transsibFAN:В 80-е средняя з/п была уже не 120 р, а выше - порядка 180-200.
Средняя - не верю. Написать в статсборнике можно многое, тем более чтобы показать, как становится лучше жить. Я предпочитаю все же опираться на ту жизнь, которую помню, все же не в детсад ходил. И родители, и родственники работали; кстати, попробуйте тогда в партбилете занизить зарплату и уменьшить партвзносы!

эти документы я видел даже в 90-х.
Госкомстат уверяет, что в 2010 г. в Мск средняя зарплата перевалила за 40 штук. Можно было бы только порадоваться, вот только не выходит, потому что если как раз по Москве не брать в расчет некоторые категории, которые слишком оторвались от народа, картина изменится, и соседние области с 15-17 тысячами на круг окажутся ближе к жизни.
В конце 1988 г., когда Рыжков окончательно разрушил союзные финансы, был всплеск, когда многим НИИ дали обналичить деньги, но можете посчитать - з/п инженеров в НИИ в сентябре 1990 г. была 120-180 руб.
Кроме того, насколько я помню, меньше были расходы по другим статьям - на ту же коммуналку, продукты.
Родители говорили, что на 20-25 р можно было спокойно прожить месяц (без особых излишеств конечно, но и не сидя на хлебе и воде). Т.е. грубо говоря половину зарплаты (а то и больше) можно было отложить, допустим, на отпуск.
Или такое место, или иллюзия, или память подводит. Моя бабушка, ушедшая из жизни в 1979 г., еще тогда прожить на пенсию 52 рубля не могла. Москва. Коммуналка что-то рублей 12 или 14, насколько помню. Плюс, кстати, многие платили стоимость квартиры в виде пая в кооперативах - это часто или очень часто была единственная возможность (даже с известными ограничениями) получить свое жилье.
И плюс были дети, на которых, разумеется, только тратили. Еще можно прикинуть цены на приличную одежду и обувь, а не "Скороход-Торшен", как в пародии на одну из первых реклам.

Я вот помню, что финская дутая куртка (демисезонная), чуть прикрывающая хвост, в конце 80-х в соседнем магазине обошлась в 140 руб., более тонкая куртка из мятой синтетики - 100 (причем на закрытой торговле). То есть это государственные цены, фактор покупки с переплатой только потому, что не было в продаже, не беру.
Сейчас Вы проживете (даже очень скромно) месяц на 6 000 р (половина от 12)? Навряд ли.
Пирамида перевернулась, но повторю - про 25 рублей в месяц иллюзия. Кстати, обеды на работе стоили обычно 1 рубль - вот вам двадцатка в месяц уже ушла.