Да с чего бы? ЧК вполне себе заняла здание на углу Гороховой и Малой Морской. Петропавловку же, незадолго до революции, хотели перестроить, разместить Госсовет, снести ботардо, и засыпать Кронверкский пролив. Получилось бы огромное общественно-политическое пространство, но исторический облик был бы утрачен безвозвратно. Объясняю подробнее: возникла бы охрененная площадь, больше Дворцовой, и, тем более, больше Красной, доходящая до ограды Кронверка. Собор бы остался, как и Монетный двор. А вот стены были бы покоцаны. А уже при Большевиках готовились снести Петропавловку нахрен, и построить стадион. Но успели лишь снести печи в соборе, и развандалить великокняжескую усыпальницу. Потом идея была отменена, и стадион построили на Петровском острове.v_gildenberg: В этот день в 1918 году столицу вернули в Москву.
И это единственное, за что можно благодарить Ленина. КГБ занял бы всю Петропавловку.
Да схера ли? Что-то подобное хотели воткнуть на Троицкой площади. Да-да. Но вообще-то, в чём гарантия, что это таки не решились сделать в Москве? Дело в том, что, как бы это объяснить, когда два города выполняли столичные функции, то не было такой централизации, даже ментально.Вместо Исакия втиснули бы Дворец съездов.
Невский тащемто назвали Проспектом 25 Октября. С хера Горького? Проспект Горького - Кронверкский проспект.Невский назвали бы Проспектом Горького,
Он и так широкий.Расширят могли Гороховую - это да.расширили
высотку (по американскому проекту) хотели воткнуть вместо Гостиного. Но сразу не успели, а потом ВОВ.а вместо Казанского собора поставили бы высотку МИДа.
Может да, а может нет. Были разработаны планы смещения центра города на юг, в Московский район. И ансамбль Московской площади включает Дворец Советов, вполне подходивший под Верховный совет СССР (Верховный Совет РСФСР там вполне могли позже разместить). Конечно, вопрос: было бы это, если бы переноса не было? Да ещё Целая Петроградская сторона под цековские дома. Так что - вряд-ли.Мойку застроили бы цековскими домами: девять этажей, желтый кирпич, квартиры улучшенной планировки.
Ну там есть Большой дом. Да. Другое - вопрос. С чего ты взял, что Литейный вообще бы стали трогать?Панельные дома украсили бы Литейный проспект.
До этого, было ещё спорно, но теперь...По телевизору бы показывали, как сносят Александро-Невскую лавру. А диктор бы торжественно вещал: «Вскоре здесь будет большой спортивный комплекс для Олимпиады-80, которая пройдет в Ленинграде, столице СССР. Вместо ненужного старья появится новый прекрасный стадион!»

![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Вот это могло бы быть, безотностительно истории, но уже без Шнурова.А потом деловитые губернаторы добили бы остатки некогда прекрасного города. На Большой Морской появился бы элитный комплекс «Набоков», 45 этажей. С видами на Васильевский остров, где три квартала бы занимал ТЦ «Бродский», для которого Шнуров написал бы рекламную песню «Тут не надо умирать, тут надо много покупать»…
В общем, так скажу: 1) да, исторический облик города был бы, ВОЗМОЖНО, более сильно поврежден; 2) это было бы совсем не так, как описано выше; 3) страна была бы с иным развитием.
А теперь два вопроса: 1) почему ты решил, что в случае, если бы Большевики не сконцентрировались в одном городе (да, да, до 1918 было ДВЕ столицы официально), то Петроград/Ленинград/Петербург ВО ВСЁМ повторил бы историю Москвы?
2) Как вообще, по твоему, развивалась бы история?
Предалагаю всем присоединяться.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел