В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#82950 михаил12023 14 июл 2010, 15:51
еду в новокузнецк маршрутом москва-новосибирск-новокузнецк (т.е. с пересадкой в новосибирске) если поезд который везет меня из москвы до новосибирска опоздал и я соответственно опоздал на поезд новосибирск-новокузнецк то на что я имею право? по расписанию интервал времени между прибытием первого и отправлением второго поезда 1,5 часа
#82952 Legenda 14 июл 2010, 17:36
а он может все взять в разных кассах.... людям не очень хочется ждать чего-то 3 часа.... Хотя если бы взял билет с интервалом не менее 3 часов,то при опоздании по вине жд,должна быть компенсация!
#82981 Миша_н 15 июл 2010, 05:12
Не совсем так, 3% от стоимости билета Москва - Новосибирск. А это может быть даже больше, чем стоимость билета Новосибирск - Новокузнецк. К тому же правило про 3 часа на ticket.rzd.ru не озвучено, потому как не очень законно. И п. 13 "Правил оказания услуг по перевозке..."

"13. При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право:
а) - з)...
и) получать от перевозчика полную стоимость проезда за непроследованное расстояние независимо от срока возврата проездного документа (билета) до отправления поезда в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда;

к) получать от перевозчика полную стоимость проезда при возврате проездного документа (билета) в пункте пересадки в случае опоздания по вине перевозчика на поезд, на который приобретен проездной документ (билет), или переоформлять проездной документ (билет) для выезда с первым отходящим поездом, в котором будут свободные места, без взимания доплаты. Аналогичный порядок действует в случае прибытия пассажира в поезде, с которым курсирует вагон беспересадочного сообщения, после отправления поезда, предназначенного для переприцепки такого вагона;
..."

Если потом, после того, как пассажир получит полную стоимость, выяснится, что проездные документы были оформлены в нарушение "правила 3 часов", то пассажиру вернут все деньги, только потом их кассиру выставят как начет. А вот если этот пассажир сам через ТТС распечатал, то начнут искать виновного в опоздании поезда, а не в нарушении незаконных инструкций, предназначенных для служебного пользования.
#82999 SvyatSvyat 15 июл 2010, 10:59
А если опоздали на поезд из-за опоздания электрички, как было с нами в Башкирии, в далёком 2006 году? На что можно рассчитывать в таком случае и к кому обращаться?
#83099 Миша_н 17 июл 2010, 03:25
В советское время (когда метрополитен был включен в систему МПС) мой дядя получил полную стоимость проезда, когда опоздал на дальний поезд из-за фатального сбоя в работе Кольцевой линии московского метро (перерыв в движении составил 45 минут). Сейчас за сбой в работе метро, конечно, вернут как при добровольном возврате билета, а вот за электрички, несмотря на их якобы "независимость" вернуть должны. Конечно, не в том случае, когда на пересадку с электрички на поезд Вы выделили себе 4 минуты... Думаю, что принцип такой. Если НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ перерыв в движении электропоездов или опоздание электропоезда оказалось более 1 часа, деньги вернут полностью (или без доплаты посадят на первый отходящий дальний поезд), если менее 1 часа - то ответственность за опоздание ляжет на пассажира. Не хочется сейчас копаться в судебной практике, но были попытки что-то отсудить за опоздание на 25 минут, они окончились неудачей. Кстати, отсюда же возникло положение о компенсации за опоздание поезда за каждый ПОЛНЫЙ час.
Предложение обратиться за компенсацией к пригородному перевозчику в случае опоздания электрички нужно отметать, для пассажира неважно, разделилось пассажирское движение на ДОСС, ФПК и всякие ППК или нет. Поэтому действовать нужно так: сначала обращаться в справочное бюро вокзала с предложением выдать справку об опоздании пригородного поезда, затем с этой справкой идти в кассу возврата или к администратору и требовать возврата полной стоимости проезда. При возможном отказе - сдавать билет "как есть", а потом обращаться в суд со справкой об опоздании пригородного поезда и квитанцией разных сборов с указанием штрафа за возврат.
#218851 DA2008 13 фев 2014, 14:49
В последнее время замечены неоднократные опоздания ПДС в том числе Фирменных, например, № 103Ж/104В «Адлер – Москва, двухэтажный подвижной состав», одного из главных ориентиров отечественных ЖД.

Хотелось бы узнать (для планирования своих поездок на будущее) о размерах компенсации (финансовых) предусмотренных при опоздании данного и аналогичных поездов, как это, например, было предусмотрено на Сапсане http://news.mail.ru/economics/4035313/ . Некоторое время назад по предложению Владимира Якунина предлагалось приравнять опоздание скоростного поезда на 12,5% времени (30 минут от 4 часов) к выплате пассажирам, что «влечет за собой до 100% возмещения стоимости билета». Скорость ПДС в России увеличивается с каждым годом и вероятно преимущества выплат финансовых компенсаций опоздания в поездах с разной скоростью из Москвы в Адлер за 24 часа против 36 должны быть заметны в подобных ситуациях не вооружённым глазом, что дополнительно привлечёт пассажиров на более быстрые поезда. Для 24-часовой поездки получается, что при 3-часовом опоздании компенсации должны быть соизмеримы со стоимостью цены за билет, заплаченный пассажиром. Как отмечал руководитель, что люди платят деньги за то, чтобы приезжать вовремя на скором поезде.
#218860 Slon2 13 фев 2014, 17:49
DA2008:В последнее время замечены неоднократные опоздания ПДС в том числе Фирменных, например, № 103Ж/104В «Адлер – Москва, двухэтажный подвижной состав», одного из главных ориентиров отечественных ЖД.
Хотелось бы узнать (для планирования своих поездок на будущее) о размерах компенсации (финансовых) предусмотренных при опоздании данного и аналогичных поездов
Поинтересуйтесь для начала причинами. Гражданский кодекс - вообще штука полезная.
Остальное - традиционно без комментариев.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Serge&, Владимир Дукин и гости: 231