В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#13564 Олег М. 31 май 2005, 10:58
Тут уже неоднократно поднимался вопрос о том,что нельзя ездить (точнее, нежелательно) российским гражданам в Узбекистан и Таджикистан на поезде. Я бы хотел узнать, почему не рекомендуется? Что,настолько плохие поезда? Мне летом нужно доехать из Москвы (через Саратов) до Самарканда,Ташкента и Куляба. Денег на самолет нет, так что единственный путь попасть туда - на поезде. Визы получу. Чем мне может грозить путешествие? Чего следует опасаться?
#13592 Звездная Тень 31 май 2005, 16:20
Визы для граждан РФ не требуются. Вот документ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.12.2000 N 936
"О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН"

в нем СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.
--------------
Самый дешевый способ- ехать на поезде до границы с Казахстаном (покупаешь за рубли), пересекаешь границу на автобусе, едешь на поезде до границы с Узбекистаном (покупаешь на теньге), пересекаешь автобусом. Можно так и до Ташкента, а можно опять поезд за сумы. Рискованно слегка, но знатоки говорят, что ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Доллары или рубли РФ на местную валюту меняешь.

Почему не рекомендуется ездить с европейской точки зрения?- в плацкарте- не только комфорта, но и жизни нет. Проводники берут за наличные торговцев, которые ставят свои сумки на ТВОЮ третью полку, сидят днем и ночью У ТЕБЯ на сиденьи (один-в ногах, другой- в области живота). Ночью они не спят-караулят товар, коротая время за разговорами. При езде по Казахстану все забито казахстанцами, которые спят вповалку на полу, и чтобы попасть в туалет, нужно переступать между рук и голов. Не считая того, что когда ехали из Узбекистана, проводники забили все промежутки вагона дынями,-включая один из туалетов. Кондиционеров на моей памяти не было. Жарища, для непривычного человека, невыносимая. :-)
Закона,-даже в упрощенном, российском понятии,- так такового, в Узбекистане нет. Если неким должностным лицам покажется, что с тебя можно содрать денежку, - найдут повод.
Выход, конечно, есть: одеваться поплоше, рассказывать легенды о том, как едешь к заболевшим родственникам, взяв деньги только на проезд туда, да и то-взаймы.
Мы ехали в Узбекистан на машине (4 года назад), так ГАИшники, видя, что взять нечего, предлагали отдать колонки от аудио, поменять запасное колесо или просто-подарить зажигалку. Но в Казахстане должностные лица ленивые,-если видят, что ты готов терять время, просто махнут на тебя рукой,-найдутся другие!,- и отпустят.
#13635 Фыва Цукен 01 июн 2005, 11:23
говорят, что в купе ехать значительно лучше - торговцев там нет (или мало), потому что дороже. да и поезд москва-ташкент, говорят, вполне пристойный. правда, сам я на нём не ездил.