Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#604021 LmV 08 июн 2020, 22:24
Возник вопрос: идиш - уже окончательно умер, или таки живой язык? Знаю, что среди ашкеназов Старого Света он НЕ популярен, бо они ВСЕГДА используют живой язык окружения. Но я видел собрание сочинений Ш.Алейхема на идише (в двух букинистических магазинах: в СПб и Киеве). Давно это было, но всё равно...
Идиш, он как вообще? Маргинальный, почти мёртвый язык мрачных радикалов ж.д. станции Бейт-Шемеш и Варшавского квартала ( ::-!: )Иерусалима, или же - вполне используется ашкеназами восточной и центральной Европы? Есть ли в СПб говоряшие на нём?
ЗЫ: Тут нет провокации. Антисемитом никогда не был, но обожаю околоеврейский йюмар. Я хочу понять, чтоб лохом не быть в вопросе.
Вопрос, главным образом, к Эксвалу. В.Б, пожалуйста, если не трудно, напишите.
#604029 wsa-79 08 июн 2020, 22:59
Идиш как язык повседневнего общения используют некоторые ортодоксальные общины Нового света. Евреями, живущими в Старом свете практически не употребляется. Как разговорный помнит старшее поколение, как этно-культурный компонент использует во время встреч и праздников молодёжь.
Мэр Иерусалима в 2006 году заявил: "Наконец-то этот позорный язык галута забыт, идиш у нас умер" (цитата не точная, но отражает положение дел).
Вот язык ладино уже практически мёртв. ::'(:
В сети
#604173 Exval 09 июн 2020, 22:47
megapups: Идиш начала уничтожать гитлеровская Германия, а добил СССР. Вот и весь разговор.
Не забывайте о "заслуге" сионизма и Израиля в уничтожении идиша. Тем не менее, полностью он не умер. На нём говорят группы ультраортодоксов (в основном хасидов) в Израиле, США, Канаде и Великобритании. Численность их я назвать затрудняюсь. В Питере живёт человек по имени Йоэль Матвеев - он большой специалист в идише. Хотя, на мой взгляд, иногда преувеличивает степень его распространения.
#604176 Exval 09 июн 2020, 22:49
wsa-79: Идиш как язык повседневнего общения используют некоторые ортодоксальные общины Нового света. Евреями, живущими в Старом свете практически не употребляется.
В Англии (в районе Лондона) есть небольшие общины, говорящие на идиш.
#604177 Exval 09 июн 2020, 22:51
wsa-79:
Мэр Иерусалима в 2006 году заявил: "Наконец-то этот позорный язык галута забыт, идиш у нас умер" (цитата не точная, но отражает положение дел).
Ну, в Иерусалимском районе Меа-Шеарим идиш таки можно услышать на улицах. Или, (за пределами израильской столицы) -в Бней-Браке.
#604178 Exval 09 июн 2020, 22:53
Придача: Некому на нем говорить с 40-х годов 20 века.
Ну почему? В то время на нём говорили сотни тысяч (если не миллионы) людей. Угасание идиша произошло гораздо позже. В Израиле сионисты выдвинули лозунг "Рак иврит!" ("Только иврит!"). За фразу, произнесённую на набережной Тель-Авива на идише, можно было получить в морду.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lost, Пасслипецкого, ВЛ80 и гости: 23