В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#65232 владимир_а 18 окт 2009, 22:56
Всем доброго времени суток!

Могу ли я попросить здешних знающих людей о помощи? Возникла проблема - нужно приобрести билет в Ташкент с проездом одного человека в двухместном купе. Это возможно? И во сколько это обойдётся? Как два места и две полные плацкарты или одно место и плацкарта "сингль"?
#65233 Миша_н 18 окт 2009, 23:17
В сообщении Москва - Ташкент, выражаясь "международным" языком, применяется единый проездной документ - билет и плацкарта "в одном флаконе". Поэтому стОить удовольствие будет как 2 проездных документа в вагон 1-го класса (СВ), примерно 24200-24800 рублей в зависимости от курса швейцарского франка и комиссионных сборов. К сожалению, Вы не написали, откуда Ваш один человек поедет. Кстати, из-за странности с ценообразованием на УТИ проезд из Москвы в Ташкент в СВ (1 класс) всего на 20% дороже, чем в купе (2 класс). Так что считайте, опять-таки в сравнении с западными международными направлениями, что почти как комбинация "один билет + плацкарта сингл" получается ::-):
#65234 владимир_а 18 окт 2009, 23:33
Большое спасибо за информацию!

Человек, вообще-то, поедет из Одессы, но я полагал, что лучше билеты брать раздельно - из Одессы до Москвы и из Москвы до Ташкента. Или я ошибаюсь?
#65237 Миша_н 19 окт 2009, 01:08
Ну, по-другому и невозможно. Сейчас при поездках внутри СНГ с пересадками возможно только оформление отдельных проездных документов на каждый беспересадочный участок пути, "сквозные" билеты (на весь путь следования, с последующими доплатами за предоставление места на каждом беспересадочном участке) оформить невозможно.
#65256 serg 19 окт 2009, 16:44
Может немного не в тему... А человек из Ташкента обратно возвращаться собирается? Учтите, что билеты практически в свободную продажу не поступают. Билеты в Москву можно купить или по знакомству, либо за бакшиш. Я не шучу - это на полном серьезе так.
#65257 Фыва Цукен 19 окт 2009, 17:06
serg:Может немного не в тему... А человек из Ташкента обратно возвращаться собирается? Учтите, что билеты практически в свободную продажу не поступают. Билеты в Москву можно купить или по знакомству, либо за бакшиш. Я не шучу - это на полном серьезе так.
кстати, да, это надо учитывать.

