Exval:
1. Отопление вагона. С переходом на электровоздушное отопление проводник для выполнения этой функции уже не нужен
Отопление - да, проблем не так много, но...
А как на неэлектрифицированных линиях?
А как следить за электроотоплением/кондиционированием на стоянке и при отстое?
Exval:2. Приготовление чая. С заменой классического титана кулером без проводника в этом процессе также стало вполне возможно обойтись.
После чего кулер быстро выходит из строя (сломали), или банально кончается вода, которой в кулере - в разы меньше, чем в титане), и поезд много часов, а то и суток идёт без воды.
Exval:
3. Проверка билетов. Процедура также уже вполне автоматизируемая и проводника не требующая. В мире билеты проверяются посредством сканирования у выхода на платформу.
Помимо пригородных турникетов ещё и на ПДС - с энным кол-вом персонала? Кто будет сверять паспортные данные? А как это сочетается с электронной регистрацией? Ох, зайчегов набежит.
Вот явно вы где-то "в цивилизованном мире" увидели нецивилизованную вещь и рекламируете.
Exval:
Разумеется, это не исключает повторную процедуру проверки билетов после отправления. Но для этого не нужен проводник на каждом вагоне. Опять же: на в многочисленных поездах зарубежных железных дорог Европы и Америки это делает кондуктор (или два) ,переходящий из вагона в вагон.
И превратиться это в многосуточный пригород, с толпой побирушек в жилетах и мордоворотов-бездельников.
Exval:
На пригородных поездах, кстати, эта обязанность нередко возлагается на помощника машиниста.
Ещё лучше
Exval:
4. Открывание и закрывание входных дверей при посадке-высадке пассажиров. На современных вагонах пассажиры сами легко справляются с этим путём нажатия соответствующей кнопки, которая на ходу блокируется.
Дело не в открывании/закрывании, а в контроле.
Exval:
5. Контроль за работой систем вагона. Также практически всё уже доступно для дистанционного контроля с рабочего места начальника поезда или из кабины локомотива.
1) не всё можно проконтролировать (например, текущий кондей, или протечку бака с холодной водой, и сломанный кран в кулере и уровень воды в нём), иначе придётся поставить такое адово количество датчиков, что пищать будет при любом толчке, и стоить это будет... Да и что ЛНП - пойдёт сортир чистить?
2) Из кабины локомотива?

Вы про какой локомотив говорите? И там что: должен сидеть человек, и смотреть за всем?
Exval:6. Уборка. Уже много лет проводники уборку в пути следования не делают. В бытность мою проводником (это больше четверти века назад) даже пылесосы, входящие в перечень съёмного оборудования вагона, были из неё вычеркнуты и их по смене не передавали.
Вот уже после этой фразы понятно, что продолжать с Вами разговор на эту тему - смысла не имеет. Вы написали такую лажу, что очевидно: дальше будет больше (и до этого). Ради "великой цели - ликвидации проводников" - вы пишите то, что совершенно не соотвествует действительности, и любой кто ездит - может подтвердить. Не делают... Так же "не делают", как и "можно обойтись".
Exval:Уборка в поездах, находящихся в пути следования менее суток, (т.е. подавляющем большинстве) производится клининговыми кампаниями в пунктах формирования и оборота.
Тоже самое.
Кстати, что делать с мусором, туалетной бумагой и неработающим сортиром?

Поедут до оборота или формирования?
Exval:Источником этого моего желание является понимание того, что замена человека механизмами и электронными устройствами, постоянное сокращение персонала является магистральным путём технического прогресса,
Сейчас какой год, чтоб такое писать?

1925-й? Ещё про "внутриатомную" энергию, ракетные автомобили и яблони на Марсе напишите...

