Жд в Якутии

Есть жд линия в Нижний Бестях (АЯМ). Какие у неё перспективы в плане пассажирского сообщения?
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
https://rail-club.ru:443/forum/
ну, во-первых, не грунтовки, а грейдера, это разные вещи. и грейдер практически везде в хорошем состоянии (есть примерно 20-км весьма раздолбанный участок, но это немного). а процентов на 30 там вообще асфальт (имею в виду участок якутск-алдан).Колхозник:автотрасса там в виде грунтовки- скорость маленькая. У ржд со своим 45 км в час есть все шансы обогнать маршрутки
Обещали или предполагали? В первую очередь собирались АЯМ использовать для доставки грузов, т.к. есть возможность снизить в 20 раз издержки по транспортировке строительных материалов (Якутск же строится и развивается), ГСМ, продуктов питания.Tote Elch: Когда ее строили,вроде помпезно обещали пассажирское движение.Неужели заглохло и жители Якутии так и будут ездить по принципу "на оленях лучше"?
Вообще даже не ясно имеет ли смысл в таких сложных климатических условиях строить асфальтобетонные дороги. Даже применяя современные технологии, дороги долго не проживут. Природа берёт своё. Единственный вариант - сделать гравийную дорогу и раз в год осуществлять подсыпку, выравнивание и устранение колейности.Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса А360 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу Лены, напротив Якутска. Сообщение с Якутском: летом — грузопассажирский паром, зимой (декабрь — апрель) — по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху, а также на судах с воздушной подушкой. Ещё недавно дорога имела в основном гравийное покрытие. Однако в последнее время ведутся масштабные работы по реконструкции и асфальтированию трассы. Участок Томмот — Качикатцы требует полной реконструкции, в связи с интенсивной эксплуатацией и отсутствием надлежащего технического обслуживания покрытие дороги полностью разбито. Круглогодично действует федеральная автодорога «Колыма» (Якутск — Магадан). В 2007 году автодорога «Вилюй» (Якутск — Вилюйск — Мирный — Ленск — Усть-Кут — Тулун) включена в список федеральных дорог. Однако фактически такой дороги не существует. Участок Ленск — Усть-Кут является зимником, по которому автомобильное сообщение возможно около трёх месяцев в году. На участке Якутск — Мирный круглогодичное сообщение возможно только условно, в некоторых местах во время проливных дождей полотно дороги (как и в случае с автодорогой «Лена») превращается в болото. Остальные участки также нуждаются в реконструкции.
это несомненное преувеличение.supermax:Участок Томмот — Качикатцы требует полной реконструкции, в связи с интенсивной эксплуатацией и отсутствием надлежащего технического обслуживания покрытие дороги полностью разбито.
и это тоже.supermax:На участке Якутск — Мирный круглогодичное сообщение возможно только условно
было такое, да. один раз. дожди были настолько сильными и продолжительными, что поплыла вечная мерзлота. но это, повторю, исключительный случай. а реально там всё совсем не так плохо. в том же 12 году доехал от якутска до алдана (520 км) за 13 часов, причём почти час ждали парома в мохсоголлохе и ещё два раза останавливались на полчаса на покурить/пожрать/в кустики отлучиться.supermax: в некоторых местах во время проливных дождей полотно дороги (как и в случае с автодорогой «Лена») превращается в болото.
supermax: Минтранс до Нижнего Бестяха пока пассажирское движение не открывает, т.к. там негде ссаживать пассажиров. Движение предполагается открыть дальше Томмота только после появления моста через Лену.
Линия ещё не введена в постоянную эксплуатацию. Не знаю откуда у ОТР в 2014 г. понеслись там пасс. поездаFrankie:Как это? А это для кого/чего?
https://otr-online.ru/news/6732.html
о, кстати, у меня новые данные. этим летом доехали от нижнего бестяха до алдана за 6 часов. с остановками по 20-30 минут в улу и томмоте. дорога процентов на 60 - асфальт, там водила стандартно держал 120-130 км/ч. правда, в 2-3 местах резко притормаживал. в первый раз я говорю - зачем? он говорит - щас увидишь. и правда, на дороге - яма. просадки грунта, похоже.Колхозник: значит, у меня устаревшие данные. Эх, ну тогда пиши пропало. Вряд ли РЖД разгонятся хотя бы до 70 км в час в среднем ((((