zz27: Так если на состав больше 500 пассажиров (хотя чёт дофига, это ж больше 1000₽ выручки за километр), то за счёт лишних можно добавить сколько-то пустых рейсов. Вот их и добавляют, так чтобы максимально расширить диапазон времени отправления/прибытия.
Я тоже очень удивился этой цифре 500. Поскольку известно значение средней населенности вагона, с которым ЦППК в итоге работает с прибылью. Но поскольку EmPeR1oR сам назвал данный критерий применительно к оценке необходимости поездов, которые не назначаются из-за наличия технологического перерыва, то как минимум предлагаю ему быть последовательным, и обосновать ночные рейсы электричек при помощи собственного же критерия.
v_gildenberg:А дело в том что Владимир в 2013 году был на практике в DB.

И знает про их местное выполнение графика движения поездов. Вплоть до двух цифр после запятой.

могу сказать что эти цифры вызывали у меня ироничную улыбку. Впрочем, не только у меня. Тогда там творились веселые вещи.
А теперь вопрос. Кому в Германии нужны такие услуги, как электричка Москва-Рязань за 4ч на 200 км, Москва-Дубна 120 км за 3ч, да даже Москва-Голутвин 120 за 2,5? А также, например, дневной поезд Москва-Воронеж 600 км за 6:20, при том, что таких эксклюзивных там целых два, а остальные 20 и вовсе тащатся часов по 8-14. А так можно и 30 км/ч ездить, и радоваться успеху по определенным показателям.
Но даже если взять 700-е Москва-Воронеж с такими скоростями, предлагаю представить, а что будет, если поезда с таким графиком (и маленьким запасом на нагон по сравнению с остальными у РЖД) будут ходить, как у DB с 6:30 до 17:30 каждый час, также с 6:40 до 21:40 будет ходить каждый час RE Москва-Рязань за 2:20, Каждые 2 часа будут RE Рязань-Мичуринск и Мичуринск-Воронеж, Липецк-Воронеж, Тамбов-Воронеж, а еще будут S каждый час (в пиковые часы каждые 30 мин) Рязань-Рыбное, Рязань-Ряжск, Воронеж-Графская, а также что-то в Мичуринске.
zz27:А важно именно качество подвозки к узлу, в частности диапазон времени отправления и прибытия, и какой доле пассажиров придётся ночевать в дороге.
Вот у нас уже пригородные пассажиры ночуют в дороге

А может все просто объясняется, может среди ночи банально околонулевой спрос на такие перевозки, и даже с учетом немецких дотаций считают поезда нецелесообразными? При том, что у них по магистральным линиям встречаются ICE/IC в ночные часы.