Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#665781 v_gildenberg 16 июн 2021, 13:01
Landsberg:
Ого! Это значит на четверть? ,А по заводам вдвое? Не лучше ли тогда не ремонтировать, а не трогать покуда ездит? ::-X:
Я лично думаю, что в ЛокоТехе и СТМ не осталось уже никого, кто смог бы грамотно на разборах отстоять точку зрения работодателя, и по системам учета ОТС все валят без разбора на ремонтников. Хотя ремонтник грамотный всегда сможет извернуться и свалить все на эксплуатационщика. Как показывает практика, виноваты почти всегда обе стороны.
#665787 Кошакур 16 июн 2021, 13:38
Дизелист » 11-06-2021, 17:14:
Кошакур:
Думаю, что с 20-цилиндровым Д49 от ТЭП75/80 будет ненамного проще - на ТЭП80 по надежности, насколько известно, он уступал 16-цилиндровому Д49 от ТЭП70. Поэтому нужны будут доработки этого дизеля.
...
Кошакур:Дизель Д70 действительно жаль, он изначально проектировался и изготавливался как тепловозный, в отличие от судовых дизелей М753/М756, Д50, 14Д40, 11Д45, Д49 (да и "уши "дизелей Д100 оттуда же "торчат") - которые долго, иногда мучительно долго, приспосабливали для нормальной работы на тепловозах.
...
А Д50 (ПД1) как в этот список попал? Это же изначально американский, именно локомотивный двигатель.
Это наоборот, уже впоследствии использовался у нас в т.ч. как судовой.
Кошакур:Неплохой маневровый дизель выпускали чехи для тепловозов ЧМЭ3 в/и (К6S310DR), супротив Д50, ПД1 и ПД4 он куда получше будет - да и понадежней.
Да вроде и Д50/ПД1 хороший, надежный. И в то же время чехословацкие иногда кулак дружбы выкидывают. Всякое бывает со всеми, абсолютно идеальной техники нет.
Про Д50 (ПД1) где-то "проскакивала" информация, что "прародитель" этого дизеля использовался в Америкосии еще в начале 30-х на теплоходах, а позже был уже применен ALCO для тепловозов. За достоверность этой информации не ручаюсь.
Дизель Д50/ПД1 хороший и надежный, но дизелю К6S310DR все же уступает по многим параметрам. Например, неремонтопригодный цельнолитой чугунный блок дизеля Д50/ПД1 против намного более технологичного стального сварного блока дизеля К6S310DR - пока не изобрели "холодную" сварку, то с "хорошими" трещинами блок дизеля Д50/ПД1 уходил в утиль, а блок дизеля К6S310DR с такими трещинами можно было отремонтировать. Чисто алюминиевые поршни дизеля Д50 (и особенно ПД1 у тепловозов ТЭМ2) частенько прогорали, особенно при длительной работе на больших нагрузках при некачественно отрегулированной топливной аппаратуре. Усиленные поршни дизеля К6S310DR из кремнийалюминиевого сплава при такой работе были более надежными. Проблемой у дизелей Д50/ПД1 был повышенный износ вкладышей колен. вала вследствие быстрого загрязнения масла смазки дизеля, а производительность фильтров была недостаточной (из-за чего падало давление масла в масляной системе дизеле). На дизелях Д50/ПД1 приходилось частенько регулировать зазоры клапанов газораспределения и подачу смазки на бойки стержней клапанов. Иногда эту работу приходилось выполнять даже локомотивным бригадам на закрепленных маневровых тепловозах удаленных станций. Иначе возникал помпаж ТК и прогрессировал износ бойков стержней клапанов. А если подачу смазки на эти бойки пустить "на самотек", то очень быстро дизельным маслом зальет клапанные коробки цилиндровых крышек дизеля, затем сам дизель и "палубу" вдоль дизеля с обеих сторон (как под капотом, так и снаружи). На дизелях К6S310DR тепловозов ЧМЭ3 в/и таких "приятных бонусов" в работе машинистом на маневрах (в общей сложности там отработал два с лишним года, в основном на ТЭМ2) что-то не припоминаю.
На тепловозах ЧМЭ3 с № 823 вследствие более надежного дизеля К6S310DR даже отказались от большинства контрольно-измерительных приборов на пульте управления тепловозом (т.к. в эксплуатации, в отличие от тепловозов ТЭМ1 и ТЭМ2, отказы дизелей были гораздо более редкими).
К недостаткам дизеля К6S310DR можно отнести сильно "заумный" регулятор частоты вращения к.в.д. Который работал на масле смазки дизеля (в общей масляной системе) и при его загрязнении регулятор дизеля мог отказать прямо в пути следования - и помощнику приходилось "висеть" на рейках ТНВД всю дорогу. Летом еще ничего (на свежем-то воздухе!), а зимой были "вилы"!
А непредсказуемый "кулак дружбы" может вылететь из любого дизеля - и чехословацкий дизель тут не исключение.
Последний раз редактировалось Кошакур 17 июн 2021, 08:46, всего редактировалось 3 раз(а).
#665796 SM@TRON 16 июн 2021, 14:22
Моя бредятина про электрички моего детства. Часть I: https://vita-life777.livejournal.com/17764.html

ЭР2Р-7001

https://trainpix.org/photo/110368/

СССР, Латвийская ССР, Рига, Рижский вагоностроительный завод
Фото РВЗ.

Прислал ЕвРо
Дата: 1979-й год.


ЭР2-1287

https://trainpix.org/photo/110367

СССР, Латвийская ССР, Рига, Рижский вагоностроительный завод
Первый, шестивагонный сцеп наполнением 01-02-03-04-06-05 (головной, за краем фото). Фото РВЗ.

Прислал ЕвРо
Дата: 1982-й год.

С уважением, Евгений.
#665812 Exval 16 июн 2021, 15:03
v_gildenberg:Железнодорожные перевозки сейчас - это б.ч. сопровождение военной техники. Ну и отработка действий по мобилизации. Типа перебрасывают туда-сюда войска с запада на восток и с востока на запад. Отрабатывают караул при сопровождении, погрузку, крепление, и т.д. Организацию питания. И так далее. То есть тренировка реальных навыков. Нужное и полезное дело.

Призывников перевозят в поездах потому что так дешевле.

Офицеры ездят на поездах, наверное, из печально известной катастрофы когда разбился и погиб едва ли не весь штаб ТОФ

Вагоны имеют автономность в том числе и по данным причинам (Exval). Я помню когда в 1 чеченскую войну беженцев размещали в вагонах, они неделями стояли без электричества, но в них был кипяток, было тепло , впрочем и в конфликте на Донбассе я помню также многих граждан, живших данным образом (как в вагонах УЗ, так и в вагонах ДонЖД). Наше РЖД беженцев перевозило в 9xx поездах.

