Марат,
я только сейчас, наконец, понял, что это ты вместе с автором статьи организовали эту швейцкарскую компанию. Если бы знал, что это ты, то на этом форуме безусловно бы промолчал. Но первая статья была написана с таким количеством ошибок и подтасовок, что производила стойкое впечатление того, что ее автор просто начитался зарубежных ЖД форумов и не понял сути дела. Статья широко распространилась по Рунету, и я давно задолбался объяснять своим друзьям, знакомым, соседям, что, например, в ЖД кассе Германии билетов на «Красную Стреду» за 41 евро они не купят при всем желании, а чтобы купить им надо искать очень грамотного кассира на просторах Чехии и Словакии, который оформит, и билет, и плацкарту (как только ты мне покажешь билет+плацкарту на «Стрелу» за 41 евро, выписанную на швейцарских ЖД в 2008 годлацкару сразу же принесу публичные извинения кому и где скажешь). Вот во второй статье все по-честному, вот только зачем такой громкий заголовок про стоимость проезда в 2367 рублей, если надо очень долго вчитываться, чтобы понять, что это без плацкарты при поездке вдвоем и только туда-обратно?
Вы первые, кто соединил возможности швейцарского и чешского/словацкого терминалов в реально промышленных масштабах. Молодцы, что организовали необходимую при этом логистику. Все, что было на эту тему до вас – это по сути кустарщина. Правда сотни, если не тысячи иностранных туристов ежегодно это организовывали себе разными способами самостоятельно. Но вы и первые, кто вынес все это на широкое обсуждение в Рунет. Ни кому и в голову не приходило до вас кричать «продаем билеты дешевле, чем в кассах РЖД». А ведь, например, десятки фирм это реально делают на направлении Москва-Хельсинки! При этом ладно бы вы написали, что основная причина низкой стоимости – это отсутствие НДС при покупке билетов и плацкарт в Европе! Финансовые интересы РЖД от этого не нарушаются, и все было бы тихо. А теперь подняли волну. Ну и кто теперь будет объяснять пассажирской службе, что источник ценового диспаритета – это действительно в первую очередь НДС? Уменьшат или вообще отменят скидку с Чехией и Словакией, в результате получим крайне сильное повышение на поезда Москва-Прага и Москва-Братислава. А мы же, кто работаем с иностранными туристами, потеряем возможность иногда на некоторых маршрутах компенсировать потери от внезапного повышения ЖД тарифов, стоимости гостиниц и бензина посреди года. Что теперь будем делать в 2009 году, если как и в 2008-м Монгольские ЖД повысят тариф на 85% не с конца мая как полагается, а с 1 марта? Или как в этом году куча гостиниц внезапно подняла цены с начала сентября, чтобы компенсировать провальный летний сезон. Турист уже тур оплатил, с него денег не доберешь, в Европе такое не прокатывает.
P.S. Про 1000 рублей не смеши.
P.P.S. Не далее как вчера сажал свою собственную девушку в поезд Москва-Хельсинки по швейцарской плацкарте. При посадке возник долгий и жаркий спор на каком именно месте ей следует ехать. Одна проводница утверждала, что плацкарты выписана на место номер 1, другая на место номер 4, в то время как на самом деле она была выписана на место номер 2. Спор был закончен лишь потому, что одна из проводниц заметила, что все 3 варианта находятся в первом купе, а как там пассажиры расположатся, их не волнует. За две недели до этого в том же поезде аналогичная ситуация произошла с ее мамой с той лишь разницей, что никто так и не осмелился предположить какое именно место указано в плацкарте и за разъяснениями мне звонили по телефону. И это в международном поезде!