Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
Правила форума:
#738065 Daniel Kalinxina 15 авг 2022, 11:13
Темы про этот поезд ещё нет, а он вообще-то самый интересный в России. Единственный известных трёхгруппный поезд, который своим счастливым ежедневным существованием начисто опровергает вопли в стиле "невозможно же в каждый ПГТ сделать по группе вагонов, нитки, деньги". Возможно.

1) Чита-Краснокаменск, 09.08.2022, вагон 10П, места 17-18
2) состав интересен не вагонами, а схемой. В голове поезда идут самые ближние вагоны - в Забайкальск. Их пять штук. В середине идут вагоны в Краснокаменск, их тоже пять штук - они самые пассажиронаселенные, ведь Краснокаменск - самый крупный из пунктов следования поезда. В конце идут пять вагонов в Приаргунск - самая дальняя по времени следования группа, считающаяся ядром поезда. Вагоны во всех группах - купе и плацкарт, СВ нигде нет, сидячка одна в приаргунской группе. Забайкальские вагоны отцепляются в Борзе и дальше едут поездом 683/684, краснокаменские на станции Урулюнгуй, где дальше едут пожалуй самым коротким постоянным поездом ФПК 681/682. Ехать там около 15 километров, причем под маневровым тепловозом.
3) к вентиляции вопросов нет
4) туалеты чистые, по одному в концах вагонов.
5) проводница была девушка Ксения, лет 20. Одна на один вагон.
6) вагон был полон на процентов 90, как и весь поезд. Контингент - типичный забайкальский. Регион стабильно попадает в концы всевозможных рейтингов по качеству жизни, и это явно правда. В Чите и районах на видных местах реклама единственного способа заработать деньги (участие в СВО), а в нашем поезде бедно одетые люди тащат в вагон буквально всё - рулоны обоев, профили, уголки, а молодая семья из первого отсека везла целый унитаз. Видимо, по вменяемой цене это можно купить только в Чите. Люди в общении простые и приятные. Наша соседка по отсеку была, правда, слишком простой и слишком общительной, её пришлось даже уговаривать лечь спать, а ещё она громко по телефону почти весь вечер увещевала своего откидывавшегося по УДО жениха не буянить.
По заполняемости ещё интересно вот что. Пассажирами до Краснокаменска забита не только краснокаменская группа, но и приаргунская. Всё дело в станции Урулюнгуй. Поезд на ней в обе стороны стоит практически час, а в окна в степной дали уже виден город. И чтобы не ждать час и ещё двадцать минут сверху тошниловки под маневровым до вокзала Краснокаменска (а он в километрах пяти от жилой застройки), многие с билетами до Краснокаменска выходят в Урулюнгуе и едут на машинах/такси. Такси стоит что-то около 500 рублей, ехать полчаса от силы по убитой бетонке (дороги в степной Даурии аховые). В Урулюнгуе еще на платформу заходят коровы из степи, поэтому при прогулке по платформе нужно смотреть под ноги на счёт коровьих горячих следов
7) нет, на купе даже нет ДЦ
8) Чита
9) оценка 10/10, образцовая модель регионального обслуживания и огранизации вагонов в места с небольшим потоком. Правда периодически поднимается вопрос об отмене Краснокаменских вагонов, но видимо прокатить маневровый тепловоз два раза в сутки дешевле, чем содержать и катать пять-шесть больших автобусов.

Из региональных особенностей: в Прибайкалье и Забайкалье все до одного сами снимают утром постельное бельё и сдают его проводнице. У нас в Московиях многие в курсе, что это обязанность проводников. Местные же нет. Один из них даже искренне нас спросил "что, в первый раз на поезде едете? ".
#738066 en555 15 авг 2022, 12:55
Daniel Kalinxina: ...Из региональных особенностей: в Прибайкалье и Забайкалье все до одного сами снимают утром постельное бельё и сдают его проводнице. У нас в Московиях многие в курсе, что это обязанность проводников. Местные же нет. Один из них даже искренне нас спросил "что, в первый раз на поезде едете? ".
::-D: :*THUMBS UP*:

Кстати, я и сам стараюсь снимать постельное бельё и сдавать его проводникам, особенно если они хорошо работали (т.е. практически всегда, за редкими исключениями).
#738192 Daniel Kalinxina 17 авг 2022, 00:44
И обратно!
1) Краснокаменск-Чита, 15.08.2022, вагон 12П, места 17-18 (фактически сели в Урулюнгуе)
2) состав другой чем в тот раз, и наш 12 вагон был просто серым с Красной полосой, без пидологотипа. Приаргунские вагоны цепляли в хвост к краснокаменским, всю эту гирлянду - по Борзе к забайкальским вагонам
3) до Борзи киндер дул как не в себя, в Борзе воздух стал душным и спертым, потом вроде нормально
4) туалеты чистые, по одному в концах вагонов.
5) проводница была женщина лет 45, одна без смены
6) вагон был полон, как и весь поезд. Контингент - обычный местный. Удивило наличие сменяемости в поезде, хотя казалось бы он заточён строго на перевозки районы-областной центр. В нашем отсеке трое людей из Краснокаменска вышли по Борзе, и на их место сразу же сели трое до Читы.
На пути из Краснокаменска пассажиры даже активнее пользуются опцией посадки в Урулюнгуе. Если от Красного поезд уходит впритык по концу рабочего дня, то из Урулюнгуя уже в восемь вечера.
7) нет, на купе даже нет ДЦ
8) Чита
9) оценка 9/10, минус за ветродуйку

Снова из региональных особенностей: я писал, что Прибайкалье и Забайкалье все до одного сами снимают утром постельное бельё и сдают его проводнице. Более того, местные проводники видимо не в курсе своих обязанностей. Иначе как объяснить реальный проход проводницы утром с вопросами "сдавайте бельё", " у меня ещё один комплект не сдан - кто не сдал" и так далее.

Самое же лучшее при езде на этом экспрессе - виды. Они необыкновенные. Голые безлесые сопки с участками ровной степи, травы и камни, широченный простор :*THUMBS UP*: Правда от/до Борзи всё это дело портят адские выхлопы из тепловоза ))
#738469 ВЛ8 19 авг 2022, 19:35
Daniel Kalinxina:Прибайкалье и Забайкалье все до одного сами снимают утром постельное бельё и сдают его проводнице.
Вообще - то все культурные люди так делают, :*THUMBS UP*: только москали "пальцы веером" ::-!:
#738569 Daniel Kalinxina 20 авг 2022, 14:35
ВЛ8:
Daniel Kalinxina:Прибайкалье и Забайкалье все до одного сами снимают утром постельное бельё и сдают его проводнице.
Вообще - то все культурные люди так делают, :*THUMBS UP*: только москали "пальцы веером" ::-!:
Не, я как понаехало в первом поколении не против собрать бельё (причём в проходящих поездах так и делаю). Меня тут удивила святая уверенность людей и проводников в то, что так должно быть. Хотя так может и не быть

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1