Замыкаться только на одну оборону - конечно не следует. Есть другие технико-экономические показатели вагонного парка. Я согласен с Exval, что однотипность парка в наших условиях это и плюс, и минус. Пусть, в Якутии, на БАМ, на Дальнем Востоке остаются классические вагоны, они из них формируют классические поезда. На Воркуту, Новый Уренгой, Лабытнанги также. А в остальные места - пожалуйста, где возможно, пусть ездят хоть двухэтажки, хоть одноэтажки, хоть МВПС.... Главное, чтоб пассажир был доволен.
Да, все верно. Я лишь добавлю один принципиально важный момент. Здесь все время путают путают понятия воинских перевозок и мобидизационного развертывания. Откуда вообще взялось требования возможности постановки в грузовой поезд абсолютно любого плацкартного вагона? А взялось оно именно из желания обеспечить максимальную мобилизационную готовность железнодорожного транспорта (как важной составляющей экономики в целом). А оно, в свою очередь, вытекало из того обстоятельства, что достижение боевой готовности подавляющего большинства частей и соединений Советской армии происходило лишь в условиях мобилизационного развертывания. Т.е. пока в ходе мобидизации штаты мирного времени не доводились до штатов времени военного - соединение не являлось боеготовым. Что из этого следовало? Что в случае, когда нужно было достичь этой самой боеготовности в максимально сжатые сроки, (например, при непосредственной угрозе войны) и надо было осуществить переброску и развертывание войск на большие расстояния, требовалось большое количесвто этих самых плацкартных вагонов, которые следовали в составе воинских эшелонов вперемешку с грузовыми вагонами, в которых перевозилось оружие, боевая техника, и т.д. Откуда было взять (и именно взять быстро, не теряя времени!) эти плацкартные вагоны? Понятно, откуда: путем расформировывания пасажирских поездов, следующих по графику! Вот именно поэтому и появлется требование, что каждый плацкартный вагон должне быть иметь автономные системы жизнеобеспечения, хребтовую балку, автосцепку стандартного образца, и т.д. Сегодня российская армия реформирована в бытность министром обороны Сердюкова. И важнейшей частью этой реформы является именно наличие в ней частей постоянной боеготовности, т.е. полностью укопмлектованных по штату, не требующих пополнения в случае мобилизации. Поэтому они готовы приступить к выполнению боевых задач незамедлительно по получении приказа. Разумеется, это не исключает возможности их переброски по железной дороге (как и по воздуху, или по морю, или же используя штатные транспортные средства). Но для этого вагоны не нужно забирать из пасажирского движения. Можно, как было верно сказано одним из участников обсуждения, использовать те, что хранятся на БЗ, можно привлекать другой подсижной состав, и т.д. И реформированная подобным образом Российская армия более-менее успешно участвовала в боях на востоке Украины, почти шесть лет воюет в Сирии - и при этом никакой мобилизации на железных дорогах не требуется! Вот о чем идёт речь.
#665814 Exval 16 июн 2021, 15:20
haava: Так что лучше - иметь резервную систему, встроенную(не занимающую места) в основную или положится на волю случая?
Лучше иметь резервную систему, позволяющую минимизировать совокупные расходы на постройку, содержание и эксплуатацию пассажирских вагонов. И такая система имеется, она назвается аккумулятроные батареи. Конечно, система отопления от них работать не может. Но в этом нет большой беды. Ну, сколько необходимо, чтобы потерпели пассажиры в поезде, который оказался отрезанным от системы цекнтрализованного электроснабжения? Час, два, три? Пусть даже четыре. В любом случае этого не достаточно для того, чтобы наступили тяжелые последствия для здоровья пассажиров. Они оденут верхнюю одежду, закутаются в одеяла и будут доставлены на ближайшую станнцию до того, как температура в вагонах упадет до критического уровня. Ситуация, описанная в романе Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе", когда поезд попадает в ледовый плен на сутки или больше, сегодня практически невозможна. :;-):
Последний раз редактировалось Exval 16 июн 2021, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
#665815 Exval 16 июн 2021, 15:30
Иван12:В Америке были тепловозы с паровым котлом и баком с водой для этого котла. Всё это для отопления поезда.
Верно, но это было в 30-50-е гг. Сегодня же применяется электровоздушное отопление как более экономичный и технически целесообразный вариант.
#665822 haava 16 июн 2021, 16:19
Перевод отсюда Лок EMD SDP40F произведены June 1973 – August 1974 Выпущено : 150 тепловозов.
В начале 1970-х годов парк пассажирских вагонов Amtrak отапливался паром; Требование Amtrak установка двух парогенераторов. [8] Они были расположены в задней части локомотива. Перед генераторами находился резервуар для воды на 1350 галлонов США (5110,3 л). Этот резервуар располагался выше уровня пола. Боковое движение воды внутри было позже причастно к нескольким сходам с рельсов. Основной бак под днищем был разделен между водой и дизельным топливом, вмещая 2150 галлонов США (8 138,6 л) воды и 2500 галлонов США (9 463,5 л) дизельного топлива. [9] [примечание 1] Резерв был сделан для возможного преобразования в питание головного узла (HEP - электрогенератор), но так и не было выполнено. [12]
Ещё раз - построены в 1973/74 году. Это заметно позже заявленных 1950ых.
#665823 ЕвРо 16 июн 2021, 16:21
Кошакур: Влияет не вид тяги, а превышение силы тяги относительно прочности автосцепки. Прочность автосцепки СА-3 на разрыв при трогании поезда с места (на скорости движения 0...10 км/ч) "всего-навсего" 90 тс.
Сергей у меня вопрос несколько не по теме. Как вы оценивает возможность, по примеру чухонцев и карьеров, работу на РЖД локомотивов с повышенной осевой нагрузкой, скажем максимум 200 т в 6-тиосном экипаже и ограничением максимальной скорости 80 км/ч?
#665824 Exval 16 июн 2021, 16:26
haava: Это заметно позже заявленных 1950ых.
Но столь же заметно раньше 2020-х ::-D: Да и электроотопление при дизельной тяге все же заведово более затратно, чем при электрической, о чем говорится здесь.
P.S. Если же говорить мерьёзно, то, как я уже не раз писал, лучше всего было бы озаботиться созданием нормального скоростного дизель-поезда. Это позволило бы решить множество проблем; в т.ч. - и проблему отопления пассажирских салонов в районах с суровым климатом.
#665901 SM@TRON 16 июн 2021, 20:58
Exval: Ну, сколько необходимо, чтобы потерпели пассажиры в поезде, который оказался отрезанным от системы цекнтрализованного электроснабжения? Час, два, три? Пусть даже четыре. В любом случае этого не достаточно для того, чтобы наступили тяжелые последствия для здоровья пассажиров.
Я как то раз почти 10 часов терпел. От Бреста, а точнее где то от Барановичей и до Вязьмы (где таки дали уголька), при минус 18 за бортом и на ходу. Не думаю что вам понравится подобный опыт. Холодно пиzдец ::-(: .

