В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#21452 puerrtto 17 май 2006, 20:38
Возвращаясь к уже обсуждавшейся теме ( http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... pic,4050.0 ), буквально сегодня вернулся из небольшого путешествия по Литве и Латвии. Маршрут такой: Москва-Вильнюс-Клайпеда-Куршская Коса-Калининград-Москва.

Билеты купил на Курском вокзале до станции Нестеров (Кал.область) в плацкарт за 650 рублей. При этом изначально планировал сойти по ходу следования поезда в Вильнюсе. Честно попросил кассиршу не оформлять мне УПД ЖД через Литву, т.к я сойду в Вильнюсе. Обьяснил, что у меня в наличие все документы для посещения Литвы, что УПД мне не нужен и что я банально хочу сэкономить на стоимости билета (до Вильнюса 1400 руб, до Нестерова - 650 руб). Тем не менее кассирша все равно оформила мне УПД ссылаясь на то, что лица, покупающие билеты в Калининградскую область ОБЯЗАНЫ получить УПД, а вот где именно я буду выходить - ее не интересует.

12 мая 2006 выезжаю на поезде "Янтарь" из Москвы. Через час после отправления вагоны проходят представители литовского консульства и раздают транзитные визы через Литву (УПД ЖД). Снова честно признаюсь на этот раз уже литовцам, что мне УПД не нужно и я сойду в Вильнюсе. Литовцы отвечают, что им неважно где я сойду и это мое право выходить где угодно при наличии визы. При этом литовцы подчеркнули, что В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ Я СОБИРАЮСЬ ВЫХОДИТЬ В ВИЛЬНЮСЕ, Я НЕ ДОЛЖЕН ВЬЕЗЖАТЬ В ЛИТВУ ПО УПД. А должен на границе в Кене сражу же дать пограничникам паспорт с визой.

13 мая 2006 года, литовская станция Кена. Убираю свой УПД по-дальше, литовцам даю паспорт. Они ставят вьездную печать в ПАСПОРТ. Ни слова не спрашивают про УПД.

Вокзал Вильнюса, часов позже. Выхожу из вагона, прохожу еще один паспортный контроль, где проверяют наличие вьездной печати из Кены. Опять никаких вопросов про УПД ЖД. Выхожу в город.

В поезде же опытные пассажиры делятся, что те, кто часто ездит из Вильнюса в Москву, берут билеты в обе стороны еще в Москве. Берут так: Москва-Нестеров и Нестеров-Москва. В обоих случаях сходят и садятся в Вильнюсе.

Так что схема работает, могу смело рекомендавать ее всем нуждающимся в экономии при поездках в Литву. Проверено на собственном опыте.
#23904 Враг 20 авг 2006, 21:57
IIM:Чего-то я, правда, сомневаюсь по поводу обратного варианта...
По поводу обратного варианта: если допустимо садиться не на станции отправления (а об этом, как я понял, тут много копий сломано), то других проблем я тут не вижу. Интересный факт: почему-то я за более чем 3 года регулярных поездок в Вильнюс ни от кого не слышал о проезде до Нестерова. А допер сам, когда случайно посмотрел (нужно было по работе) стоимость поезда М.-Калининград. Цена меня удивила крайне, а потом я начал смотреть как можно съэкономить. Мало того, поскольку через некоторое время планирую получить многократную долгосрочную визу, тогда сразу же и произведу эксперимент. Птому как с поездкой "туда" вообще проблем не вижу, а с поездкой назад: даже если меня откажутся сажать на поезд, максимум что будет - я на день позже выйду на работу (думаю, что с работодателем этот момент будет легко улажен). А по приезду я буду представителей РЖД возить лицом об стол. Опять же, я, всё равно, и в деньгах ничего не потеряю: сумма проезда Москва-Нестеров-Москва + Вильнюс-Москва, всё равно такая же как Москва-Вильнюс-Москва. Думаю, что проблем с литовскими властями не должно быть: какое им дело до отношений между отдельным гр. РФ и ОАО РЖД. Единственное во что хочется верить: что Литовцы нас достаточно не любят, а РЖД пожлобится ради нескольких тысяч рублей в день давать кому-нить на лапу.

P.S. Если есть лазейка, связанная с тем, что какие-то нормативные акты что-то позволяют делать - надо пользоваться на полную катушку. Почему во всём мире есть проездные, билеты выходного дня а у нас только повышения цен? (Нет, ну ответ то понятен - потому как у нас есть один перевозчик и что хотит, то и творит). Я вот тут не так давно изучил ФЗ "О защите прав потребителя" надо сказать крайне помогло общаться с продавцами!!! Так что изучайте мат часть: что не запрещено, то разрешено, а если ещё и явно разрешено - то вперед!

P.P.S. А по поводу заявления http://www.travel.ru/news/2006/05/02/89146.html. Если удастся найти официальный оригинал, то можно будет попробовать обратиться в Посольство Литовской Республики в РФ и попросить откомментировать этот опус.
Последний раз редактировалось Враг 20 авг 2006, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
#25900 Ксения Кевишене 13 дек 2006, 18:43
Литовские железные дороги запустили дополнительный поезд на Новый год 2007 Москва-Вильнюс-Москва. В кассы билеты не поступали и не поступят, их можно приобрести только в литовском представительстве, в "Балтурасе" в Москве 795-09-20 741-61-81 по номинальной цене!

Отправление из Москвы 30 декабря в 24.00
Прибытие в Вильнюс 31 декабря в 15.34

Билеты еще есть в наличии! Можно приобрести тем, кому интересует добраться до Минска на Новый год!

www.litva.lt