В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#14139 Гость 11 июн 2005, 18:45
Год назад ездил на Украину по обычному паспорту - и тогда украинские погранцы поставили в него штамп-визу. Народ пугает, что такой паспорт становится недействителен. Сейчас собираюсь ехать опять. У меня не возникнет проблем с этим паспортом на границе?
#14150 КошкаДикая 12 июн 2005, 09:18
Во-первых уже год назад не ставили никаких штампиков... Если Вы конечно на поезед ехали...

Во-вторых паспорт со штампиком действителен... У меня такие штампики уже года 4... и все в порядке....

В-третьих... теперь дают миграционные карточки или что-то подобное... в них все и отмечают...
#14281 Anonymous 15 июн 2005, 12:03
Гость:Год назад ездил на Украину по обычному паспорту - и тогда украинские погранцы поставили в него штамп-визу. Народ пугает, что такой паспорт становится недействителен. Сейчас собираюсь ехать опять. У меня не возникнет проблем с этим паспортом на границе?

Боюсь, что у тебя могут возникнуть проблемы с этим паспортом в России. Рядовой мент вряд ли будет смотреть последние страницы паспорта, но вот если тебе захотят пришить нарушение паспортного режима, или ты обратишься в серьезную юр. контору по поводу к-л сделки - возможны сюрпризы.
#14344 Антонио 16 июн 2005, 11:00
А все таки, конкретная ситуация, в 2002 году украинцы шлепнули мне и жене штампы. Так вот, не могут ли теоретически докопаться наши на границе до этого штампа. У меня-то загран есть, а у жены нетути. Кстати, гляньте на последнюю страницу паспорта: 6. Паспорт в который внесены отметки не предусмотренные положением, является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Так что, если есть практический опыт общения с погранцами при выезде из РФ из-за этой штампульки, прошу сообщить, а то придется отпуск отменять.
Антонио:А все таки, конкретная ситуация, в 2002 году украинцы шлепнули мне и жене штампы. Так вот, не могут ли теоретически докопаться наши на границе до этого штампа. У меня-то загран есть, а у жены нетути. Кстати, гляньте на последнюю страницу паспорта: 6. Паспорт в который внесены отметки не предусмотренные положением, является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Так что, если есть практический опыт общения с погранцами при выезде из РФ из-за этой штампульки, прошу сообщить, а то придется отпуск отменять.

Еще раз: ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН.

Согласно "Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" от 17/01/1997 - регистрация граждан РФ, прибывающих в Украину производится в соответствии с внутренним законодательством Украины:

Цитата:
//////////////
Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и
передвигаться по территории государства другой Стороны без виз С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ, по удостоверяющим личность и подтверждающим
гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему
Соглашению.
/////Конец цитаты //////

Этой статьей российская сторона согласилась, в частности, и с тем, что если по внутреннему законодательству Украины положено ставить отметки о регистации в документы, по которым иностранный гражданин въезжает в Украину - то их можно ставить и во внутренние российские паспорта. Поскольку внутренний паспорт указан в Приложении к Соглашению как один из документов, по которому российские граждане могут въезжать в Украину.

Именно такой порядок регистрации - непосредственно на границе и путем внесения штампа о въезде в паспортный документ - действовал в Украине с 1/7/2001 до начала 2003 года. Этот порядок установлен Указом Президента Украины №435 от 15/6/2001 "О дополнительных мерах по реализации права человека на свободу передвижения и выбор места жительства" и Постановлением Кабинета Министров Украины от 26/9/2001 №1259 "О внесении изменений в Правила въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного презда через ее террирторию".

Таким образом имеем:
"Положение о паспорте гражданина РФ" запрещает внесение в паспорт отметок, не предусмотренных этим Положением,

НО:
"Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" разрешает властям Украины проводить регистрацию российских граждан по своим правилам, которые некоторое время предусматривали внесение штампов в российские паспорта.

Из этих двух документов приоритет имеет "Соглашение...", поскольку оно является международным договором.
"Положение о паспорте..." в части, противоречащей международному договору - применяться не может.
#14348 Антонио 16 июн 2005, 11:28
Большой рахмат Спекулю в Отставке.
Но зная дуболомство погранцов и их страсть к денежным знакам (желательно зелененьким), равно как и то что едем с ребенком, все-таки были ли у кого нибудь инциденты на границе. А документики эти конечно постараюсь нарыть. А может ссылочки дадите, а?
#14360 Anonymous 16 июн 2005, 13:15
Антонио:Большой рахмат Спекулю в Отставке.
Но зная дуболомство погранцов и их страсть к денежным знакам (желательно зелененьким), равно как и то что едем с ребенком, все-таки были ли у кого нибудь инциденты на границе. А документики эти конечно постараюсь нарыть. А может ссылочки дадите, а?

Я говорил о возможных неприятностях в РОССИИ. Как раз при поездке на Украину (об этом ведь идет речь?) я считаю 100% не будет проблем с украинскими погранцами и 99.9% не будет проблем с русскими.
А в целом я остаюсь при своем мрачном ИМХО, хотя формально Спекуль в отставке, вероятно, прав. Запасайтесь указанными им документами и будьте готовы к юридическим спорам.
#14443 Kotenok 18 июн 2005, 08:24
Антонио:Большой рахмат Спекулю в Отставке.

Как на этом форуме я уже говорил - по паспорту со штампиками регулярно летаю в Киев. На паспортном контроле в Борисполе/Шереметьево/Домодедово - никаких проблем.
#24988 Pugnator 07 ноя 2006, 00:27
ммм....такой вот вопрос.... долгое время не пользовался паспортом, так как везде ходил с водительским удостоверением...сейчас возникла необходимость съездить в Донецк, так вот с этим паспортом меня отправят обратно, ибо он у меня сейчас просрочен, так как в 20 лет не поменял его... значит я сдаю его на переоформление, я могу потребовать справку об этом и она вроде как заменяет собой паспорт, так вот в чем вопрос. смогу я с ним выехать в Донецк из России или нет?