С уважением, Евгений.
#665941 Кошакур 17 июн 2021, 05:38
Exval » 16-06-2021, 19:03:
v_gildenberg:Железнодорожные перевозки сейчас - это б.ч. сопровождение военной техники. Ну и отработка действий по мобилизации. Типа перебрасывают туда-сюда войска с запада на восток и с востока на запад. Отрабатывают караул при сопровождении, погрузку, крепление, и т.д. Организацию питания. И так далее. То есть тренировка реальных навыков. Нужное и полезное дело.
Призывников перевозят в поездах потому что так дешевле.
...
Офицеры ездят на поездах, наверное, из печально известной катастрофы когда разбился и погиб едва ли не весь штаб ТОФ

Вагоны имеют автономность в том числе и по данным причинам (Exval). Я помню когда в 1 чеченскую войну беженцев размещали в вагонах, они неделями стояли без электричества, но в них был кипяток, было тепло , впрочем и в конфликте на Донбассе я помню также многих граждан, живших данным образом (как в вагонах УЗ, так и в вагонах ДонЖД). Наше РЖД беженцев перевозило в 9xx поездах.

Замыкаться только на одну оборону - конечно не следует. Есть другие технико-экономические показатели вагонного парка. Я согласен с Exval, что однотипность парка в наших условиях это и плюс, и минус. Пусть, в Якутии, на БАМ, на Дальнем Востоке остаются классические вагоны, они из них формируют классические поезда. На Воркуту, Новый Уренгой, Лабытнанги также. А в остальные места - пожалуйста, где возможно, пусть ездят хоть двухэтажки, хоть одноэтажки, хоть МВПС.... Главное, чтоб пассажир был доволен.
...Российская армия более-менее успешно участвовала в боях на востоке Украины, ... ! Вот о чем идёт речь.
Браво, Exva! Вам "удалось" то, что не смогли сделать за семь лет "майданутые" с помощью заокеанских "друззёв" - показать участие Российской армии в боях на востоке Украины (а уж как они все вместе старались - но фактов на эту тему добыть так и не смогли!). На чью мельницу льете воду, уважаемый?
#665943 Кошакур 17 июн 2021, 05:59
ЕвРо » 16-06-2021, 20:21:
Кошакур: Влияет не вид тяги, а превышение силы тяги относительно прочности автосцепки. Прочность автосцепки СА-3 на разрыв при трогании поезда с места (на скорости движения 0...10 км/ч) "всего-навсего" 90 тс.
Сергей у меня вопрос несколько не по теме. Как вы оценивает возможность, по примеру чухонцев и карьеров, работу на РЖД локомотивов с повышенной осевой нагрузкой, скажем максимум 200 т в 6-тиосном экипаже и ограничением максимальной скорости 80 км/ч?
Евгений Робертович, подобную возможность оцениваю отрицательно. У такого локомотива осевая нагрузка составит более 33 т/ось, что потребует неоправданных затрат на усиление пути. Если 25 т/ось осевой нагрузки локомотивов и инновационных грузовых вагонов отечественный ж.д. путь еще выдерживает (и то - лишь на отдельных направлениях), то, как показали недавние испытания грузовых вагонов с осевой нагрузкой 27 т/ось на Свердловской ж.д. (участок Качканар-Смычка, перевозки железной руды), расходы по содержанию инфраструктуры возрастают на 20%. И это - всего при двух опытных составах в обороте! Ограничение максимальной скорости такого локомотива величиной 80 км/ч ничего не даст, т.к. в настоящее время такая максимальная скорость грузовых поездов и так установлена на абсолютном большинстве участков и направлений сети, редко где 90 км/ч. А на горных участках с крутыми затяжными спусками и сложным планом с кривыми малого радиуса максимальные скорости грузовых поездов еще меньше - и 70 км/ч, и даже 60 км/ч (как из-за недостатка тормозного нажатия, так и из-за недостаточного возвышения наружной нити рельсовой колеи в кривых). Участки сложного плана пути с ограничениями скорости в кривых встречаются и на участках вполне равнинных дорог (особенно дореволюционной постройки и постройки 20-х...40-х годов, когда в целях удешевления строительства стремились сократить объемы земляных работ и количество мостов).
Последний раз редактировалось Кошакур 17 июн 2021, 08:49, всего редактировалось 3 раз(а).
#665945 Exval 17 июн 2021, 06:54
SM@TRON:Холодно пиzдец ::-(: .
