В поезде РЖД снова – массовое отравление детей.
Прокуратура начала проверку после госпитализации 17 пассажиров (им от 8 до 14 лет) поезда Череповец-Адлер с признаками пищевого отравления. Детей отправили в больницы городов Горячий Ключ и Туапсе (Краснодарский край)
В конце июля на сайте Следственного управления Краснодарского края появилась информация о том, что в одном из поездов РЖД отравились пассажиры. По данным СКР, с признаками ОКИ в больницы региона поступили 17 человек. Все они были пассажирами поезда No 281 «Череповец – Адлер» и следовали в составе группы из 260 детей в присутствии сопровождающих. Самому старшему из отравившихся – 14 лет.
В ходе расследования стало известно, что в пути заразились 20 человек, госпитализированы были 19 из них. Диагноз - норовирусная инфекция. Вот только заболевших выявили не в пути следования, а уже при приёме в лагерь. Более того, как следует из письма руководителя управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрия Каськова детскому омбудсмену Анне Поповой (документ есть в распоряжении редакции), в пути следования питание детей непосредственно в вагоне-ресторане вообще не осуществлялось. Еду маленьким пассажирам разносили в одноразовой посуде в термосумках по расписанию, пишет господин Каськов.
Проверки по факту отравления детей продолжаются, но наиболее вероятной версией сегодня выглядит так называемое бытовое заражение. То есть – от одного пассажира другому. Согласно данным Роспотребнадзора, железнодорожники в отравлении детей просто не могут быть виноваты. Хотя бы потому, что ни одного заражённого сотрудника поездной бригады не обнаружили. Да и с детьми никто кроме проводников не контактировал.
«Все дети с лабораторно подтвержденным диагнозом «Норовирусная инфекция» следовали во 2 вагоне совместно с 2 детьми и 1 сопровождающим с выделением РНК норовируса II генотипа без клинических проявлений, предположительно являющихся источником заболевания. Можно предположить, что в пути следования был реализован контактно-бытовой путь передачи инфекции. В связи со скученностью и нахождением в замкнутом пространстве в тесном контакте детей длительное время, учитывая специфику перевозки железнодорожным транспортом. Раздача чая и кондитерских изделий детям в пути следования осуществлялась сопровождающими лицами самостоятельно», - указывает в письме Юрий Каськов.
Вероятно, теперь проверки ждут уже не организаторов питания в поезде РЖД, а представителей турфирмы, которая и отвечала за безопасность своих маленьких клиентов. Что касается вагонов-ресторанов в пассажирских составах, то в них внутренний контроль проходит регулярно и не ограничиваится визитами ревизоров. Меню железнодорожных бистро и соответствие блюд всем нормам СанПиНа проверяют на комбинатах питания.
https://t.me/Vgudok/26279