В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#54011 Зануда 03 мар 2009, 13:32
Здравствуйте! Тщетно пытаюсь разобраться - как и где можно купить билеты для группы школьников 10-20 человек. Поняла, что надо заявку из школы и список. В школе сказали, что при получении потребуют справку о наличии сухого пайка. Это действительно так? Поезка планируется ночью, т.е. фактически дети есть в поезде не должны. Также потребуют наличие медработника. Я же прочитала, что на 10 человек положен 1 взрослый, и нет уточнения что он должен быть именно медработником.
Можно ли купить билеты на 1 взр и 10 детей просто, без предварительного бронирования? Можно ли это сделать через Интернет? Будет ли тогда учитываться 50% скидка, положенная школьникам до 15 мая?
#54014 Зануда 03 мар 2009, 14:23
Ну, я еще понимаю, что групповые никак. А почему школьные нельзя?
Т.е. нас ставят в тупик, если школа права - и для получения группового билета нужно соблюсти кучу условий - это не вариант. А просто так билеты в количестве 11-22 штуки в одни руки не продают? И как же люди ездят? ???
#54024 Михаил Тверской 03 мар 2009, 16:15
Мой вам совет - не связывайтесь по возможности с групповыми билетами. Это и переплата в виде дополнительных сборов, и неудобства в виде медработника. Лучше купить индивидуальные билеты в кассе по школьным справкам. Если не хочется ругаться по поводу продажи 20 билетов в одни руки, то купите в разных кассах. В этом нет ничего сложного. Ну а группу (тем более школьную) всегда подать можно, если мест в свободной продаже уже нет.
#54025 zdr 03 мар 2009, 16:48
Зануда:Ну, я еще понимаю, что групповые никак. А почему школьные нельзя?
потому что через сайт не видно справки из школы. Через сайт льготные и безденежные билеты не оформляют
#54028 Зануда 03 мар 2009, 18:41
Извините за глупый вопрос, А свидетельства о рождении и паспорта через сайт видно?
Я не нашла четкого указания, что должен быть медработник. Какие-то странные формулировки - 100 человек, оздоровительный отдых. У нас образовательная поездка и всего 11 человек. В другом месте написано, что на 12 детей должен быть 1 взрослый и не указано, что это должен быть именно медработник.
#54030 АлексейК 03 мар 2009, 18:55
Школьников по соображениям безопасности разумнее всего возить в купе (если только школьная группа не заполняет весь плацкартный вагон целиком).

Учитывая, что с 2009 года в купейных вагонах школьных скидок нет (а групповые в этой ситуации хоть и будут, но при расстоянии поездки на 1 ночь будут совсем микроскопическими и съедятся заявочными и комиссионными сборами), вы ничего не потеряете, если купите обычные взрослые билеты в интернете по банковской карточке - те, которые вам удобнее. Получить билеты вы сможете в автомате просто по номерам и данным пассажиров, не предъявляя никому никаких документов. При этом вы не платите никаких дополнительных сборов.

В случае необходимости вы также можете сдать билеты самостоятельно, деньги при этом через какое-то время вернуться на ту же карточку (при этом не нужно писать никаких писем, заявлений, предъявлять документы школьников, получать деньги в претензионном порядке и т.п., как то будет при покупке групповых билетов или в обычной кассе).
#54032 Slon 03 мар 2009, 19:55
АлексейК:Школьников по соображениям безопасности разумнее всего возить в купе (если только школьная группа не заполняет весь плацкартный вагон целиком).
Вроде как раньше было наоборот. Вне зависимости от количества детей. Из соображений, чтобы не запирались в купе, чтобы были на виду.
#54034 АлексейК 03 мар 2009, 20:33
Это смотря как посмотреть...

Плацкарт оправдан (на мой взгляд) в трёх случаях:

1. Детский лагерь отдых по путёвкам соцзащиты и т.п. То есть вы детей заранее не знаете, они друг-друга тоже не знают, и в существенном своём количестве могут оказаться хулиганистыми. Соответственно, в купе могут друг с другом поссориться и подраться, чего-нибудь в окно выкинуть, костёр развести и т.п., чего им их подростковое воображение подскажет.

2. Летняя практика и/или поход с большим количеством биологического оборудования, байдарок, канов, палаток, велосипедов, коробок с продуктами, просто рюкзаков и т.п., что в купейном вагоне разместить проблематичо. Например, не всякую лодку можно "повернуть" из коридора в дверь купе. А тем более потом быстро выгрузить на минутной стоянке.

3. Количество детей + сопровождающих близко к 52 (104, 156, ...), и их не хочется делить по вагонам.

И во всех таких случаях - выкупать вагон ПОЛНОСТЬЮ. Иначе можно запросто нарваться на любого персонажа, причём на любой промежуточной станции, и обойдётся себе дороже.


А если вы везёте школьников, которых сами учите, на экскурсию, то тут купе однозначно лучше. Всё равно же дети на экскурсии скорее всего будут жить отдельно в гостиничных номерах. Ну а уж самых хулиганистых разумнее всего оставить дома...
#54037 Slon 03 мар 2009, 20:46
Это всё логично, но вот практика подсказывает, что классы по 20-25 человек возили в плацкарте хоть в Питер, хоть в Новороссийск. А может, банально дешевле?
#54043 АлексейК 03 мар 2009, 21:39
Если речь идёт про московскую школу, то всё это вполне можно провернуть за госсчёт. Да, потратив при этом некоторое количество сил и нервов, но не сильно больше, чем в групповых кассах МЖА. А если платит государство, то сколько именно - мне вообще не важно.

А если дети (родители) решили оплатить поездку сами, то всё равно не ясно, зачем ценой экономии 1-3, максимум 5 тыс. рублей создавать себе заведомо менее комфортные условия. А + к этому вероятность нажить более крупные неприятности - общение с пьяными, солдатами, просто нервными пассажирами. Да, найти в плацкарте краснуху, ветрянку или вшей и затем привезти в школу - тоже совсем не сложно.
#54045 Зануда 03 мар 2009, 22:42
АлексейК:А если дети (родители) решили оплатить поездку сами, то всё равно не ясно, зачем ценой экономии 1-3, максимум 5 тыс. рублей создавать себе заведомо менее комфортные условия. А + к этому вероятность нажить более крупные неприятности - общение с пьяными, солдатами, просто нервными пассажирами. Да, найти в плацкарте краснуху, ветрянку или вшей и затем привезти в школу - тоже совсем не сложно.
Вы знаете, АлексейК, я не обсуждаю вопрос о том что лучше и сколько экономится. Для кого-то и 500 рублей  деньги. У меня создалось впечатление, что МЖА работает только с турфирмами, купить билеты самостоятельно нереально. У меня 5 детей и ехать стоять в очереди в кассе проблематично, почему я не могу воспользоваться положенными льготами?+ не могу купить билеты на всю семью одним заказом? Уж про организацию поездки класса вообще молчу - все приказы какие-то бестолковые и противоречащие друг другу - где и кто их вообще может объяснить?
Ну а уж про болезни:) Ветрянка летает так, что дверь купе ее не остановит, за краснуху - спасибо скажем, а вши сейчас везде:(
#54049 АлексейК 03 мар 2009, 23:24
Точнее я бы сказал так: МЖА сейчас позволяет за умеренную дополнительную плату вам самостоятельно делать некоторые нетривиальные вещи в системе Экспресс-3, недоступные в обычных кассах. Препятствий специально на зло вам никто чинить не будет (впрочем, это не отменяет очередей и общего нервного фона, особенно летом) - возможно, даже чуть помогут. Но все тонкости как собственно железнодорожные, так и финансовые, связанные с СЭС и т. п. вы должны знать сами. Точно понимать, на каком поезде вы поедете, какие вагоны туда технологически можно вцепить, какое подразделение/сотрудник за это отвечает, и т. п., вы тоже должны сами.

Если предложенный вами план поездки реально реализуем, и плюс к этому, ходя по кабинетам, вы проявите достаточно настойчивости, чтобы на каждом этапе от вас просто не отмахнулись по причине занятости, то нужные билеты вам скорее всего достанутся. (Предупреждение: на одну поездку походов по кабинетам запросто может быть штук 30-40, так что записывайте, когда, у кого и зачем вы были, а то сами забудете.)

В турфирмах такие люди есть - и они именно этим в МЖА и занимаются. Вам тоже никто не мешает все эти премудрости освоить.

Думаю, основная польза от МЖА сейчас - это "утягивать" существенную массу оптовых покупателей из обычных касс, высвобождая их для обычных пассажиров. А, увы, не помогать покупать билеты школам.

А что до вшей и ветрянки. Да, двери купе от этого сами по себе не помогают. Но водится это чаще всего в плацкартных вагонах - по финансовым причинам. С одной стороны это, конечно, не смертельно. Но с другой стороны, несколько классов школы, съездивших в такие поездки на Новый Год и собравшие каждый какую-нибудь свою заразу, запросто потом парализуют работу школы до лета. Не успели ребёнка от ветрянки вылечить, так у него уже вши. Только вши закончились, а он уже краснухой заболел. И так по кругу по всей школе.
#54052 Зануда 03 мар 2009, 23:58
Вы знаете, раньше ничего не надо было "знать самой", на все вопросы отвечали в справочной или на вокзале. А сейчас в справочной тупо: "запитываю вам то, что  уменя написано". Объяснить никто ничего не может. И почему я, чтобы купить билеты должна обходить какие-то кабинеты? У меня трое детей школьники, им положена 50% скидка. Почему себе и 2-м дошкольникам я могу купить билеты через Интернет, а троим - либо по полной стоимости, либо ехать стоять в очереди?
Может быть в их функцию и не входит помогать билеты школам, но, узнав, что мне надо больше 10 билетов и что большая часть для школьников, меня "отослали" в МЖА. Ну, раз тут молчат, напишу выше, пускай начальники разъясняют чего они понаписали.
Последний раз редактировалось Зануда 04 мар 2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
#54074 АлексейК 04 мар 2009, 12:45
Может быть в их функцию и не входит помогать билеты школам, но, узнав, что мне надо больше 10 билетов и что большая часть для школьников, меня "отослали" в МЖА. Ну, раз тут молчат, напишу выше, пускай начальники разъясняют чего они понаписали.
Тут всё очень просто. Зарплата кассира никак не зависит от того, продаст она вам эти билеты или нет. Точнее, если продаст и вы всем останетесь довольны, то её зарплата ничуть не увеличится.

А вот если что-то окажется не так, то кассир запросто заработает себе неприятностей. Например, если ваш заказ целиком выполнить не удалось (скажем, кто-то параллельно купил места, которые кассир рассчитывала вам оформить, и свободных мест в вагоне на всех школьников стало недостаточно), а уже распечатанную часть билетов вы, естественно, отказываетесь оплачивать.

Именно поэтому "отослать" вас в МЖА намного проще.

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все кассиры.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 243