Бывает. И в квартирах зимой при аварии на системе отопления также любому человеку довелось померзнуть, и не раз. Но неужели тогда в поезде кому-то понадобилась медицинская помощь?
#665946 Кошакур 17 июн 2021, 07:33
Exval » 11-06-2021, 17:18:
AlexPaen:
И тот и другой варианты при сохранении тепловозной тяги на этом участке лежат за пределами норм, допустимых "Правилами тяговых расчетов" по прочности автосцепки СА-3 и по устойчивости вагонов в колее.
Не понял, как вид тяги может влиять на нормы прочности сцепки?
Как раз этот пример иллюстрирует то, о чем мы в свое время говорили: преимущества распределенной тяги. Которая, среди прочего, позволяет "бороться" с чрезмерными продольными силами в поезде. И, кстати говоря, этот же пример показывает, насколько важно не замыкает я на "влажных мечтах" об электрификации, которая вовсе не является панацеей в деле развития железных дорог. И насколько ошибочной оказалась ставка на дальнейшую электрификацию тогда, когда стоило бы подумать о развитии электроники.
О какой распределенной тяге Вы все время мечтаете? Да еще с дизелями средней мощности на тепловозах - "кубиках", которые в условиях реалий отечественных железных дорог еще должны будут вдруг возобладать исключительной надежностью - чтобы на локомотивах в середине состава не было бы необходимости содержать локомотивную бригаду. Даже "продвинутые" америкосы не идут по этому пути, а предпочитают водить поезда с постановкой локомотивов в голове - иногда сцепами до шести тепловозов по СМЕ с управлением одним машинистом (ну, и еще с использованием толкачей в хвосте поезда на отдельных перевальных участках в горной местности). Так у америкосов совсем другая автосцепка Джанней, у которой прочность на разрыв 250 тс и на удар 500 тс (СА-3 выдерживает на удар только 250 тс). Иными словами, автосцепка Джанней в 2...2,5 раза прочнее автосцепки СА-3, что и позволяет америкосам (в сочетании с иными техническими средствами) водить в регулярной эксплуатации грузовые поезда массой до 30 тыс. тонн.
Ну, и чтобы закрыть Ваши "влажные" мечты о распределенной тяге (которая подходит далеко не для всех участков и направлений сети, а также далеко не для всех поездов - например, для поездов с опасными грузами (в т.ч. с наливными грузами), с круглым лесом, с вагонами разнородной загрузки, коих на сети большинство, распределенная тяга категорически "противопоказана"), приведу Вам такой пример. В 1990 г. по указанию начальника Байкало-Амурской железной дороги были проведены опытные поездки второго рода с соединенными грузовыми поездами (что как раз и является распределенной тягой) на участках БАМа с наиболее тяжелым профилем пути - Новый Уоян-Таксимо на электротяге (постоянный обход Северо-Муйского тоннеля) и Новая Чара - Хани (Муруринский перевал) на тепловозной тяге. Локомотивные бригады депо Новая Чара успешно провели по одному такому поезду в обоих направлениях. Соединенный поезд из Новой Чары был проведен под непосредственным руководством начальника депо (работавшего ранее в депо Тында ТЧМИ грузовой колонны и стоявшего "у истоков" вождения там соединенных поездов), находившегося в кабине головного локомотива. Такой же поезд был аналогично проведен из Хани в Новую Чару под моим непосредственным руководством (тогда мне довелось работать ТЧМИ в депо Новая Чара с одновременным исполнением обязанностей ТЧЗЭ). При этом оба поезда были критической массы - в четном направлении 2*4900 тонн, в нечетном направлении 2*5100 тонн. В голове обоих поездов было по два трехсекционных тепловоза 3ТЭ10М (или У - сейчас точно не помню), в середине этих поездов - по одному такому тепловозу, и в хвосте таких поездов - по одному аналогичному тепловозу - толкачу. Т.е. каждый такой поезд вели четыре локомотивные бригады по командам, предаваемым по поездной радиосвязи с головного локомотива (которые в четном поезде давались начальником депо, а в нечетным - мною). Вряд ли Вы можете себе представить напряжение в работе локомотивных бригад с такими поездами - при том, что машинист с помощником локомотивной бригады локомотива в середине соединенного поезда являются потенциальными смертниками. Так как, допустим, при сходе вагонов во второй половине первого поезда (по любой причине) шансов остаться живыми у этих машиниста и помощника будет очень немного.
