Увеличение пригорода более 200 км.
Как считаете: нужно ли увеличение пригородного расстояния свыше 200 км, и если да, то - насколько?
И каковы последствия увеличения?
И каковы последствия увеличения?
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
https://rail-club.ru:443/forum/
Нужно чётко разделить понятия: пригородный поезд и, допустим, межрегиональный поезд. Пригородные можно до 200 оставить, а межрегиональные - до 350, а, может, даже до 400. Можно будет реанимировать в виде 7ххх Саратов - Волгоград, НН - Сергач/Муром, НН - Киров, Краснодар - Сочи (может быть, в виде "Ласточки"), Томск - Новосибирск и т.п.Михаил Лучинин:Как считаете: нужно ли увеличение пригородного расстояния свыше 200 км, и если да, то - насколько?
И каковы последствия увеличения?
У нас если будут увеличивать, то, к сожалению, сделают, наверняка, кондовый 6-ххх со всеми "прелестями".
А тут вообще про Омск-Новосибирск случайно проскочило. Вообще - жутко представить. Ибо "главное замутить", кому-то популизовать
, а дальше - хоть потоп...к сожалению. поэтому у нас нет ниши между дальними и действительно пригородными поездами. а она нужна. на мой взгляд, в первом приближении должна быть такая градация: ближний пригород (до 50 км), дальний пригород (50-350 км), межрегионал (350-700 км, между центрами соседних субъектов федерации, возможно, до 1000 км) и обычное дальнее сообщение.Михаил Лучинин:Проблема в том, что у нас не ввели понятия "межрегион", с обязательным условием 7-ххх с резервацией.
тут тоже не всё просто. вот, скажем, поезд иркутск-усть илимск имеет длину маршрута в 1457 км, при этом полностью пролегает внутри иркутской области...Михаил Лучинин:На счёт маршрутов в пределах субъекта - согласен. Так можно было бы возродить Екб-Бокситы.
Думаю, что надо сделать межрегионал до 300 км, а далее - дальнее сообщение.Фыва Цукен:к сожалению. поэтому у нас нет ниши между дальними и действительно пригородными поездами. а она нужна. на мой взгляд, в первом приближении должна быть такая градация: ближний пригород (до 50 км), дальний пригород (50-300 км), межрегионал (300-600 км, между центрами соседних субъектов федерации, возможно, до 1000 км) и обычное дальнее сообщение.
Ну я же не призываю заменить все внутрисубъектные ПДСы - пригородом. Отнюдь! Нужно знать и тут меру. Ну а, поскольку, у нас, как начнут - меры не знают, то ИМХО надо так: пригород (межрегионал) между субъектами - до 300 км (желательно под 7-ххх номером!), а внутри субъекта - 300-350 (не более!) км с 6-ххх номерами.Фыва Цукен:тут тоже не всё просто. вот, скажем, поезд иркутск-усть илимск имеет длину маршрута в 1457 км, при этом полностью пролегает внутри иркутской области...
Почти все уйдут на автобусы, авто, самолёты от этого дискомфорта за огромные деньги!не уверен. полно мест, где явный межрегионал имеет маршрут большей протяжённости. вот, скажем, питер-петрозаводск - имхо, типичный межрегионал. или ебург-пермь. или владик-хабаровск.Михаил Лучинин:Думаю, что надо сделать межрегионал до 300 км, а далее - дальнее сообщение.
это, конечно, так. но должны быть какие-то формальные критерии. об этом и идёт речь.Vitaly1:Критерии должны определяться исходя из потребности в транспорте у пассажиров и регионов, при этом не в ущерб экономике перевозок.
Должны. Но их разработка должна исходить из экономики маршрутов, которые предполагается ввести благодаря обсуждаемым изменениям (те же отмененные 800-е), а не просто из тыканья в карту и аргументации из серии "я так хочу, поэтому пусть везде будет только так, и ни в коем случае не иначе". А иначе получится, как обычно в ПИДе - инструкций навыпускали, а в половине случаев они заведомо невыполнимы и поездов из-за этого не будет. В общем, мое мнение, что расстояние маршрута - не самый главный критерий.Фыва Цукен:это, конечно, так. но должны быть какие-то формальные критерии. об этом и идёт речь.Vitaly1:Критерии должны определяться исходя из потребности в транспорте у пассажиров и регионов, при этом не в ущерб экономике перевозок.
я не спорю. ну так тут и обсуждается, что бы должно быть...Vitaly1:Должны. Но их разработка должна исходить из экономики маршрутов, которые предполагается ввести благодаря обсуждаемым изменениям (те же отмененные 800-е), а не просто из тыканья в карту и аргументации из серии "я так хочу, поэтому пусть везде будет только так, и ни в коем случае не иначе". А иначе получится, как обычно в ПИДе - инструкций навыпускали, а в половине случаев они заведомо невыполнимы и поездов из-за этого не будет. В общем, мое мнение, что расстояние маршрута - не самый главный критерий.Фыва Цукен:должны быть какие-то формальные критерии. об этом и идёт речь.
Руки прочь! Там, во-первых, с одной стороны, в первую очередь купе и люксы разбирают, причём - очень популярен овернайт. С другой стороны - сидячка стоит дешевле, чем пригород СПб-Свирь. И не хватало этот маршрут просрать!Фыва Цукен:не уверен. полно мест, где явный межрегионал имеет маршрут большей протяжённости. вот, скажем, питер-петрозаводск - имхо, типичный межрегионал.
Заменять приличные дневные и ночные поезда, на что-то вонюче-пластиковое, с выключенным отоплением и дверьми, да ещё и по цене фирменного плацкарта - это только из-за полного желания угробить ж.д. перевозки можно. Это прекрасное направление для ПДСов, где они держаться, хоть и большой автобусный трафик. Даже самолёт не удалось заполнить за 800 руб, бо - люди привержены! Хочешь получить псковско-ивановский вариант тут?
Или СПб-Москва. Такая собака - "Сапсан".Фыва Цукен: или ебург-пермь. или владик-хабаровск.
Паша, не надо крайностей. Кроме того - ты прекрасно знаешь, что скоро, кроме межрегионнальных ПДСов - поездам будет не выжить. Зачем тут гробить? ![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Да нет - именно расстояние. А то выйдет, что захотят сделать полусуточные маршруты, дабы освоить компенсации. В результате: скотовоз с конским тарифом, с которого люди ушли на автобус и самолёт. И вообще: когда нет "буквы инструкции" - вступают понятия, которые, как известно, резко увеличивают откатоёмкость.Vitaly1:В общем, мое мнение, что расстояние маршрута - не самый главный критерий.
Сидячка - стоит дешевле пригорода на таких расстояниях. Ездить на собаке на таком расстоянии (от конца в конец, а не на о.п. типа "Могила Бабы-Яги" или "Беспредельщики"), если есть удобный дневной ПДС с сидячками, может, либо - полный эмдак, либо - матёрый жадный льготник.DA2008:4б) «Спрос». Коммерческая составляющая со стороны пассажира. Есть ли пассажиропоток в данном направлении? Есть ли платёжеспособный пассажир? Согласен ли пассажир платить за скорость и сервис? На дистанциях 300 – 1 000 км. как правило существуют дневные ПДС, может быть даже с сидячими местами (класс 3О) и надо иметь веские причины, что бы пассажир отказался от ПДС, выбрал электричку (класс 1С, 2С, 3С) и проголосовал рублём.
НужноVitaly1:Кострома-Шарья,
Скорее уж - СПб-Боровичи или В.Новгород-Боровичи. Но жаль, что нет возможности 7-ххх номера.Vitaly1: Москва-Боровичи,
Москва-Боровичи - слишком далеко.За упокой Венички Ерофеева, и -привет гопотуре владимирской!Vitaly1:Москва-Н.Новгород,
И подарить всех паксов автопредприятию...Vitaly1:Москва-Иваново...
Казалось бы - хорошо, но - можно дров наломать в реале.Vitaly1:На самом деле, логично вообще упразднить термин "пригородное ж-д сообщение" и вместо него ввести "региональное ж-д сообщение", пригород в нормальном понимании есть в Москве, Питере и еще на 10-15 узлах, в остальных местах он не имеет большого значения для региона, загибается, и в ряде областей с большой вероятностью загнется совсем. А как раз большинство маршрутов более 200 км отличались эффективностью, а после их порезки региональные Минтрансы получают несусветную уйму жалоб.
Не надо дразнить гусей! Так можно - вообще всё грохнуть в дальнем сообщении!Vitaly1:По упомянутому маршруту Омск-Новосибирск. Перевод в пригородный логичен тем, что можно будет снизить тариф, который там очень недешевый, и хотя бы восстановить движение 6 дней в неделю, как было до прихода ФПК. А при возможности развивать маршрут и назначить 2-ю пару.