правда, можно перебраться в казахстан (там недалеко совсем). от чимкента места уже доступны.
#65258 serg 19 окт 2009, 17:13
Миша_н: из-за странности с ценообразованием на УТИ проезд из Москвы в Ташкент в СВ (1 класс) всего на 20% дороже, чем в купе (2 класс).
Это ориентировано на продажу билетов из Ташкента. Учитывая то, что билеты в свободную продажу не поступают - билет в купе идет с двойной наценкой, а билет в СВ с 4-х 5-ти кратной наценкой. Кроме того, билет в СВ не может (даже с переплатой) купить человек, не принадлежащий к определенному тейпу.
#65264 Konstantin 19 окт 2009, 18:47
Самый оптимальный вариант - купить билет на самолет. Смысл выкупать всё купе в вагоне СВ за 24000 руб, когда бизнес-класс на самолете (НАК "Узбекистан") 19000 со всеми таксами и сборами, а эконом 9500-10000 руб. Время в пути 3,5 часа. Обслуживание вполне достойное международных авиалиний и даже лучше, чем в Аэрофлоте (летал в Ташкент 15 сентября 2009 г.). К тому же не нужно будет еще решать проблемы на 2-х границах (взятки по крайней мере на казахско-узбекской границе явление широко распрастраненное). Кстати на обратный выезд из Ташкента, как совершенно правильно уже заметили, билет можно взять либо в кассе за 30-45 суток или только у перекупщиков. Последние начинают предлагать билеты в Москву (если конечно внешность русская) при входе в зал билетных касс ж/д вокзала Ташкент пасс - проверено в сентябре 2009 г. В России билеты на обратный выезд в поезда УТЙ билеты не продают. Есть, конечно ещё вариант - можно взять билет на поезд через туристические фирмы в Узбекистане.
Вывод:Если Вы скучаете по экстриму - Вам на нужно ехать на поезде.
#65274 Миша_н 19 окт 2009, 20:27
Да, все сказанное Константином, верно. Правда, мой опыт мне подсказывает, что человек, сразу задающий вопрос о сингле, страдает аэрофобией. Все-таки не думаю, что величина наценки у перекупщиков за СВ - 500%, но в случае аэрофобии выходов действительно два: или платить перекупщикам/турагентствам, или переплачивать дважды: один раз за билет до Чимкента, второй раз - за билет от Алма-Аты до Чимкента, так как предварительно СВ от Чимкента в Москву не продаются, а в день отъезда, хотя места и будут, их придется покупать за теньге, что тоже не очень удобно. Конечно, от Ташкента до Чимкента всего 233 км, так что можно и такси заказать, но не уверен, что там есть нормальная автодорога, в автодорогах Средней Азии я совсем не специалист, да и нюансов пересечения узбекско-казахской границы автотранспортом тоже не знаю...
#65284 Konstantin 20 окт 2009, 06:29
Дороги нормальные есть, но правила пересечния узбекско-казахской границы те же - лотерея, либо платить примерно по 50$ погранцам на обеих границах за "быстрое обслуживание" и без проблем ехать, либо париться в очереди часа два. Кстати НАК "Узбекистан" предоставляет бесплатный проезд на аэроэкспрессе от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово и аналогично по прилету в Москву независимо от класса обслуживания. А перекупщики в Ташкенте попросят заплатить 3 цены, но если упорно торговаться, то продадут за две каждое место (и любят доллары США, а не рубли).
#65285 serg 20 окт 2009, 08:15
Konstantin: Кстати на обратный выезд из Ташкента, как совершенно правильно уже заметили, билет можно взять либо в кассе за 30-45 суток или только у перекупщиков.
Мне говорили, что билеты в свободную продажу вообще не поступают - сразу уходят в бронь. Когда год назад места были видны на сайте РЖД, ради интереса проверил в первый день продажи (за 45 дней) - утром увидел: К-4/4. Вечером уже и этих мест не было.
#65286 Миша_н 20 окт 2009, 08:21
Это была московская норма мест обратного выезда. Теперь ее нет... А может быть, кстати, что есть, только она, естественно, в Интернете не видна. Надо будет сегодня за терминалом посмотреть. А из Узбекистана никогда свободной продажи не было, очень давно попадались места на какие-то местные поезда типа Ташкент - Андижан (еще в конце 80-х годов), а на все остальное ответ - мест нет. Хотя, наверное, там просто настройки "Экспресс-2" остались такие, как в во многих других центрах (кроме Й, Н, И и отчасти Р/R) были до 95-го года: есть норма мест на обратный выезд/прямую плацкарту - ей и пользуйтесь, вся остальная часть поезда доступна только своей дороге, нет нормы мест обратного выезда - простые пассажиры, милости просим к нам за билетом, "непростым" так уж и быть пароль пришлем...
#65289 serg 20 окт 2009, 08:56
Сайт МЖА "видит" норму обратного выезда. Например, на 01.12 - К-4/4, п-0/1.
#65291 Миша_н 20 окт 2009, 09:06
Да, и правда. Жаль, что летом плохо справка работала. Потому что другие сайты и даже новые справочные терминалы на вокзалах обратной нормы не видят в принципе. Приходилось каждый раз кассиров отвлекать, как дело касалось Крыма.
И еще совсем не в тему, но к предыдущему посту. Посмотрите на наличие мест из Кишинева в Москву, например, на 1 декабря на РЖД и МЖА. Даже без галочки "данные по дороге отправления" по 60-й справке на сайте МЖА получаем сумму молдавской продажи и московской нормы обратного выезда, в 61-й справке из-за этого на сайте МЖА, например, вагоны 6К и 13П повторяются дважды. РЖД, естественно, показывает только "их" места, "наших" не видит. Даже за нормальным терминалом, кстати, летом бывало так, что на простой запрос наличия мест со станций Молдавии - "мест нет" или только норма обратного выезда, чтобы увидеть молдавскую продажу, надо было WЬ ставить, как в старину. Хотя в Молдавии тоже "Экспресс-2", в Узбекистане все-таки ситуация принципиально иная...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 260