Аналогичные поездки с соединенными поездами под управлением локомотивных бригад депо Сверобайкальск (оборотное депо Таксимо) потерпели фиаско - в один из таких поездов была оборвана автосцепка на Северо-Муйском обходе.
Никаких дополнительных приборов для вождения соединенных поездов (распределенной тягой) у нас тогда не было. Прибор КОНСУЛ-Т, который волне себе успешно прошел в конце 80-х испытания и опытную эксплуатацию в депо Тында, ЦТ почему-то решило использовать на равнинной Западно-Сибирской железной дороге. А об ИСАВП-РТ тогда еще даже не задумывались (на других дорогах вовсю дорабатывали СМЕТ-Радио - из которого, по большому счету, ничего путнего так и не получилось). Да и с появлением ИСАВП-РТ-М "Виртуальная сцепка" от технологии вождения соединенных (физически сцепленных между собой) поездов по ИСАВП-РТ на грузонапряженных участках Транссиба со сложным планом и тяжелым профилем пути уже отказываются.
Насколько мне известно, больше таких опытных поездок с соединенными поездами (распределенной тяги) на указанных участках БАМа не проводилось. Да еще из-за ухудшения технического состояния парка грузовых тепловозов депо Новая Чара снизилась критическая норма массы грузовых поездов в нечетном направлении до 4900 тонн. А везти грузовые поезда массой 7100 тонн от Тайшета до Сов. Гавани надо уже сегодня. И для подсчета количества перевальных участков на этом направлении с крутыми затяжными подъемами едва хватает пальцев двух рук. Ну, и о какой распределенной тяге - да еще тепловозами! - здесь можно вести речь? Работающим там (и работавшим) понятно, что все эти утопические "потуги" с распределенной тягой для указанных участков БАМа есть несбыточная "мечта".
Потому как никакое развитие электроники не поможет восстановить нагрузку на "сбросившей" ее секции
из-за, к примеру, срабатывания реле заземления в силовой цепи (так как надо быстро выполнить "прозвонку" и отключить неисправный ТЭД - а это пока под силу только человеку, т.е. помощнику машиниста). Также электроника никак не поможет устранить (да еще дистанционно!) появившуюся, к примеру, течь воды или масла из системы дизеля, неисправность тормозного оборудования и т.д. и т.п. А все перечисленное - есть лишь малая толика всего, что может случиться практически в каждой поездке на тепловозе (и неминуемо приводит к снижению скорости или остановке в пути следования - ну, и попробуйте потом взять поезд с места, к примеру, на Муруринском перевале, да еще и распределенной тягой на тепловозах-"кубиках"!).
Непонятно все это только кабинетным теоретикам вроде Вас и Слона, мало знакомым (или, судя по всему, совсем незнакомым) с современными реалиями российских железных дорог, особенно на Восточном полигоне ОАО "РЖД". Интересно, Вы со Слоном за Урал хоть раз в жизни выбирались (не говорю уже - за Байкал), чтобы столь поверхностно рассуждать о работе железных дорог Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока?
Последний раз редактировалось Кошакур 17 июн 2021, 10:02, всего редактировалось 5 раз(а).
#665947 Кошакур 17 июн 2021, 08:14
Дизелист » 11-06-2021, 17:21:
Кошакур:
Дизелист » 10-06-2021, 16:58:...
Во-второй половине 70-х в депо Запорожье-2 Придн.ж.д, где я тогда работал помощником машиниста и машинистом тепловоза, поступил после ТР-3 в депо Мелитополь "подзаборный" тепловоз ТЭ3
Завидую что удалось прикоснуться к легенде! :*IN LOVE*:
Старшему машинисту этого тепловоза за "вандализм и варварство" (как тогда орал зам. ТЧ по ремонту на очередном планерном совещании ТЧ с локомотивными бригадами) ничего не было, т.к. он был кумом зам. ТЧ по эксплуатации
Это самое главное... Простому работнику просто так с рук бы не сошло наверняка.
Сам себе завидую - шесть лет на ТЭ3 отработал (год помощником и пять лет машинистом).
Это да - простому работнику с рук не сошло бы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: serg, zdr и гости: 37