Exval:а постоянное снижение издержек (в т.ч. –и путём сокращения персонала) есть единственно возможное (по крайней мере - в рамках существующей экономической модели) направление ведения хозяйственной деятельности.
Не тот персонал хотите сокращать. Без этого персонала не обойтись. Ну вернее - обойтись, но тогда можно обойтись и без ж.д.
Exval:Что касается утверждения, что проводники появились у автоперевозчиков, то оно не соответствует действительности. Т.е. когда-то, на заре междугородних автобусных перевозок, быть может, это и было правдой. Но не сегодня. Мне приходится регулярно ездить на автобусах различных международных перевозчиков и никакого проводника там нет.
У ряда - таки есть.
Exval:Пассажиры сами прекрасно справляются с кофейным автоматом, биотуалетом, собором мусора.
Там целых 2 водятла рядом, и всё "на ладони", как в одном вагоне, кстати (и в зеркало всё видно). Стюардесс ставят для разгрузки водителей от постоянного "зырения" на очень дальних рейсах.
Exval:Вообще, ведущий принцип организации сервиса сегодня на транспорте, в гостиницах и других местах – «позаботься о себе сам».
1) Это на какой же транспорте, и в каких гостиницах, а?
2) У кого ведущий?
Exval:Т.е., если раньше для помощи гостям и пассажирам старались выделить специальных людей, то сегодня вместо этого им предоставляют информацию и технические средства, чтобы они самостоятельно организовали своё пребывание с максимальным комфортом.
Это оксюморон. Без обслуживания, после того, как один "максимально комфортно", сотни - максимально дискомфортно будут.
Exval:Это, кстати, относится и к авиаперевозкам. Сегодня обслуживанием пассажира на земле и в воздухе занимается гораздо меньше людей, чем лет 30 назад. Да и количество бортпроводников у низкотарифных авиакомпаний уменьшилось значительно.
Вот только не надо про лохокостеров. Они давно доказали, что являются маршрутками с крыльями.
Exval:Разумеется, сократить их полностью невозможно. Это связано с особенностями авиалайнера, его отличием от всех других средств перевозки пассажиров: самолёт в полёте неустойчив, поэтому надо следить за ограничением перемещения людей на его борту во избежание возникновения кризисных ситуаций. У поезда таких ограничений нет.
Ошибаетесь, и очень сильно. Впрочем, если, по вашим словам, в пути уже не убирают, то - о чём говорить?
Exval:Я не говорю о том, что проводников сократят повсеместно уже завтра. Несомненно, это процесс, протяжённой во времени. Но он уже идёт. В любом случае, ситуация, когда на каждом вагоне имелся свой проводник (а то и два), да притом они занимали достаточно больше жизненное пространство (вспомнить хотя бы места 37-38 в немецких купейниках, которые не поступали в продажу и предназначались для служебного проезда) уже уходит в прошлое и в будущем, несомненно, эта тенденция сохранится.
Если это и произойдёт, то с отменой пассажирского сообщения вообще.Хотите, чтоб у нас произошло тоже, что и ряде стран ЕС, где ж.д. напоминает скоростной пригород, а более дальние перевозки осуществляют массово автобусы и самолёты? Или даже как в СШП?Exval:Численность бригады пассажирского поезда будет сокращаться, как это произошло с грузовыми. Когда-то их обслуживала целая ватага народа: тормозильщики, кондуктора (обер-, старший и хвостовой), смазчик. Затем, с введением автотормозов, исчезли тормозильщики. Повсеместное распространение букс качения и наземных устройств выявления нагретых букс привело к исчезновению профессии ПВМа (бывшего смазчика). И, наконец, последним с грузовых поездов исчез главный кондуктор. А вот ведь чья профессия тоже казалась незыблемой, а её отмена – покушением на самые основы функционирования «железки»! А всё равно упразднили. Почему с проводником должно быть иначе, спрашивается?
1) Вы реально не отличаете грузовой поезд от пассажирского?
2) Вы передёргиваете. На грузовых сокращение произошло из-за введения тормоза пневматических тормозов, а груз - пить/есть/срать не простит, и бутылки в сортир не бросает, не скандалит, эвакуации не требует.
3) Служебный вагон в ряде грузовых есть.
Так что - неверное сравнение. Если же для Вас: пассажир = дрова, то говорить - не о чем.Коллеги, пойдёмте отсюда. Пусть и дальше занимается ретрофутуризмом.