В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#831558 БАРСИК 29 июн 2025, 00:18
Вы знаете, что такое оформление билета в люкс на пассажира? Без разницы, едете ли вы один или вдвоём, вы оплачиваете всё купе.
Так и с инвалидом. Вы в любом случае оплачиваете 2 билета. С инвалидской скидкой. А уж кто там поедет...
#831573 ЛНП 29 июн 2025, 14:32
Алексей_PS:
БАРСИК: Почему??
Билет оформляется не на сопровождающего, а на инвалида.
Если есть подтверждение на инвалида из соцстраха, то ЛНП без разницы, кого пускать. Билет оплачен - и всё.
Ревизоры же не будут ломиться в инвалидное купе и требовать предъявления удостоверения инвалида или наличия самого инвалида.
Сопровождающий не инвалид (я надеюсь). Значит ему скидка без сопровождения не полагается. Т.е. он должен ехать за полную стоимость в обычном купе.
Главное, что при наличие билета, Вас пустят в поезд. Проводникам и ЛНП глубоко все равно, кто едет, инвалид или нет, как купили билет.
#831578 Алексей1989 29 июн 2025, 15:59
Меня интересует момент по 4-местному спецкупе. По правилам, один человек может выкупить только одно место в этом купе, по крайней мере, в одном заказе. Но система позволяет купить 2 места одному человеку, если оформит 2 заказа, например в одном заказе выкупит 21 место, а во втором - 23. И такой вопрос: не последуют ли санкции со стороны РЖД за такие действия, например, отмены билетов?
#831594 Стас064 29 июн 2025, 20:55
БАРСИК: Какое 4 местное спецкупе?
Инвалидное купе двухместное.
Как пример 61-4529. В простонародье-"сцепки". Новый модельный ряд.
#831602 Алексей1989 29 июн 2025, 21:28
БАРСИК: Какое 4 местное спецкупе?
Инвалидное купе двухместное.
Оно впервые появилось 5 лет назад в поезде Москва - Владивосток
#831607 en555 29 июн 2025, 22:52
Алексей1989: Но система позволяет купить 2 места одному человеку, если оформит 2 заказа, например в одном заказе выкупит 21 место, а во втором - 23. И такой вопрос: не последуют ли санкции со стороны РЖД за такие действия, например, отмены билетов?
Ну а зачем? На каждого хитросделанного пассажира может появиться хитросделанный ответ от ржд. Ценник, например, могут подкрутить, шоб неповадно было. Не проще ли ехать на тех поездах, где вагоны со старой компоновкой?

п.с. Само собой, те кто придумал поместить 2 инвалидов в одно купе - это те ещё дебилы. Почитайте отзывы в сети, много недовольных.
#831609 Алексей1989 29 июн 2025, 23:45
en555:
Ну а зачем?
Да, я просто, например езжу в Адлер в октябре с пересадкой в Москве, а в это время из Москвы в Адлер в основном ездят поезда с 4-местным спецкупе или двухэтажные, где спецкупе 2-местное, но узкое, и на коляске трудно в нем размещаться. Еще есть вариант поехать на прямом поезде Воркута - Адлер, но на ближайшую от меня станцию - Микунь - поезд прибывает в начале седьмого утра, а это, значит, из дома надо будет выезжать в 3 - 4 утра. Вряд ли кто-то захочет меня отвозить в такое время. Да и поезд прибывает в Адлер около 6 утра, а заселение в отели начинается в 14:00. Еще есть вариант поехать в св, но там, скорей всего, на коляске также будет неудобно.
#831611 en555 30 июн 2025, 01:30
Алексей1989:...и на коляске трудно в нем размещаться.
Прошу меня извинить, я не знал, что Вы перемещаетесь на коляске.

Мне показалось (я ездил несколько раз сопровождающим), вагоны ТВЗ в целом вполне подходят для коляски, в том числе и более старые, в том числе и двухэтажные. Возможно я ошибаюсь
#831637 ЛНП 30 июн 2025, 15:24
Алексей1989: Меня интересует момент по 4-местному спецкупе. По правилам, один человек может выкупить только одно место в этом купе, по крайней мере, в одном заказе. Но система позволяет купить 2 места одному человеку, если оформит 2 заказа, например в одном заказе выкупит 21 место, а во втором - 23. И такой вопрос: не последуют ли санкции со стороны РЖД за такие действия, например, отмены билетов?
Чтобы купить 21 и 23 место, то нужно два инвалида. Для того и сделали 2 места для инвалида.
#831642 Стас064 30 июн 2025, 15:41
Мне показалось (я ездил несколько раз сопровождающим), вагоны ТВЗ в целом вполне подходят для коляски, в том числе и более старые,
Вообще не представляю как заехать в обычный вагон на коляске. Вы косой коридор видели? А как в купе развернуться? Долгое время наблюдал картину-просто инвалида на руках заносят в вагон родственники. Так же выгружают. До вагона часто везут на обычной тележке для багажа. Смысла в коляске вообще нет-если не штабной вагон.