем огромном спросе" (с) риск этого минимален.
#831148 kpok 10 апр 2025, 12:31
Да нафиг это сборы за возврат билета. Сейчас хотя бы можно спланировать более менее поезду. Например съездить в Питер на выходные, а зная что там погода очень переменчива, можно взять билеты туда и обратно на несколько выходных, и если выпадает отличная погода, ехать, а остальные ненужные сдать.
#831149 Фыва Цукен 10 апр 2025, 12:37
kpok: Да нафиг это сборы за возврат билета. Сейчас хотя бы можно спланировать более менее поезду. Например съездить в Питер на выходные, а зная что там погода очень переменчива, можно взять билеты туда и обратно на несколько выходных, и если выпадает отличная погода, ехать, а остальные ненужные сдать.
ну так за всё платить надо. в том числе и за неудобства, которые вы таким поведением доставляете другим пассажирам.
#831151 ktdn 10 апр 2025, 14:15
kpok: Да нафиг это сборы за возврат билета. Сейчас хотя бы можно спланировать более менее поезду. Например съездить в Питер на выходные, а зная что там погода очень переменчива, можно взять билеты туда и обратно на несколько выходных, и если выпадает отличная погода, ехать, а остальные ненужные сдать.
Вот двое нас. Именно так я и езжу, отсюда и пачки. Правда, для меня в первую очередь удовольствие от самой поездки, и во вторую сам СПБ, поэтому очень важны удобные места. Иначе нет смысла.
Насчёт сборов конечно тоже не радует, но это справедливо - за все надо платить. А вот блокировка аккаунта при покупке 100 билетов мало того, что запрятана в оферте, создаёт лишние действия. Мне проще заплатить, чем считать число билетов, что то брать с аккаунта девушки, заводить аккаунты своим и ее родителям и т.д. Я вполне зарабатываю на своей работе и мне проще заплатить и отдыхать. Как в авиации - возвратный билет дороже, но заплатил и все понятно - услуги возврата оплачены.
Понятно, что я могу билеты брать и сдавать в кассе - в этом году у меня нет необходимости их ловить в 8 утра (надо попробовать, кстати). Но проще заплатить и не нести пачки в кассу.
#831152 Михаил 10 апр 2025, 14:57
kpok » 10-04-2025, 12:31:Да нафиг это сборы за возврат билета.
Поэтому они и нужны. Так как сейчас за ваше удобство платят другие пассажиры, которым реально ехать надо. Хотя бы разгоном динамы. На самолёте возвратные билеты настолько ощутимо дороже невозвратных или возвратных с комиссией несколько тысяч, потому сравнение некорректно.
#831153 ktdn 10 апр 2025, 15:48
Сейчас проанализировал другие сервисы продажи билетов. Один из известных сайтов (не пишу какой, во избежание рекламы, но на слуху лет 10) похоже за 5 процентов цены предлагает возврат без удержаний (кроме этих 5 процентов), причем ээээ....за час до отправления :=-O: Буду думать
#831154 en555 10 апр 2025, 16:53
Видите, сколько людей, столько и разных мнений!

Удивляет желание одних "потерпеть", и желание вторых (это те, что редко ездят на поездах) создать проблем первым. :=-O:
Когда таких проблем в принципе быть не должно. Как только границы откроются, проблемы массового невывоза закончатся.

В любом случае, надоело писать одно и то же. :*TIRED*: В моём случае, если фпк создаёт мне проблемы с поездками, я начинаю искать альтернативные варианты (автобус, самолёт, личный транспорт и т.д). И таких как я - немало. Я другим не создаю проблем и сам терпеть их не намерен.
#831155 Фыва Цукен 10 апр 2025, 16:56
en555: Когда таких проблем в принципе быть не должно. Как только границы откроются, проблемы массового невывоза закончатся.
первое невозможно, во втором совершенно не уверен.
#831161 Frankie 10 апр 2025, 18:58
v_gildenberg: Так там давно предлагается подвязать свою учетку к Госуслугам :=-O: Олнако, почему-то многие этого не делают

Хотя у меня когда на работе поступило распоряжение по «Аргус-фито» всем пользователям подвязать свой аккаунт к Госуслугам, то все это и выполнили на 100%. Кто-то бухтел: мол, нарушение прав, но я им сказал, что отрублю всех от сети. Останутся без доплат . Вмиг все сделали :=-O:
Вообще-то «на реальные паспортные данные» не тождественно «привязать Госуслуги».

Ну а про самодурство некоторых работодателей даже и говорить нечего.
#831165 v_gildenberg 10 апр 2025, 19:14
В смысле самодурство!? :=-O: Это требование государства ! Государственного органа! Хочешь работать в некоей государственной системе - будь любезен иметь аккаунт на госуслугах. В смысле физическое лицо. Которое в трудовых отношениях с организацией. И админы следят за этим. Кому ж штраф получать охота?

И вообще - как детские деньги получать через госуслуги - так все тут же все зарегистрированы, а как что-то другое сделать - так у всех лапки :=-O: двойные стандарты!
#831172 seregathebest 10 апр 2025, 21:08
В Болталке уже и тему создали специальную, но споры не утихают :*PARDON*:
При том, что сбор за возврат в 10% от стоимости неизбежен :*YES*:
#831175 ktdn 10 апр 2025, 21:22
seregathebest: В Болталке уже и тему создали специальную, но споры не утихают :*PARDON*:
При том, что сбор за возврат в 10% от стоимости неизбежен :*YES*:
Вот не уверен. Тут поле для маневра просто огромное. В зависимости от класса вагона, категории поезда, направления, сезона могут быть варианты.
Вот привел пример коммерческой конторы - либо сбор при возврате, либо при покупке (поменьше), но зато потом уже вкусные условия возврата.