Дата поездки 10.01.14. Ехал от начала до конца. Вагон №17 - плацкартный. Внешний вид - вагон 61-4447М голубого цвета (61-4447 сборки Минского ВРЗ). Плацкартные вагоны были представлены вагонами 61-4447М, 61-4194М (61-4194 минской сборки), 61-779 (крюковские плацкартные гомельской сборки), купейные - 61-4179М (и со старыми дверями, и наутилусы), 61-779 (крюковские купейные гомельской сборки), СВ - 61-537.1 с пневматическими дверями, такой как здесь
http://www.mvrz.by/vagonostroenie/61-537.1/, вагон-ресторан был Аммендорф, некапиталенный с оригинальным интерьером. Вагон был последний, поэтому вагон обслуживали 2 проводника, женщина предпенсионного возраста и девушка лет 27-30,обе были вежливыми, доброжелательными и юморными. Проводница забирала и распечатки ЭР, и тоже засовывала в кассу. В вагоне и туалетах было чисто, в одном туалете были обычные краны на колёсиках, в другом туалете смесители были шарового типа, имелось жидкое мыло, что присуще всем поездам БЧ. Чай и кондитерские изделия проводник предлагала в начале дороге, принимались и российские, и белорусские рубли. Интерьер 61-4447М немного отличается от 61-4447 полностью тверской сборки. Двери купе проводников имеют деревянные рамки, дверь в кладовку тоже сдвижная, дверь из косого коридора в пассажирский салон и дверь из пассажирского салона в малый коридор (предбанник туалета) такие же как в 61-4194 последних выпусков, дверь в малый корридор открывается по-старинке внутрь салона, поэтому на местах 35, 36 имеется перегородка. Столешницы белого цвета, сделаны из более толстого материала, как в калининских-тверских вагонах приблизительно до 2006 года, что в принципе хорошо, т.к. те столешницы, косящие под мрамор непрочные. В обоих концах имеются табло, на к-е выводится номер вагона, дата, время, температура, и информация о правилах проезда. Информация была недостоверной, а информация о правиле проезда была безграмотной, читать было забавно. Над табло висящем со стороны туалетов, были также 2 маленьких табло, на которых было написано WC1 и WC2 зелёными либо красными буквами, в зависимости от занятости, такие же табло висели на дверях туалетов. В предбаннике туалетов и в самих туалетах над раковиной на кой-то хрен висели непонятные шкафчики. Вагон был явно не старше 2012 года, поскольку в туалетах окон не было, но полки всё-равно висели на цепочках сверху. В вагоне висело предупреждение о том, что вагон оборудован какой-то там системой пожаротушения, и в целях предотвращения ложного срабатывания в вагоне курить запрещено, тем не менее народ всё-равно курил в нерабочем тамбуре, и ничего не срабатывало. На дверях туалетов, не смотря на то что они вакуумные, всё-равно висела информация о санитарных зонах и о запрете пользования туалетов в этих зонах. Огромный плюс, то что в этих вагонах над нижними небоковыми местами имеются розетки, к-е работали, правда работали, только во время движения, наверное они питаются только от генератора. Отделка дребезжала ещё хлеще, чем в вагонах полностью тверской сборки. Контингент был разный. Много было пассажиров с детьми, и какие-то детские группы (наверное возвращались с экскурсий по европам), один из этих ахламонов подходя к туалету, услышав пшыканье, удивлённо спросил "Ой а что это такое?", а я ехал в купе около туалета, ему ехидно ответил: "Унитаз!", их было много и в других вагонах, когда я шёл из вагона-ресторана какое-то дитё меня назвало скилетоном за весёлую майку с изображённой на ней грудной клеткой

В Оранчицах сел какой-то мужик с похмеля, искавший 64 место

. 34 место у него быть не могло, т.к. это было моё место, ну я ему сказал, что у вас наверное 54 место. Я ехал в начале один в купе, ну я прекрасно понимал, что где-нибудь в Минске-Барановичах народ подсядет, но сели раньше на ст. Ивацевичи, юнные пловцы возвращались из спортивного лагеря, в результате дальше ехал в компании девочек лет 6-10, по-мимо них было ещё где-то 2 девочки и 2 мальчика примерно такого же возраста, но те уже ехали на боковушках, их тренер предложил поменяться мне местами, даже предложил мне доплатить, но меняться на боковушку я не согласился ни за какие ковришки. Вели себя к счастью тихо, даже на розетку не претендовали, поэтому одна розетка всю дорогу была мною оккупирована. Единственную проблему, к-ю они мне доставили, они там собрались всей группой в купе и смотрели фильм на ноутбуке, в результате я с трудом залез на свою полку не задев их головы, а залезть как положено я не мог, цепочка мешалось. На них даже смотрел с белой завистью, ибо в то время когда я был в их возрасте с бассейнами в Москве был напряг и дорого было, а мне так хотелось плаванием заниматься, своё желание я осуществил только в институте. Впервые в жизни как пассажир я решил поесть в вагоне-ресторане, надо же было на что-то потратить оставшиеся 200000 бел. руб. Поел солянки, свинины запечённой в сыре, какого-то салата и Лидского пива, всё это обошлось в 175000 бел. руб или же приблизительно в 630 рос. руб. Принимались и белорусские, и российские деньги. На Белорусском вокзале поезду не хватило длины платформы, и мой вагон был уже за пределами платформы. 1 бал снимаю, за то что полки висели на цепочках, и я ощутил все прелести данного подвешивания полок, и 1 бал снимаю за дребезжащую отделку. Станция формирования - Брест-Центральный. И того моя оценка поезда/поездки 8 из 10