Офигеть, ТЭП70 с одним вагоном гонять в два раза дешевле, чем РА1

Астраханцы пересели на рельсовый автобус
06.06.2016
Новый РА1 запущен в эксплуатацию на участке Астрахань – Олейниково протяжённостью 120 км. Это южное направление Приволжской дороги, граничащее с Северо-Кавказской.
Раньше здесь курсировал состав из одного вагона с локомотивом серии ТЭП70.
«Мы бы его продолжали эксплуатировать, так как он обходился в два раза дешевле, чем стоят услуги рельсового автобуса, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Волгоградтранспригород» по экономике и финансам Александр Пятаков. – Но пассажирское вагонное депо Астрахань Приволжского филиала АО «ФПК», где обслуживали и ремонтировали арендованный состав на тепловозной тяге, ликвидируется, и мы приняли предложение Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава запустить РА1».
Иначе состав пришлось бы порожняком гонять на обслуживание и ремонт в Волгоград или в Саратов, подменяя чем-то на время.
Если «Волгоградтранспригород», перейдя на рельсовый автобус, теряет часть своей прибыли, то Приволжская дирекция моторвагонного подвижного состава, напротив, сокращает расходы, связанные с содержанием подвижного состава. «Нам не потребуется заключать договор на обслуживание и ремонт старого подвижного состава со сторонней организацией, – пояснил заместитель начальника Дирекции по экономике и финансам Дмитрий Швиденко. – Все расходы и доходы, связанные с содержанием РА1, будем контролировать самостоятельно. РА1 обслужат штатные слесари и локомотивные бригады Астраханского участка моторвагонного депо Волгоград. Также своими силами будем выполнять и капитальный ремонт».
Технологию капитального ремонта РА1 осваивают специалисты моторвагонного депо Анисовка, чтобы во втором полугодии начать его производить не только для собственных нужд, но и для предприятий сети. Напомним, в прошлом году это депо первым в России начало выполнять капитальный ремонт РА2 в деповских условиях (раньше этот подвижной состав ремонтировали на Демиховском машиностроительном заводе). «Мы сможем запускать любое количество рельсовых автобусов вместо устаревших составов с локомотивами, – сказал ведущий инженер по безопасности движения Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Максим Мосиков. – Рельсовый автобус гораздо комфортнее, а главное безопаснее. В нём есть связь между пассажирами и локомотивной бригадой».
Моторвагонники уже присматриваются к направлению Астрахань – Порт Оля, где пока нет железнодорожного пригородного сообщения. «Если руководство Астраханского региона пожелает заменить автотранспорт, обслуживающий данное направление, железнодорожным, мы обеспечим этот заказ. Для этого всё есть, в том числе возможность ремонтировать и содержать подвижной состав», – отметил начальник Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Михаил Жирун.
Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Астрахань