Liski: Можно подумать в обычном вагоне-ресторане большая проблема чихнуть золотистым стафилококком в пирожное или с не до конца помытых после толчка рук натрясти E. coli. Я бы вам рассказал как в одной из ведущих больниц Воронежа после новогоднего корпоратива в собственной столовой продристались сами врачи. Некоторые даже домой не смогли уехать
. Решили, что лучше подольше побыть на работе.
Можно да, элементарно. Но одно дело чихнуть или стрясти прямо щаз, другое - поставить на "дозревание" на 2-3 суток.
Если чихнуть на пирожное, и сразу его подать, то опасен не стафилококк, а адено, энтеро или риновирус. Стафилококк станет опасен через 3 суток размножения, правда он - мезофилен (22-42 градуса). Эшерихии... В основном - опасны зоонозные (те,что на меметичных немытых яблоках). Те же, что могут быть у здорового человека, опять же, либо - должны накопиться (правда - тут и суток хватит), либо - руки должны быть просто в говне. Что до шигелл, то Флекснер (при условии больного или носителя) - достаточно да, просто не вымыть руки из сортира, Зонне - нужно накопление в течение 3-5 суток в продуктах, ну либо просто кусок говна надо пихнуть в еду.
Проще всего подцепить вирусы (нора или рота): там просто один контакт немытыми руками.
То, что в вагонах-ресторанах бывает нехилая антисанитария, так это не вопрос. Там банально нет условий для нормальной мойки и дезинфекции. С вендинговыми же автоматами всё проще (ибо еда там фабричная), но и, одновременно, сложнее, поскольку там просто скрыть недобросовестность эксплуатации, отсутствие перезагрузки, и также нет гарантии, что не будет "пищевой бомбы".
На вокзалах - вопросов нет. А в поезде... При этом, в отличие от реально потёкшего холодильника в вагоне-ресторане, тут - вообще нихрена не поймёшь. Ну не работал холодильник в автомате 6 часов. Там ничего не потекло, не завоняло, но и сендвичи могли успеть...того.
Да и как быть с перезаправкой или починкой? Тут реально неоднозначно всё.