Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
Правила форума:
#608560 Арсений 12 июл 2020, 00:15
Данная тема предназначена для отзывов, фотографий, схем составов и расписаний поезда. Убедительная просьба вести обсуждение поезда, задавать интересующие вопросы в специальной теме форума "Обсуждение и вопросы по поездам": Обсуждение поезда 001Э/002Э Владивосток - Москва "Россия"
В сети
#608629 МВт 12 июл 2020, 18:02
1) Дата поездки: 6-10 июля ехал в обновлённой "России" от Читы-2 до Ярославля-Московского. Ситуация с переменами на трассе Владивосток-Москва пришлась очень кстати, ввиду того, что появилась возможность с невиданным комфортом проехать по вышеуказанному маршруту, а многим известно, что прежняя "Россия" ехала через НН. Незадолго до покупки билетов я прознал про новые вагоны-сцепы, и трудно было бы смириться с составом из "старых" НМР. Но состав, прибывший в Читу, правда, с 20-минутным опозданием, не подвёл.
2) Внешний вид
Состав изначально был такой:
00,00 - два багажных вагона
01-06П - новейшие
07К - штабной новейший

08-10К - новейшие (наш - 08)

А дальше начиналась нефирменная прицепка, которая, конечно, выглядела инородным телом:
11П - Владивосток - Киров, кажется ТВЗ 00-х, как и все остальные. Один из них был с ЭЧТ.
12П - Владивосток - Бийск
13-14П - так и не разобрался, что это было. Прицепку видно на фото слева:

А вот какой вагон, весьма современный под стать основной группе, был в хвосте:

Дальше подходить к нему я побоялся, хотя сначала показалось, что он пустой. Но в Красноярске, кажется, вели кого-то под конвоем. Отцепили вагон в Новосибирске. А потом, уже только в Кирове, прицепили чисто "армейский" плацкарт.
3) Внутренний вид. Внешне новейшие вагоны отличаются только отсутствием пары дверей, а главное, конечно, было внутри. Начну по порядку - от рабочего тамбура к "бездверному". Из тамбура в коридор вела автоматическая дверь:

Купе проводника теперь только одно, и в нашем вагоне там были раздаточные предметы и холодильник. О последнем я слышал такую информацию, что пользоваться им могут все пассажиры. Но на практике оказалось, что ставить туда можно только лекарства или детское питание. По крайней мере, так мне сказала проводница. Освободившееся пространство выглядело так:

Там, судя по всему, должны были стоять продажные автоматы. Но пока до этого дело не дошло. Ещё один интересный момент - конец эпохи "открытого" титана. Теперь всё скрыто за панелями, и стало похожим на кулер:

Коридор в вагонах изменился не сильно. Изменилось электронное табло, и, увы, в худшую сторону. Первые два дня оно показывало только какое-то странное время, соответствующее Магадану, и номер вагона. Чуть позже оно стало показывать наружную температуру, и занятость туалета. Вроде бы хорошо, но оба табло показывали один и тот же туалет. Но подозреваю, что всё это вопрос понимания техники проводниками.

Ну и купе. Вот так оно выглядело:



Столик смотрится стильно, и откидные края - вещь небесполезная для едущего на нижней полке. Новые подушки и одеяла тоже порадовали - сразу вспомнил многотонные зелёные и красные пледы из плацкарта 10-летней давности.
Важнейшее, на мой взгляд, нововведение в купе - USB-порты для зарядки на верхних полках:

По сравнению с привычными НМР отсутствует телевизор. Но это, по-моему, не очень страшно. Когда ехал на ЧМ-2018, ТВ показывал полный бред на всех 3 каналах.
На нижних полках появился сейф. Воспользоваться им не удалось - видимо, не был удалён предыдущий код. При желании можно было попросить о помощи проводника, но в нашем случае убирать туда было нечего.

Двухслойные шторы (во всех окнах) я также увидел впервые:

Ну и наконец - санузел. В туалетах обновили указатели:

Туалеты стали больше похожими на самолётные - особенно раковинами:

В ближнем появился пеленальный столик, а в дальнем душ - наверное, самое полезное нововведение. Я им пользовался - непросто было настроить смеситель, но это встречается и в некоторых квартирах.


Заканчивается вагон вот такой дверью. Справа от неё - контейнеры для раздельного сбора мусора.

А вот ещё фотографии тех же мест в штабном вагоне:


Кстати, в Чите в спецкупе садилась женщина-колясочница.
4) Качество обслуживания поездной бригады: в первый и второй день проводницы пылесосили и протирали пыль по всему вагону, однако потом почему то перестали, и стали только махать шваброй. Правда, грязно от этого не стало, в принципе, всё было под контролем у них. ЛНП - молодой человек 26 (!) лет ежедневно измерял у пассажиров температуру, но в нашем купе измерял только во второй и четвёртый день. Наверное потому, что мы ехали очень долго. В общем, неплохо.
5) Контингент пассажиров. Ничего ужасного не увидели. С соседями (мы ехали вдвоём) чрезвычайно повезло - бабушка "божий одуванчик", 15 лет работала в школе на Колыме, с сыном, который перевозил мать в Москву. Ехали они из Хабаровска, и довольно скоро стали старожилами вагона. Из Владивостока, видимо, мало кто ехал. В остальных купе пассажиры менялись часто, какие то даже оставались пустыми на небольшое время. Основные места посадки, разумеется, крупные города вечером; высадки - такие же города утром.
Другое дело - плацкартная группа. В Чите вся платформа была заполнена призывниками, как водится, жутковатыми. Из-за них я не стал шататься в плацкартную группу, чтобы посмотреть на новые вагоны изнутри. Впрочем, на микроклимате в нашем вагоне эти ребята не повлияли. Больше всех запомнились из них двое, которые на каждой большой остановке устраивали бег вдоль поезда.
6) Соответствие статусу фирменного поезда: говоря об этой категории, нельзя не отметить, что практически нигде поезд не приняли на первый путь. Из крупных станций подобное произошло лишь в Нижнеудинске и Верхнеудинске Улан-Удэ. Одним из пассажиров была высказана версия, что это нужно для соблюдения коронавирусной дисциплины. Больше всего от этого страдали те, кому предстояло садиться в поезд. Нам, например, пришлось аж к 6-му пути тащиться!
7) Станция формирования поезда: Владивосток
8) Ваша оценка поезда/поездки по 10 бальной шкале: 10/10 несмотря на все нюансы. Думаю, что за подачу на дальние пути нужно спрашивать с диспетчеров, а не с поездной бригады. Было очень комфортно и интересно.

За развитие электротранспорта, против автобусов и маршруток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MailRu [Bot] и гости: 13