В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#45540 Lenok 20 авг 2008, 10:08
Привет!Я хотела бы узнать,что из себя представляет вагон люкс в поездах внутреннего сообщения(если конкретнее,то в 92 поезде),входит ли в стоимость билета люкс питание?
#45543 Canalizator 20 авг 2008, 10:27
Про 92-й не могу сказать.
Вагон категории Л - понятие весьма растяжимое, и растягивается оно дорогами, в зависимости от наличного подвижного состава, весьма в широких пределах. Начиная от плацкартного вагона выпуска 1960-х годов, путём КВР лет двадцать лет назад превращённый в "люкс", и до современных вагонов.
К фирменным поездам предъявляются требования отраслевого стандарта, но и стоимость выше.
Питание, если не ошибаюсь, входит  в услуги в случае уровня услуг выше У0 (число после буквы У обозначает количество суточных рационов питания, за очень редким исключением в виде недалекоидущих поездов, где градация питания встречается более тонкая и за сутки м.б. в одном вагоне У0Б,У1Б,У2Б в зависимост от времени начала и времени окончания поездки).
Так что смотрите в проездной документ (или в справку, если ещё выбираете). Если У0 (или вообще У не указано) - значит без питания. Точнее, в некоторых поездах инодорог (поправьте, если в поездах российского формирования такое есть) в У0 входит энное число стаканов чая (в плацкарте LDZ обнаружил такое в У0).
Если не ноль - значит с питанием.
Буква Б в обозначении У1Б обозначает "бизнес-класс", это так РЖД называет СВ с услугами сверх постели.
Постель в купе и люксе входит в плацкарту всегда.
#45567 Canalizator 20 авг 2008, 14:28
Canalizator:Точнее, в некоторых поездах инодорог (поправьте, если в поездах российского формирования такое есть) в У0 входит энное число стаканов чая (в плацкарте LDZ обнаружил такое в У0).
Впрочем, не буду утверждать насчёт чая в LDZ.
Возможно что и не входит, а для меня было сделано исключение. Ситуация (дело происходит глубокой ночью) :
- следую Юрмалой плацкартом во внутрироссийском сообщении.
- в билете У0 (ключ TН системой проигнорирован, к кассиру претензий нет)
- сел в поезд, положил рюкзак на полку, вернулся к проводнице,
- проводница после шести минут околачивания у её купе спросила чего мне надо,
- повертел в руках билет, рассмотрел при ней его внимательно и так и сяк,
- "чего Вы хотите то?" - спросила та,
- говорю, что У Ноль написано на билете...
- Вы чего - бельё хотите получить что ли?
- Да, Вы знаете, поспать бы хотелось...
- Эээ... так Вам ехать не очень далеко..."
- И чего? Спать без белья, уплатив стоимость пользовния им при оплате проезда в кассе?
- Молодой человек, какое ещё бельё?
- Что "какое"? Которое в билете признаком У0 прописано. Сами посмотрите - плацкарта вашей ЛДЗ составляет львиную долю всей стоимости проезда, в том числе бельё включено. Я спать хочу, ночь за окном.
- (неразборчивое ворчание) впервые вижу чтобы в плацкарт покупали (продолжение неразборчивого ворчания).
Выдаётся комплект постельного белья. Иду на место, стелю, засыпаю. Проснувшись, иду к проводнице купить стакан чаю. Проводница выдаёт стакан, кубик сахара в упаковке, пакет чая Пиквик и напраляет в соседний вагон, где титан исправен (её титан действительно закрыт дверцей). Достаю кошелёк. Слышу в ответ, что чай входит в стоимость оплаченных услуг.
#45581 mikew 20 авг 2008, 16:47
Lenok:Привет!Я хотела бы узнать,что из себя представляет вагон люкс в поездах внутреннего сообщения(если конкретнее,то в 92 поезде),входит ли в стоимость билета люкс питание?
Вот тут немножко моих фоток разных вагонов СВ (немного купе тоже вклинилось): http://nashpoezd.narod.ru/2008/lux.htm.