ЕвРо: Задал вопрос машинисту из депо Туапсе. Вот его ответ:
"Да, перед станцией они опускают токоприёмник, на пути приёма уже включен тот под тока, который будет по маршруту дальнейшего следования. Инерции конечно хватает, по сути, ему нужно проехать только входные стрелки и поднять рога."
И второй вопрос задал моему знакомому машинисту, про пробу тормозов. Он ответил, что во-первых, сейчас у пасс. поездов при полной пробе тормозов выдержка времени не требуется, а во-вторых, профиль пути от Горячего Ключа до Туапсе почти не отличается от участка Белореченская - Туапсе.
Надеюсь, дискуссия на этом закончится.
Вот уж интересно,что за такой машинист?
Разом отменил инструкцию по тормозам или неправильно объяснил.
Чётко написано - перед затяжными спусками крутизной более 0.018 выдержка времени после торможения 600 секунд ( 10 минут) и только после этого автоматчики идут вдоль состава и смотрят для начала что тормоза у всех вагонов сработали ( один с хвоста,другой с головы навстречу друг другу до середины),дают машинисту команду на отпуск,после чего идут обратно и смотрят отпуск тормозов у всех вагонов.
Поэтому 102 ,т.к Горячий Ключ проходит без остановки, выполняет полную пробу по Ростову,а 104 в Горячем Ключе стоит и выполняет полную пробу с 10 минутной выдержкой.
Что касается смены рода тока,то не думаю,что сильно отличается от Рязани.
Когда только поехали на эп20,то можно было поменять по прибытию,но главная тонкость чтобы убедиться на 100%,что токоприемник опущен,что некоторые машинисты не делали и попадали под другой род тока.
А так следуешь по открытому сигналу,опускаешь пантограф,убеждаешься,докладываешь ДСП,она у себя делает переключения ( не дольше 5 секунд) ,передает машинисту сразу по р/ст ,что род тока изменён и можете поднимать токоприемник.
Машинист нажимает сенсорную кнопку на пульту управления эп20 и на ходу поднимается другой токоприемник ( программа так прошита) ,но если включен альтернативный режим- сам машинист включает,то на ходу поднимается тот же на котором следовал- это нужно если в пути надо по предупреждению проследовать участок с опущенным токоприемником).
На остановке к примеру уже неважно какой режим включен - поднимается сначала тот на котором следовал,система понимает,что род тока изменился,опускает и поднимает другой.
Нам по Рязани запретили на ходу ,ввиду случаев и сказали только на остановке,а так технически сейчас возможно.